Агроклиматическая характеристика области. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Агроклиматическая характеристика области.



Используя материалы агроклиматических справочников соответствующих областей, студент должен проанализировать агроклиматические условия зоны по показателям: количество и распределение осадков по сезонам года, сумма активных температур, среднемноголетние запасы продуктивной влаги, а также оценить гидротермический режим и т.д. Исходя из этих показателей, следует определить возможность получения планируемых урожаев культур севооборота.

Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота (многолетнего насаждения).

Исходя из агрохимических показателей (см. таблица 4) необходимо охарактеризовать плодородие почвы каждого поля севооборота.

а) оценить степень кислотности и степень насыщенности основаниями;

б) на основании агрохимических показателей почвы всех полей севооборота и отзывчивости культур на известкование сделать заключение о нуждаемости полей севооборота в известковании; рассчитать дозу извести для каждого поля;

в) обосновать место, сроки и способы внесения извести, очередность известкования полей севооборота;

г) на основании агрохимических показателей почвы полей севооборота сделать вывод о возможности применения фосфоритной муки;

д) установить целесообразность замены суперфосфата фосфоритной мукой по методу Б.А. Голубева (график);

е) дать оценку обеспеченности почвы азотом, подвижными формами фосфора и калия.

 

Место в севообороте и дозы внесения органических удобрений.

Студент определяет дозы и место внесения органических удобрений в севообороте, а под плодовые и ягодные культуры периодичность их внесения. При определении места внесения навоза и других органических удобрений в севообороте необходимо учитывать биологические особенности и экономическое значение каждой культуры. Органические удобрения в первую очередь применяют: из овощных – под огурцы, лук, капусту, картофель, позднюю столовую свеклу, а из пропашных под сахарную и кормовую свеклу, кукурузу; ягодных – под землянику и малину.


 

Таблица 4

Чередование и урожайность культур в севообороте, агрохимические показатели почвы

№ поля Культуры севооборота и их чередование Пло- щадь поля, га Плани- руемая урожайность, т/га рНкс1 Нг S Содержание подвижных форм, по _______________ мг/кг Nлг по Тюрину, мг/кг Nмин., мг/кг Гумус, %
мг-экв/100г почвы Р2О5 К2О
                       
                       
                       
                       
                       
                       

 



Описать удобрение ________________________________________________________________________________


Оставшиеся органические удобрения применяют под парозанимающие культуры севооборота. Общее количество органических удобрений можно разделить между двумя-тремя культурами севооборота.

Определение доз минеральных удобрений

на планируемую урожайность культур.

Определение и расчет доз минеральных удобрений для получения планируемого урожая в севообороте состоит их нескольких этапов. Исходя из агрохимических показателей почвы полей севооборота, студент определяет классы обеспеченности культур подвижными питательными веществами (приложение 1). Классы обеспеченности почвы азотом определяют исходя из содержания легкогидролизуемого азота или обеспеченности почвы подвижным фосфором или калием, если последние находится в минимуме.

В соответствии с классом обеспеченности устанавливают примерные нормативы баланса (или коэффициенты возврата) по полям (см. приложение 2) и заполняют табл. 5. Коэффициент возврата (норматив возврата) для многолетних бобовых культур принимают равный 1.

Таблица 5

Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота

№ поля Классы обеспеченности почвы по ________________________ Нормативы баланса (коэффициенты возврата)
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1.            
2.            
3.            
4.            
5.            
           

а) расчет доз минеральных удобрений на всю ротацию севооборота на первом поле с использованием балансового метода. Применение балансовых коэффициентов (или нормативов баланса) в зависимости от обеспеченности подвижным фосфором и калием дает возможность устанавливать дозы и соотношения удобрений, а также целенаправленно изменять плодородие почвы.



Посторенние системы удобрений в севообороте начинают с определения очередности культур и их планируемого урожая на первом поле севооборотного участка, а также распределения рассчитанных доз органических удобрений (табл. 6).

Таблица 6

Чередование культур на первом поле севооборота и планируемые урожаи товарной продукции

Год Чередование культур Товарная продукция Планируемый урожай, т/га Дозы органических удобрений, т/га
20__        
20__        
20__        
20__        
20__        
20__        

 

На примере 1-го поля с учетом планируемой урожайности культур севооборота (за всю ротацию) и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами определяют оптимальные дозы N, Р2О5, К2О для каждой культуры севооборота с использованием балансовых коэффициентов использования элементов питания в среднем за ротацию, выраженных в долях от единицы:

ДN = ВN·У·К – (Nмин.·Кмин.1·КИ1+ С2·КИ2+ С3·КИ3+ С4·КИ4+…), (I)

 

где ДN – доза азота под планируемый урожай, кг/га;

ВN – вынос азота единицей урожая, кг/т;

У – планируемый урожай, т/га;

КВ – коэффициент возврата (в зависимости от плодородия почвы (приложение 2));

Nмин – содержание минерального азота (в слое почвы 0-60 см), кг/га;

Кмин – коэффициент использования минерального азота (для овощных культур с интенсивным потреблением азота может быть принят 0,5, для остальных овощных культур 0,4);

С1 – количество азота, внесенного с органическими удобрениями под данную культуру в первый год внесения, кг/га;

КИ1 – коэффициент использования азота, внесенного с органическими удобрениями под данную культуру в первый год действия, кг/га;

С2 – количество азота, используемого культурой из навоза в первый год последействия (внесенного под предшествующую культуру), кг/га;

КИ2 – коэффициент использования азота из навоза в первый год последействия;

С3 – количество азота, используемого культурой из навоза во второй год последействия, кг/га;

КИ3 – коэффициент использования азота из навоза во второй год последействия;

С4 – количество азота, внесенного с пожнивно–корневыми остатками, кг/га;

КИ4 – коэффициент использования азота пожнивно–корневыми остатками.

 

Дозы фосфора и калия (кг/га) в овощеводстве рекомендуется определять на основании возмещения выноса элементов питания с введением поправочных коэффициентов и учетом последействия ранее внесенных органических и минеральных удобрений с помощью формул:

ДР2О52О = В·У·К – (С1·КИ1+ С2·КИ2+ С3·КИ3+ С4·КИ4) (II)

где ДР2О52О – доза фосфора или калия под планируемый урожай, кг/га;

В– вынос фосфора или калия единицей урожая, кг/т;

У – планируемый урожай, т/га;

КВ – коэффициент возврата фосфора или калия (в зависимости от плодородия почвы (приложение 2));

С1 – количество фосфора или калия, внесенного с органическими удобрениями под данную культуру в первый год внесения, кг/га;

КИ1 – коэффициент использования фосфора или калия, внесенного с органическими удобрениями под данную культуру в первый год внесения, кг/га;

С2 – количество фосфора или калия, используемого культурой из навоза в первый год последействия (внесенного под предшествующую культуру), кг/га;

КИ2 – коэффициент использования фосфора или калия из навоза в первый год последействия;

С3 – количество фосфора, используемого культурой из навоза на второй год последействия (калий во второй год последействия навоза не используется), кг/га;

КИ3 – коэффициент использования фосфора на второй год последействия;

С4 – доза фосфора или калия минеральных удобрений, внесенных под предшествующую культуру, кг/га;

КИ4 – коэффициент использования фосфора или калия минеральных удобрений, внесенных под предшествующую культуру.

 

 

При расчете доз удобрений необходимо учесть, что навоз и ПКО многолетних бобовых трав оказывают действие на повышение урожая сельскохозяйственных культур в течение трех лет, согласно коэффициентам распределения (приложение 3).

Дозы органических удобрений и рассчитанные дозы минеральных удобрений указывают в табл. 7.

Таблица 7

Дозы минеральных (кг/га) и органических удобрений (т/га)






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.