Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973)



Георгий Вернадский – сын знаменитого русского ученого академика Владимира Ивановича Вернадского[23] и внуком известного экономиста профессора Киевского университета святого Владимира. Родился Георгий Вернадский в Петербурге. В 1906 году, по окончании гимназии в Москве, Георгий поступил на историко-филологический факультет Московского Университета. В университете Вернадский слушал лекции Ключевского, принимал участие в семинарах проводимых Богословским. Окончив в 1910 году университет, Вернадский занялся изучением истории Сибири. Первой его серьезной научной работой стала статья «Государевы служилые и промышленные люди в Восточной Сибири XVII века». В 1913 году Г.В. Вернадский переехал в Петербург, где под руководством С.Ф. Платонова занялся работой над магистерской диссертацией. В 1914 году Георгий Владимирович стал приват-доцентом Петербургского Университета. Тема его магистерской диссертации: «Русское масонство в царствование Екатерины II». Успешная защита диссертации состоялась в Петрограде в октябре 1917 года. В 1918 году Вернадский был приглашен профессором новой русской истории в Пермский университет. Профессором древней русской истории в Пермском университете в это время был Б.Д. Греков. Вернадский стал одним из основателей «Общества исторических, философских и социальных наук» при Пермском университете. В первом сборнике этого общества он опубликовал свою статью «Императрица Екатерина II и Законодательная комиссия 1767-1768 годов». В 1919 году Вернадский уехал в Крым и стал профессором Таврического университета в Симферополе. Там он трудился также одновременно с Грековым. Вернадский принял участие в работе Таврической ученой архивной комиссии. При содействии Вернадского в библиотеку Таврического университета владельцами крымского имения Тавель был передан ценнейший архив правителя канцелярии князя Г.А. Потемкина-Таврического В.С. Попова.

Осенью 1920 года Вернадский, ввиду наступления Красной армии, оставил Крым и уехал в Константинополь. Вскоре он перебрался в Афины, где получил место инспектора русской прогимназии.

В феврале 1922 года Георгий Вернадский был избран членом Русской учебной коллегии в Праге. Он переехал в Прагу, где был избран профессором истории права основанного тогда Русского юридического факультета. Вернадский читал на факультете курс истории русского права императорского периода. На основании этих лекций он написал книгу «Очерк истории права русского государства XVIII-XIX веков» (Прага, 1924).



Осенью 1922 года в Прагу приехал академик Н.П. Кондаков. Вернадский стал посещать его лекции в Карловом университете. Вокруг Кондакова образовался кружок молодых ученых, которые стали собираться на квартире Кондакова. В этот кружок входил и Вернадский. После кончины Кондакова в феврале 1925 года, кружок решил не расходиться, а образовать научное дружеское объединение – Семинарий имени Кондакова (Seminarium Kondakovianum). В число членов семинария имени Кондакова вошли: археолог Н.П. Толль, историк искусства Н.М. Беляев, художница княгиня Н.Г. Яшвиль. Руководителями семинария являлись Г.В. Вернадский и археолог А.П. Калитинский. Прежде всего кружок решил издать сборник научных работ, посвятив его памяти Н.П. Кондакова. В сборнике приняли участие русские и иностранные ученые. Сборник «Recrecil Kondakov» вышел в Праге в 1926 году. Вернадский написал для сборника на французском языке очерк жизни и деятельности Кондакова, а также статью «Византийское учение о власти царя и патриарха». Затем каждый год, начиная с 1927 года, стал выходить сборник «Seminarium Kondakovianum». Вернадский активно печатался в этом сборнике. Так, в первом сборнике он опубликовал статью «Золотая Орда, Египет и Византия в их взаимоотношениях в царствование Михаила Палеолога».

В августе 1927 года Вернадский получил приглашение от Йельского университета в Соединенных Штатах занять место научного сотрудника. Он принял это предложение и переехал в Америку. В 1946 году Вернадский был избран профессором Йельского университета, где преподавал до выхода на пенсию в 1954 году. Скончался он в США в 1973 году. Архив Вернадского (около 80 тысяч документов) вошел в состав Бахметьевского архива библиотеки Колумбийского университета.

В американский период жизни написаны основные научные труды Георгия Владимировича Вернадского. Вернадский написал историю России в одном томе, многотомную историю Россию, том, посвященный русской историографии. Одна из работ Вернадского называется «Ленин – красный диктатор». Эта книга получила широкую известность на Западе. В СССР Вернадского не печатали, редко ссылались на него в научных работах, а если ссылались, то как на американского историка Джорджа Вернадского.



Как историк Вернадский евразиец. Евразийцы трактовали Россию как особый срединный материк между Европой и Азией, особый тип культуры, впитавший много и от Европы и от Азии, но в то же время самобытный. По политическим убеждениям Георгий Вернадский скорее западник.

 


[1] Коялович М.О. История русского самосознания. Минск, 1997. С. 131.

[2] Коялович М.О. История русского самосознания. … . С. 131.

 

[3] Толочко А. История Российская» Василия Татищева: Источники и известия. – М.: Новое литературное обозрение; Киев: Критика, 2005.

[4] Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. М., 1993. Т. 1. С. 19.

[5] Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. … Т. 1. С. 19.

 

[6] Вернадский Г.В. Русская историография. М., 2003. С. 71.

[7] Михаил Петрович Погодин (1800-1875) – профессор Московского университета и академик Петербургской академии наук. Известен как историк, журналист и писатель. Издавал журналы «Московский вестник», «Москвитянин». По взглядам был близок к славянофилам. Отличался религиозностью.

[8] Впрочем, Костомаров был не первым, кто выдвинул эту гипотезу. Боярской интригой появление самозванца объяснял мнительный Борис Годунов.

[9] Богословский вестник. 1915. № 5. С. 11.

[10] Богословский вестник. 1915. № 10-12. С. 782-783.

[11] Зайдель Г.С., Цвибак М.М. Классовый враг на историческом фронте. М.-Л., 1931. С. 98.

[12] Академическое дело 1929-1931 гг. Вып. 1: Дело по обвинению академика С.Ф. Платонова. СПб., 1993. С. 56-57.

[13] Академическое дело 1929-1931 гг. Вып. 1: Дело по обвинению академика С.Ф. Платонова. – СПб, 1993. С. 59-63.

[14] Кизиветтер А.А. На рубеже двух столетий: воспоминания 1881-1914. М., 1997. С. 199..

[15] Вернадский Г. Русская историография. М., 1998. С. 269.

[16] Кизиветтер А.А. На рубеже двух столетий: воспоминания 1881-1914. М., 1997. С. 199.

[17] Черная Л.А. Введение к сборнику: «М.М. Богословский: Историография, мемуаристика, эпистолярия (научное наследие)». М. Наука, 1987. С. 6.

[18] Дружинин Н. М. Воспоминания и мысли историка. М., 1967. С. 10.

[19] Кизиветтер А.А. На рубеже двух столетий: воспоминания 1881-1914. М., 1997. С. 198.

[20] К.Н.Бестужев-Рюмин (1829-1897) – профессор Петербургского университета, академик Петербургской Академии наук. Создатель и руководитель Высших женских курсов («бестужевских») в Петербурге. Автор двухтомной «Русской истории» и «Лекций по историографии».

[21] Лавра с 1744 года.

[22] В 1893 году император Александр III возвратил городу Дерпту (ныне Тарту) древнее русское название Юрьев. Немецкий Дерптский университет (там преподавали на немецком языке) был преобразован в русский Юрьевский.

[23] Академик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Основоположник комплекса современных наук о земле – геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. В.И. Вернадский – один из создателей и лидеров «Союза освобождения», Конституционно-демократической партии (член ее ЦК), был товарищем министра народного просвещения Временного правительства. В 1919 году был избран первым президентов Академии наук Украины. В СССР был организатором и директором радиевого института и биогеохимической лаборатории, академиком Академии наук СССР.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.