Краткая характеристика пищевых волокон — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Краткая характеристика пищевых волокон

2018-01-03 365
Краткая характеристика пищевых волокон 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Целлюлоза (клетчатка). Она сходна по химическому строению с
крахмалом, является полимером глюкозы. Однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза, в отличие от крахмала, не расщепляется в кишечнике человека. Целлюлоза является главной составной частью клеточных стенок растений, придает тканям растений прочность и эластичность.

Гемицеллюлоза - полисахарид клеточной оболочки, состоящий из
разветвленных полимеров глюкозы и гексозы. Гемицеллюлоза способна
удерживать воду и связывать ионы тяжелых металлов. Она преобладает в
зерновых продуктах, в семенах бобовых (рис. 1).

Рисунок 1 - Бобовые

 

Лигнин - органическое полимерное соединение, состоящее из
полимеров ароматических спиртов. Лигнины сообщают структурную
жесткость оболочке растительной клетки, они обволакивают целлюлозу и
гемицеллюлозу, вызывают одревеснение тканей растения. Лигнины
способны ингибировать переваривание оболочки кишечными
микроорганизмами, поэтому наиболее насыщенные лигнином продукты
(отруби и др.) плохо перевариваются в кишечнике.

Сходную с целлюлозой структуру имеет хитин - полисахарид, из
которого состоит скелет клеточных стенок грибов. Хитин также является
основным компонентом наружного скелета (кутикулы) насекомых
ракообразных и других членистоногих.

Пектины - сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектинами
богаты спелые фрукты, ягоды и некоторые овощи. Протопектины - это
нерастворимые комплексы пектинов с целлюлозой и гемицеллюлозой.
которые содержатся в незрелых фруктах и овощах.

При созревании плодов или их тепловой кулинарной обработке эти
комплексы разрушаются, протопектины переходят в пектины, что
проявляется в размягчении фруктов, ягод и овощей. Пектины в присутствии органических кислот и сахара образуют желе, что используется при производстве джемов, мармеладов, пастилы. Особенно много пектинов в яблоках, сливах, черной и красной смородине, свекле. Пектины обладают свойствами сорбента - способностью связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.). Благодаря обволакивающим свойствам, пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждениях.

Камеди - сложные высокомолекулярные углеводы, не входящие в
состав клеточной оболочки растений. Хорошо растворимы в воде, обладают высокой вязкостью. В кишечнике они способны связывать соли тяжелых металлов и холестерин. Камеди содержатся в некоторых фруктах, а также в некоторых съедобных водорослях.

Слизи - это сложные смеси гликопротеидов. образующие вязкие
водные растворы. Слизи содержатся в семенах многих растений (лен.
подорожник, овес, ячмень.

Клетчатка в смеси с гемицеллюлозой усиливает перистальтику
кишечника, нормализуя продвижение пищи по тракт}*; стабилизирует
холестериновый обмен, связывая жирные кислоты: улучшает микрофлору

кишечника: восстанавливает функцию печени.

Растительные пищевые волокна относятся к группе органических
высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не
перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих большое
значение для жизнедеятельности организма. Пищевые волокна, клетчатка,
относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.
Пища, богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийна,
содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ (табл. 2).

 

Таблица 2 - Содержание клетчатки (целлюлозы) в 100г съедобной части
продуктов

Пищевые продукты Пишевые волокна, г
  Яблоки: мякоть кожура   1,4 3,7
  Бананы   1,8
  Вишня, мякоть и кожица 1.2
  Персики, мякоть и кожица   2,3
  Груши: мякоть кожура   2.2 8,6
  Сливы, мякоть и кожица     1,5
  Клубника     2,1
  Катета белокочанная цветная     2,8 1,8
           

 

Установлено, что потребность населения России в пищевых волокнах
составляет примерно 1.5 млн. тонн в год. причем удовлетворяется она только на 30-35 % за счет муки грубого помола, зерна, овощей и фруктов. Поэтому использование пищевых волокон в производстве мясных продуктов функционального назначения - задача чрезвычайно актуальная.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.