Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2018-01-03 | 365 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Целлюлоза (клетчатка). Она сходна по химическому строению с
крахмалом, является полимером глюкозы. Однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза, в отличие от крахмала, не расщепляется в кишечнике человека. Целлюлоза является главной составной частью клеточных стенок растений, придает тканям растений прочность и эластичность.
Гемицеллюлоза - полисахарид клеточной оболочки, состоящий из
разветвленных полимеров глюкозы и гексозы. Гемицеллюлоза способна
удерживать воду и связывать ионы тяжелых металлов. Она преобладает в
зерновых продуктах, в семенах бобовых (рис. 1).
Рисунок 1 - Бобовые
Лигнин - органическое полимерное соединение, состоящее из
полимеров ароматических спиртов. Лигнины сообщают структурную
жесткость оболочке растительной клетки, они обволакивают целлюлозу и
гемицеллюлозу, вызывают одревеснение тканей растения. Лигнины
способны ингибировать переваривание оболочки кишечными
микроорганизмами, поэтому наиболее насыщенные лигнином продукты
(отруби и др.) плохо перевариваются в кишечнике.
Сходную с целлюлозой структуру имеет хитин - полисахарид, из
которого состоит скелет клеточных стенок грибов. Хитин также является
основным компонентом наружного скелета (кутикулы) насекомых
ракообразных и других членистоногих.
Пектины - сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектинами
богаты спелые фрукты, ягоды и некоторые овощи. Протопектины - это
нерастворимые комплексы пектинов с целлюлозой и гемицеллюлозой.
которые содержатся в незрелых фруктах и овощах.
При созревании плодов или их тепловой кулинарной обработке эти
комплексы разрушаются, протопектины переходят в пектины, что
проявляется в размягчении фруктов, ягод и овощей. Пектины в присутствии органических кислот и сахара образуют желе, что используется при производстве джемов, мармеладов, пастилы. Особенно много пектинов в яблоках, сливах, черной и красной смородине, свекле. Пектины обладают свойствами сорбента - способностью связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.). Благодаря обволакивающим свойствам, пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждениях.
|
Камеди - сложные высокомолекулярные углеводы, не входящие в
состав клеточной оболочки растений. Хорошо растворимы в воде, обладают высокой вязкостью. В кишечнике они способны связывать соли тяжелых металлов и холестерин. Камеди содержатся в некоторых фруктах, а также в некоторых съедобных водорослях.
Слизи - это сложные смеси гликопротеидов. образующие вязкие
водные растворы. Слизи содержатся в семенах многих растений (лен.
подорожник, овес, ячмень.
Клетчатка в смеси с гемицеллюлозой усиливает перистальтику
кишечника, нормализуя продвижение пищи по тракт}*; стабилизирует
холестериновый обмен, связывая жирные кислоты: улучшает микрофлору
кишечника: восстанавливает функцию печени.
Растительные пищевые волокна относятся к группе органических
высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не
перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих большое
значение для жизнедеятельности организма. Пищевые волокна, клетчатка,
относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.
Пища, богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийна,
содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ (табл. 2).
Таблица 2 - Содержание клетчатки (целлюлозы) в 100г съедобной части
продуктов
№ | Пищевые продукты | Пишевые волокна, г | |||
Яблоки: мякоть кожура | 1,4 3,7 | ||||
Бананы | 1,8 | ||||
Вишня, мякоть и кожица | 1.2 | ||||
Персики, мякоть и кожица | 2,3 | ||||
Груши: мякоть кожура | 2.2 8,6 | ||||
Сливы, мякоть и кожица | 1,5 | ||||
Клубника | 2,1 | ||||
Катета белокочанная цветная | 2,8 1,8 | ||||
|
Установлено, что потребность населения России в пищевых волокнах
составляет примерно 1.5 млн. тонн в год. причем удовлетворяется она только на 30-35 % за счет муки грубого помола, зерна, овощей и фруктов. Поэтому использование пищевых волокон в производстве мясных продуктов функционального назначения - задача чрезвычайно актуальная.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!