Спорыш в рецептах народной медицины — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Спорыш в рецептах народной медицины

2018-01-03 167
Спорыш в рецептах народной медицины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

При туберкулезе легких и коклюше. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухой травы спорыша и настоять, укутав, 2 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При заболеваниях желудочных путей, желчного пузыря, печени. Траву спорыша измельчить, залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10 и поставить на кипящую водяную баню на 15 минут. Затем снять и настоять в течение 1–2 часов. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При воспалении легких, бронхитах, плевритах. Смешать 10 г травы спорыша, 5 г листа мать-и-мачехи и 5 г цвета бузины черной. Травяную смесь заварить стаканом кипятка и пить как чай по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

При мочекаменной болезни. Смешать в равных частях траву спорыша и сухую кожуру яблок. Заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. ложку смеси. Пить вместо чая без дозировки в течение месяца.

 

Целебные травы при нервных заболеваниях

 

Полынь обыкновенная (чернобыльник). Залить 2 стаканами кипятка 3–4 ч. ложки сырья и настаивать в течение 2–3 часов. Пить по 1/3–1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при неврастениях и судорогах.

Рута душистая (пахучая). Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 2–3 ст. ложки теплого настоя 3–5 раз в день до еды при судорогах, истерии, эпилепсии.

Мелисса лекарственная (лимонная трава). Залить 0,5 л кипятка 2–3 ст. ложки травы и настаивать в течение 2 часов. Пить по 1/2 стакана теплого настоя, добавив по вкусу мед, 3–5 раз в день при нервном истощении, частых обмороках и припадках.

Пион уклоняющийся (марьин корень). Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы и настаивать час. Принимать по 3 ст. ложки настоя 4 раза в день до еды при повышенной возбудимости, параличе и эпилепсии.

 

Солодка в рецептах народной медицины

 

При простудах, кашле. В эмалированную посуду насыпать 1 ст. ложку высушенного и измельченного корня солодки, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать, периодически помешивая, на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить и остаток сырья отжать. Полученный объем долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

При язве желудка и других желудочных заболеваниях. Взять по 4 части корня солодки голой и соцветий ромашки аптечной, по 1 части листьев мяты перечной, листьев мелиссы лекарственной и травы золототысячника. Травы смешать. Залить стаканом кипятка 2 ч. ложки травяной смеси, на 5 минут поставить на слабый огонь. Затем залить и процедить через чайное ситечко. Если нет специальных предписаний, пить по чашке чая после еды.

 

Целительные рецепты с аронией черноплодной

 

Общеукрепляющий отвар. Залить 1 стаканом крутого кипятка 20 г сухих плодов черноплодной рябины, поставить на слабый огонь и нагревать 5–10 минут. Затем снять с огня и дать отвару немного остыть. Процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины с 1 ст. ложкой меда, пить 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 10–45 дней лечения. В этих же целях можно употреблять сок аронии по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употреблять по 100 г плодов в течение 2–6 недель 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется одновременно с аронией пить отвар плодов шиповника или настой черной смородины, которые богаты витамином С и способствуют лучшему усвоению витамина Р.

 

При отложении солей

 

По 1 кг березовой и осиновой коры добавить к 100 г дубовой коры и из полученной смеси приготовить крепкий отвар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Вначале возможно незначительное ухудшение общего состояния, потом – заметное облегчение.

В 100 г уксусной эссенции опустить 2 яйца. Когда скорлупа растворится, пленку надо убрать, растереть яйца с 30 г сливочного масла и смешать с жидкостью. Полученным средством смазывать больные суставы.

Хорошо перемешать стакан сока черной редьки, 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки уксуса и плотно закрыть смесь в стеклянной банке. Банку обернуть темной тканью или бумагой. Больные места нужно предварительно смазать растительным маслом во избежание ожогов, потом сделать компресс из целебной смеси на 40 минут. После этого тщательно протереть больное место и на ночь тепло укутать. Курс лечения – 1½–2 недели.

 

При ожоге

 

К больному месту приложить мелко натертую морковь.

Сырой желток положить на горячую сковороду. Желток выгорает – остается масло, которое, как показывает опыт, является самым лучшим средством от ожогов.

Размешать свежий яичный желток с 1 ст. ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести смесь на чистую марлю и наложить на больное место.

Облегчает боль и способствует выздоровлению «лепешки» или повязки из свеженатертого картофеля.

На больное место наложить размельченный и смешанный с медом стебель ревеня. Можно посыпать пораженное место измельченной редькой или ее измельченными семенами.

Поджарить до желтизны гречневую муку, замесить ее на воде и смазать больное место.

 

При туберкулезе

 

Мед пчелиный липовый – 100 г, сало свиное нутряное – 100 г, масло сливочное несоленое – 100 г, сок алоэ – 15 г, какао в порошке – 50 г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной кастрюле свиное сало, масло, мед. Когда все растопится (не давать кипеть), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке состава, растворяя в стакане горячего молока. Пить утром и вечером. Принимать длительное время.

2 ч. ложки сушеных ягод черники заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Заварить 1/2 стакана кипятка 1 ч. ложку измельченных молодых камышовых листьев, настоять час и процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Бузина черная

 

Другие виды бузины как лекарственное сырье ценности не имеют.

Цветы заготавливают до начала осыпания венчиков. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на бумаге в один слой.

Высушенные соцветия обмолачивают и на решетах отделяют цветки от других частей растения, хранят в бумажных мешках до трех лет. Принимают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.

 

Василек синий (полевой)

 

Краевые воронкообразные цветы вырывают с корзинкой соцветий (отцветшие и увядшие не собирают), сушат как можно быстрее в тени. Срок хранения цветов – один год. Применяют при отеках, связанных с заболеваниями почек, а также при заболеваниях мочевыводящих путей, печени и желчных путей.

 

Крапива двудомная

 

Листья собирают в сухую погоду с цветущих растений. Сушат сырье в тени на открытом воздухе до ломкости центральных жилок и черешков листа. Биологическая ценность высушенного сырья сохраняется в течение 2 лет. Как поливитаминное средство листья крапивы применяются при гипо– и авитаминозах; препараты из них усиливают свертываемость крови, повышают гемоглобин.

Листья крапивы на минуту опустите в кипяток, чтобы они смягчились, затем мелко нарежьте, добавьте орехи, семена кунжута, жареные семечки подсолнуха. Измельчите их, разотрите с небольшим количеством растительного масла до получения кашицы. Добавьте лимонный сок, нарубленный лук, чеснок. В качестве приправы можно использовать кислые соки (яблочный, клюквенный, лимонный, брусничный, грейпфрутовый), яблочный уксус, а также кислое тертое яблоко, малосольный огурец, рассол квашеной капусты.

В начале лета организм требует как можно больше свежих овощей и зелени. И пока салат, редиска, петрушка и укроп дозревают на грядках, их вполне могут заменить травы, изобилующие витаминами. Сныть, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница помогут вашему организму.

 

Земляника лесная

 

Листья заготавливают во время цветения и плодоношения растения, обрывая их без черешков. Сушка обычная, в тени. Сырье сохраняет лечебные свойства один год.

Настой из листьев земляники расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, полезен он и при анемии, и как мочегонное средство.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.