Значение рыбных продуктов в организации рационального питания. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Значение рыбных продуктов в организации рационального питания.

2017-09-28 270
Значение рыбных продуктов в организации рационального питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение рыбных продуктов в организации рационального питания.

Они являются одним из важнейших источников - животных белков.

Основные "поставщики" белков - российское животноводство - сегодня пребывает в упадке. В связи с разбалансированностью питания произошло резкое сокращение продолжительности жизни населения с 67 до 58 лет, почти на 20% снизился уровень здоровья активной части населения.

В этих условиях рыбная промышленность приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов, сегодня их роль в питании населения остается значительной.

В России в настоящее время потребляется более 2 млн.т. пищевых рыбных продуктов. Экспорт рыбных товаров составляет немногим более 1 млн.т.

В целом внутренний рынок рыбных товаров сегодня характеризуется неравномерностью поступления их в регионы страны, за исключением Мурманской, Архангельской, Московской областей, Москвы и Приморского края. Наибольшим спросом у населения пользуется мороженая рыба, слабосоленые и копченые рыбные товары, а также многие виды консервов.

Из содержания продовольственной безопасности следует, что это - проблема не только и не столько продовольственная, сколько социально-экономическая.

Состояние продовольственного обеспечения и его улучшения сопряжены с решением двух групп вопросов. Первая охватывает все связанное с формированием доходов и ресурсов населения. Вторая группа вопросов касается реальных источников покрытия платежеспособного спроса (доходов населения) конкурентными видами продовольствия, в том числе рыбного.

Для преодоления ситуации в продовольственном комплексе, включая рыбохозяйственный, необходимо принятие мер, способствующих как наращиванию объемов ресурсов продовольствия и сырья, так и поддержанию платежеспособного спроса населения с учетом качества питания.

Мировой опыт, природные и экономические условия страны свидетельствуют о том, что реализация первого направления возможна только при условии приоритетного развития продовольственного комплекса, включая рыбохозяйственный, и его постоянной поддержки, второго - при стабилизации и повышении эффективности экономики страны.

Особая роль отводится становлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, который в силу присущих ему особенностей воспроизводства и ситуации в экономике требует для возрождения продолжительного времени периода и реализации целого комплекса мероприятий.

Наращивание производственных мощностей специализированных производств рыбохозяйственного комплекса необходимо осуществлять преимущественно на основе расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Целесообразно проводить новое строительство только тех объектов, что предусмотрены государственными программами федерального, отраслевого и регионального уровней. Учитывая его основополагающую роль в решении продовольственной проблемы, государство должно обеспечить приоритетные условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса. То есть, необходима новая, социально ориентированная государственная политика в области его развития.

 

 

Планирование в рыбной промышленности.

Планирование – это оценка конъюнктуры рынка и потенциала фирмы, принятие решений об объемах развития производства, средствах, действиях и путях достижения целей с минимальными затратами ресурсов

В планировании производственной деятельности рыбной промышленности в основном используются следующие основные методы: – нормативный − применение прогрессивных норм использования ресурсов; – балансовый − целенаправленное согласование направлений использования ресурсов с источниками их образования (поступления) по всей системе взаимосвязанных материальных, финансовых и трудовых балансов; – экстраполяции − выявление в прошлом тенденций развития пред приятия и распространение их на будущий период.

Рыбное хозяйство является многоотраслевым, включающим в том числе и рыбную отрасль, которая состоит из добывающего и обрабатывающего производств. Производственный цикл в большинстве случаев не может осуществляться в пределах единой государственной, правовой и таможенной территории, так как 80–90% водных биоресурсов добывается в море: в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, в экономических зонах иностранных государств, в открытых районах Мирового океана

В настоящее время быстро меняющиеся экономические условия, непредсказуемость многих параметров не позволяют составлять долгосрочные планы сроком более чем на один год. На практике встречаются следующие типовые ситуации

1. На предприятиях рыбного хозяйства в лучшем случае разрабатывается подробный годовой план, который существенно отличается от фактического.

2. На основе краткосрочных прогнозов разрабатывается система оперативных планов (бюджетов) и учета их фактического выполнения. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Планирование развития предприятия должно исходить из задач наибольшего удовлетворения потребностей населения в продукции рыбного хозяйства и увеличения выпуска высококачественной продукции, пользующейся спросом. Однако важнейшей задачей в настоящее время является выживание предприятий в новых условиях реформирования экономики и формирования рыночных отношений.

Ведущее место в планировании предприятий рыбного хозяйства занимает разработка плана добычи рыбы. Объем добычи определяется исходя из прогнозов общих допустимых уловов водных биоресурсов, установленных норм вылова на одно орудие лова, количества орудий лова данного типа и приобретенных лимитов. Объем потребляемого сырья определяется производственной программой по выпуску продукции с учетом потерь и отходов при обработке сырья. При разработке производственного плана предприятия составляется прогноз, учитывающий формирование рынков товаров, труда и капитала, доступность водных биоресурсов. Результатом такого прогноза является корректировка плана деятельности предприятия. Приоритетными направлениями для предприятий рыбного хозяйства при формировании и корректировке плана являются: – максимизация прибыли от реализации продукции, увеличение объема выпуска валютоемкой продукции; – максимизация объема выпуска товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении при условии недостаточного предложения; – минимизация себестоимости продукции (в связи с большим удельным весом постоянных затрат в себестоимости продукции эффективность этого мероприятия мала); – максимизация загрузки оборудования (в этом случае учитывается и минимизация простоев оборудования, т. е. судов)

 

Значение рыбных продуктов в организации рационального питания.

Они являются одним из важнейших источников - животных белков.

Основные "поставщики" белков - российское животноводство - сегодня пребывает в упадке. В связи с разбалансированностью питания произошло резкое сокращение продолжительности жизни населения с 67 до 58 лет, почти на 20% снизился уровень здоровья активной части населения.

В этих условиях рыбная промышленность приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов, сегодня их роль в питании населения остается значительной.

В России в настоящее время потребляется более 2 млн.т. пищевых рыбных продуктов. Экспорт рыбных товаров составляет немногим более 1 млн.т.

В целом внутренний рынок рыбных товаров сегодня характеризуется неравномерностью поступления их в регионы страны, за исключением Мурманской, Архангельской, Московской областей, Москвы и Приморского края. Наибольшим спросом у населения пользуется мороженая рыба, слабосоленые и копченые рыбные товары, а также многие виды консервов.

Из содержания продовольственной безопасности следует, что это - проблема не только и не столько продовольственная, сколько социально-экономическая.

Состояние продовольственного обеспечения и его улучшения сопряжены с решением двух групп вопросов. Первая охватывает все связанное с формированием доходов и ресурсов населения. Вторая группа вопросов касается реальных источников покрытия платежеспособного спроса (доходов населения) конкурентными видами продовольствия, в том числе рыбного.

Для преодоления ситуации в продовольственном комплексе, включая рыбохозяйственный, необходимо принятие мер, способствующих как наращиванию объемов ресурсов продовольствия и сырья, так и поддержанию платежеспособного спроса населения с учетом качества питания.

Мировой опыт, природные и экономические условия страны свидетельствуют о том, что реализация первого направления возможна только при условии приоритетного развития продовольственного комплекса, включая рыбохозяйственный, и его постоянной поддержки, второго - при стабилизации и повышении эффективности экономики страны.

Особая роль отводится становлению и развитию рыбохозяйственного комплекса, который в силу присущих ему особенностей воспроизводства и ситуации в экономике требует для возрождения продолжительного времени периода и реализации целого комплекса мероприятий.

Наращивание производственных мощностей специализированных производств рыбохозяйственного комплекса необходимо осуществлять преимущественно на основе расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Целесообразно проводить новое строительство только тех объектов, что предусмотрены государственными программами федерального, отраслевого и регионального уровней. Учитывая его основополагающую роль в решении продовольственной проблемы, государство должно обеспечить приоритетные условия для стабильного развития рыбохозяйственного комплекса. То есть, необходима новая, социально ориентированная государственная политика в области его развития.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.