Новые технологии менеджмента кормления поросят, Профессор Ангелос Кахриманидис — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Новые технологии менеджмента кормления поросят, Профессор Ангелос Кахриманидис

2017-10-17 248
Новые технологии менеджмента кормления поросят, Профессор Ангелос Кахриманидис 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Новые технологии менеджмента кормления поросят, Профессор Ангелос Кахриманидис

 

Рентабельность свиноводческого хозяйства напрямую зависит от следующих факторов

Таблица 1. Факторы, определяющие рентабельность свиноводческих хозяйств

¾ Стоимость и показатели конверсии корма

¾ Генетическая ценность животных

¾ Эпизоотическое благополучие фермы

¾ Микроклимат (температура, вентиляция и т.д.)

¾ Отпускная цена свиноводческой продукции

 

Кормление является наиболее важным фактором в производстве продукции свиноводства и составляет от 60 до 70% общих расходов.

Очевидно, что вариант дешевого кормления может показаться экономичным, но в конце концов из-за низкой производительности животных он оказывается невыгодным. К такому же экономическому результату приводит и использование рецептов очень высокого качества с добавлением дорогостоящих добавок.

Для достижения прибыльного производства следует в полной мере понять роль различных питательных веществ и их значение для метаболизма.

В прошлом в кормлении поросят было распространено применение рыбной муки, а также использование плазмы крови свиней, поскольку упомянутое сырье давало поразительные результаты в привесах поросят.

На сегодняшний день, имея полное понимание пищевых потребностей поросят, мы полностью заменили использование данного дорогостоящего сырья другими менее дорогими компонентами, которые также дают такие же хорошие результаты, но по более низкой цене.

Следует отметить, что подсосный период развития поросят, когда происходят все значительные изменения в физиологии пищеварительной системы, имеет наиболее важное значение для всего производственного цикла.

В возрасте от рождения до 80 дней Теоретическая максимальная эффективность и развитие животного основывается на его генетических ресурсах, однако, чтобы они проявились, необходимо полное удовлетворение потребности в питательных веществах на различных этапах доращивании и откорма животного (Нутригеномика).

Свиньи, в отличие от других млекопитающих, не проявляют феномен компенсаторного развития, т.е. после воздействия на их организм неблагоприятных внутренних и внешних факторов (болезни, плохое питание, плохой микроклимат и т.д.), свинья не может компенсировать понесенные потери, то есть туша после убоя будет иметь более низкое качество, а для достижения желаемого убойного веса потребуется больше времени.

Быстро развивающийся поросенок будет также и здоровым поросенком, поскольку его иммунная система укрепляется за счет быстрого роста.

При условии низкого или умеренного воздействия субклинических заболеваний, улучшение кормления всегда приводит к оптимизации иммунного статуса на протяжении всех стадий содержания.

 

Если ради понимания мы упростим рассуждения и признаем, что:

полновесный поросенок = здоровый поросенок = быстро развивающийся поросенок = прибыльное производство

то мы должны проанализировать каждый этап жизни свиньи от внутриутробного возраста до полного взросления.

 

Итак, в жизни свиньи мы различаем 4 этапа

Первый этап Внутриутробный период

Второй этап Период от рождения до отъема

Третий этап Период от отъема до 80-85 дней

Четвертый этап Период откорма

 

Из вышеуказанных периодов мы подробней остановимся на трех первых.

Первый этап Внутриутробный период, содержание свиноматки

На данном этапе животное находится в утробе и, соответственно, на него оказывает прямое и каталитическое воздействие питание свиноматки.

Для свиноматки самым важным периодом является период лактации, в это время правильное и сбалансированное кормление является ключом к её производительности и долголетию. Недостаточное потребление питательных веществ во время супоросности и лактации имеет следующие результаты:

Таблица 2. Влияние недостаточного потребления питательных веществ во время супоросности и лактации

¾ Недостаточный вес помёта
¾ Более низкий вес поросят при отъеме из-за пониженной лактации свиноматки
¾ Потеря массы тела
¾ Удлинение периода от отъема до появления эструса
¾ Пониженная оплодотворяемость
¾ Пониженная продолжительность жизни

 

Сразу после оплодотворения свиноматке необходимо вернуться к физиологическому уровню своего физического состояния, которое было нарушено предшествующим опоросом.

Таким образом, ей срочно необходимо восстановить запасы гликогена, жира, которые были нарушены, а также мышечных тканей, на которые в большинстве случаев тоже оказывается негативное влияние. Идеальная толщина шпика на спине (Р3) свиноматки должна составлять 20-23 мм (рисунок 1).

Рисунок 1. Физическое состояние свиноматок

Нельзя однозначно сказать, что низкое потребление питательных веществ в период лактации влияет на концентрацию гормонов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на репродуктивную функцию в следующем цикле. Тем не менее, очевидно, что оно оказывает существенное влияние на развитие фолликулов, оплодотворение яйцеклеток и выживаемость эмбрионов, и, следовательно, на размер помета при следующем опоросе.

Таблица 3. Влияние потери белка тела в период лактации на репродуктивную функцию (Clowes и соавторы, 1999)

Потери белка тела при лактации, % 6,9 9,4 15,1
Количество фолликулов диаметром 4-6 мм* 25,1 23,6 9,7
* фолликулы диаметром 4-6 мм – это те фолликулы, которые произведут жизнеспособные яйцеклетки во время эструса.

 

Основным инстинктом свиноматки является сохранение новорожденных поросят. Современные свиноматки более продуктивны. Повышение производительности означает, в частности, и то, что в помёте больше поросят. Однако, это увеличивает и нагрузку на свиноматок, которые должны обеспечивать поросят достаточным количеством пищи для их выживания и развития. Такая повышенная нагрузка увеличивает шансы появления отрицательного энергетического баланса. В связи с этим следует уделять внимание как рецептуре кормов, так и программе кормления. На свинофермах, где установлена автоматическая система кормораздачи, дозатор кормушки следует регулировать для каждого животного отдельно в зависимости от его потребностей. Таким образом индивидуальное кормление применяется при вскармливании и в период с 10 по70 день супоросности.

В среднем молоко свиноматок имеет 5-6% белка, 5-6% лактозы, 1% минеральных веществ, 5-9% жира, а остальную часть составляет вода (таблица 4). Данный набор питательных веществ достаточно статичен, за исключением жира. Содержание жира в молоке напрямую зависит от содержания жира и энергии в корме.

Таблица 4. Усредненный состав молозива и молока свиноматки

Компонент Молозиво Молоко
Сухое вещество (%)    
Белок (%, Ν x 6,25)   5,5
Жир (%)   7,5
Лактоза (%) 3,5  
Кальций (мг/100 мл)    
Фосфор (мг/100 мл)    
Натрий (мг/100 мл)    
Железо (мг/100 мл) 0,2 0,2
Калий (мг/100 мл)    
Витамин Α (мг/100 мл)    
Витамин Ε (мг/100 мл)    
Витамин C (мг/100 мл)    

 

Помимо генотипа и кормления, на выработку молока также влияют размер и поведение поросят. Чем больше поросят и чем они сильнее, тем лучше функционирования молочных желез. Другими факторами являются частота кормления, микроклимат, продолжительность лактации, состояние тела свиноматки и получение воды.

В целом производство молока можно рассчитать при помощи уравнения (Aldquist и соавторы., 1994):

Таблица 5.

Производство молока (кг) = 5,98 + 0,689 x число поросят (r2 = 0,95). (уравнение 1)

 

При подготовке рациона кормления для периода лактации свиноматок следует учитывать одновременно как потребление энергии, так и аминокислот. Исследования показали, что увеличение поступления энергии или аминокислот оказывает незначительное влияние на молочную продуктивность животных. Однако, увеличение поступления обоих этих питательных компонентов оказывает значительное положительное влияние на лактацию (таблица 6).

 

 

Таблица 6. Влияние поступления энергии и лизина на показатели лактации

Современным продуктивным кормящим свиноматкам с мясным генотипом требуются оптимальное количество и соотношение аминокислот, как на удовлетворение потребностей своего организма, так и на выработку молока, в зависимости от продолжительности лактации, количества поросят-сосунов и их ожидаемого отъемного веса.

Также важным является рецептура кормов и кормовых добавок, обеспечивающих здоровье и полную функциональность пищеварительной системы свиноматки. Свиноматка постоянно подвергается физиологическим стрессам: опорос, отъем, изменение рациона. В этот период очень важно поддерживать функционирование её пищеварительной системы. Доказано, что применение подходящих пробиотических препаратов помогает стабилизировать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что приводит к:

¾ Снижению потери питательных веществ

¾ Производству летучих жирных кислот и увеличению жировой ткани свиноматки (особенно на спине)

¾ Влиянию на осмотическую регуляцию кишечника.

 

Вышеперечисленное приводит к следующим результатам:

¾ Усиление лактации

¾ Снижение смертности поросят в период между опоросом и отъемом

¾ Повышение веса и однородности поросят в помёте как при рождении, так и при отъеме

¾ Увеличение числа поросят-отъемышей на свиноматку в год

 

КИШЕЧНЫЕ ВОРСИНКИ

 
 


Рисунок 2. До отъема Рисунок 3. После отъема

 

Было обнаружено, что высота кишечных ворсинок снижается примерно на 75% в течение первых 24 часов после отъема, а глубина крипт увеличивается при отъеме и в течение следующих двух недель, после чего начинается их восстановление. Это приводит к снижению всасывания питательных веществ и к уменьшению ферментативного расщепления, плохому перевариванию, расстройству пищеварения, приводящему к диарее, снижению темпов роста и даже смерти. Длина ворсинок непосредственно связана с приемом корма до отъема (Pluske и соавторы, 1996).

Потребление престартерного корма имеет большую вариабельность, которая, как правило, не предсказуема. Вариабельность присуща не только поросятам в целом, но и поросятам из одного помета. Как правило, потребление корма увеличивается с увеличения возраста отъема.

С точки зрения кормления, усвояемость корма является фактором, который влияет на уровень его потребления. По этой причине в престартерном корме используется обработанное зерно, молочные продукты или побочные продукты молочного производства, рыбная мука или специальные белковые продукты и простые сахара, такие как лактоза и сахароза.

Аминокислоты белкового компонента корма являются строительными блоками для отложения белка в теле свиньи. У современных пород выращиваемых свиней этот процесс происходит очень быстро. Существует 10 основных аминокислот, необходимых для свиней. Шесть из них, а именно: лизин, метионин, треонин, триптофан, изолейцин и валин, являются лимитированными при создании рецептов с низким содержанием белка. На сегодняшний день принято сокращение количества белка в рационах для поросят, что положительно сказывается на здоровье животных и снижает нагрузку на окружающую среду. Сейчас, когда повсеместно используются программы кормления без включения антибиотиков в качестве стимуляторов роста, снижение содержания белка в рационе не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, присутствующими в желудочно-кишечном тракте. Сокращение белка в рационе приводит к использованию более эффективных ресурсов (кормов) относительно состава аминокислот и усвояемости. Также, большое внимание уделяется снабжению животного лимитированными аминокислотами. Пять из шести ранее упомянутых аминокислот (за исключением изолейцина) выпускаются в качестве кормовой добавки, используемой для обогащения рациона.

Молочные продукты являются хорошим кормом на всех этапах жизни поросят, поскольку животные не нуждаются в периоде адаптации к ним, они характеризуются хорошими органолептическими свойствами, содержат легкодоступный источник энергии (лактозу), а молочные белки хорошо усваиваются. Молочные продукты формируют в желудке "творожистую массу" путем коагуляции молочного белка ферментами, производимыми слизистой оболочкой желудка. Эта творожистая масса дольше остается в желудке, что стимулирует выделение кислоты, и, следовательно, усиливает активацию протеаз. Кроме того, питательные вещества очень медленно выделяются, что повышает их эффективность.

Другую важную роль играет лактоза. Она является наилучшим источником предоставления энергии поросятам. Этот дисахарид легко переваривается детенышами всех млекопитающих. Кроме того, свиньи в возрасте менее 8-10 недель не могут эффективно переваривать крахмал. Несмотря на то, что пищеварительная система свиней даже в возрасте трех недель может быстро адаптироваться к перевариванию крахмала, отъем и стресс, приводящие к снижению потребления пищи, задерживают нормальное формирование пищеварительной системы. По этой причине в течение двух-трех недель после отъема простые сахара, такие как лактоза и желатинизированный крахмал злаков, являются более легко усваиваемыми, по сравнению с крахмалом обычных злаков. Другими словами, отлученным поросятам для правильного развития требуются легко перевариваемые сахара, пока их пищеварительная система не будет полностью готова к перевариванию обычного крахмала. Исследования и практические данные показывают, что если в рацион, основанный на зерновых культурах и растительном белке, добавить молочную сыворотку в количестве более 20%, то рост поросят при отъеме в возрасте 3-4 недель улучшается по меньшей мере на 15%.

Ранее считалось, что улучшение продуктивности было связано в основном с молочными продуктами, содержащимися в рационе, и, в частности, с повышением вкусовой привлекательности, а также с перевариванием белков молока. На сегодняшний день совершенно очевидно, что повышение вкусовой привлекательности происходит только за счет лактозы, в то время как добавление в корм чистого молочного белка (лактальбумина) без лактозы не дало никакого положительного эффекта.

По сравнению с простыми сахарами, осмотическое давление, создаваемое в кишечнике, ниже, что также снижает риск возникновения секреторной диареи. Польза от высокой концентрации лактозы (25-30%) является наибольшей в период перед отъемом и сразу после него. Польза уменьшается по мере роста поросят.

Другая важная часть применения молочной сыворотки связана с казеином, обладающим иммуно-стимулирующей активностью. Более того, молочная сыворотка хорошего качества содержит 3-4% иммуноглобулинов (IgA), которые имеют важное значение для общей защиты эпителия кишечника.

В пищеварительном тракте поросенка лактоза превращается в молочную кислоту под действием микроорганизмов рода Lactobacillus. Имеются сведения, что молочная кислота снижает уровень рН в желудке и замедляет распространение энтеротоксигенной кишечной палочки. Кроме того, она стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы после отъема.

 

Таблица 10. Поросята в возрасте до 35 дней

Возраст, дни Возраст, недели Живой вес, кг Среднесуточный привес, кг Потребление корма Потребление корма всего за период Вид корма Еженедельный привес, кг Привес за весь период Живой вес в конце периода
С По С По   г/ день кг/ неделю
      1,00 1,63 0,09 0,01 0,07     0,63    
      1,63 3,15 0,217 0,022 0,175     1,52 6,63  
      3,15 5,18 0,29 0,035 0,245 5,04 CК-3 2,03  
      5,18 7,63 0,35 0,25 1,75     2,45  
      7,63 10,08 0,35 0,4 2,8     2,45 2,45 10,08

 

После рецепта СК-3 (престартер) следует СК-4 до 9-й недели, а затем СК-5 – до 12-й недели. Данный метод называется «Кормление по фазам» (Phase feeding). Он был разработан из-за резких изменений, которые происходят в пищеварительной системе поросят и в приеме корма после отъема. Он включает в себя применение нескольких рационов в течение относительно короткого промежутка времени, чтобы более точно и экономично покрывать потребности свиней в питательных веществах. Начальный рацион основан на повышенном использовании дорогих кормов с высокой усвояемостью и применяется в послеотъемный период. Затем хорошие и дорогие корма постепенно замещаются на менее дорогие и менее питательные. При помощи этого метода потребности свиней в питательных веществах удовлетворяются более эффективно и экономно.

Таблица 11. Доращивание
Возраст, дни Возраст, недели Живой вес, кг Среднесуточный привес, кг Потребление корма Потребление корма всего за период Вид корма Еженедельный привес, кг Привес за весь период Живой вес в конце периода
С По С По г/ день кг/ неделю
      10,08 12,33 0,321 0,543 3,80   СК-4 2,25    
      12,33 14,93 0,371 0,800 5,60   СК-4 2,60    
      14,93 18,49 0,508 0,900 6,30 42,20 СК-4 3,56 21,71  
      18,49 22,69 0,600 0,500 + 0,500 3,50 + 3,50   СК-4 + СК- 5 50%+50% 4,20    
      22,69 27,09 0,629 1,300 9,00   СК-5 4,40    
      27,09 31,79 0,671 1,500 10,50 СК-5 4,70   31,79

 

В таблицах 12 и 13 представлены те же данные для первой и второй стадий откорма соответственно. Также, в таблицах отражены изменения, происходящие в рационах, и способ их постепенного внедрения.

Таблица 12. Первая стадия откорма
Возраст, дни Возраст, недели Живой вес, кг Средне суточный привес, кг Потребление корма Потребление корма всего за период Вид корма Еженедельный привес, кг Привес за весь период Живой вес в конце периода
С По С По г/ день кг/ неделю
      31,79 36,79 0,714 1.600 11,20   CК5 5,00    
      36,79 42,19 0,771 1.750 12,25   CK6 5,40    
      42,19 47,89 0,814 1.850 12,95 81,20   CK6 5,70    
      47,89 53,79 0,843 2.000 14,00   CK6 5,90    
      53,79 59,79 0,857 2.100 14,70   CK6 6,00    
      59,79 65,79 0,857 2.300 16,10 CK6 6,00 34,00 65,79
Таблица 12. Вторая стадия откорма
Возраст, дни Возраст, недели Живой вес, кг Средне суточный привес, кг Потребление корма Потребление корма всего за период Вид корма Еженедельный привес, кг Привес за весь период Живой вес в конце периода
С По С По г/ день кг/ неделю
      65,79 71,79 0,857 2.400 16,8   CK7 6,00    
      71,79 77,84 0,864 2.500 17,5   CK7 6,05    
      77,84 84,09 0,893 2.800 19,6   CK7 6,25    
      84,09 90,59 0,929 3.000 21,0   CK7 6,50    
      90,59 97,39 0,971 3.100 21,7   CK7 6,80    
      97,39 104,39 1,000 3.300 23,1   CK7 7,00    
      104,39 111,39 1,000 3.300 23,1   CK7 7,00    
      111,39 118,39 1,000 3.300 21,7   CK7 7,00    
      118,39 124,89 0,929 3.000 21,0 185,50 CK7 6,50 59,10 124,89

 

 

БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Новые технологии менеджмента кормления поросят, Профессор Ангелос Кахриманидис

 

Рентабельность свиноводческого хозяйства напрямую зависит от следующих факторов

Таблица 1. Факторы, определяющие рентабельность свиноводческих хозяйств

¾ Стоимость и показатели конверсии корма

¾ Генетическая ценность животных

¾ Эпизоотическое благополучие фермы

¾ Микроклимат (температура, вентиляция и т.д.)

¾ Отпускная цена свиноводческой продукции

 

Кормление является наиболее важным фактором в производстве продукции свиноводства и составляет от 60 до 70% общих расходов.

Очевидно, что вариант дешевого кормления может показаться экономичным, но в конце концов из-за низкой производительности животных он оказывается невыгодным. К такому же экономическому результату приводит и использование рецептов очень высокого качества с добавлением дорогостоящих добавок.

Для достижения прибыльного производства следует в полной мере понять роль различных питательных веществ и их значение для метаболизма.

В прошлом в кормлении поросят было распространено применение рыбной муки, а также использование плазмы крови свиней, поскольку упомянутое сырье давало поразительные результаты в привесах поросят.

На сегодняшний день, имея полное понимание пищевых потребностей поросят, мы полностью заменили использование данного дорогостоящего сырья другими менее дорогими компонентами, которые также дают такие же хорошие результаты, но по более низкой цене.

Следует отметить, что подсосный период развития поросят, когда происходят все значительные изменения в физиологии пищеварительной системы, имеет наиболее важное значение для всего производственного цикла.

В возрасте от рождения до 80 дней Теоретическая максимальная эффективность и развитие животного основывается на его генетических ресурсах, однако, чтобы они проявились, необходимо полное удовлетворение потребности в питательных веществах на различных этапах доращивании и откорма животного (Нутригеномика).

Свиньи, в отличие от других млекопитающих, не проявляют феномен компенсаторного развития, т.е. после воздействия на их организм неблагоприятных внутренних и внешних факторов (болезни, плохое питание, плохой микроклимат и т.д.), свинья не может компенсировать понесенные потери, то есть туша после убоя будет иметь более низкое качество, а для достижения желаемого убойного веса потребуется больше времени.

Быстро развивающийся поросенок будет также и здоровым поросенком, поскольку его иммунная система укрепляется за счет быстрого роста.

При условии низкого или умеренного воздействия субклинических заболеваний, улучшение кормления всегда приводит к оптимизации иммунного статуса на протяжении всех стадий содержания.

 

Если ради понимания мы упростим рассуждения и признаем, что:

полновесный поросенок = здоровый поросенок = быстро развивающийся поросенок = прибыльное производство

то мы должны проанализировать каждый этап жизни свиньи от внутриутробного возраста до полного взросления.

 

Итак, в жизни свиньи мы различаем 4 этапа

Первый этап Внутриутробный период

Второй этап Период от рождения до отъема

Третий этап Период от отъема до 80-85 дней

Четвертый этап Период откорма

 

Из вышеуказанных периодов мы подробней остановимся на трех первых.

Первый этап Внутриутробный период, содержание свиноматки

На данном этапе животное находится в утробе и, соответственно, на него оказывает прямое и каталитическое воздействие питание свиноматки.

Для свиноматки самым важным периодом является период лактации, в это время правильное и сбалансированное кормление является ключом к её производительности и долголетию. Недостаточное потребление питательных веществ во время супоросности и лактации имеет следующие результаты:

Таблица 2. Влияние недостаточного потребления питательных веществ во время супоросности и лактации

¾ Недостаточный вес помёта
¾ Более низкий вес поросят при отъеме из-за пониженной лактации свиноматки
¾ Потеря массы тела
¾ Удлинение периода от отъема до появления эструса
¾ Пониженная оплодотворяемость
¾ Пониженная продолжительность жизни

 

Сразу после оплодотворения свиноматке необходимо вернуться к физиологическому уровню своего физического состояния, которое было нарушено предшествующим опоросом.

Таким образом, ей срочно необходимо восстановить запасы гликогена, жира, которые были нарушены, а также мышечных тканей, на которые в большинстве случаев тоже оказывается негативное влияние. Идеальная толщина шпика на спине (Р3) свиноматки должна составлять 20-23 мм (рисунок 1).

Рисунок 1. Физическое состояние свиноматок

Нельзя однозначно сказать, что низкое потребление питательных веществ в период лактации влияет на концентрацию гормонов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на репродуктивную функцию в следующем цикле. Тем не менее, очевидно, что оно оказывает существенное влияние на развитие фолликулов, оплодотворение яйцеклеток и выживаемость эмбрионов, и, следовательно, на размер помета при следующем опоросе.

Таблица 3. Влияние потери белка тела в период лактации на репродуктивную функцию (Clowes и соавторы, 1999)

Потери белка тела при лактации, % 6,9 9,4 15,1
Количество фолликулов диаметром 4-6 мм* 25,1 23,6 9,7
* фолликулы диаметром 4-6 мм – это те фолликулы, которые произведут жизнеспособные яйцеклетки во время эструса.

 

Основным инстинктом свиноматки является сохранение новорожденных поросят. Современные свиноматки более продуктивны. Повышение производительности означает, в частности, и то, что в помёте больше поросят. Однако, это увеличивает и нагрузку на свиноматок, которые должны обеспечивать поросят достаточным количеством пищи для их выживания и развития. Такая повышенная нагрузка увеличивает шансы появления отрицательного энергетического баланса. В связи с этим следует уделять внимание как рецептуре кормов, так и программе кормления. На свинофермах, где установлена автоматическая система кормораздачи, дозатор кормушки следует регулировать для каждого животного отдельно в зависимости от его потребностей. Таким образом индивидуальное кормление применяется при вскармливании и в период с 10 по70 день супоросности.

В среднем молоко свиноматок имеет 5-6% белка, 5-6% лактозы, 1% минеральных веществ, 5-9% жира, а остальную часть составляет вода (таблица 4). Данный набор питательных веществ достаточно статичен, за исключением жира. Содержание жира в молоке напрямую зависит от содержания жира и энергии в корме.

Таблица 4. Усредненный состав молозива и молока свиноматки

Компонент Молозиво Молоко
Сухое вещество (%)    
Белок (%, Ν x 6,25)   5,5
Жир (%)   7,5
Лактоза (%) 3,5  
Кальций (мг/100 мл)    
Фосфор (мг/100 мл)    
Натрий (мг/100 мл)    
Железо (мг/100 мл) 0,2 0,2
Калий (мг/100 мл)    
Витамин Α (мг/100 мл)    
Витамин Ε (мг/100 мл)    
Витамин C (мг/100 мл)    

 

Помимо генотипа и кормления, на выработку молока также влияют размер и поведение поросят. Чем больше поросят и чем они сильнее, тем лучше функционирования молочных желез. Другими факторами являются частота кормления, микроклимат, продолжительность лактации, состояние тела свиноматки и получение воды.

В целом производство молока можно рассчитать при помощи уравнения (Aldquist и соавторы., 1994):

Таблица 5.

Производство молока (кг) = 5,98 + 0,689 x число поросят (r2 = 0,95). (уравнение 1)

 

При подготовке рациона кормления для периода лактации свиноматок следует учитывать одновременно как потребление энергии, так и аминокислот. Исследования показали, что увеличение поступления энергии или аминокислот оказывает незначительное влияние на молочную продуктивность животных. Однако, увеличение поступления обоих этих питательных компонентов оказывает значительное положительное влияние на лактацию (таблица 6).

 

 

Таблица 6. Влияние поступления энергии и лизина на показатели лактации

Современным продуктивным кормящим свиноматкам с мясным генотипом требуются оптимальное количество и соотношение аминокислот, как на удовлетворение потребностей своего организма, так и на выработку молока, в зависимости от продолжительности лактации, количества поросят-сосунов и их ожидаемого отъемного веса.

Также важным является рецептура кормов и кормовых добавок, обеспечивающих здоровье и полную функциональность пищеварительной системы свиноматки. Свиноматка постоянно подвергается физиологическим стрессам: опорос, отъем, изменение рациона. В этот период очень важно поддерживать функционирование её пищеварительной системы. Доказано, что применение подходящих пробиотических препаратов помогает стабилизировать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что приводит к:

¾ Снижению потери питательных веществ

¾ Производству летучих жирных кислот и увеличению жировой ткани свиноматки (особенно на спине)

¾ Влиянию на осмотическую регуляцию кишечника.

 

Вышеперечисленное приводит к следующим результатам:

¾ Усиление лактации

¾ Снижение смертности поросят в период между опоросом и отъемом

¾ Повышение веса и однородности поросят в помёте как при рождении, так и при отъеме

¾ Увеличение числа поросят-отъемышей на свиноматку в год

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.123 с.