Санитарно-гигиенического состояния производства — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Санитарно-гигиенического состояния производства

2017-09-28 2892
Санитарно-гигиенического состояния производства 4.50 из 5.00 6 оценок
Заказать работу

Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием оборудования и процессами его санитарной обработки осуществляют в строгом соответствии с «Методическими рекомендациями по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности МР-2.3.2.2327-08», а также инструкциям по мойке и дезинфекции оборудования.

Проверка эффективности мойки - важная составляющая про­цесса мойки. Существуют два типа этой проверки: визуальная и бак­териологическая.

Визуальная оценка обычно выполняется после каждого этапа программы санитарных мероприятий. Она включает контроль по­верхностей при хорошем освещении, определение запаха продукта и наличия неприятных посторонних запахов, определение наличия жирных поверхностей.

Вследствие развития автоматизации современные технологиче­ские линии редко доступны для визуального осмотра. Поэтому визу­альный контроль необходимо заменять бактериологическим (микробиологическим).

Контроль поверхности оборудования осуществляется после за­вершения программы CIP-мойки.

Микробиологический контроль за санитарно-гигиеническим со­стоянием производства предполагает:

- контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.;

- контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производст­венных помещений;

- контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой воды;

- контроль соблюдения гигиены работниками предприятия.

Микробиологический контроль - процесс продолжительный (48-72 ч), поэтому были разработаны гигиенические экспресс- методы. Используя эти методы мониторинга процесса мойки, можно получить результат в течение 10 мин.

Наиболее популярный и распространенный экспресс-метод ги­гиенического мониторинга мойки основан на определении аденозинтрифосфата (АТФ) с помощью биолюминесценции. Обычно его называют АТФ-тестированием.

АТФ присутствует во всех живых организмах: растительных, животных, человека, в микроорганизмах (микробная АТФ). Чем больше клеток в образце, тем выше в нем содержание АТФ. В раз­ личных пищевых продуктах может присутствовать в виде свободной немикробная АТФ. Система биолюминесцентного определения осно­вана на реакции вещества протекающей с испусканием света. В этой реакции свет испускается при взаимодействии люциферина и люциферазы в присутствии АТФ (рис. 1). Люцеферазу выделяют из насекомых-светляков.

За счет каждой молекулы АТФ испускается один фотон. Фото­ны обнаруживаются с помощью люминометра и регистрируются в относительных световых единицах (RLU). Реакция протекает очень быстро, и результаты могут быть получены через считанные секун­ды после помещения анализа пробы в люминометр.

АТФ +D-люциферин + 02 + Mg+2

АТФ+оксилюциферин +ФФ1+С02 +

 

 

Рис. 1.Схема реакции АТФ в люминометрах

Одной единице RLU соответствует 1 фемтомоль (10-15 моля) АТФ. Такое количество внутриклеточной АТФ содержится в не­скольких микробных клетках, что эквивалентно единичным КОЕ на питательной среде.

Для проведения анализа с использованием биолюминесцентной АТФ-метрии используют люминометр - прибор для измерения ин­тенсивности биолюминесценции, и набор, включающий в себя реа­генты, необходимые для пробоподготовки и измерения концентра­ции АТФ.

Измерение уровня АТФ можно проводить на приборах различ­ных фирм (рис. 2). Интенсивность света, испускаемого образ­цом, выражается на дисплее в относительных световых единицах (RLU) или lg(RLU).

Для подготовки пробы к измерению АТФ применяют тампоны с готовыми реагентами, либо тампоны и набор реактивов, который необходимо перед использованием развести дистиллированной во­дой (рис. 3).

Для тестирования чистоты поверхности оборудования необхо­димо извлечь стерильный тампон из пробирки, произвести смыв с твердой поверхности, с площади 100 см2. При использовании систе­мы фирмы «Hygiena» пробоотборником является пробирка с жидким реагентом и тампоном для взятия смыва и постановки реакции биолюминисценции. После взятия тампоном смыва с оборудования не­обходимо переломить стержень запорного клапана, согнув колпачок тампона, выдавить жидкий реагент из колпачка на тампон и встрях­нуть пробирку вместе с тампоном в течение 5 с (рис.4).

Рис. 2. Люминометры: слева - фирмы «Мегск», справа — фирмы «Hygiena»

 

Рис. 3. Наборы для пробоподготовки к измерению АТФ

 

Для измерения уровня АТФ в люминометрах фирм «Hygiena» и «Мегск» пробирку вместе с тампоном помещают в гнездо люминометра, закрывают крышку прибора и производят измерения. Резуль­таты готовы через 15 секунд.

На химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова разрабо­тана отечественная система «Люмтек» для биолюминесцентного экс­пресс-метода определения микробной загрязненности поверхности.

Многие производители пищевых продуктов для мониторинга очистки пользуются экспресс-методами определения с помощью АТФ. Процедуру гигиенического контроля можно проводить либо после мойки, либо непосредственно перед началом производственно­го процесса. Если чистота поверхности ниже заданного уровня, ее необходимо повторно вымыть и продезинфицировать до начала производства.

Рис. 4. Пробоподготовка к измерению уровня АТФ для люминометра фирмы «Hygiena»

 

Лабораторная работа

КОНТРОЛЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Цель работы: освоить методы санитарно-гигиенического конроля состояния производства.

Оборудование и материалы: стерильные колбы на 200 см³ и 500 см³, упаковочная тара (стеклянные бутылочки, стаканчики полистирольные, стерильные пробирки, стерильные пипетки на 1 см³, стерильные чашки Петри, пинцеты для взятия смывов, пробирки и колбы со средой Кесслер, стерильный физраствор, КМАФАнМ, среда Сабуро или среда для определения дрожжей и плесеней, смесь 1:1 6% раствора КJ, и 4% раствора растворимого крахмала, раствор дезинфектанта активного хлора 50-75 мг/дм³, мыло жидкое с дезинфицирующим действием.

Порядок выполнения работы

 

Методы контроля

1. Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубо­проводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.

Оценка санитарно-гигиенического состояния производства производится перед началом каждого технологического технологического процесса. При этом определяется качество мойки и дезинфекции оборудования.

Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д. проводится путем взятия смывов с их по­верхности и последующем их анализе.

Для отбора смывов можно использовать: стерильную воду, раствор хлористого натрия, жидкую среду Кесслер (выходной контроль), среду Кода.

Смывы отбирают:

- стерильными ватными тампонами, закрепленными на стеклянных, металли­ческих или деревянных палочках, которые вставлены в пробирки с ватными или дру­гими пробками;

- ватными или марлевыми тампонами, стерилизованными в бумажных паке­тах, с использованием стерильных (профламбированных) пинцетов.

Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки или опусканием тампона в жидкость.

В исследуемых смывах контролируют:

- КМАФАнМ - посевом 1 см3 смывной жидкости;

- отсутствие/наличие БГКП во всем объеме смывной жидкости, включая там­пон.

При необходимости определения КМАФАнМ и БГКП смывы готовят в растворе хлористого натрия или воды, которые разливают в пробирки по 5 см3. Стерильный тампон смачивают в растворе хлористого натрия или воды, делают смыв и возвра­щают тампон в пробирку. Пробирку тщательно встряхивают.

Проведение анализа

Из полученного смыва отбирают 1 см3 для посева на КМАФАнМ, а ос­тальное переносят в среду Кесслер или среду КОДА для опреде­ления признаков роста БГКП. В смывах, приготовленных с использованием раствора хлористого натрия или воды, БГКП можно определять с использованием микробитестов для редуцирующих бактерий. При определении только БГКП отбор смывов можно проводить непосредст­венно на среды Кесслер или КОДА, которые разливают в пробирки по 5 см3.

Тампон смачивают:

- либо непосредственно средой;

- либо раствором хлористого натрия или воды.

После проведения смывов тампоны либо возвращают в пробирку со средой, либо помещают в раствор хлористого натрия или воды, а затем всю смывную жид­кость с тампоном переносят в пробирки со средой для дальнейшего проведения анализа.

Техника отбора смывов с оборудования, трубопроводов и инвентаря

Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, оборудования и инвентаря осуществляется непосредственно перед началом их работы (обо­рудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично де­зинфицируется перед началом работы).

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности площадью 100 см2, используя стерильный трафарет площадью 100 см2 или 50 см2 (два раза). При отсутствии трафарета площадь смыва определяется визуально.

Смывы с мелкого оборудования и инвентаря берут со всей поверхности. Смывы с оборудования, имеющего несколько поверхностей или сложную кон­фигурацию, делают с разных поверхностей в отдельности. Точками отбора смывов являются: дно, боковая поверхность, стенки около крана, рабочая поверхность крышки, мешалки и т.д.

В резервуарах большого объема, где взятие пробы с задних и верхних стенок резервуара из люка рукой невозможно, смывы делают при помощи специальных приспособлений (приспособления, дающие возможность удлинить ручку пробника), с соблюдением условий стерильности.

Смывы с кранов берут со всей поверхности крана в разобранном состоянии.

Микробиолог проводит контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования и инвентаря без предупреждения в соответствии с порядком внутрипроизводственного контроля и качеством выпускаемой продукции.

Показатели санитарного состояния оборудования и инвентаря оцениваются в соответствии с прил. 1. В случае несоответствия (превышения) показателей следует считать санитарную обработку неэффективной, что предполагает приме­нение усиленных мер.

1.1 Провести определение КМАФАнМ в смывах:

- с емкостной упаковочной тары (стеклянные, полистирольные банки, стаканчи­ки, коробочки, бутылочки и т.д.) для контроля чистоты мойки емкостной упаковочной тары берут 20 см³ сте­рильного раствора хлористого натрия или стерильной воды. Для анализа отбирают 10 упаковочных единиц (банок и т.д.). В первую банку вливают 20 см³ стерильного раствора хлористого натрия или воды. Банку держат над горелкой под углом 45 °С, чтобы не попадала микрофлора из воздуха. Поворотом банки смачивается раство­ром вся ее внутренняя поверхность, и смывной раствор сливается в следующую банку. Таким образом, одной порцией стерильного раствора обрабатывают все 10 банок. Из последней банки раствор выливают обратно в колбу, в которой был стерильный раствор хлористого натрия или воды. 1 см³ смывной жидкости засевает­ся в чашку Петри для определения общего количества микроорганизмов, а остав­шаяся смывная жидкость засевается в пробирку со средой Кесслер (5 см³);

- с упаковки и упаковочных материалов (пергамент, кашированная фольга, пленка полистироловая, полимерные материалы для упаковки сыра, комбинирован­ные материалы для упаковки молочных продуктов и др. упаковочные материалы).

Для определения чистоты упаковочных материалов разворачивают исследуе­мый рулон и с внутренней поверхности берут смывы стерильным ватным тампоном со 100 см². Смывы помещают в пробирки с 5 см³ стерильного раствора хлористого натрия или воды;

- с деревянной тары (ящики, бочки, кадки и т.д.), для проверки качества мойки деревянной тары пробы отбирают в тот момент, когда мойка закончена и тара подготовлена к использованию. Пробу берут ватным или марлевым тампоном с поверхности площадью приблизительно 100 см² и поме­щают в 5 см³ среды Кесслер. Анализируют отдельно смывы со стенок тары, дна, уг­лов.

- с текстильных изделий (спецодежда, фильтрующие материалы, серпянка, мешки и т.д.). Контроль санитарной одежды проводят у работников на производственных участках, связанных с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией на разных этапах выработки молочных продуктов.

Отбор проб проводят методом смыва с площади 100 см² с передних пол и ру­кавов халата. Пробы помещают в 5 см³ среды Кесслер. Спецодежду признают удов­летворительного санитарного состояния при отсутствии БГКП.

2 Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды осуществляется по следующим микробиологическим показателям:

-КМАФАнМ;

- общее количество дрожжей и плесневых грибов.

Проведение анализа

Посев воздуха проводят путем прямого контакта воздушной среды с поверх­ностью твердой питательной среды, разлитой на чашки Петри, либо микробитестом, смоченным водой и помещенным в чашку Петри. В результате клетки микроорганиз­мов, находящиеся в воздухе, имеют возможность свободно оседать на поверхность среды.

Для определения КМАФАнМ используется среда КМАФАнМ, для определения дрожжей и плесеней - среда Сабуро или среда для определения дрожжей и плесеней, или микробитесты для определения дрожжей и плесеней.

Для проведения посева чашки Петри со средами или микробитестом разме­щают на стерильной бумаге, расстеленной на горизонтальной поверхности. Верх­нюю крышку снимают и располагают рядом с чашкой вверх дном, защищая внутрен­нюю поверхность крышки от контакта с воздушной средой.

Чашки выдерживают в открытом состоянии в течение 5 мин для осуществле­ния контакта с воздухом, затем закрывают крышками.

Посевы воздуха для определения КМАФАнМ выдерживают при 30 °С в тече­ние 72 ч, для количественного определения дрожжей и плесеней - при 24 °С в тече­ние 5 сут, как в случае использования питательных сред, так и микробитестов.

Обработка результатов

Подсчитывают количество колоний на чашках и проводят сравнение получен­ных результатов в соответствии сданными таблицы 2.

Таблица 2 - Микробиологические показатели при контроле санитарно- гигиенического состояния воздушной среды

 

 

Объект исследования Допустимая норма содержания
КМАФАнМ, КОЕ Плесени*, КОЕ Дрожжи*, КОЕ
Воздух производственных помещений до 70 до 5 До 5
Воздух непроизводственных помещений до 100 до 15 До 10
* Для молочноконсервных заводов дрожжи и плесени в воздухе не допускаются.

 

3. Контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой воды

Контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой водь; проводят в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074; ГОСТ Р 51232, ГОСТ 18963; МУК 4.2.1018 по следующим микробиологическим показателям:

- термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);

- общие колиформные бактерии (ОКБ);

- КМАФАнМ (ОМЧ).

Упрощенная схема контроля качества воды в условиях производственных ла­бораторий представлена на рисунке 1.

 


 

* - результаты исследований укладываются в установленные нормы – соответствие требованиям безопасности;

- результаты превышают установленные нормы - несоответствие требованиям безопасности и необходимость усиленной санобработки воды.

Рис. 1 Упрощенная схема контроля качества воды в условиях производственных лабораторий по программе производственного контроля

Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих це­лей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.

Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силико­новыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюми­ниевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна вы­держивать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отби­рают пробы для микробиологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного коли­чества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до сте­рилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 0,01 г на 500 см³ воды.

Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запре­щается.

При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана проводят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе проб напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резино­вых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб проводят без предва­рительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при на­личии силиконовых или резиновых шлангов).

При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбирающего про­бу, и другой информации.

Пробы воды можно хранить при температуре 4-10 °С не более 6 ч. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.

3.1 Провести определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ) следующим методом. Метод основан на определении общего числа мезофильных аэробных и фа­культативно-анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре или агаре для определения КМАФАнМ при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимых с увеличением в два раза.

Проведение анализа

Пробу воды тщательно перемешивают, вносят в чашки Петри по 1 см3 и про­водят посев. При этом из каждой пробы делают посев не ме­нее двух объемов по 1 см3.

Обработка результатов

Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличе­нии в два раза. Количество колоний на обеих чашках суммируют и делят на два. Ре­зультат выражают числом колоний образующих единиц (КОЕ) в 1 см3 исследуемой пробы воды.

Если подсчет отдельных колоний на чашках невозможен, то в протоколе отме­чают сплошной рост.

Общее число микроорганизмов (ОМЧ) должно составлять не более 50 КОЕ/см3. При получении неудовлетворительных результатов проводится усиленная обработка воды и повторный анализ.

 

4. Контроль соблюдения гигиены работниками

предприятия

Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия проводят путем взятия смывов с поверхности рук.

Анализ чистоты рук проводится микробиологом предприятия без предвари­тельного предупреждения не реже 1 раза в декаду у работников, непосредственно соприкасающихся с чистым оборудованием или продукцией.

Для взятия смыва с рук рабочих пользуются ватными тампонами. Перед ана­лизом тампон смачивают стерильным раствором хлористого натрия или воды и об­тирают смоченным тампоном обе руки и пальцы.

Контроль за хлорированием рук проводят путем проведения йод- крахмальной пробы. Отдельные участки рук протирают ватным тампоном, смоченным йод- крахмальным раствором (смесь 1:1 6 % раствора йодистого калия и 4 % раствора растворимого крахмала).

Признаком того, что руки были обработаны дезинфицирующим раствором, со­держащим ионы хлора, является появление сине-бурого окрашивания.

Рекомендуемая периодичность - 1 раз в неделю.

4.1 Провести определение БГКП с рук производственного персонала. Анализ чистоты рук проводят (без предварительного предупреждения) перед началом производственного процесса после пользования туалетом только у тех работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией.

Для взятия смывов с рук пользуются марлевым или ватным тампоном. Перед анализом стерильный тампон смачивают стерильным раствором хлоридом натрия. Затем тампоном обтирают обе руки, проводя не менее 5 раз по каждой ладони, пальцы, межпальцевые пространства и особенно ногтевые ложа у каждого проверяемого лица. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней. Далее анализ продолжают, как и в случае контроля смывов с оборудования.

5. Контроль дезинфекции рук

При контроле рук после их обработки дезинфицирующим хлорсодержащим средством отдельные участки рук протирают ватным тампоном смоченным йодкрахмальным раствором. Такую пробу производят в 2-3 местах рук. Если на тампоне и поверхности рук в местах соприкосновения с тампоном появляется сине-бурое окрашивание, это свидетельствует о наличии ионов хлора, т.е. руки были обработаны хлорсодержащим средством. Следы окрашивания удаляют тампоном, смоченным 3% раствором гипосульфита натрия.

 

Оформление отчета

Дать заключение о соответствии исследуемых образцов микробиологическим показателям санитарного состояния оборудования, инвентаря и рук.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какое значение в производстве молока и молочных продуктов имеет чистота оборудования, инвентаря, посуды и рук?

2. С какой целью производят микробиологический контроль состояния производства?

3. Каковы объекты санитарно-гигиенического контроля состояния производства?

4. По каким микробиологическим показателям оценивают чистоту объектов производства?

5. Как берут смывы с оборудования, рук, емкостной упаковочной тары и на какие среды их высевают?

6. Как и для чего определяют на оборудовании термоустойчивые молочнокислые палочки?

7. С какой целью и каким способом определяют наличие дрожжей и плесневых грибов на оборудовании и в воздухе?

8. С какой целью и каким способом определяют чистоту текстильных изделий?

9. Каким образом осуществляют микробиологический контроль упаковки и упаковочных материалов?

10. Какие экспресс-методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства вы знаете?

 

 

 



ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1

Плотность при 20 0С/40 0С Содержание каустической соды
% (масс.) г/л
1,010 1,04 10,56
1,020 1,94 19,76
1,030 2,84 29,24
1,040 3,74 38,84
1,045 4,20 43,88
1,055 5,11 53,88
1,065 6,02 64,08
1,075 6,93 74,48
1,085 7,83 84,92
1,100 9,19 101,1
1,110 10,10 112,1
1,135 12,37 140,4
1,155 14,18 163,8
1,175 15,99 187,9
1,200 18,25 219,0
1,220 20,07 244,9
1,240 21,90 271,5
1,265 24,19 306,0
1,285 26,02 334,3
1,310 29,33 371,1
1,330 30,20 401,6
1,350 32,10 433,2
1,370 34,03 466,0
1,390 36,00 500,4
1,410 37,99 536,6
1,430 40,00 572,0
1,450 42,07 610,0
1,470 44,17 649,2
1,490 46,27 689,2
1,510 48,38 730,4
1,525 49,97 762,0
1,530 50,50 772,4

Таблица 2

Расчет концентрации щелочного (моющего) раствора в % кальцинированной соды Na2CO3 при титровании 10 мл раствора с метилоранжем

Количество мл 0,1 н H2SO4
    0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5
  0,53 0,56 0,58 0,61 0,64 0,66 0,69 0,72 0,74 0,77
  0,79 0,82 0,85 0,87 0,90 0,93 0,95 0,98 1,0 1,02
  1,06 1,09 1,11 1,14 1,17 1,19 1,22 1,25 1,27 1,30
  1,33 1,35 1,38 1,40 1,43 1,46 1,48 1,51 1,54 1,56
  1,59 1,61 1,64 1,67 1,69 1,72 1,75 1,77 1,80 1,82

 

Таблица 3

Расчет концентрации щелочного раствора (в % NaOH при титровании 10 мл раствора с фенолфталеином)

Количество раствора 0,1 н H2SO4 Десятые доли мл серной кислоты H2SO4
0-0,1 0,2-0,3 0,4-0,6 0,7-0,8 0,9
           
  0,04 0,05 0,06 0,07 0,08
  0,08 0,09 0,10 0,11 0,12
  0,12 0,13 0,14 0,15 0,16
  0,16 0,17 0,18 0,19 0,20
  0,20 0,21 0,22 0,23 0,24
  0,24 0,25 0,26 0,27 0,28
  0,28 0,29 0,30 0,31 0,32
  0,32 0,33 0,34 0,35 0,36
  0,36 0,37 0,38 0,39 0,40
  0,40 0,41 0,42 0,43 0,44
  0,44 0,45 0,46 0,47 0,48
  0,48 0,49 0,50 0,51 0,52
  0,52 0,53 0,54 0,55 0,56
  0,56 0,57 0,58 0,59 0,60
  0,60 0,61 0,62 0,63 0,64
  0,64 0,65 0,66 0,67 0,68
  0,68 0,69 0,70 0,71 0,72
  0,72 0,73 0,74 0,75 0,76
  0,76 0,77 0,78 0,79 0,80
  0,80 0,81 0,82 0,83 0,84
  0,84 0,85 0,86 0,87 0,88
  0,88 0,89 0,90 0,91 0,92
  0,92 0,93 0,94 0,95 0,96
  0,96 0,97 0,98 0,99 1,00

Таблица 4


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.072 с.