Возбудители бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений. (продолжение) — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Возбудители бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений. (продолжение)

2017-11-28 306
Возбудители бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений. (продолжение) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Бактериологический метод исследования является ведущим в диагностике следующих инфекции: 1) дизентерия 2) стафилококковые инфекции 3) эпидемический сыпной тиф 4) кишечная коли-инфекция 5) синегнойная инфекция 1,2,4,5
  Механизм передачи кишечных инфекций: 1) фекально-оральный 2) трансплацентарный 3) трансмиссивный 4) контактный 5.) воздушно-капельный  
  Shigella flexneri вызывает заболевание: 1) дизентерию 2) возвратный тиф 3) туляремию 4) чуму  
  Антигенную разнородность шигелл обуславливает: 1) Н-антиген 2) К - антиген 3) О - антиген 4) Vi- антиген 5) М- антиген  
  Назовите элективную питательную среду для шигелл: 1)МПА 2) среда Эндо 3) среда Рапопорта 4) среда Расселя 5) среда Плоскирева  
  Шигеллы вызывают острое инфекционное заболевание с поражением: 1) толстой кишки 2) тонкой кишки 3) желудка 4) печени 5) Ц.Н.С.  
  Шигеллы на дифференциально-диагностических средах образуют колонии: 1) крупные белые 2) крупные синие 3) мелкие бесцветные 4) мелкие красные 5) мелкие белые  
  Шигеллы ферментируют до кислоты следующих углеводов и спирта: 1. Шигелла дизентерии А. Маннит 2. Шигелла Флекснера В. Глюкозу 3. Шигелла Бойда С. Лактозу 4. Шигелла Зонне Д. Мальтозу Е. Сахарозу   1-В, 2-А, В, Д, 3-А, В, Д. 4-А, В, С, Д.
  Выберите, какие токсины вырабатывают шигеллы: 1. Шигелла дизентерие А. Эндотоксин 2. Шигелла Флекснера В. Экзотоксин 3. Шигелла Бойда С.Нейротоксин 4. Шигелла Зонне Д. Цитотоксин Е. Энтеротоксин   1-А, В, С, Д,Е 2-А, С, Д, Е. 3-А, С, Д, Е. 4 - А, С, Д, Е.
  Назовите цели культивирования шигелл: 1. Среда Плоскирева А. Среда обогащения 2. Селенитовая среда В. Среда для ферментативной активности 3. Среда Росселя С. Среда для выделения чистой культуры 4. Скошенный МПА Д. Селективная среда Е. Элективная среда   1-В, Д, Е. 2-А, 4-С
  Назовите последовательность хода бактериологического исследования при дизентерии: 1. 1-й этап А. Посев на селективную среду 2.2-й этап В.Микроскопическое исследование подозрительных колоний 3. 3-й этап С. Посев на среду обогащения 4. 4-й этап Д. Посев на среду Росселя Е. Постановка РА с видоспецифическими антисыворотками   1-С, 2-А, 3-В, Д, 4-Е.
  Для идентификации шигелл используют: 1. Ферментативные свойства 2. Антигенные свойства 3. Рост на селективной среде 4. Пигментообразование 5. Токсигенность 1,2,3
  К методам диагностики дизентерии относятся: 1. Бактериологический 2. Серологический 3. Биологический 4. Аллергический 5. Реакция иммунофлюоресценции 1-5
  После перенесения дизентерии формируется иммунитет: 1. Видоспецифический 2. Стойкий 3. Нестойкий 4. Напряженный 5. Нестерильный 1,3
  При подозрении на дизентерию, исследуют: 1. Мочу 2. Кровь 3. Слизь из зева 4. Испражнения 5. Мокроту  
  К реакции серологической диагностики дизентерии относятся: 1. Р. преципитации 2. Р. агглютинации 3. Р. нейтрализации токсина 4. Р. пассивный геммагглютинации 5.. иммунофлюоресценции 2,4
  .При подозрении на холеру следуют: 1. Слизь из зева 2. Мокроту 3. Мочу 4. Испражнения 5. Кровь  
  При исследовании рвотных масс больного с предварительным диагнозом «холера» производят посев на среду: 1. МПА 2. Щелочной МПА 3. МПБ 4. Эндо 5. Кровь  
  Охарактеризуйте вибрионов: 1. Классический холерный вибрион 2. Биовар Эль-Тор 3. Холероподобные вибрионы. С. Относятся к 8-й группе Хайберга 4. Серовар Инабо 5. Серовар Гикошима 6. НАГ-вибрион А. Имеет форму изогнутых палочек В. Агглютинируется собственными сыворотками С.. Относятся к 8-й группе Д. Агглютинируется противохолерной 0-сывороткой Е. Вызывает доброкачественную диарею 1-А, С; 2-А, С, Д; 4-А, С, Д; 5-А, С, Д; 6-А, В, Е.  
  Назовите проводимые исследования на разных этапах биологической диагностики холеры: 1.1-й этап А. Изучение колоний на щелочном МПА 2.11-й этап В. Изучение характера роста вибрионов в 1% пептонной воде. 3. Ш-й этап 4. С. Постановка РА с противохолерной О-сывороткой 5. IV -й этап Д. Посев исследуемого материала в элективную среду Е. Изучение морфологических и тинкториальных свойств вибрионов. 1 -Д, Е; 2-В, Е; 3-А, Е; 4-С, Е.
  Дайте характеристику токсинам холерных вибрионов: 1. Токсин 1 типа А. Экзотоксины 2. Токсин II типа В. Носитель видовой специфичности 3. Токсин III типа С. Подавляет активный транспорт натрия Д. Холероген   1-В, С; 2-А, Е; 3-С, Д.
  Дайте характеристику клиническим формам холеры: 1. Холерный энтерит А. Многократная рвота 2. Холерный гастроэнтерит В. Профузный понос 3. Холерный алгид С. Гипотония 4. Холерная кома Д. Понижение температуры Е. Затмение сознания К. Позывы на дефекацию до 10 раз. 1-К;2-А,2-А,В,С,Д;3-А,В-,С,Д,Е;4-А,В,С,Д,Е.
  Назовите отличительные свойства холерных вибрионов: 1. Классический холерный вибрион А. Гемолизируют эритроцитов барана 2. Холерный вибрион Эль-Тор В. Агглютинирует куриных эритоцитов 3. НАГ-вибрион С. Положительная реакция Фогеса-Проскауэра Д. Лизируется фагом «С» Е. Лизируется фагом Эль-Тор П. 1 -Д; 2-А, В, С, Е; 3-А, В.  
  Назовите препараты, используемые для профилактики холеры: 1. Живая холерная вакцина. 2. Химическая вакцина. 3. Иммуноглобулин 4. Убитая холерная вакцина 5. Вакцина БЦ  
  Для идентификации холерных вибрионов пользуются: 1. Окраска по Граму 2. Ферментативную способность по отношению к лактозе 3. Ферментативную способность по отношению к сахарозе. 4. Окраска по Нейссеру 5.Рост на среде Эндо 1,2,3
  Для лабораторной диагностики используют:   1. Рвотные массы 2. Гной из раны 3. Испражнения 4. Макроту 5.Спинномозговую жидкость 1,3
  Назовите возбудителя холеры 1. Сальмонеллы 2. Вибрионы 3. Вбрион Эль-Тор 4. НАГ - вибрион 5. Холероподобный вибрион  
  Назовите какую форму имеют возбудители холеры? 1. Палочки 2. Кокки 3. Нитевидные 4. Изогнутые палочки 5. Спиралевидные  
  . Назовите необходимые компоненты для ускоренных методов диагностики холеры:   1. Иммунофлюоресцентный А. Испраженения 2. Реакция агглютинации Б. Материал с поверхности голодной среды С. Флюоресцирующая противохо- лерная сыворотка Д. Противохолерная сыворотка Е. Холерная О – сыворотка Ж. Холернотиповые сыворотки 1 – А,В,Д, Е, Ж, З; 2 – А, В; 3 – А,В,Д,Е  
  4. Назовите компоненты сероваров холерного вибриона 1. Огава А. О – антиген 2. Инаба В. А компонент О - антигена 3. Гикошима С. С компонент О - антигена З. Типовые холерные фаги Д. В компонент О – антигена 1 – А,В,Д; 2 – А,В,С; 3 – А,В,С,Д
  Назовите компоненты развернутой реакции агглютинации в бульоне: 1. 1-я пробирка А. Голодная среда 2. 2-я пробирка В. О – холерная сыворотка 3. 3-я пробирка С. 0, 5 % крахмал Д. Раствор Люголя Е. Испраженения 1 – А,Е; 2 – А,В,Е; 3 – А,С,Д,Е  
  Назовите какими сахаролитическими свойствами обладают вибрионв: 1.ферментируют маннозу до к/г 2. не ферментируют арабинозу 3. ферментируют сахарозу 4. ферментируют сахарозу до к/г 1,2
  Какие профилактические мероприятия проводятся при вспышке холеры 1. Локализация и ликвидация эпидемиологических вспышек инфекции 2. Борьба с загрязнением водоемов 3. Предупреждение заноса возбудителей извне 4. Специфическая профилактика 1-4
  Какие исследования проводятся на втором этапе выделения чистой культуры вибрионов? 1. Приготовление препарата висячей капли 2. Изучение ферментальной активности 3. Постановка РА на стекле 4. Определение токсигенности 1,3
  Окончательный ответ о выделении и дифференцировании холерных вибрионов дают: 1. Через 6 часов 2. Через 36 –48 часов 3. Через 12 часов 4. Через 24 часа  
  Какие свойства выделенной чистой культуры вибрионов изучают для окончательного заключения? 1. Чувствительность к анилиновым красителям 2. Антигенность 3. Способность образовывать сероводород Подвижность 2,4
  Наиболее устойчивые во внешней среде виды шигелл: 1. Дизентерии 2. Флекснера 3. Бойда 4. Зонне  
  Возбудители особоопасных инфекций относятся к группе риска: 5. 1 - я 6. 2 - я 7. 3 – я 8. 4 - я  
  Дайте характеристику холерным вибрионам: 1. Образуют споры 2. Образуют капсулы 3. Монотрихи 4. Лофотрихи 5. Перитрихи  
  Назовите путь передачи холеры: 1. Воздушно - капельный 2. Трансмиссивный 3. Воздушно - полевой 4. Вертикальный 5. Алиментарный  
  К какому виду инфекции относится холера: 1. Госпитальная 2. Зоонозная 3. Аутоинфекция 4. Особо опасная 5. Хроническая  
  Биовар Эль – Тор имеет следующие свойства: 1. Имеет форму изогнутых палочек 2. Относится к первой группе Хейберга 3. Агглютинация О - холерной сывороткой 4. Вызывает классическую холеру 6. Является анаэробом 1,2,3
     
     
     

Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.