Количественная, качественная и структурная характеристики персонала — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Количественная, качественная и структурная характеристики персонала

2017-11-22 1354
Количественная, качественная и структурная характеристики персонала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Количественная характеристика персонала фирмы в первую оче­редь измеряется такими показателями, как явочная, списочная и сред­несписочная численность работников.

Явочная численность — это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы.

Явочная численность (Я) определяется по формуле:

Я = (Р х Пр) / Нр

где Р — число рабочих мест;

Пр — время работы предприятия за выбранный период;

Нр — норма работы одного работника за период, дней или часов.

 

Списочная численность работников (С) определяется на основе явочной численности:

С = (Я х Т) / Д

где Т — число рабочих дней в анализируемом периоде за исключением выходных и праздничных дней;

Д — число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например в связи с учебой или болезнью.

 

Среднесписочная численность (с/с) работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

С/С за месяц рассчитывает по формуле:

 

С/С численность за месяц = ∑С дн / К дн, где

∑С дн – cумма списочных работников за каждый календарный день месяца

К дн – число календарных дней месяца.

 

С/С за год рассчитывается по формуле:

 

С/С численность за год = (∑С/С мес.) / 12, где

∑С/С мес – сумма С/С работников за все месяцы отчетного года

 

При расчете среднесписочной численности следует учитывать, что численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее ра­ботников для достижения целей фирмы и производства работ. К каче­ственным характеристикам персонала фирмы относят следующие:

- экономические (сложность труда, квалификация работника, от­раслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

- личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросо­вестность, оперативность, творческая активность);

- организационно-технические (привлекательность труда, его тех­ническое оснащение, уровень технологической организации про­изводства, рациональная организация труда);

- социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работ­ников фирмы. В зависимости от выполняемых функций работники производственной организации разделяются на несколько категорий и групп (Рис. 2.).

Рис. 2. Структурная характеристика персонала производственной компании

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяй­ства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведе­ний и курсов, а также учреждений культуры, состоящих на балансе компании, относятся к непромышленному персоналу.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом про­изводства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогатель­ных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, нахо­дящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отдела­ми и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ре­монтом оборудования и транспортных средств фирмы.

Работники промышленно-производственного персонала подразде­ляются на две основные группы — рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием ма­териальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно подразделяются на основных и вспо­могательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работаю­щих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отне­сение работников фирмы к той или иной группе определяется клас­сификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского госу­дарственного стандарта.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руко­водителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их замести­тели по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделени­ях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, глав­ный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техни­ческими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (секретари, офис-менеджеры, аген­ты, кассиры, контролеры, учетчики и др.).

Профессионально-квалификационная структура кадров формируется под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда на профессии, специальности и уровни квалификации.

Под профессией при этом подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии, например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов (специальность) и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.п. работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, являющихся одновременно и показателями, характеризующими степень сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура персонала компа­нии находит отражение в штатном расписании — документе, ежегод­но утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с ука­занием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений в соответствии с приказом руководителя фирмы.



Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.