Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-09-28 | 234 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь кадры (персонал) предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, входящих в его списочный состав и состоящих с предприятием в трудовых отношениях, регулируемых наймом и увольнением.
В состав персонала предприятия включается две группы:
· промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности).
В состав промышленно-производственного персонала включаются:
рабочие делятся:
на основных (рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции — станочники, сборщики, операторы автоматических установок и т.д.);
на вспомогательных (рабочие, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими — наладчики оборудования, ремонтники, складские рабочие, а также уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.);
служащие ( работники, выполняющие административно-управленческие, инженерно-технические, учетно-экономические и хозяйственные функции), в состав которых входят:
руководители выполняют функции управления;
специалисты — работники занятые в функциональных службах (управлениях, отделах, секторах) инженерно-техническими, экономическими и другими работами, требующими специальных знаний, — инженеры, конструкторы, механики, экономисты, юристы и т.п., а также специалисты в цехах и на участках, например, техники, распределители работ и т.п.;
другие служащие, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (секретари, делопроизводители, табельщики, кассиры и др.).
|
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
Классификация затрат рабочего времени
Рабочее время -время в течении которого работник выполняет порученную ему работу. В него включается время работы и время перерывов.
Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя:
подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и ее окончания (время получения производственного задания, инструментов, документации; ознакомления с работой, документацией, чертежом; получения инструктажа о порядке проведения работы);
оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ;
время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания(на заточку и замену изношенного инструмента, подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства, осмотр, чистку, мойку, смазку оборудования и др).; время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены(прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями и др).
Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и.нерегламентированных перерывов в работе.
Время регламентированных перерывов в работе включает:
|
время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза);
время на отдых и личные надобности исполнителя работ.
Время нерегламентированных перерывов в работе:
время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса (несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д).;
время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (опоздание на работу, преждевременный уход с работы и т.д).
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!