Общая характеристика ощущения. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общая характеристика ощущения.

2017-12-13 230
Общая характеристика ощущения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ощущения -это психический познавательный процесс, отражающий отдельные признаки предметов или явлений при непосредственном воздействии на органы чувств.

 

Физиологическая основа.

Получение информации об окружающем мире происходит при помощи деятельности органов чувств- анализаторов.

Анализатор анатомо-физиологический аппарат, дающий возможность отражать разнообразные раздражители находящие во внутренней и внешней среде.

 

Строение анализатора.

-периферический отдел

-проводниковый отдел

-центральный отдел.

Классификация ощущений.

По анализатору:

- обонятельные (запахи);

- зрительные (цвет, свет);

- тактильные (прикосновения);

- температурные (тела и окружающей среды);

-осязательные= двигательные + ощупывание;

-слуховые (звуки речи, музыки и шумы);

- кинестетические(двигательные);

- вкусовые (сладкий, кислый, соленый,горький).

-равновесия

-вибрационные (колебания земной коры)

- органические (тошнота, головокружение, болит голова и т.д.)

по наличию или отсутствию контакта с раздражителем. 1.Контактные (при соприкосновению органов чувств с раздражителем) 2.Дистантные (отражение без непосредственного соприкосновения) по расположению рецептов на теле. 1.Экстрорецептивные (находятся на поверхности тела- информация из окружающей среды) 2.Проприоцептивные (находятся на связках и сухожилиях- информация о положении тела в пространстве) 3.Интерорецептивные (находятся на внутренних органах- информация о состоянии организма)

 

 

Общие закономерности ощущений.

Основные свойства ощущений.

1.качество - каждый вид имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов;

2.интенсивности - определяется силой действующего раздражителя;

3.длительность – определяется функциональным состоянием органов чувств, временным действием раздражителя и его интенсивностью.

4.пространсвенная локализация раздражителей – пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецептами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

 

Чувствительность

1.подпороговые ощущения – сила раздражителя недостаточна для возникновения ощущения.

2.нижний порог ощущений – минимальная сила раздражителя, при которой возникают едва заметные ощущения.

3. верхний порог – максимальная сила раздражителя, при которой человек пока еще адекватно отражает окружающую действительность,а потом возникает боль.

4. порог к различию – минимальная величина между двумя раздражителями, когда человек чувствует разницу между ними.

 

Взаимодействие ощущений.

1.сенсибилизация – повышение или понижение чувствительности одного анализатора под воздействием другого анализатора.

2.синестезия – деятельность одного анализатора вызывает деятельность характерную для другого анализатора.

 

Адаптация (приспособление).

Возможность организма приспосабливаться к изменению в окружающей среде. Может повышать или понижать чувствительность.

Общая характеристика восприятия.

 

Восприятия – это психический познавательный процесс, который отражает предмет в целом при непосредственном воздействии на органы чувств.

 

Физиологическая основа.

Является комплексная деятельность систем анализаторов, установление межанализаторных и внутрианализаторных связей.

 

Виды восприятия.

1. по цели:

-непроизвольные;

-произвольные.

 

2.по ведущему анализатору:

-зрительные;

-слуховые;

-обонятельные;

-осязательные.

 

3.по формам существования материи:

А)простые

а) восприятия пространства:

-величина;

-форма;

-объемность;

-удаленность;

б) восприятия времени:

-длительность;

-последовательность;

в ) восприятия движений:

-направленность;

-скорость;

 

Б) сложные

а)восприятие картины,

б) восприятие художественных произведений,

в) восприятие социальных явлений,

г) восприятие человека

 

Свойства восприятия.

1. Предметность – отнесения ощущения полученного от предмета именно к этому предмету.

2. Структурность – выделение обобщенного образа и частей в него входящих, структурность помогает узнать конкретный предмет, и из чего он состоит.

3. Осмысленность – при отражении предмета и его свойств происходит переработка, анализ, синтез, сравнения.

4. Избирательность преимущественное выделение одних объектов по сравнению с другими.

5. Константность возможность воспринимать предмет не зависимо от цвета, величины, форма.

6. Целостность каждая часть, входящая в образ, приобретает значения лишь в соотношении ее с целью.

7. Апперцепция зависимость восприятия тот прошлого опыта, запаса знаний и общей направленности личности.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.