История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-09-30 | 828 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ГЛАВА 8.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ПРОЦЕССА ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ПИТАНИЕ Процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста. |
Этапы процесса питания (3) |
1. Внешнее питание. Питательные вещества, поступающие с пищей – это сложные нерастворимые в воде соединения, они не могут быть усвоены организмом в неизмененном виде. Пищеварительная система обеспечивает подготовку пищи для последующего использования (процессы жевания, глотания пищи; поэтапного расщепления ее компонентов в отделах пищеварительного тракта) и выведения наружу неусвоенных частей пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, секреты которых необходимы для нормального течения пищеварительных процессов. Отделы пищеварительного канала (длина 8-10 м): полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. Пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слюну), железы желудка (желудочный сок), железы тонкой кишки (кишечный сок), поджелудочная железа (поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь). Слюнные железы, поджелудочная железа и печень – это паренхиматозные органы, связанные с пищеварительным каналом своими протоками, а остальные железы находятся в стенках органов. В пищеварительных железах образуются ферменты, под действием которых происходит превращение питательных веществ из крупномолекулярных соединений в мелкомолекулярные, растворимые в воде. Фермент – это вещество, которое изменяет химизм других веществ, не изменяя своей структуры. Ферменты делятся на три группы: 1) расщепляющие белки — протеазы; 2) расщепляющие жиры — липазы; 3) расщепляющие углеводы - карбогидразы. На один и тот же вид питательных веществ в пищеварительном тракте действуют последовательно различные ферменты сначала одни, затем другие, вызывая расщепление веществ до менее сложных химических соединений, которые всасываются в кровь или лимфу. Это продукты расщепления белков (аминокислоты и низкомолекулярные полипептиды), жиров (ди-_и моноглицериды, глицерин и_соли жирных кислот) и углеводов (моносахариды). Только вода, минеральные соли и некоторые органические вещества поступают в кровь неизмененными. 2. Транспорт питательных веществ к тканям осуществляется в растворенном в плазме виде или в соединении с белками плазмы. 3. Тканевое питание:проникновение питательных веществ из кровеносных капилляров в ткани; расщепление питательных веществ; синтез специфических молекул и структур; депонирование питательных веществ; расходование питательных веществ из депо. |
ПРИНЦИП СТРОЕНИЯ СТЕНКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА (См. также раздел 7 «Внутренности») |
|
БРЮШИНА (Hperitoneum) И БРЮШИННАЯ ПОЛОСТЬ |
Брюшина – серозная оболочка, выстилающая брюшную полость и внутренние органы в ней. Это соединительнотканная оболочка, покрытая мезотелием, который вырабатывает серозную жидкость Брюшина состоит из двух листков. Париетальная брюшина покрывает стенки брюшной полости, висцеральная – переходит на органы и покрывает их. Между ними – брюшинная полость с небольшим количеством серозной жидкости, которая уменьшает трение между поверхностями внутренних органов. У мужчин брюшинная полость замкнута, у женщин - в нее открываются маточные трубы. Внутренние органы покрыты брюшиной неодинаково: одни органы со всех сторон – интраперитонеальное (внутрибрюшинное) расположение, другие – с трех сторон – мезоперитонеальное положение, третьи – с одной стороны – эктраперитонеальное (забрюшинное) расположение. Следует различать полость живота от полости брюшины. Полость живота – это выстланная внутрибрюшной фасцией полость, ограниченная сверху диафрагмой, спереди и с боков – мышцами живота, сзади – поясничным отделом позвоночника м мышцами поясницы. Внизу брюшная полость переходит в полость таза. При переходе со стенок брюшной полости или с органа на орган брюшина образует складки: брыжейки, связки, сальники. Брыжейка – дубликатура (двойной листок) брюшины, на которых органы подвешены к задней стенке живота. Между листками брыжейки – сосуды, нервы, лимфоузлы в соединительной ткани. Связка – складка брюшины, которая состоит из одного или двух листков. Сальники – самые длинные складки, между которыми располагается жировая ткань. Большой сальник состоит из четырех листков, свисает впереди поперечной ободочной и петель тонкой кишки в виде фартука. Малый сальник после того, как покроет печень, спускается от ее ворот к малой кривизне желудка и расщепляется на 2 листка, охватывающие желудок. |
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОАППАРАТА |
|
Вопросы для самоконтроля.
|
|
|
1. Какие структуры удовлетворяют потребности организма есть и пить?
2. Дайте определение понятию «процесс питания».
3. Охарактеризуйте этапы процесса питания.
4. Что такое ферменты? Назовите виды ферментов.
5. Каковы принципы строения стенки пищеварительного канала?
6. Что такое брюшина, брюшинная полость, брыжейка, связка, сальник?
7. Какие функции выполняет пищеварительный аппарат?
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!