Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-12-21 | 187 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель занятия: отработка практических умений и навыков расчета и анализа социальных условий развития производства сельскохозяйственного предприятия.
Задание:
· рассчитать показатели, характеризующие условия труда на производстве, установить отклонения их от плана и дать им оценку;
· установить изменения норм нагрузки животных на 1 работника животноводства и указать, как это связано с изменением уровня механизации производственных процессов;
· определить отклонения в уровне нагрузки пашни на 1 эталонный трактор и указать основные причины;
· показать взаимосвязь изменений условий труда и сохранения постоянства кадров на производстве, удельного веса женщин в количестве работников;
· определить изменения главного источника доходов работников предприятия и дать им оценку.
· отметить рост (снижение) выплат социального характера на предприятии.
· определить основные причины изменения размера отдельных направлений социальной защиты работников предприятия.
· по результатам анализа сделать выводы и оформить их письменно.
Литература:
1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С. 146 - 155.
2. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие для студентов вузов / Т.А. Молибог, Ю.И. Молибог. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – С. 149 - 170.
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие - 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – С. 125 – 159.
Условия труда и производственного быта выступают ведущим элементом социальной инфраструктуры, отражающим социальные характеристики непосредственного производства.
|
При анализе условий труда следует оценивать тяжесть и напряженность труда, установленный режим труда и отдыха; темп и ритм производственного процесса, психологический климат в коллективе, достаточность условий по организации отдыха, уровень удовлетворения трудящихся культурно-бытовым обслуживанием.
С развитием рыночных отношений всё большее внимание уделяется вопросам социальной защищённости членов трудового коллектива.
Типичные направления социальной защиты, которые должны отражаться в коллективных договорах:
· оказание материальной помощи;
· рост заработной платы как главного источника дохода;
· размер премий в расчёте на одного работника;
· обеспечение работников предприятия садово-огородными участками;
· выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья;
· реализация промышленной и сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам;
· частичная оплата питания, проезда;
· приобретение путевок; единовременные выплаты пособий при выходе на пенсию, к торжественным датам, отпуску и т.п.;
· оплата обучения работников новым профессиям при увольнении их с предприятия по сокращению штатов и др.
Таблица 22
Анализ условий труда на производстве
Показатели | 200_ г | 200_ г | 200 г в % к 200 г | Отклонение от 200_ г. (+, -) | |
абсолютная величина | В % | ||||
А | 3=2/1 | 4=2-1 | 5=4/1 | ||
Продолжительность рабочего года постоянного рабочего: дней | |||||
часов | |||||
Продолжительность рабочего дня, час. | |||||
Количество скота, закрепленное за основными работниками животноводства, гол.: | |||||
оператором машинного доения: коров | |||||
скотником КРС | |||||
свинарем, голов | |||||
Приходится пашни на 1 условный трактор, га | |||||
Уровень механизации производственных процессов, %: | X | X | |||
в растениеводстве | |||||
в животноводстве | X | X | |||
Кол-во работников на конец года, чел.: всего | |||||
из них женщин |
|
Таблица 23
Анализ результатов социальной защиты работников предприятия
(в расчёте на одного работника, руб.)
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | Отклонение | |
абсолютное, (+,-) | в % | |||
Среднегодовая зарплата работников предприятия | ||||
в том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве | ||||
из них - рабочих постоянных | ||||
Выплаты социального характера | ||||
Премии из всех источников | ||||
Оплата стоимости питания работников | ||||
Материальная помощь |
Вопросы для самоконтроля
1. Что включается в понятие «трудовые ресурсы».
2. Цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов.
3. Анализ состава, структуры, движения и обеспеченности трудовыми ресурсами.
4. Перечислить показатели движения трудовых ресурсов, показать методику их расчета и анализа.
5. Факторы, влияющие на изменение состава, структуры и движение трудовых ресурсов, на уровень обеспеченности ими сельскохозяйственного предприятия, отдельных отраслей и видов производств.
6. Анализ использования рабочего времени: показатели, методика их расчета и анализа.
7. Факторы, влияющие на использование рабочего времени работниками сельскохозяйственного предприятия.
8. Анализ сезонности использования трудовых ресурсов: показатели, методика их расчета и анализа.
9. Факторы, влияющие на сезонность использования трудовых ресурсов, резервы смягчения сезонности в использовании работников сельскохозяйственного предприятия.
10. Показатели производительности труда на сельскохозяйственном предприятии.
11. Факторы, влияющие на уровень и изменение производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
12. Резервы роста производительности труда и улучшения использования рабочей силы.
13. Анализ наличия, структуры, движения и использования фонда потребления на сельскохозяйственном предприятии.
14. Факторы, влияющие на изменение состава, движения и использования фонда потребления на сельскохозяйственном предприятии.
|
15. Анализ использования фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии.
16. Как определить количественное влияние факторов на изменение использования фонда оплаты труда?
17. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда и использование фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии.
18. Резервы повышения уровня и улучшения использования фонда оплаты труда.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!