Зверобой продырявленный (обыкновенный) — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Зверобой продырявленный (обыкновенный)

2018-01-03 264
Зверобой продырявленный (обыкновенный) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Представляет собой одно из самых распространенных лекарственных растений. Считается главной лекарственной травой. В народе зверобой часто используется для заварки чая. Этот напиток заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, успокаивает центральную нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

У растения срезают облиственные верхушки стеблей с цветками, бутонами и недозрелыми плодами, без грубых безлистных частей, длиной 25–30 см. Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 5–7 см на бумаге и периодически перемешивая. Сырье годно к употреблению в течение трех лет после сбора. Применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Настойка: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды.

Зверобой обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим, тонизирующим и антимикробным свойствами, стимулирует работу сердца, слегка повышает кровяное давление.

Водный настой зверобоя – испытанное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтереколитах, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, циститах, как мочегонное и отхаркивающее средство. Его готовят так: 3 ст. ложки травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

Лечение селезенки

 

Цикорий (корень). 20 г корня на 1 стакан кипятка настаивать, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день. Можно принимать экстракт цикория, который продается в магазинах. 1/4–1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

Настойка. Принимать по 20–25 капель 3 раза в день. Употребляется и для растирания больного, опухшего места, но не покрасневшего. Цикорий применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство. Листы, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшее место.

Полынь горькая, серебристая. 1 ч. ложка травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать как чай с медом или сахаром по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при болезни селезенки.

 

Лечение расстройств нервной системы

 

1 ст. ложку плодов укропа огородного настоять в 1½ стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана при нервном возбуждении, бессоннице.

1 ч. ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/3 стакана.

Раз в 2 недели надевать на себя рубашку (перед сном), смоченную в соленой воде и хорошо выжатую, лечь в постель и хорошо закутаться. Так и оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Затем обтереться и надеть чистую сухую рубашку, лечь спать. При этой процедуре из тела выделяются болезнетворные, вредные вещества. Помимо этого, больные обязательно должны обтираться ежедневно по утрам холодной водой.

 

Пустырник

 

Заготавливают верхушки стеблей длиной до 30–40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм, в фазу полного цветения большинства растений, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Сырье собирают в сухую погоду. Сушат на открытом воздухе в тени. При правильном сборе пустырника на одном и том же месте можно проводить заготовку сырья несколько лет подряд, давая после этого «отдых» зарослям на 1–2 года. Срок годности сырья – 3 года.

Препараты пустырника обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижают уровень холестерина.

 

Череда трехраздельная

 

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и все листья, собранные в период бутонизации в первой 1/2 июня. Сырье, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40–45 °C или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5–7 см. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья – 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом.

 

От ста болезней

 

Мяту высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. Считалось, что ее аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы для пиршеств обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями.

Теперь подтвержден лечебный эффект мяты. Препараты мяты перечной применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, в качестве легкого сосудорасширяющего средства при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга, а также как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и невротических состояниях. В качестве желчегонного средства мята рекомендуется при холецистите и желчнокаменной болезни.

 

Кипрей узколистный

 

Настой цветков и травы применяется внутрь как тонизирующее и кровоостанавливающее средство и как мочегонное, при колитах, гастритах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Отвар корней и травы применяется наружно в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе.

 

Кипрей (иван-чай)

 

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням, распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

 

Ландыш майский

 

Цветы и ягоды майского ландыша служат сырьем для приготовления отваров и настоек. Спиртовая настойка служит хорошим средством от сердцебиения, бессонницы, нервного расстройства. В народной медицине отвар ландышей в виде примочек употребляется при глазных болезнях. Внутрь его принимают при болях в животе. Настой ландыша на вине принимают при лихорадке. Такая настойка поправляет пищеварение, укрепляет желудок, помогает от колик в животе. Сушеные цветы теряют свой запах и, превращенные в порошок, вызывают сильное чихание, поэтому иногда их добавляют в нюхательные смеси.

Настой из цветков ландыша способствует усилению сердечных сокращений, замедляет пульс, уменьшает отечность. Настой готовят из 200 мл кипятка и 4 г сырья. Принимать его следует по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

 

Боярышник

 

В народной медицине используются плоды и цветки боярышника. Препараты растения тонизируют и нормализуют работу сердца, обладают спазмолитическим действием, нормализуют артериальное давление. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.

Настойка цветков боярышника: 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70 %-ного спирта и настаивают 2 недели. Затем настой процеживают и пьют по 15–20 капель на рюмку воды 3 раза в день.

 

Цветы боярышника черного

 

Настойка плодов боярышника: 10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70 %-ного спирта 2 недели. Процеживают и пьют по 30–40 капель на рюмку воды.

 

Эхинацея пурпурная

 

Эхинацея является очень известным лекарственным растением, наиболее эффективно повышающим иммунитет организма. Она усиливает защитные функции организма и стимулирует воспроизводство иммунных клеток, помогая бороться с такими заболеваниями, как грипп, длительные ОРЗ, гайморит.

Отвар: 1 ст. ложку травы эхинацеи (листья, цветы, корни) залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водной бане 15 минут, затем процедить, отжать, дополнить объем до 2 стаканов. Принимать вовнутрь по 1/3 стакана через 30 минут после еды. Курс лечения – 3 недели.

 

Люцерна

 

Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силы, энергию, а также феноменальную сопротивляемость организма ко всякого роды инфекциям. Сок люцерны лучше пить в смеси с морковным соком. Такая смесь помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Соки, богатые хлорофиллом, очень полезны при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких, и придаточных полостей носа. Соки моркови, люцерны и латука (салата) восстанавливают в организме элементы, необходимые для питания корней волос.

Настой: 2 ст. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 4 часа, укутав. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

 

Петрушка

 

Петрушка возбуждает аппетит, устраняет отеки (если ее применяют в виде примочек), оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря при сахарном диабете. При хронических заболеваниях желудка и кишечника она активизирует аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Петрушка дает прекрасные результаты при наружном применении. Растертая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – ее надо просто приложить к больному месту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях надпочечников и щитовидной железы используется свежий сок петрушки по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.

При ушибах следует истолочь несколько листьев петрушки и приложить их к больному месту – кровоподтек рассосется в течение дня.

Свежая петрушка эффективна при укусах насекомых. Листья петрушки или тампоны, смоченные в ее соке, прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос.

 

Сушеница топяная

 

Препараты из сушеницы топяной обладают противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, оказывают благоприятное действие при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают способностью к заживлению язв, ожогов, эрозий, трудно заживающих ран. На раны и ожоги накладывают тампоны из настоя травы. При начальной стадии гипертонии хорошо делать ножные ванны с добавлением настоя травы сушеницы.

Отвар: 6–8 г травы сушеницы топяной заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Приготовленный отвар принимают по 4 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Сушеница лесная

 

Чабрец душистый

 

Спорыш (горец птичий)

 

Чабрец, тимьян ползучий

 

В народной медицине тимьян применяется прежде всего как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях: бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Кроме того, чабрец применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазмах в желудке и кишечнике, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью.

 

Настой травы чабреца обыкновенного: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки с 1 ч. ложкой меда при простуде 3 раза в день после еды.

 

Спорыш, или горец птичий

 

В народной медицине отвар из растения принимают при почечнокаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, головных болях, ревматизме. Спорыш кипятят в молоке и пьют горячим или теплым при судорогах и приступах эпилепсии. Свежим отваром из травы горца птичьего в смеси с корнем лопуха или листьями березы моют голову при выпадении волос. Тертую свежую траву спорыша прикладывают к различным ранам, язвам, нарывам. Чай из спорыша хорош как средство, растворяющее камни в почках и в мочевом пузыре. При сильных поносах берут поровну траву спорыша, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка), принимают по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.

 

Грыжа

 

Грыжа – это болезнь, при которой происходит выхождение внутренних органов из полости, где они расположены, через дефекты в стенках этой полости.

 

Фитотерапия:

• листья, желуди и кору молодых ветвей дуба, настоянные на красном вине (25 %-ная настойка), используют наружно для теплых компрессов при лечении грыжи;

• кору осины обыкновенной в народной медицине считают хорошим средством при лечении грыжи. Отвар: 1 ст. ложку коры кипятят в стакане воды в течение 1 часа и пьют по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

• траву и листья костянки каменной в виде настоя пьют при грыже.

Настой: 1 ст. ложку листьев настаивают 4 часа в 1 стакане кипятка и выпивают в течение дня глотками.

 

При паховой грыже

 

3 ч. ложки цветков василька залейте 1/2 стакана кипятка. Оставьте в термосе на сутки. Пить по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

Развести 1 ст. ложку воды и 3 ст. ложки уксуса 4 %-ного и делать каждодневные обмывания.

1 ч. ложку сухой травы таволги залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 2 часа. Пить по чуть-чуть в течение дня.

Взять измельченные желуди, листья и кору дуба. Всем этим наполнить бутылку и сверху залить красным вином. Оставить в темном месте на 20 дней. После процедить и каждый день делать компрессы, при этом нужно обернуться теплым платком.

Смешать до однородной массы сметану и растертые листья крапивы. Смесь нанести на грыжу, сверху положить капустный лист и оставить на ночь.

Залить 1 ст. ложку листьев крыжовника 400 мл воды, дать настояться 30 минут. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

 

Лечение герпеса

 

По-настоящему бороться с герпесом научились лишь в последние два десятилетия, когда появились противовирусные препараты. Противовирусным действием обладают сок каланхоэ, календула, сосновая живица, листья и почки березы бородавчатой, эвкалипта прутьевидного, трава зверобоя, чистотела, подорожника, череды, лабазника, почки черного тополя.

Элеутерококк, родиола розовая, алоэ, лимонник, эхинацея – прекрасные иммуностимулирующие средства. Из них делают настои, заливая сырье кипятком (1 ст. ложка лекарственного сырья на 200 мл воды), и затем выдерживают смесь 15 минут на водяной бане. Еще лучше спиртовые настои (в пропорции 1:5), срок выдержки – 14 дней. Такие настойки принимают по 30 капель раз в день утром, а настойку элеутерококка, начиная с 2–3 капель и добавляя ежедневно по одной, доводят до 30.

Приготовьте сбор из травы мелиссы, чабреца, полыни, душицы, листьев малины и плодов можжевельника (4:3:2:3:4:3). Залейте 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и выпейте в 2 приема. Курс – 2–4 недели.

Кроме того, утром и днем до еды принимайте по 40 капель экстракта элеутерококка.

Сделайте растительный сбор. Возьмите в равных частях измельченные коренья лопуха, траву копеечника и череду трехраздельную, цветки бессмертника песчаного, лабазник вязолистный, таволгу, почки черного тополя, корни гравилата речного и солодки голой. 1 ст. ложку смеси лекарственных растений нужно залить 0,5 л воды, выдержать 15 минут на водяной бане и настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана в течение дня (не более стакана в день). Курс – 1 месяц.

 

Лечение гайморита

 

Гайморит (синусит) – воспаление слизистой оболочки околоносовых (гайморовых) воздухоносных полостей. Лечится под строгим контролем врача. В дополнение можно рекомендовать для ингаляции настой из сбора: трава зверобоя продырявленного – 30 %, цветки ромашки аптечной – 20 %, трава душицы обыкновенной – 20 %, листья мяты перечной – 30 %.

Ингаляцию можно делать при нормальной температуре тела. Все сырье для получения этого сбора заготавливают во время цветения растений. После ингаляции больного тепло укутывают. На улицу после процедуры выходить не стоит.

 

Рецепты от гайморита

 

По 1 ст. ложке шалфея и чабреца залить кипятком, обернуть полотенцем, оставив отверстие для носа, и дышать над паром 10–15 минут. Проделать так неделю. Профилактически – осенью при наступлении холодов и в середине зимы.

Настой из хрена и лимонов. Берете хрен, натираете 1/2 стакана и смешиваете с лимонным соком (для получения сока нужно взять 2–3 лимона). Принимать эту смесь надо натощак за 30 минут до приема пищи, 2 раза в день – утром и днем. При лечении, возможно, начнет пощипывать в глазах и даже слезиться, из носа будет выделяться слизь. Не бойтесь и не прекращайте курс лечения. Постепенно выделения будут уменьшаться.

Приготовить морковный сок (1/3 стакана), добавить в него 1 ч. ложку спиртовой настойки прополиса и 1/2 ч. ложки цветочного меда (если мед загустел, его нужно чуть подогреть на водяной бане). Полученной смесью пропитать небольшие ватные тампончики и вставлять в нос на 15–20 минут 2–3 раза в день. Остаток лекарства нужно держать во рту на стороне пораженной пазухи 2–3 минуты.

Растопленный мед, сок синей луковицы и картофеля смешать и закапывать в нос, как обычные капли. Лучше всего хранить капли в холодильнике.

Поставьте на огонь 3 пачки лаврового листа с водой. После кипения в платок впитать смесь и положить на лоб и переносицу. Чтобы салфетка не остывала, накройте голову тканью. Проводить процедуру до тех пор, пока раствор будет теплым. Лучше всего это делать на ночь.

Приготовить мазь из сока репчатого лука, сока корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, меда и мази Вишневского (каждый компонент берется по 1 ч. ложке). В получившемся составе смочить две ватки, поместить их в каждую ноздрю на 30 минут. Лечение продолжать 20 дней.

2 ст. ложки листьев иван-чая залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и дать настояться 30 минут, принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Приготовить сбор из 5 г травы луговой герани, 10 г цветков календулы, 15 г цветков аптечной ромашки, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. После этого процедить и использовать для ингаляции по 50 мл.

1 ч. ложку измельченного прополиса смешать с 3 ч. ложками размягченного сливочного масла и 3 ч. ложками подсолнечного масла, смочить в этой смеси 2 ватки и закладывать в нос утром и вечером.

2 очищенных зубчика чеснока и 1/3 средней луковицы измельчить, залить небольшим количеством растительного масла, настоять 2 недели, после чего закапывать в каждую ноздрю по 2 капли 5 раз в день в течение 2 недель.

1 ч. ложку заварки зеленого чая залить 1 стаканом кипятка, процедить и промывать нос при помощи небольшой спринцовки 7 раз в день, а на ночь теплый настой следует закапывать пипеткой по 3–4 капли в каждую ноздрю.

Приготовить смесь из равных частей меда, листьев чистотела и сока алоэ, закапывать по 5–10 капель смеси в каждую ноздрю 4 раза в день при хроническом гайморите. Смесь нужно сплевывать.

1 ч. ложку сухой травы зверобоя залить 1 стаканом крутого кипятка, остудить и промывать этим раствором носовые ходы. Этот способ особенно эффективен, если у вас хронический гайморит без гнойных выделений.

 

Черемуха

 

Черемуха обыкновенная

 

В черемухе содержится огромное количество фитонцидов, которые ведут борьбу с микробами, грибками, плесенью, комарами, мухами и даже с клещами.

Много и лекарственных средств, на первом месте из которых – вяжущее и противовоспалительное. Если началась диарея, съешьте горсть ягод или заварите их и пейте отвар. Делать это надо за 30–40 минут до еды.

Можно заварить листья и веточки черемухи. Они имеют вяжущие свойства. Взять 3 веточки и 5 листочков, залить 0,5 л воды и прокипятить 10 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Можно добавить мед.

Веточки и листочки можно заменить корой. Если такой отвар пить ежедневно 10–15 дней, то почувствуете, что боли в суставах и мышцах уменьшились.

Этим же отваром можно полоскать горло при ангине, но обязательно в теплом виде.

Отваром из цветов черемухи промывают глаза, особенно при конъюнктивите. Залить 1 ст. ложку цветов 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Отваром можно промывать раны, язвы, фурункулы и царапины.

Еще черемуха является мощным кровоостанавливающим средством. Сок из цветов и ягод черемухи – мощное противорвотное средство.

 

Внимание!

Ароматные летучие вещества цветков черемухи могут вызвать аллергию и головокружение.

 

Сныть

 

Сныть обыкновенная – незаслуженно забытое лекарственное и пищевое растение. Благодаря большому количеству семян и почек на корневище сныть очень быстро распространяется и очень трудно искореняется, порой образуя обширные заросли, так что для многих сныть стала злостным сорняком.

На самом деле молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны.

 

Сныть

 

Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбьим блюдам, употребляли листья сныти в сыром и заквашенном виде. Во время войны целые коллективы отправлялись в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебку, делали биточки, тушили. А в голодные послевоенные годы сныть была практически единственным доступным источником витаминов весной. Самым известным почитателем сныти был Серафим Саровский – великий праведник. Именно этим растением он питался во время своего трехмесячного лесного поста, ласково называя сныть «снедью».

Сныть рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Листья можно собирать весной и летом. Первый «урожай» собирают уже в апреле – мае, а если траву периодически скашивать, можно пользоваться до поздней осени.

Ее нежные, молодые побеги и желто-зеленые листочки можно добавлять в салаты, борщи, супы, приправлять готовые мясные блюда.

Кроме того, с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

Щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна.

Сныть обыкновенная растет везде: в городе, в лесу, на даче.

Стебли и листья сныти содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, много минеральных веществ – медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли. В лечебных целях используется трава, реже – корни.

Основным преимуществом является отсутствие каких-либо противопоказаний и побочных эффектов. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен.

В лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения (июнь – июль), корни – после цветения (осенью). Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени при температуре 25–30 °C.

Настой листьев и стеблей: 2 ст. ложки травы сныти залить 200 мл кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить, укутав, процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимать 3–5 раз в день, разделив на равные порции. Курс – 2 месяца. Настой используется для лечения ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, очищения печени, при диатезе и экземе. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, обладает легкими желче– и мочегонными свойствами.

Настой корней: 1 ст. ложку сухих измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15–20 минут. Дать настояться 4–6 часов. Процедить, выпить в течение дня. Настой снижает уровень холестерина в крови.

 

Барвинок

 

Сине-голубой цвет барвинка напоминает ясное, чистое небо.

Его используют при зубной боли. Особенно ценится его способность расширять венозные сосуды сердца и сосуды головного мозга (препараты на его основе расширяют капилляры, при этом не снижая давления!).

При дерматите: 1 ст. ложку травы залить 200 мл кипятка, держать 3 минуты в термосе, охладить, процедить. Обмывать настоем больные места.

При атеросклерозе, сердечных болезнях, гипертонии принимайте настой из 2 ст. ложек измельченной травы, заваренной в 1 л кипятка. Протомить в течение 30 минут, охладить в течение часа, процедить и пить по 1/3 стакана до 2–4 месяцев.

Отваром травы с молодыми лепестками полоскать горло, ротовую полость при шатании зубов и кровоточивости десен.

Настойка: 50 г травы с цветами залить 0,5 л водки, настоять в темном месте, ежедневно встряхивая в течение 7 дней. Процедить, отжать. Пить по 5–7 капель, разведенных в 50–100 мл теплой воды утром и вечером до еды. Курс лечения – 2 недели.

Такая настойка барвинка применяется при язвенной болезни. При мужском бесплодии применять настойку по 1/21 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Необходимо помнить, что трава ядовита и передозировка может вызвать отравление.

 

Лавр – настоящий лекарь

 

Все знают, что на кухне без лаврушки не обойтись. Но мало кто знает об использовании лаврового листа в рецептах лечения различных заболеваний.

При диабете. 10 листьев лаврового листа залить 3 стаканами кипятка и настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через 10–15 дней сахар войдет в норму. После этого обязательно сделать перерыв на пару недель и снова повторить курс. Лавр нормализует углеводный обмен.

При псориазе. 10 сухих лавровых листьев залить 0,5 л кипятка в термосе и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При артрите и боли в суставах. Залить 1 стаканом кипятка 15 лавровых листиков и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар вместе с листьями нужно перелить в термос и настаивать 4 часа. Полученный отвар принимать в течение дня маленькими глотками. Первый год принимать отвар следует 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год. Этот отвар хорошо чистит суставы.

Для лечения пролежней, опрелостей. Измельчить 30 г лавровых листьев и залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать неделю в прохладном темном месте (в холодильник ставить нельзя!) и процедить. Протирать пораженные места.

Лавр выводит из организма шлаки, повышает иммунитет. Настой сухого лаврового листа выгоняет камни из почек, снимает спазмы, нормализует работу желудка. Настой из свежих листьев на подсолнечном масле хорошо втирать в кожу при артрите, миозите и невралгии. Настой можно пить при заболеваниях кожи.

Настой: 5 г листа лавра (примерно 15 штук) залить 300 мл воды, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Потом залить в термос и настаивать 4–5 часов. Процедить и пить по 1 ст. ложке в течение дня, пока не выпьете весь. На следующий день приготовить свежий настой и также пить по 1 ст. ложке. И так 3 дня. Затем 2 недели перерыв, и снова повторить трехдневный курс.

 

Крапива от отеков

 

Для лечения отеков хороший эффект дают ванны с настоем крапивы двудомной. Для этого можно применять листья крапивы, а можно и корни (они действуют сильнее листьев).

Для лечения нужно взять 100 г мелко измельченных корней (или листьев) крапивы и залить 2 л кипятка в эмалированной посуде, плотно закрыв крышкой и укутав кастрюлю с настоем чем-то теплым, дать настояться 1–1½ часа. Затем настой процедить и добавить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 35–38 °C, а продолжительность процедуры 15–20 минут.

Ванну необходимо принимать ежедневно.

Курс лечения – 21–28 дней, затем перерыв 2 месяца, и курс лечения можно повторить. Для людей, страдающих сердечными заболеваниями и гипертонией, температура ванны должна быть 34–36 °C, но не выше.

 

Цикорий

 

Настой цикория принимают против засорения желудка, для удаления излишней желчи, очищения печени и селезенки. При отравлении желудка рекомендуется принимать по 1 стакану настоя цикория ежедневно в течение 3–4 дней перед завтраком и вечером. При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях советуют делать припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают к желудку или другим больным местам ежедневно 2–3 раза в день. Настой травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела. Высушенные, обжаренные и помолотые корни цикория служат традиционным заменителем кофе или добавочным компонентом к нему.

 

Цикорий обыкновенный

 

При заболеваниях легких и для профилактики заболеваний органов дыхания полезно сочетать походы в баню с внутренним употреблением отвара на основе цикория.

Такой отвар для бани можно приготовить следующим образом: взять в соотношении 1:1 листья пустырника и измельченный корень цикория, набрать 3 ст. ложки этой смеси и заварить 2 стаканами кипятка. Полученный отвар пить в бане вместо чая.

При аритмии принесет пользу средство, приготовленное из цикорного корня. Нужно залить 2 стаканами воды 1 ч. ложку измельченных корней цикория и довести до кипения. Отвар настоять в течение 1–2 часов под крышкой и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.

При заболеваниях печени, а также в период выздоровления после вирусного гепатита полезно принимать 3–4 раза в день (до еды) по 1/2 стакана настоя цикория, приготовленного из расчета: 1 ст. ложка измельченных корней цикория на 0,5 л воды. Можно принимать отвар в течение дня (без ограничений), приготовленный следующим образом: 2 ст. ложки цикория заварить 0,5 л кипятка, добавить 1 ч. ложку фруктового уксуса и 2 ст. ложки меда. Отвар желательно принимать в горячем виде.

Для стимуляции желчеобразования полезно принимать 3 раза в день до еды по 1/2 стакана средство, приготовленное по следующему рецепту: 2 ст. ложки измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды и кипятить 30 минут, затем настоять 30 минут и процедить.

При лечении экземы, псориаза, атонического дерматита, фурункулеза применяют фитоаппликации из настоя цикория, приготовленного следующим образом: 2 ч. ложки измельченного цикорного корня залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час.

Фитоаппликации рекомендуется делать ежедневно (в течение 3–5 дней) на 20–30 минут.

Против диабета и ожирения. Цикорный корень больше всего ценится из-за содержания в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Все эти свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечнокаменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов.

Способ применения. При заболеваниях селезенки принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки настой цикория, приготовленный по рецепту: 20 г измельченного корня цикория залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение часа.

При увеличении селезенки принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки средство, оказывающее обезболивающее, успокаивающее, противоопухолевое действие. Рецепт: 2 г цикория залить стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30–40 минут, после чего процедить.

Цикорий способствует растворению желчных камней, усиливает кровоток и обменные процессы в печени.

 

Бархатцы

 

Употребляя бархатцы в любом виде, можно добиться хороших результатов в лечении сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, нервной системы, сосудов, болезней суставов, укреплении иммунитета.

Бархатцы рекомендуются как эффективное потогонное, желчегонное и мочегонное средство. В результате их применения уменьшаются отеки, улучшается обмен веществ.

Бархатцы помогают сохранить остроту зрения. Большую роль играет лютеин, содержащийся в бархатцах оранжевого и желтого цвета. Так как лютеин разрушается при тепловой обработке, то сырье надо употреблять в виде приправ в салатах, во вторых блюдах, в виде масляного настоя или настоя с небольшим количеством воды. Здесь могут помочь компоты и кисели. Соцветия бархатцев можно добавлять в салаты.

Сушеные измельченные лепестки бархатцев (имеретинский шафран) используются как приправа к пище. Из сушеных бархатцев можно приготовить масляный настой. Для этого надо в пол-литровую стеклянную емкость рыхло уложить измельченное сырье, залить растительным рафинированным маслом, лучше оливковым, и настаивать неделю в темном месте. Этим маслом можно заправлять салаты или употреблять 2 раза в день перед едой.

Для настойки надо взять емкость с крышкой, засыпать 3 ст. ложки бархатцев, залить 300 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 5 капель 4 раза в день.

Для лечебного чая надо взять 2 ст. ложки бархатцев и 1 ст. ложку душицы, залить 0,5 л кипятка, укутать на 20 минут, процедить.

 

Подорожник

 

Найти его можно на любой тропинке. Видов подорожника много: большой, средний и ланцетолистный. Употребляют в основном большой подорожник, используя его для лечения порезов, нарывов, ожогов и язв. Можно применять при любом кровотечении. Собирать подорожник нужно вдали от дорог. Подорожником можно лечить и внутреннее кровотечение, используя его сок. Принимают подорожник при туберкулезе, астме, эпилепсии, болезнях полости рта, кровоточивости десен и даже при зубной боли. Он лечит селезенку, почки, снимает закупорки, приостанавливает рвоту.

 

Подорожник

 

В летние месяцы используйте сырые листья: 3 ст. ложки измельченных листьев смешайте с 3 ст. ложками сахара или меда и поставьте в закрытой посуде в теплое место на 4 часа. Получившийся сироп принимайте по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 4 раза в день при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Широко известен как лечебное и диетическое растение. Подорожник большой встречается гораздо чаще, чем подорожник ланцетовидный.

Листья подорожника считаются настоящей кладовой витаминов: каротина (провитамин А), витаминов С и К. В них содержатся лимонная кислота, фитонциды, ферменты, горькие и дубильные вещества. Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. Водный настой свежих листьев способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов. Отвары из высушенных листьев используются как отхаркивающее средство при коклюше, а также при бронх


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.163 с.