Методика расследования пищевых отравлений — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Методика расследования пищевых отравлений

2017-12-09 707
Методика расследования пищевых отравлений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Несмотря на разнообразие пищевых отравлений по этиологии и течению, необходимо придерживаться общего плана их расследования:

1. Выяснение клинических симптомов, характерных для данной вспышки;

2. Выявление подозреваемого пищевого продукта и изъятие его из употребления;

3. Направление в лабораторию для исследования выделений больных (моча, кал, промывные воды желудка, рвотные массы, кровь на гемокультуру).

4. Направление в лабораторию для исследования проб подозреваемого продукта, смывов и пр. (все пробы для анализа необходимо собирать в стерильную посуду);

5. Обследование условий и способов производства, хранения, переработки подозреваемого продукта.

6. Составление экстренного извещения для оповещения о факте отравления санитарной службы.

Обязанности врача лечебного профиля определяются “Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при отравлениях №1135 – 73” и Приказом МЗ РСФСР от 17.04.79:

“С целью установления причины и принятия, необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также разработки мероприятий по их профилактике, подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы каждый случай возникшего пищевого отравления.

Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление обязан:

а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора

б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, промывные воды, кал и мочу заболевших, при наличии показаний – взять кровь для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить их на исследование в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.”

 

Пример решения ситуационной задачи

В сентябре в Октябрьском районе в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора поступило извещение о заболевании учащихся ГПТУ – 20. Заболевших 8 человек. Все госпитализированы в медсанчасти ХБК. При поступлении у 4 человек состояние тяжелое, многократная рвота, понос, боли в животе, слабость, температура 38-390С, пульс частый, слабый. У остальных состояние средней тяжести, рвота, понос, боли в животе, головная боль, слабость, температура нормальная. Выздоровление наступило через 2-3 суток. Расследование данного случая показало, что все 8 человек заболели через 6-7 часов после завтрака. Завтракали все вместе, в общежитии, ели вареную курицу, привезенную из дома одним из учащихся, масло, хлеб, чай.

Курица была сварена, хранилась в сумке, в вагоне, затем в тумбочке. Общее время хранения 19 часов при температуре 25-270С. результаты лабораторных исследований:

  1. Из промывных вод и рвотных масс высеяны микроорганизмы.
  2. Аналогичный просев получен с остатками пищи, обремененность большая.

О каком заболевании идет речь? К какой группе алиментарных заболеваний оно относится?

Какой продукт является причиной заболевания?

Каковы меры профилактики подобных заболеваний?

 

Форма экстренного извещения

25 сентября 2000 г. с 14.00 до 15.00 в общежитии ГПТУ – 20 произошло пищевое отравление среди учащихся. Пострадало 8 человек в возрасте от 18 до 20 лет.

Клиническая картина - у 4 человек состояние тяжелое, многократная рвота, понос, боли в животе, слабость, температура 38-39 ºС, пульс частый, слабый. У остальных состояние средней тяжести, рвота, понос, боли в животе, головная боль, слабость, температура нормальная.

Продукт, вызвавший отравление – мясо курицы домашнего приготовления, хранившееся до употребления в течение 19 часов при температуре 25 – 27º С.

Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, проведено промывание желудка, госпитализированы в стационар.

Подозреваемый продукт изъят из употребления, образцы мяса отправлены для исследования в санитарно-бактериологическую лабораторию.

Литература

1. Гигиена. Учебник для вузов под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М, ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000 г,607 с.

2. Ю.П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека, М, ВУНМЦ МЗ РФ, 1999 г,422 с.

3. Инструкция о порядке расследования учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях 1135-73, Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения МЗ РФ, Москва,1975г

 

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.