ДЕЛОВОЕ СОВЕРШЕНСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО РЫНКА — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ДЕЛОВОЕ СОВЕРШЕНСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО РЫНКА



Деловое совершенство

В настоящее время тенденции развития общества и экономики таковы, что определяют необходимость более быстрого реагирования предприятий на внешнюю среду и запросы потребителей, что в свою очередь ставит соответствующие задачи перед научным сообществом в плане поиска и разработки принципиально новых подходов для обеспечения эффективности функционирования предприятий. Развитие и совершенствование бизнес- проектов, привело к появлению новых и совершенствованию методов и инструментов менеджмента качества. Следует напомнить, что появление в октябре 2012 стандарта ISO 21500 по управлению проектами [8] окончательно поставило точку в спорах об определении понятия проект. Это определение звучит следующим образом: проект- «уникальный набор процессов, состоящий из скоординированных и управляемых задач с датами начала и завершения, проводимый для достижения цели. Достижение цели проекта требует результатов, отвечающих специфическим требованиям, включающим в себя ограничительные условия по времени, стоимости и ресурсам. П.3.2». Таким образом, подчеркивается необходимость опоры на системный и процессный подходы, провозглашенные в стандартах 9000 серии. На рис. 30 представлена диаграмма развития процессов (по оси Х) и соответственное развитие методов менеджмента качества (по оси Y) и на поле рисунка, где QC-контроль качества, QA –обеспечение качества, QM – менеджмент качества, TQM всеобщее управление качеством [11,12,18,21].


Рис.30. Развитие процессного подхода и методов МК

Идеи, принятые в европейской премии по качеству получили название делового совершенства (Business Excellence) и в настоящее признаны и реализуются во всем мире. На рисунке 14 главы 2 представлена пирамида развития методов МК, ведущая к деловому совершенству.

Вопросы, решаемые в настоящее время, свидетельствуют о неостановимости прогресса и возможном дальнейшем развитии идей МК.

Содержательное толкование модели делового совершенства неоднозначно.

Во-первых, модель делового совершенства – это структура своей системы менеджмента качества.

Во-вторых, это инструмент для самооценки путем определения своего места на пути к совершенству, который помогает понять недостатки и побуждает к решениям.

В-третьих, модель представляет собой систему разработки и реализации инициатив по улучшению деятельности.

В-четвертых, модель является основой общего языка и способа мышления на всех уровнях организации [12,18-21].



Модель делового совершенства основана на восьми принципах менеджмента качества. В рамках каждого из указанных принципов определяется понятие совершенства, что отражено в таблице 15.

 

 

Таблица 15 Принципы делового совершенства

Рассмотрим содержание некоторых принципов подробнее. Ориентированность на результат связана с формулированием и реализацией целей. Цель – конкретный результат или итог, которые должны быть достигнуты к определенному сроку. Цели, определенные стратегической картой ССП (см.гл.3) имеют большое значение в деятельности предприятия: отражают общую идею создания и развития предприятия; уменьшают неопределенность действий персонала, способствуют сплочению персонала фирмы, показывают необходимость и законность работы фирмы, являются исходной точкой планирования и выработки решений, определяют организационные отношения, мотивацию и контроль.

Для эффективной реализации целей особое значение приобретает правильная формулировка целей с помощью SMART-технологии, содержание которой сводится к следующему.

S – specific - каждая цель должна быть описана как четкий, конкретный результат;

M – measurable - цель должна быть измеримой с помощью конкретных индикаторов и стандартных процедур измерения;

A – assignable - цель должна быть неслучайной, обоснованной;

R – realistic – цель должна быть реалистичной, в принципе достижимой;

T – time related - цель должна быть четко определена во времени, должны быть конкретные сроки (контрольные точки) ее достижения [10,17,21].

Принцип развития и вовлеченности персонала в модели делового совершенства определяется компетентностью и вовлеченностью персонала. Компетентность – знания и навыки, которые человек применяет для достижения цели или выполнения задания. Увлеченность – сочетание побуждения и уверенности человека в своих силах применительно к конкретной цели или заданию.



Принцип осознания социальной ответственности определяется как определенный уровень добровольного отклика предприятия на социальные проблемы (отсутствие дискриминации при найме на работу, неэтичная реклама, игнорирование общественного мнения в целом). Кроме того, следует принимать во внимание, что предприятие имеет и юридическую ответственность, которая определяется как следование конкретным законам и нормам государственного регулирования, определяющим, что может, а чего не должна делать организация.

Использование модели делового совершенства имеет некоторые особенности для российской практики. Ключевыми критериями модели делового совершенства в России являются политика и стратегия в области качества и удовлетворенность потребителей качеством продукции [11].

Целями и задачами Всероссийской организации качества являются: активная помощь российским предприятиям в улучшении своей деятельности с использованием самооценки по модели EFQM; обеспечение возможности подтверждения этих улучшений сертификатами EFQM и участием в конкурсах на соискание Европейской премии по качеству [12].

Таким образом, модель делового совершенства EFQM позволяет построить эффективную систему управления организации любой отрасли, представляет собой инструмент бенчмаркинга для использования опыта ведущих компаний и имеет широкие возможности использования в России в связи с расширением экономического пространства и необходимостью применения современных методов управления на отечественных предприятиях.

Глобализация мирового рынка

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики ХХI века является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

Отношение к глобализации как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики [11,12,19].

В результате международной кооперации производства, развития международного разделения труда, внешней торговли и международных экономических отношений в целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Данное явление принято называть интернационализацией хозяйственной жизни, т.е усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов (рис.31).

Рис. 31. Этапы интернационализации мировой экономики

Этапы, отраженные на рисунке, безусловно, несколько упрощенно характеризуют процесс интернационализации мировой экономики. В реальной действительности очень сложно выделить эти этапы в чистом виде, можно выявить только определенные тенденции, и существуют, несомненно, как прямые, так и обратные связи между ними. Так, например, говоря о глобализации как необратимом и объективном процессе, имеем в виду именно тенденцию развития, причем не всегда прямолинейную, а с зигзагами на определенных отрезках времени и с обратным движением. Процесс идет скорее по спирали, на очередном витке достигая развития на более высоком уровне.

Глобализация стала важнейшей реальной характеристикой современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно преобладающей точке зрения на глобализацию, ни одно действие, ни один процесс в обществе (экономический, политический, юридический, социальный и т.д.) нельзя рассматривать ограниченно только как таковой. Глобализация международных отношений — это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни идеятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.

Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных участников мировой хозяйственной деятельности.

Тогда, глобализацию мировой экономикиможно охарактеризовать как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.

Современная глобализация мировой экономики выражается следующими процессами (рис.32):

Рис.32 Процессы глобализации мировой экономики

Глобализация и интеграция — это многоуровневые явления, затрагивающее:

· региональную, национальную экономику (макроуровень);

· товарные, финансовые и валютные рынки, рынки труда (мезоуровень);

· отдельные компании (микроуровень).

Создание и развитие транснациональных фирм позволяет обойти множество барьеров (за счет использования трансфертных поставок, цен, благоприятных условий воспроизводства, лучшего учета рыночной ситуации, приложения прибыли ит.д.).

Учитывая, что для ТНК (особенно многонациональных и глобальных) внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции, они выступают основным субъектом глобализационных процессов.

Глобализацию следует рассматривать как новую стадию транснационализации экономической жизни планеты, выражающуюся в усилении взаимозависимости национальных экономик. Ее суть – в перемещении экономической власти с национально-государственного уровня на глобальный. Это значит, что ведущую роль в экономическом регулировании играет мировой рынок, а национальные рынки попали под его чуть ли не тоталитарный контроль и зависимость.

Рассмотрим некоторые аспекты влияния глобализации на национальную экономику, заслуживающие особого упоминания:

1) это чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли;

2) аспект — влияние на технологические инновации. Новые технологии являются одной из движущих сил глобализации, но она, в свою очередь, усиливая конкуренцию, стимулирует их дальнейшее развитие и распространение среди стран;

3) аспект – в результате глобализации происходит рост торговли услугами, которые превращаются в основной фактор международных торговых отношений. Если в 1970 г. с экспортом услуг было связано менее 1/3 прямых иностранных инвестиций, то в настоящее время эта доля возросла до 50%, причем интеллектуальный капитал стал наиболее важным товаром на мировом рынке.

При этом нужно отметить, что глобализация имеет положительные стороны:

1) она вызвала обострение международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда.

2) Еще одно преимущество — экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а следовательно, к устойчивому экономическому росту.

3) Так же она может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовой технологии, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

Кроме того, глобализация имеет свои издержки:

1) Возникает вопрос: кто оказывается в выигрыше от глобализации, поскольку основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды. Некоторые оппоненты говорят о возможности глобальной конвергенции доходов, аргументируя это тем, что экономика бедных государств развивается более высокими темпами, чем богатых. На самом же деле быстрый рост характерен лишь для небольшой группы стран Юго-Восточной Азии («азиатских тигров»), тогда как наименее развитые в экономическом отношении страны отличаются гораздо более низкими темпами роста, чем богатые государства. Их выгоды от глобализации минимальны.

2) Вторая проблема — потенциальная региональная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия.

3) Третья проблема: опасения, что контроль над экономикой отдельных стран может перейти от суверенных правительств к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям.

4) Наиболее яркая проблема: противоречие между богатыми и бедными странами. Противники глобализации считают аксиомой, что от нее выигрывают богатые страны. Как следствие, звучат призывы к Западу «поделиться» богатством и технологиями, простить долги и т. п. Эти призывы находят поддержку и на самом Западе и потому, в некоторых сферах, сложилось такое положение дел, которое вполне можно трактовать как уступки или даже филантропию.

Говоря об участии России в процессе глобализации, то для нее существует три возможных варианта дальнейшего развития [13]:

1) Если попытаться в очередной раз идти вне глобализационных процессов современности, то в ближайшие 25 лет наша страна перестанет существовать как государство, народ, культурная общность. Вместе с Россией прекратит существование и ее элита;

2) Если Россия будет просто следовать глобализационным процессам, то существует высокий риск оказаться в качестве сырьевого элемента «Нового Мирового Порядка». В этом случае часть российской элиты найдет свое место под солнцем в качестве надсмотрщиков, нанятых лидерами глобализации;

3) Третья возможность заключается в том, чтобы Россия стала одним из лидеров «нового мирового порядка», обеспечив своему народу и своей элите достойное место в дальнейшей истории человечества.

Для реализации данной стратегии России необходимо предпринять беспрецедентные усилия именно по третьему направлению, что уже Россия и начала делать. В числе шагов в нужном направлении можно назвать и создание БРИК, шанхайское соглашение, создание таможенного союза и т.д.

Понятно, что в современном стремительно меняющемся нестабильном мире нет определенных ответов, на то как стать успешным. Тем не менее, глобальные ТНК активно основываются на пяти основных элементах менеджмента, которые становятся основой устойчивого роста бизнеса, экономики и промышленности. Эти элементы образуют удивительно соответствующую аббревиатуру - PRIDE (гордость) [21], следование составляющим которой поддерживает стратегию и идентифицирует цели глобальной компании. Назовем эти составляющие:






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.