Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-11-17 | 344 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для проведения органолептической оценки качества были выбраны восемь образцов натурального растворимого кофе, расфасованного в стеклянные банки: по 47,5г.; 100г.; 190г. и жестяные банки: по 50г.; 100г. Фотографии восьми образцов натурального растворимого кофе в приложениях 6;7;8; и 9.
Образец 1. Сублимированный «JacobsMonarch»;
Образец 2. Растворимый «Café Pele»;
Образец 3. Гранулированный «NescafeClassic»;
Образец 4. Сублимированный «Чёрная карта Gold»;
Образец 5.Гранулированный «MaxwellHouse»;
Образец 6. Сублимированный «NescafeGold»;
Образец 7. Сублимированный «TchiboExclusive»;
Образец 8. Сублимированный «TchiboMild».
На первом этапе нами проведен анализ маркировки предъявляемым требованиям нормативных документов.
В результате установлено, что все восемь образцов имеют упаковочный материал без дефектов, рисунок и этикетки нанесены ровно, ярко, без помарок.
Таблица 2.6.
Результаты оценки полноты маркировки
Образцы кофе | Общие требования к маркировке | |
Кофе «JacobsMonarch» | -наименование продукта: кофе натуральный растворимый (с указанием его типа); -наименование аромата, если при изготовлении кофе применяются ароматизаторы; -наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения; -массу нетто; -товарный знак изготовителя; -состав продукта; -способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости); -товарный сорт; -дату изготовления и дату упаковывания; -срок годности; -условия хранения; -обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт, данные о сертификации. | Соответствует |
Кофе «Café Pele» | Не соответствует | |
Кофе «Nescafe Classic» | Соответствует | |
Кофе «Чёрная карта Gold» | Соответствует | |
Кофе «Maxwell House» | Соответствует | |
Кофе «Nescafe Gold» | Соответствует | |
Кофе «Tchibo Exclusive» | Соответствует | |
Кофе «Tchibo Mild" | Соответствует |
|
Из таблицы видно, что все образцы кофе, кроме образца №2 по полноте маркировки соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 51881-2002, а у образца №2 растворимого кофе «CafePele» отсутствует адрес изготовителя.
На втором этапе были рассчитаны контрольные цифры в штриховых кодах каждого образца кофе, с целью установления подлинности товара.
Таблица 2.7.
Результаты оценки полноты штрих – кодирования
Образцы кофе | Общие требования к штрих-кодированию | Результат оценки (+/-) |
Кофе «JacobsMonarch» (Штрих-код:4607001770350) | 1.Сложить цифры штрихового кода, стоящие на чётных местах; 2.Полученную сумму умножить на3; 3.Сложить числа, стоящие на нечётных местах, без контрольной цифры; 4.Сложить числа, подсчитанные в пунктах 2 и 3; 5.От полученной суммы отбросить десятки; 6.Из 10 вычесть цифру, полученную в пункте 5. (это и будет контрольная цифра). | + |
Кофе «Café Pele» (Штрих-код:4607034560072) | + | |
.Кофе «NescafeClassic» (Штрих-код:4606272009305) | + | |
Кофе «Чёрная карта Gold» (Штрих-код: 4602216001077) | + | |
Кофе «Maxwell House» (Штрих-код:4607001770558) | + | |
Кофе «NescafeGold» (Штрих-код:4606272002283) | + | |
Кофе «Tchibo Exclusive» (Штрих-код:4607066400834) | + | |
Кофе «TchiboMild" (Штрих-код:4607066400896) | + |
Из таблицы видно, что все образцы кофе произведены законно и их качество гарантируется.
На третьем этапе проведена органолептическая экспертиза внешнего вида, вкуса и аромата отобранных образцов кофе.
Внешний вид и цвет определялся визуально при ярком рассеянном дневном свете, образцы были помещены на лист белой бумаги ровным слоем. В результате экспертизы было выявлено, что образец №1, №3, № 4, № 5, № 6, № 7 и № 8 имеют не большое количество разрушенных частиц, что является допустимой нормой.
|
Аромат определялся как в сухом продукте, так и в напитке. Вкус определялся в напитке. Для приготовления напитка навеска кофе массой 2,5 г помещается в фарфоровый стакан вместимостью 250 см и растворяетсяа при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96-98 С. Аналогично приготовляется раствор в холодной 18-20ºС воде. Продолжительность растворения кофе регистрировала по секундомеру.
Таблица 2.8.
Органолептическая экспертиза качества образца №1, сублимированного кофе«JacobsMonarch»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. | Соответствует п 5.3 |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности | Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. | Соответствует п 5.3 |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Полная | Соответствует п 5.3 |
Оценка качества растворимого кофе «JacobsMonarch» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.
Таблица 2.9.
Органолептическая экспертиза качества образца № 2, порошкообразного кофе «Café Pele»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков | Порошкообразный внешний вид. | Соответствует |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности | Порошок светло-коричневого, однородного цвета | Соответствует |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | Слабо выраженный вкус и аромат, без посторонних привкусов и запахов. | Соответствует |
Растворимость в горячей воде | Полная за 0,5 минуты | Полная | Соответствует |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Не полная | Не соответствует п 5.3 |
|
Оценкакачества растворимого кофе «Café Pele» показала, что данный образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002 т.к. не имеет полную растворимость в холодной воде в течение 3 минут, после прекращения помешивания выпадает осадок.
Таблица 2.10.
Оценка качества образца №3, гранулированного кофе «NescafeClassic»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение | ||
Внешний вид | Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | Хрупкие частицы разных форм с пористой структурой. Присутствует небольшое количество разрушенных частиц. | Соответствует | ||
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности. Допускается неоднородность по интенсивности | Темно-коричневый, однородный цвет. | Соответствует | ||
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | Вкус горьковато-вяжущий, закоптелый. Аромат напоминает слишком пережаренные зерна. | Соответствует | ||
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует | ||
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Полная | Соответствует | ||
Оценка качества растворимого кофе «NescafeClassic» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р51881-2002.
Таблица 2.11.
Оценка качества образца №4,сублимированного кофе «Чёрная карта Gold»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшоеколичестворазрушенных гранул на дне банки | Соответствует п 5.3 |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности | Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. | Соответствует п 5.3 |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Полная | Соответствует п 5.3 |
|
Оценка качества растворимого кофе «Чёрная карта Gold» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.
Таблица 2.12.
Оценка качества образца №5, гранулированного кофе «MaxwellHouse»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие разрушенных гранулили частиц домелкодиспер-сного порошка | Хрупкие частицы разных форм с пористой структурой. Присутствует наличие разрушен–ных гранул до мелкодисперсного порошка | Соответствует |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности. Допускается неоднородность по интенсивности | Темно-коричневый, однородный цвет. | Соответствует |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | Вкус крепкий, горьковато-вяжущий, закоптелый. Аромат напоминает слишком пережаренные зерна. | Соответствует |
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Не полная | Не соответ–ствует п.5.3 |
Оценка качества растворимого кофе «MaxwellHouse» показала, что данный образец не соответствует требованиям ГОСТ Р51881-2002, т.к. не имеет полную растворимость в холодной воде в течении 3 минут, после прекращения помешивания выпадает осадок.
Таблица 2.13.
Экспертиза качества образца №6, сублимированного кофе «NescafeGold»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. | Соответствует п 5.3 |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности | Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. | Соответствует п 5.3 |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Полная | Соответствует п 5.3 |
Оценка качества растворимого кофе «NescafeGold» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.
|
Таблица 2.14.
Оценка качества образца №7, сублимированного кофе «TchiboExclusive»
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. | Соответствует п 5.3 |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности | Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. | Соответствует п 5.3 |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус удовлетворительный, немного горький. Без постороннего вкуса и запаха. | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Полная | Соответствует п 5.3 |
Оценка качества растворимого кофе «TchiboExclusive» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.
Таблица 2.15.
Оценка качества образца №8, сублимированного кофе «TchiboMild».
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 51881-2002 | Фактические данные | Заключение |
Внешний вид | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, с гладкой поверхностью. Имеется небольшой количество разрушенных гранул на дне банки. | Соответствует п 5.3 |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Допускается неоднородность по интенсивности | Светло-коричневый цвет, однородный по интенсивности. | Соответствует п 5.3 |
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус нежный и мягкий. Без посторо-ннего вкуса и запаха. | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в горячей воде | Полная, в теч 0,5 минуты | Полная | Соответствует п 5.3 |
Растворимость в холодной воде | Полная, в течение 3 минут. | Полная | Соответствует п 5.3 |
Оценка качества растворимого кофе «TchiboMild» показала, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002.
Таким образом, оценкой качества образцов растворимого кофе установлено, что все образцы, кроме образцов № 2 и №5, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51881-2002.
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!