Результаты экспертизы качества кофе, реализуемого магазином №6 потребительского кооператива «Якутское потребительское общество» — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Результаты экспертизы качества кофе, реализуемого магазином №6 потребительского кооператива «Якутское потребительское общество»

2017-11-17 344
Результаты экспертизы качества кофе, реализуемого магазином №6 потребительского кооператива «Якутское потребительское общество» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для проведения органолептической оценки качества были выбраны восемь образцов натурального растворимого кофе, расфасованного в стеклянные банки: по 47,5г.; 100г.; 190г. и жестяные банки: по 50г.; 100г. Фотографии восьми образцов натурального растворимого кофе в приложениях 6;7;8; и 9.

Образец 1. Сублимированный «JacobsMonarch»;

Образец 2. Растворимый «Café Pele»;

Образец 3. Гранулированный «NescafeClassic»;

Образец 4. Сублимированный «Чёрная карта Gold»;

Образец 5.Гранулированный «MaxwellHouse»;

Образец 6. Сублимированный «NescafeGold»;

Образец 7. Сублимированный «TchiboExclusive»;

Образец 8. Сублимированный «TchiboMild».

На первом этапе нами проведен анализ маркировки предъявляемым требованиям нормативных документов.

В результате установлено, что все восемь образцов имеют упаковочный материал без дефектов, рисунок и этикетки нанесены ровно, ярко, без помарок.

Таблица 2.6.

Результаты оценки полноты маркировки

Образцы кофе Общие требования к маркировке  
Кофе «JacobsMonarch»     -наименование продукта: кофе натуральный растворимый (с указанием его типа); -наименование аромата, если при изготовлении кофе приме­няются ароматизаторы; -наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготови­теля, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения; -массу нетто; -товарный знак изготовителя; -состав продукта; -способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости); -товарный сорт; -дату изготовления и дату упаковывания; -срок годности; -условия хранения; -обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт, данные о сертификации.   Соответствует
Кофе «Café Pele»   Не соответствует
Кофе «Nescafe Classic»     Соответствует
Кофе «Чёрная карта Gold»     Соответствует
Кофе «Maxwell House»     Соответствует
Кофе «Nescafe Gold»   Соответствует
Кофе «Tchibo Exclusive»     Соответствует
Кофе «Tchibo Mild" Соответствует

 

Из таблицы видно, что все образцы кофе, кроме образца №2 по полноте маркировки соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 51881-2002, а у образца №2 растворимого кофе «CafePele» отсутствует адрес изготовителя.

На втором этапе были рассчитаны контрольные цифры в штриховых кодах каждого образца кофе, с целью установления подлинности товара.

Таблица 2.7.

Результаты оценки полноты штрих – кодирования

Образцы кофе Общие требования к штрих-кодированию Результат оценки (+/-)
Кофе «JacobsMonarch» (Штрих-код:4607001770350)   1.Сложить цифры штрихового кода, стоящие на чётных местах; 2.Полученную сумму умножить на3; 3.Сложить числа, стоящие на нечётных местах, без контрольной цифры; 4.Сложить числа, подсчитанные в пунктах 2 и 3; 5.От полученной суммы отбросить десятки; 6.Из 10 вычесть цифру, полученную в пункте 5. (это и будет контрольная цифра). +
Кофе «Café Pele» (Штрих-код:4607034560072)   +
.Кофе «NescafeClassic» (Штрих-код:4606272009305)   +
Кофе «Чёрная карта Gold» (Штрих-код: 4602216001077)   +
Кофе «Maxwell House» (Штрих-код:4607001770558)   +
Кофе «NescafeGold» (Штрих-код:4606272002283)     +
Кофе «Tchibo Exclusive» (Штрих-код:4607066400834)   +
Кофе «TchiboMild" (Штрих-код:4607066400896) +

 

Из таблицы видно, что все образцы кофе произведены законно и их качество гарантируется.

На третьем этапе проведена органолептическая экспертиза внешнего вида, вкуса и аромата отобранных образцов кофе.

Внешний вид и цвет определялся визуально при ярком рассеянном дневном свете, образцы были помещены на лист белой бумаги ровным слоем. В результате экспертизы было выявлено, что образец №1, №3, № 4, № 5, № 6, № 7 и № 8 имеют не большое количество разрушенных частиц, что является допустимой нормой.

Аромат определялся как в сухом продукте, так и в напитке. Вкус определялся в напитке. Для приготовления напитка навеска кофе массой 2,5 г помещается в фарфоровый стакан вместимостью 250 см и растворяетсяа при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96-98 С. Аналогично приготовляется раствор в холодной 18-20ºС воде. Продолжительность растворения кофе регистрировала по секундомеру.

Таблица 2.8.

Органолептическая экспертиза качества образца №1, сублимированного кофе«JacobsMonarch»

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. Соответствует п 5.3
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности   Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. Соответствует п 5.3
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. Соответствует п 5.3
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует п 5.3
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует п 5.3

 

Оценка качества растворимого кофе «JacobsMonarch» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.

 

Таблица 2.9.

Органолептическая экспертиза качества образца № 2, порошкообразного кофе «Café Pele»

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков Порошкообразный внешний вид. Соответствует
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Порошок светло-коричневого, однородного цвета Соответствует
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах Слабо выраженный вкус и аромат, без посторонних привкусов и запахов. Соответствует
Растворимость в горячей воде Полная за 0,5 минуты Полная Соответствует
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Не полная Не соответствует п 5.3

 

Оценкакачества растворимого кофе «Café Pele» показала, что данный образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002 т.к. не имеет полную растворимость в холодной воде в течение 3 минут, после прекращения помешивания выпадает осадок.

Таблица 2.10.

Оценка качества образца №3, гранулированного кофе «NescafeClassic»

  Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
  Внешний вид Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц Хрупкие частицы разных форм с пористой структурой. Присутствует небольшое количество разрушенных частиц. Соответствует
  Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности. Допускается неоднородность по интенсивности Темно-коричневый, однородный цвет. Соответствует
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах Вкус горьковато-вяжущий, закоптелый. Аромат напоминает слишком пережаренные зерна. Соответствует  
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует  
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует  
           

 

Оценка качества растворимого кофе «NescafeClassic» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р51881-2002.

Таблица 2.11.

Оценка качества образца №4,сублимированного кофе «Чёрная карта Gold»

 

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшоеколичестворазрушенных гранул на дне банки Соответствует п 5.3
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности   Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. Соответствует п 5.3
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. Соответствует п 5.3
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует п 5.3
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует п 5.3

 

Оценка качества растворимого кофе «Чёрная карта Gold» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.

Таблица 2.12.

Оценка качества образца №5, гранулированного кофе «MaxwellHouse»

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие разрушенных гранулили частиц домелкодиспер-сного порошка Хрупкие частицы разных форм с пористой структурой. Присутствует наличие разрушен–ных гранул до мелкодисперсного порошка Соответствует
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности. Допускается неоднородность по интенсивности Темно-коричневый, однородный цвет. Соответствует
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах Вкус крепкий, горьковато-вяжущий, закоптелый. Аромат напоминает слишком пережаренные зерна. Соответствует
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Не полная Не соответ–ствует п.5.3

 

Оценка качества растворимого кофе «MaxwellHouse» показала, что данный образец не соответствует требованиям ГОСТ Р51881-2002, т.к. не имеет полную растворимость в холодной воде в течении 3 минут, после прекращения помешивания выпадает осадок.

Таблица 2.13.

Экспертиза качества образца №6, сублимированного кофе «NescafeGold»

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. Соответствует п 5.3
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности   Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. Соответствует п 5.3
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. Соответствует п 5.3
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует п 5.3
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует п 5.3

Оценка качества растворимого кофе «NescafeGold» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.

Таблица 2.14.

Оценка качества образца №7, сублимированного кофе «TchiboExclusive»

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. Соответствует п 5.3
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности   Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. Соответствует п 5.3
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. Соответствует п 5.3
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует п 5.3
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует п 5.3

 

Оценка качества растворимого кофе «TchiboExclusive» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.

Таблица 2.15.

Оценка качества образца №8, сублимированного кофе «TchiboMild».

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. Соответствует п 5.3
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности   Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. Соответствует п 5.3
Вкус и аромат Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов Вкус нежный и мягкий. Без посторо-ннего вкуса и запаха. Соответствует п 5.3
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует п 5.3
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует п 5.3

 

Оценка качества растворимого кофе «TchiboMild» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.

Таким образом, оценкой качества образцов растворимого кофе установлено, что все образцы, кроме образцов № 2 и №5, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51881-2002.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.