Продукты питания богатые витамином A — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Продукты питания богатые витамином A

2018-01-03 192
Продукты питания богатые витамином A 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Продукты питания богатые витамином B8

инозитол, инозитдроретинол

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Пророщенная пшеница
770 мг

Рисовые отруби
460 мг

Ячневая крупа
390 мг

Овсянка
270 мг

Горох
240 мг

Апельсин
210 мг

Арахис жареный
180 мг

Грейпфрут
150 мг

Чечевица
130 мг

Изюм

120 мг

Мускатная Дыня
120 мг

Персик
96 мг

Капуста белокачанная
95 мг

Картофель
66 мг

Арбуз
64 мг

Общая характеристика "витамина" B8 Другие названия "витамина" B8 - Инозитол, инозит.

"Витамин" B8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Инозитол может синтезироваться в организме из глюкозы.

 

Суточная потребность "витамина" B8 Суточная потребность в "витамине" B8 взрослого человека составляет - 1-1,5 г в сутки. Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б8 не установлен

 

Усваиваемость нет данных

 

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B8Инозит участвует в обмене жиров в организме, улучшает передачу нервных импульсов, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, кожу и волосы.

"Витамин" B8 снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием.

Инозитол, как и другие витамины этой группы, активно воздействуют на функционирование половой сферы.

 

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Инозит вместе с холином образует лецитин.

Признаки нехватки "витамина" B8 - запоры
- повышенная раздражительность
- бессонница
- болезни кожи
- облысения
- остановка роста

Одним из недавно открытых витаминов группы В является инозитол, отсутствие или дефицит которого в питании человека, как и любого другого витамина этой группы, может сделать наличие других витаминов группы В бесполезным.

 

Признаки избытка "витамина" B8 нет данных

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" B8Инозит стоек к действию кислот и щелочей.

 

Почему возникает дефицит "витамина" B8 Алкоголь и кофеин, содержащийся в чае и кофе, разрушают инозит

 

Продукты питания богатые витамином A

антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Печень
свинина 3,5 мг, говядина 8,2 мг, курица 12 мг

Черемша
4.2 мг

Калина
2.5 мг

Чеснок перо
2.4 мг

Угорь
1.2 мг

Масло сливочное
0.59 мг

Сыр плавленый
0.4 мг

Капуста брокколи
0.39 мг

Сметана
0.3 мг

Батат
0.3 мг

Морская капуста
0.2 мг

Брынза
0.17 мг

Водоросли
0.1 мг

Устрица
0.085 мг

Творог
0.08 мг

Общая характеристика витамина А Другие названия витамина A - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин.

В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин.

Печень служит депо витамин А, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день3.

 

Суточная потребность витамина А Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

 

Потребность витамина А возрастает при: - увеличении массы тела
- тяжелой физической работе
- большом нервном напряжении
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
- напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
- беременности, кормлении грудью
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
- инфекционных заболеваниях

 

Усваиваемость Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

 

Полезные свойства и влияние на организм Витамина АВитамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

 

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.

Признаки нехватки Витамина А - медленное заживление ран
- поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение
- преждевременное старение кожи
- преждевременное старение кожи
- повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта)
- нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота)
- ухудшение восприятия синего и желтого цветов
- снижение остроты зрения
- возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах
- развитие коньюктивита
- возникновение перхоти, выпадение волос
- повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение
- снижение аппетита, исхудание

 

Признаки избытка Витамина А - сонливость
- вялость
- головная боль
- покраснение лица
- тошнота
- рвота
- расстройство походки
- потеря ощущения зубов
- нарушение менструаций
- боли в костях нижних конечностей

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина АВитамин А не растворяется в воде, хотя около 15-35% теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

 

Почему возникает дефицит Витамина А Содержание каротинов в растениях может разниться в сотни раз в зависимости от условий их выращивания. Иногда в моркови вообще не бывает каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин А и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека.

В зимний период, когда коровы не могут питаться свежими зелеными кормами содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по сравнению с летним периодом. В молоке животных каротина также может не быть, если их корм не содержит достаточно витамина Е, защищающего витамин А.

Каротин содержится внутри растительных клеток, стенки которых состоят из неперевариваемой организмом целлюлозы. Для того, чтобы организм мог усвоить каротин, сначала надо до него добраться. Для этого нужно разрушить растительные клетки. Они разрушаются при измельчении, жевании и в процессе варки. И только тогда каротин может всосаться в кишечнике и поступить в кровь. Чем более мягкой консистенции овощи, тем лучше усваивается каротин. Таким образом, лучше всего каротин усваивается из овощных соков, но сок надо пить сразу после приготовления, т.к. на воздухе каротин быстро окисляется

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.