Оправдание мясоедения: мужчины против женщин — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Оправдание мясоедения: мужчины против женщин

2017-10-07 341
Оправдание мясоедения: мужчины против женщин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Существует еще одно различие между мужчинами и женщинами по этому вопросу. Согласно данным одного исследования, у женщин задействуется иной механизм предотвращения чувства вины, чем у мужчин, когда дело касается употребления мяса.

Поскольку мужчины меньше думают о положении животных, у них не возникает проблем с оправданием своего мясоедения. Мужчины куда больше, чем женщины, склонны разделять карнистские взгляды и отрицать тот факт, что животные страдают. Им также более свойственно использовать иерархические («Мы — вершина пищевой цепи»), религиозные («Бог разрешил нам есть животных»), биологические («Есть мясо полезно для здоровья») и фаталистские («Так устроен мир») оправдания мясоедения. Поскольку женщины больше думают о положении животных, они меньше стремятся напрямую рационализировать мясоедение. Вместо этого они стараются избегать рассуждений об этом или мысленно разделять мясо и животное, от которого оно получено.

Люди, употребляющие больше мяса — неважно, мужчины или женщины — имеют склонность применять мужскую стратегию. Те, кто ест меньше мяса, обычно используют женский подход. Сложно сказать, что пришло вначале, поведение или отношение к вопросу. Людям, которые едят много мяса, требуются более серьезные оправдания их действий, которые могут подтолкнуть их прямиком к мужской стратегии. С другой стороны, возможно, они едят много мяса именно из-за такого отношения. В любом случае, отношение людей к вопросу лежит на плоскости между употреблением большого количества мяса при оправдании такого поведения и употреблением меньшего количества мяса при тенденции избегать размышлений на тему положения животных. Ну, и разумеется, есть на прямой координат и точка, на которой находятся люди, которые не едят мясо вовсе и прекрасно себя в связи с этим чувствуют.

Интересно, что употребление рыбы не подпадает под эту общую тенденцию. Люди, которые чувствуют себя как-то некомфортно, употребляя мясо наземных животных и уклоняясь от размышлений об этом, обычно не сталкиваются с такими проблемами, когда речь идет о поедании рыбы. Им не нужно оправдывать себя или избегать думать на эту тему, потому что она их вообще не беспокоит. Возможно, это вызвано тем, что рыбы вызывают у людей меньшее сопереживание, чем другие животные, но мы поговорим об этом подробнее в Главе 12 (Гаррисон, 2010; Вестбери и Ньюманн, 2008).

 

Мир равных возможностей

 

Осталось упомянуть о последней стоящей вещи, связывающей пол человека и употребление мяса. В Главе 10 мы убедимся в том, что люди, которые живут в странах с цифрами, более близким к экономическому равенству, склонны есть меньше мяса. Аналогичным образом, страны с более развитыми условиями для гендерного равноправия тоже показывают предпочтительные для животных показатели.

Результаты исследования, затронувшего 11 евразийских стран, показали, что в странах и семьях с ориентацией на гендерное равноправие люди больше заботились о животных (Филлипс, 2011). Когда ученые подвели итоги исследования сотни примитивных культур, они обнаружили, что представители наиболее патриархальных из них, где женщины обладали наименьшими правами и выполняли отведенную для их пола работу, ели рекордно высокое количество мяса. Травоядные общества, в свою очередь, оказывались наиболее эгалитарными (Сэндей).

Иными словами, мир равных для обоих полов возможностей явно идет рука об руку с миром, более комфортным для животных.

 

СОВЕРШАЯ ПЕРЕХОД

Как люди становятся вегетарианцами

 

Как выглядит превращение мясоеда в вегетарианца? Авторы ряда исследований провели количественный анализ того, каким образом люди делают этот переход. Вот что им удалось выяснить.

 

Точка перелома

 

Люди редко меняют свое поведение в одночасье. Как правило, им нужно услышать о чем-то множество раз, прежде чем это произведет на них впечатление. То же самое, похоже, относится и к вегетарианству. Тем не менее, как правило, одно событие или один опыт перевешивает чашу весов и медленно погружает людей в мир вегетарианства. Что же это может быть?

В рамках одного исследования около 1/3 вегетарианцев перешли на вегетарианство после того, как получили какую-то информацию — через книгу, телешоу, листовку, радиопередачу или общение с активистом. Другая треть людей стали вегетарианцами под влиянием друга, члена семьи или среды общения. Еще 13% обратились к вегетарианству, когда ознакомились с информацией, вовсе не призванной пропагандировать вегетарианство. Другие 9% переключились после того, как стали свидетелями жестокости. И 8% стали вегетарианцами из-за острых проблем со здоровьем (МакНейр, 1998).

Это исследование было проведено во времена, когда еще не было Youtube, Facebook и вообще революция социальных сетей еще не произошла. Главные причины, по которым люди сегодня становятся вегетарианцами, могут быть совсем иными, особенно в том, что касается молодежи. Вполне возможно, что интернет — это новый гвоздь пропагандистской программы. По итогам исследования, сделанного по заказу мясной индустрии в 2010 году, оказалось, что первопроходцы — то есть те, кто вносит изменения до того, как это сделает остальная часть общества — в первую очередь ищут информацию о пищевой цепи в интернете. Семья, друзья и телевидение отошли на второй план (New Recearch Shows).

Результаты исследования, проведенного в 2009 году на вегетарианском фестивале, определяют соотношение главных вдохновителей вегетарианства таким образом: «мой внутренний голос» — 24%; друг или член семьи — 18%; видео или фото — 15%; знакомство с животным — 10%; брошюра, журнал, нехудожественная литература — 9%; обсуждение с другими — 3%; совет врача — 2%; и 7% — смешанная категория «духовных/религиозных/рожденных вегетарианцами» людей. На веганство люди вдохновляются аналогичным образом, если не считать того, что здесь брошюри, журналы и нехудожественная литература упоминались чаще (Члебовски).

В какой период жизни люди наиболее склонны становиться вегетарианцами? Неудивительно, что большой процент переходов зафиксирован между 13 и 25 годами жизни. Авторы исследования обнаружили, что те, кто были вегетарианцами в 19 лет, в среднем совершили переход за 6 лет до этого (Форестелл, 2012). Люди, которые были вегетарианцами в 30 лет, как правило, уже были ими в 16, а большинство людей становились вегетарианцами в период между отрочеством и двадцатью с лишним годами (Гейл, 2007). Серия фокус-групп позволила выяснить, что большинство вегетарианцев совершили переход в период между своими поздними подростковыми годами и 25-летием (Совет по исследованиям в области защиты животных, «Фокус-группы»). В Хорватии цифры выглядят несколько иначе. Средний возраст перехода на вегетарианство среди респондентов, которым на момент опроса было по 36 лет, составлял 24 года. Кроме того, оказалось, что женщины и мужчины становятся вегетарианцами примерно в одном возрасте (Бобич, 2012).

Чего нам не могут сказать результаты этих исследований, так это каков возраст успешного перехода на вегетарианство — то есть такого, после которого люди больше никогда не вернутся к употреблению мяса. Чтобы выяснить этот вопрос, ученым необходимо опросить вегетарианцев-долгожителей. Но даже если они это сделают и получат данные, эти результаты могут не подходить для нынешнего поколения; вегетарианская еда в наши времена существенно распространилась и процесс ее нахождения упростился в разы, так что процент успешных перевоплощений может оказаться выше. А ниже он может быть из-за того, что многие люди пробуют вегетарианство, потому что это модно, а потом бросают, когда надоест.

 

Медленно, но верно

 

Даже решив стать вегетарианцами, большинство людей делает переход постепенно. Некоторые — очень, очень постепенно.

Результаты одного исследования показывают, что 23% людей сделали медленный, последовательный переход. Другие 30% уже какое-то время уменьшали количество мяса в рационе, но в какой-то момент резко порвали с ним все отношения. Только 1 из 5 человек становился вегетарианцем из мясоеда в одночасье (МакНейр, 1998). Авторы нескольких других исследований пришли к почти идентичным результатам (МакНейр, 2001; Пауэлл, 2002; Стайлз, 1998).

Правда, результаты одного небольшого исследования говорят о том, что 2/3 вегетарианцев стали ими из мясоедов моментально (Бойл, 2011). Средний возраст участников в этом исследовании был чуть ниже, чем в остальных, посему вполне возможно, что причиной служит порывистость в решениях, присущая молодым людям.

В тех случаях, когда люди, делают постепенный переход, сколько обычно он длится? Итоги одного исследования приводят цифры от 6 месяцев до 4 лет (МакНейр, 2001). Авторы другой работы, которые наблюдали за переходом в деталях, обнаружили, что 22% людей потратили на переход 6 или меньше месяцев, 16% — от 6 месяцев до 1 года; 26% — от 1 года до 2 лет; 14% — от 2 до 3 лет; 23% — более 3 лет. Проще говоря, около 2/3 людей совершили переход в течение 2 лет (МакНейр, 1998).

Некоторые группы склонны погружаться в вегетарианство более внезапно, чем другие. Результаты исследования говорят о том, что 31% веганов отказались от мяса в одночасье, тогда как среди вегетарианцев таких всего 22%. Среди тех, чьей главной мотивацией была помощь животным, насчиталось 38% людей, резко ставших вегетарианцами — в сравнении с 22% среди остальных вегетарианцев (МакНейр, 1998). Итоги другого исследования также подтвердили тот факт, что люди, обеспокоенные положением животных, становятся вегетарианцами резко. А наиболее медленно и расслабленно это делают те, кого волнует состояние окружающей среды (Хеверсток и Форгейз, 2012). И если верны результаты исследования, показавшего, что молодые люди более склонны совершать повыристый переход, то, возможно, это вызвано большей мотивированностью вопросами положения животных (Бойл, 2011).

Независимо от того, совершается переход постепенно или резко, из чего строится рацион новоприбывшего вегетарианца? Авторы одного исследования заявляют, что 2/3 людей начинают с ово-лакто вегетарианства. Оставшаяся треть становится пескетарианцами, лактовегетарианцами или сразу веганами.

Кстати, даже большинство веганов начинают с вегетарианства. Результаты одного исследования показали, что 2/3 веганов начинали как вегетарианцы (МакНейр, 1998). По итогам другого исследования оказалось, что 4 из 5 веганов сначала побывали вегетарианцами. И переход не был очень скорым: в среднем у людей уходило 6 лет на то, чтобы отказаться от яиц и молочных продуктов (Хиршлер, 2011). Почему у вегетарианцев уходит столько времени на то, чтобы стать веганами? Авторы одного исследования ответили на этот вопрос так: потому что они считают веганский тип питания сложным и потенциально нездоровым (Поуви, 2001).

 

Каково это

 

Множество людей становятся вегетарианцами в одиночку, но, к счастью, не столь многие, сколько мы могли бы предположить. В результате одного исследования выяснилось, что лишь половина новоявленных вегетарианцев совершили переход без моральной поддержки со стороны друзей или семьи. Между тем, 18% сказали, что окружающим был интересен их переход, 18% обратились к вегетарианству благодаря друзьям или членам семьи, а еще 7% совершили переход вместе с кем-то еще, обычно со своими возлюбленными или членами семьи (МакНейр, 1998).

Но каково это, расставаться с мясом? По итогам одного исследования оказалось, что решение 1/3 людей было вызвано эмоциями. Каждый четвертый заявлял о том, что это было в чистом виде логическое решение. Каждый десятый устал быть лицемером, а еще — обнадеживающие новости — 13% признались, что были враждебно настроены по отношению к вегетарианству и их решение стало результатом спора с кем-то на эту тему (МакНейр, 1998). Так что не сдавайтесь, работая над ехидным коллегой, который не пропускает без комментария ни один ваш веганский обед!

Любопытный факт выяснился в ходе другого исследования: женщины чаще, чем мужчины, сообщали, что сталкиваются с враждебностью со стороны друзей и семьи после того, как они стали вегетарианками. Они добавляли, что враждебность исходит от мужчин (Мерриман, 2010). Это может показаться немного удивительным. Люди привыкли связывать мясо с мужественностью в куда большей степени, чем с женственностью, поэтому, казалось бы, женщина, отказывающаяся от мяса, должна восприниматься как нечто менее странное, чем мужчина, сделавший то же самое.

Но скучают ли вегетарианцы по мясу? Поначалу — да, но со временем чувство проходит. В результате одного исследования выяснилось, что те, кому недоставало вкуса мяса, были вегетарианцами в среднем не более 3-х лет. Те же, кто по мясу уже не скучал, на тот момент были вегетарианцами в среднем 11 лет (МакНейр, 1998). Так что наши вкусовые предпочтения действительно меняются. К сожалению, этот процесс может показаться по-черепашьи медленным для новоявленных вегетарианцев. Одно исследование, проведенное на бывших вегетарианцах, позволило узнать, что почти 20% респондентов вернулись к мясоедению, потому что им очень не хватало вкуса мяса (Херцог, «Почему большинство вегетарианцев»).

 

Долгосрочные вегетарианцы

 

Печально, но факт: большинство вегетарианцев в какой-то момент возвращаются к мясоедению. По меньшей мере 75% самопровозглашенных вегетарианцев однажды пересматривали свои травоядные взгляды. В Главе 9 мы разберемся в том, кто же такие эти бывшие вегетарианцы и как получается, что люди решают снова начать есть мясо.

Однако с течением времени, пока люди остаются вегетарианцами — будь то несколько лет или вся жизнь, — и они склонны становиться в этом отношении все более строгими (Розин, 1997). Одно исследование было сфокусировано на студентках-вегетарианках в течение года. Из тех, кто остался вегетарианками по его истечении, 14% девушек ввели новые ограничения в отношении продуктов животного происхождения. Из всех полувегетарианок год спустя 37% приняли вегетарианство в той или иной форме (Форестелл, 2012).

Более подробное исследование позволило установить, что примерно 2/3 сегодняшних вегетарианцев и веганов со временем ужесточали свой тип питания. Лишь 10% из тех, кто в какой-то момент пришел к осознанию себя, как вегетарианца или вегана, спустя какое-то время снова стали есть продукты животного происхождения (Барр и Чапман, 2002).

 

ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ

Истинные причины, приводящие к вегетарианству

 

Итак, мы рассмотрели, какие люди становятся вегетарианцами и как они совершают этот переход. Теперь нам предстоит разобраться в том, почему это делают. Почему люди решают отказаться от мяса?

Зайдите на вегетарианский сайт, и вы обнаружите целую простыню мотивационных пунктов. Вы прочитаете о том, что вегетарианство полезно для здоровья, что оно спасает животных от жизни в страданиях и насильственной смерти, а еще что это очень хорошо для окружающей среды. Возможно, вы прочитаете о том, что вегетарианство помогает бороться с голодом в мире или найдете религиозные или духовные импульсы для перехода.

Список причин растет на глазах, когда вы начинаете вдаваться в детали. Вегетарианство спасет тропические леса, сократит загрязнения воздуха и воды, позволит накормить больше людей, сэкономит воду, спасет животных от страданий, смягчит эффекты изменений климата, позволит избегать избыточного использования антибиотиков, предотвратит риск возникновения сердечных заболеваний, даст отпор раку, поможет с ожирением, поборет диабет и так далее. Список кажется бесконечным.

Но что действительно мотивирует людей совершить переход? Существует ли какой-то ключевой аспект, который бы вдохновлял людей? Ведь если такой есть, то поборникам вегетарианства имеет смысл сфокусироваться на нем. Это позволит найти отклик в сердцах большего числа людей.

 

Ключевые причины

 

Если мы взглянем на конкретные исследования причин, по которым людям становятся вегетарианцами, результаты могут существенно разниться. По итогам некоторых из них соображения здоровья уверенно обгоняют остальные мотивировки. Результаты других показывают весомое превосходство заботы о животных. Поэтому не так просто сказать, что служит основным толчком к вегетарианству. Ясно только, что большинство людей становятся вегетарианцами либо по из-за заботы о здоровье, либо ради спасения животных от жестокости. Все прочие причины даже близко не стоят.

В ходе многочисленных исследований ученые спрашивали у людей, почему те стали вегетарианцами. Вот их суммированные и систематизированные ответы по итогам наиболее репрезентативных и надежных работ.

Исследование мотивации №1

Здоровье Животные Религия Окружающая среда Мировой голод
         

 

Это был репрезентативный общенациональный телефонный опрос граждан, проведенный Time/CNN в 2002 году в США и охвативший 400 вегетарианцев. В рамках исследования ученые скрупулезно отделили вегетарианцев от полувегетерианцев. Люди, которые выбрали заботу о здоровье, как главный движущий фактор, пояснили свою мотивацию одним из следующих аспектов: здоровье в целом — 32%; антибиотики — 15%; борьба с лишним весом — 3%. Те, кто руководствовался этическими соображениями, разделились на следующие категории: любовь к животным — 11%; борьба за права животных — 10% (Совет по исследованиям в области защиты животных, “Почему вегетарианец или почему нет”; опрос Time/CNN).

 

Исследование мотивации №2

Этика Здоровье Окружающая среда Религия
       

 

Авторы письменного американского опросника от 2012 года охватили 145 человек. Большинство респондентов были в возрасте 18-25 лет, а средний возраст участников составлял 26 лет, так что эта группа явно моложе, чем население в целом. Исследователи тщательно отделили вегетарианцев от полувегетарианцев. Они стремились измерить изначальные и актуальные побуждения быть вегетарианцами и обнаружили, что забота о здоровье и обеспокоенность животными идут практически ноздря в ноздрю. Исследование проводилось в двух больших городах и онлайн. Люди, выбравшие заботу о здоровье, мотивировали свое решение одним из следующих факторов: здоровье в целом — 17%; борьба с весом — 3% (Тимко, 2012).

 

Исследование мотивации №3

Животные Здоровье Окружающая среда Вкус Религия
         

 

В рамках этого репрезентативного общенационального американского онлайн-исследования от 2005 года были опрошены около 40 вегетарианцев; полувегетарианцев сразу отделили.

Средний возраст в рамках этого исследования был немного ниже среднего возраста населения в целом. Группа за здоровье разделилась следующим образом: здоровье в целом — 20%; профилактика/борьба с раком/диабетом — 5%; борьба с весом — 3% (Совет по исследованиям в области защиты животных, “Почему вегетарианец или почему нет”; Совет по исследованиям в области защиты животных, “Дополнения”).

 

Исследование мотивации №4

Здоровье Животные Окружающая среда Религия
       

 

В ходе международного опроса от 2011 года были получены данные от сотни европейских и азиатских студентов, которые были вегетарианцами. Почти все они оказались настоящими вегетарианцами, а не полувегетарианцами (Измирли и Филлипс, 2011).

Большинство других исследований, которые разбирают причины становления людей вегетарианцами, нельзя назвать репрезентативными. Иными словами, вегетарианцы, которых изучали ученые, представляли собой какую-то уникальную группу людей. Например, все они жили в одном городе или многие из них были друзьями. Таким образом, результаты подобных исследований вовсе не обязательно относятся к вегетарианцам в целом. Как бы там ни было, эти нерепрезентативные опросы имеют свойство демонстрировать результаты, аналогичные результатам репрезентативных. Например, вот какие данные были получены по итогам некоторых из них.

 

Исследование мотивации №5

Животные Здоровье Животные и здоровье в равной степени Вкус
       

 

В ходе этого британского исследования 43 человека опросили при личной встрече; 10 из них оказались пескетарианцами (Гамильтон, «Поедая смерть»).

 

Исследование мотивации №6

Стать лучше (физически, умственно, духовно) Животные Вкус Социальное давление Социальная справедливость
         

 

Это американское исследование от 2011 года было проведено при личной встрече с 45 самопровозглашенными вегетарианцами. Респонденты были моложе, чем население в целом, многие из них учились в колледжах и университетах. Им предоставлялась возможность выбрать более одной главной мотивации, но большинство все равно выбирали лишь одну (Бойл, 2011).

 

Исследование мотивации №7

Этика Здоровье Вкус Окружающая среда
       

 

Авторы этого британского исследования от 1989 года провели беседы с 76 самозванными вегетарианцами. Из них 18 оказались пескетарианцами, а еще пятеро вообще ели мясо (Бирдсворт и Кил, 1992).

Взглянем ли мы на репрезентативные исследования или на непрезентативные, мы увидим одни и те же результаты: улучшение состояния здоровья и помощь животным — это две главных причины становления людей вегетарианцами. Забота об окружающей среде, неприязнь вкуса мяса и религиозные основания плетутся следом, и каждый из этих факторов вдохновляет менее 10% вегетарианцев. Что касается заботы о социальной справедливости и мировом голоде, то эти аспекты почти никогда не служат причинами перехода на вегетарианство.

 

Вегетарианцы по здоровью и этические вегетарианцы:

Братья от разных матерей

 

В то время как людей объединяет вегетарианство, существуют некоторые различия между теми, кто становится травоядным по этическим причинам (обычно ради защиты животных), и теми, кто делает это для своего здоровья.

Прежде всего, мясо — это куда более серьезный вопрос для этических вегетарианцев, нежели для вегетарианцев по здоровью. Они считают мясо более отвратительным, их эмоциональные реакции сильнее, и им куда меньше приходится по вкусу тот факт, что люди едят плоть убитых животных. Им также больше присуща убежденность в том, что мясоедение влияет на личность человека. И если вегетарианцы по здоровью не расстраиваются, случайно съев мяса, то этических вегетарианцев такие инциденты очень огорчают. Те, кто ненароком положили в рот кусок мяса, говорили, что тогда ощущали тревогу, злость, чувство вины, отравление, дискомфорт, тошноту и дисгармонию (Розин, 1997; Руби, 2012; МакНейр, 1998).

В результате если вы спросите этического вегетарианца, почему тот совершил переход, он вероятнее всего ответит, что причиной послужили негативные аспекты мяса. Вегетарианец по здоровью, со своей стороны, больше склонен фокусироваться на преимуществах вегетарианства. Этические вегетарианцы более склонны приводить эмоциональные причины перехода на растительную пищу, в то время как вегетарианцы по здоровью говорят, что их решение основывается на логике (МакНейр, 1998; МакНейр, 2001). Что между ними общего, так это примерно одинаковый багаж знаний о правильном вегетарианском питании (Хоффман, 2013).

Этические вегетарианцы питают к мясу куда большее отвращение, чем вегетарианцы по здоровью и широкая общественность. Но это не значит, что они более привередливы в целом. Когда речь заходит о других потенциально омерзительных вещах, например, мертвых человеческих тела или гниющей еде, этические вегетарианцы выражают тот же уровень отвращения, что и все остальные; их отвращение от мяса устанавливается уже после того, как они становятся вегетарианцами. Это их убеждения относительно мяса и знания о том, как оно производится, заставляют их так возмущаться по поводу плоти животных и ее органолептических свойств (Фесслер, 2003; Гамильтон, «Поедая смерть»).

В ходе одного исследования ученые сопоставили личности этических вегетарианцев и вегетарианцев по здоровью. Единственное существенное различие, как оказалось, заключалось в том, что вегетарианцам была присуща бо́льшая экстраверсия (Бобич, 2012). Другое исследование было нацелено на социальные убеждения обеих групп. Оказалось, что и те, и другие больше высказывались против ядерного вооружения и смертной казни, больше поддерживали практику абортов и экологические организации, чем всеядные. Разница состояла только в том, что этические вегетарианцы придерживались этих убеждений более строго, чем вегетарианцы по здоровью (Гамильтон, 2000). Авторы другого исследования выяснили, что этические вегетарианцы чуть чаще имели степень бакалавра или специалиста (Хоффман, 2013).

Этические вегетарианцы, похоже, серьезней относятся к своему типу питания, чем вегетарианцы по здоровью. Результаты одного исследования показали, что они были более склонны — помимо всего прочего — побуждать людей становиться вегетарианцами; считать, что все люди должны отказаться от мяса; и смотреть на вегетарианство, как на часть самих себя. При этом различия не были совсем уж большими. Показатели согласия с каждым из этих заявлений среди этических вегетарианцев были всего на 5-8% выше, чем у вегетарианцев по здоровью. И преимущественная часть этих различий стерлась, как только был введен параметр давности перехода на вегетарианство (Хоффман, 2013).

Судя по всему, этическим вегетарианцам больше свойственно придерживаться своей изначальной мотивации. По итогам одного исследования стало известно, что 92% этических вегетарианцев сохраняли этику, как главную причину перехода на растительное питание, и лишь 6% стали придавать большее значение вопросам здоровья. Тем же, кто изначально отказался от мяса по причинам здоровья, была куда более присуща последующая переоценка приоритетов. Четверть из них позднее начали видеть в этических основаниях главную причину вегетарианства (Хоффман, 2013).

Логично ли предположить, что этические вегетарианцы делают для животных больше, чем вегетарианцы по здоровью? Результаты одного исследования от 1990-х показывают, что этические вегетарианцы и полувегетарианцы (объединенные в одну группу) избегали продуктов животного происхождения в более широком спектре, чем это делали вегетарианцы по здоровью (Розин, 1997). Авторы другого исследования обнаружили, что среди женщин-терапевтов в США, которые позиционировали себя, как травоядных, вегетарианки по здоровью чаще оказывались не прочь поесть рыбы, чем вегетарианцы с другими мотивациями. Те же, кто пытался сбросить вес, ели больше птицы и рыбы, чем люди, не мотивированные проблемами ожирения (Уайт, 1999).

С другой стороны, итоги исследования, проведенного на вегетарианцах из числа студентов медицинского колледжа, позволяют судить о том, что вегетарианцы по здоровью ели меньше мяса, чем студенты, у которых не было такой мотивации. К сожалению, это исследование охватывало только общее потребление мяса; оно не разделяло его на красное мясо, птицу и рыбу (Спенсер, 2007). Авторы другого исследования определили, что люди, которые изначально перестали есть мясо по соображениям здоровья, с той же вероятностью становились веганами, что и этические вегетарианцы (Хоффман, 2013).

Несмотря на то, что результаты этих исследований интересны, ни один из них не дает нам убедительного ответа на вопрос. Первые две работы сфокусированы на очень специфическом сообществе — людях медицинской профессии — и предлагают противоречивые выводы. В рамках третьей измеряется количество избегнутых продуктов животного происхождения, а не масса съеденного мяса. Последняя разбирает только вероятность становления веганом, а не объемы мяса, которое съедают люди.

Так или иначе, результаты одного из этих исследований также показали, что у этических вегетарианцев и полувегетарианцев насчитывалось больше причин продолжать избегать мяса, чем у вегетарианцев по здоровью. В теории, этот факт должен способствовать тому, чтобы люди с большей вероятностью оставались вегетарианцами и в дальнейшем. Исследователи также предполагают, что этические вегетарианцы могут быть более успешными в передаче своих пищевых пристрастий детям, поскольку ценности проще доносить и разделять, нежели предпочтения (Розин, 1997).

Далее, авторы недавнего исследования обнаружили, что этические вегетарианцы отказываются от мяса быстрее (Фокс и Уард, 2008). Это звучит неплохо до тех пор, пока мы не примем в расчет тот факт, что люди, которые резко становятся вегетарианцами, более склонны вернуться к мясоедению, чем те, кто совершает переход постепенн (Хеверсток и Форгейз, 2012). Что касается того, кто больше склонен возвращаться к мясоедению — этические вегетарианцы или вегетарианцы по здоровью, — то данные на этот счет не вполне прозрачны. Результаты одного исследования предполагают, что вегетарианцы куда больше обеспокоены благосостоянием животных, чем своим здоровьем, по сравнению с бывшими вегетарианцами (Хеверсток и Форгейз, 2012). Это могло бы подразумевать, что забота о животных важна для перехода на вегетарианцев, но это вовсе не обязательно так.

Независимо от того, насколько они переживали за животных, когда были вегетарианцами, люди, вернувшиеся к мясоедению, вполне ожидаемо скажут, что животные стали заботить их меньше. Если бы это было не так, их поведение шло бы вразрез с их убеждениями для них же самих. Психологи называют это неуютное ощущение когнитивным диссонансом. Люди стараются обойти его, прилаживая удобные убеждения к поведению, которое необходимо оправдать. В данном случае когнитивный диссонанс должен заставлять бывших вегетарианцев утверждать, что они меньше озабочены судьбой животных.

Лишь одно настоящее исследование было проведено с целью разузнать, насколько верны вегетарианцы различных категорий своим типам питания. В период 2006-2009 годы Vegetarian Journal следил за жизнями 150 своих читателей, чтобы знать, сколькие из них останутся травоядными. За истекшие три года 91% вегетарианцев по здоровью не вернулись к мясоедению, против 92% тех, кто был мотивирован права животных, и 94% людей, которые ссылались на «этику» (Сталер, «Изучение удержания»). Иначе говоря, между этическими вегетарианцами и вегетарианцами по здоровью существует очень небольшая разница — по крайней мере, на основании имеющихся у нас данных и в краткосрочной перспективе — в продолжительности приверженности растительной пище.

А теперь вывод. Существует несколько реальных различий между этическими вегетарианцами и вегетарианцами по здоровью в том, что касается восприятимя мяса. Но данные не дают возможности судить о том, что одна из этих групп существенно лучше, чем другая, в связи с общим эффектом, оказываемым на сельскохозяйственных животных.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.