Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-11-28 | 343 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции при достижении экономической целесообразности и выгоды.
Экономическое значение специализации выражается в рациональной организации, обеспечении устойчивости и повышении эффективности производства, оптимальной, степени концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создании благоприятных условий для научно-технического прогресса.
Процесс углубления специализации сельскохозяйственных предприятий зависит от многих внутренних и внешних факторов. Одни из них способствуют развитию специализации, другие, наоборот, сдерживают, то есть действуют нередко в прямо противоположных направлениях.
Факторами, содействующими ускорению процесса специализации:
а) совершенствование техники, технологии и организации производства, внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов;
б) развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках агропромышленного комплекса;
в) зональные природно-климатические условия (качество почвы, уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, рельеф местности);
г) развитость сферы переработки, хранения и сбыта продукции, равномерность развития инфраструктуры административного района (области);
д) стабильность развития аграрной экономики и национальной экономики в целом.
Факторы, способствующие специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое сельскохозяйственное предприятие выполняет определённую функцию в системе общественного разделения труда.
|
Сдерживающие факторы процесса специализации
а) необходимость рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года и максимальному использованию побочной продукции во внутрихозяйственном обороте предприятия;
б) условия простого и расширенного воспроизводства плодородия почв и взаимодополняющая роль отдельных отраслей
в) структурные условия землепользования: естественная раздробленность земельных массивов и их неоднородность по составу, плодородию, рельефу и другим признакам (для кажд. кул-ры необх-ма опред. земля);
Специализация сельскохозяйственных предприятий предопределяется особенностями развития аграрной экономики:
- определённое сочетание отраслей в рамках отдельных предприятий обусловлено взаимозависимостью двух основных отраслей сельского хозяйства (растениеводства и животноводства).
- сезонный характер производства, который предполагает неравномерное получение продукции в течение года, особые условия использования материальных и трудовых ресурсов, а также специфику условий кредитования;
- территориально рассредоточенный характер производства и размещение его с учётом качества используемых земель;
- сжатые сроки получения большинства видов продукции и низкая их сохранность при относительно равномерном потреблении, особенности транспортировки, переработки и реализации продукции и др
Различ. основ. и дополнит. отрасли.
Основные- те отрасли, которые занимают наибольшую долю в объёме товарной продукции предприятия и тем самым определяют её специализацию, отражают уровень экономической эффективности.
Доля основ. отрасли должна превышать в общей сумме выручки от продажи 50% или 2 отрасли, каждая из к-рых заним-т >25% выручки след-но предриятие специализированное.
Дополнительные отрасли создаются в целях обеспечения благоприятных условий развития основных отраслей (соблюдения севооборотов); для получения дополнительного дохода; для удовлетворения внутренних потребностей сельскохозяйственного предприятия (пчеловодство, выращивание овощей и картофеля, небольшие свинофермы и т.п.).
|
Формы специализации: территориальная (зональная), общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация.
Территориальная (зональная) специализация отражает размещение производства сельскохозяйственных видов продукции в определённых географических зонах и обусловливает необходимость максимального учёта природных и экономических факторов. (в нашей зоне возд-ся сах. св-ла, зерно, подсолн-к)
Общехозяйственная специализация основана на разделении труда между сельскохозяйственными производителями, реализующими свои предпринимательские функции при производстве наиболее экономически выгодной товарной продукции.
Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение товарных и нетоварных отраслей и отдельных производств по подразделениям сельскохозяйственного предприятия.
Внутриотраслевая специализация базируется т технологическом разделении труда, когда несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукция, вступают в кооперативные связи. Например, в скотоводстве, специализацией одних предприятий (или подразделений) является производство молока, других -выращивание племенного поголовья крупного рогатого скота, третьих -доращивание молодняка крупного рогатого скота, а четвергах - откорм сверхремонтного молодняка и взрослых животных. В результате создаётся крупное специализированное производство.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!