Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-11-28 | 441 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Концентрация производства – процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы в оптимальных размерах, ведущий к увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции.
Процесс концентрации сельскохозяйственного производства может развиваться по следующим направлениям:
1. Концентрация производства посредством слияния отдельных небольших сельскохозяйственных предприятий. (централизация, мелкие предп-я не справл-ся и объедин-ся в крупные)
2. Концентрация производства, обеспечиваемая развитием интенсификации в аграрной экономике. (вложение инвестиций)
3. Концентрация производства на основе специализация сельскохозяйственных предприятий. (увеличение объёмов производства определённых видов, использование высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных)
4. Концентрация производства при использовании аренды земли и других основных производственных средств.
5. Концентрация производства на основе создания интегрированных формирований.
Развитие концентрации сельскохозяйственного производства находится под влиянием двух основных факторов:
а) роста потребности в определённых видах сельскохозяйственной продукции;
б) научно-технического прогресса, результатом которого является создание высокопроизводительной, универсальной техники, разработка прогрессивных технологий.(осн цель – max отдача от каждого вида ресурса)
Различают размер производства и размер предприятия. Размер производства характеризуется количественным выражением производимой предприятием продукции. Размер предприятия предопределяется количественным сосредоточением материально-трудовых ресурсов необходимых для производительного их использования при прогрессивной технологии, организации производства и труда.
|
Факторными показателями, характеризующими размеры сельскохозяйственного предприятия, являются: земельные ресурсы, стоимость произведённой валовой товарной продукции, стоимость основных производственных средств, численность работников, наличие техники и поголовья животных, а также другие.
Определение оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий направлено на решение следующих вопросов:
- установление земельной площади предприятия по размеру и составу угодий для высокопроизводительного использования современной техники и технологии, организации растениеводства и животноводства в крупных масштабах;
- определение рациональной производственной структуры предприятия, способной наилучшим образом обеспечить сочетание основного, вспомогательного, обслуживающего производств в пространстве и во времени и реализовывать заданные целевые функции;
- уточнение размеров сложившихся производственных подразделений предприятия и обоснование оптимальных их размеров по принятой технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции, объёму производства продукции, численности работников, обеспеченности техникой и производственными помещениями и т.п.;
- формирование рациональной структуры управления;
- определение минимально допустимых размеров сельскохозяйственных предприятий и их структурных подразделений.
Оптимальные размеры производства - размеры, которые обеспечивают выполнение заключённых договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки и минимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Процесс концентрации производства в сельском хозяйстве следует рассматривать как единство двух противоположных тенденций: механизма ускорения и механизма торможения.
|
Механизм ускорения концентрации производства проявляется в увеличении размеров предприятий не только на основе развития внутренней коопераций, но и на основе усиливающихся интеграционных процессов. Данная тенденция характеризуется:
- экономическим преимуществом крупных предприятий при использовании новых технологий и техники, передовых способов организации производства; уменьшением зависимости от природно-климатических условий за счёт пространственной диверсификации;
- объединением материальных и финансовых ресурсов для повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей;
- преимуществом крупных предприятий в доступе к материальным ресурсам за счёт крупных оптовых закупок;
- устойчивостью крупных предприятий на товарных рынках и проведением более гибкой ценовой политики;
- влиянием крупных предприятий на развитие экономической и социальной сфер на селе, что позволяет им рассчитывать на бюджетную поддержку не только со стороны государства, но и местных органов власти.
Механизм торможения роста размеров сельскохозяйственных предприятий обусловлен:
- природно-демографическими условиями развития сельскохозяйственного производства (числ-ть раб-в, миграц. потоки)
- утратой необходимой в рыночных условиях гибкости и снижением эффективности взаимодействия между отдельными структурными подразделениями крупных предприятий;
- затруднением контроля по реализации управленческих решений, принимаемых руководством предприятия, и т.п.
Показатели, характеризующие эк. эф-ть концентрации с/х пр-ва:
- стоимость валовой продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, 1 работника (производительность труда) и 1 руб. основных производственных средств (фондоотдача),
- трудоёмкость и себестоимость единицы основных видов продукции, объём прибыли на 1 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника,
- уровень рентабельности.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!