Значение и использование прививок — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Значение и использование прививок

2017-09-10 344
Значение и использование прививок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве.

Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников. В большинстве случаев растение, у которого используется стебель и корневая система, называется подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья, цветки или плоды второго растения — привоем.

При прививке стебля побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.

Другой распространённый метод — спящая почка прививается к стеблю подвоя, а после того, как она приживётся, стебель обрезается над почкой, что вызывает образование из почки побега.

Для успешной прививки нужен (и достаточен) плотный контакт тканей сосудистого камбия подвоя и привоя, поэтому важно, чтобы ткани обоих растений были в хорошем состоянии.

Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок плёнки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20—30 см

55. ягодные культуры и их технологии возделывания

Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды[1].

Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Плод — ягода — характерен для многих семейств растений: виноградовых, паслёновых, брусничных, крыжовниковых и др. В быту ягодами также называют плоды, с ботанической точки зрения не являющиеся таковыми, например плоды земляники, малины, облепихи и некоторых других растений.

Одна из самых популярных и любимых ягодных культур, без которой нельзя представить ни один садово-огородный участок, конечно же, клубника. Только вот практически ни у кого, кто клубнику у себя выращивает, оказывается, клубники-то вовсе и нет. На самом деле это - садовая земляника. Род Земляника (Fragaria) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae B. Juss). Предположительно этот род возник, по мнению советского ботаника, академика П.М. Жуковского, в третичном периоде, который начался 70 миллионов лет назад и окончился 1 миллион лет назад. Климат земного шара менялся от плиоцена к плейстоцену, становясь менее жарким. Это изменение позволило распространиться древесным листопадным породам более широко, и развиться травянистым покрытосеменным растениям, в том числе и землянике. Ископаемые остатки лесной земляники найдены палеонтологами в отложениях мелового периода (верхнего мела), их возраст 60 миллионов лет. Так что первыми, кто вкушал землянику, были, похоже, динозавры. Т Крыжовник носит много имен: в Англии его называют «гусиной ягодой», видимо, за то, что из него с давних пор готовили соус к излюбленному блюду англичан - жареному гусю, в Германии – «колючей ягодой» или «Христов тёрн» за нешуточные шипы, в Италии - «щетинистым виноградом» за мохнатую шкурку, а во Франции любовно кличут «толстячком», уж теперь и неведомо за что. Считается, что русское название его произошло от древнего корня «крыж», что означает «крест», хотя в старину существовало и другое название – берсень.

 

Крыжовник – один из лидеров среди садовых культур по разнообразию окраски, формы и величины плодов, насчитывающий уже почти до 3 тысяч сортов. Ягоды крыжовника по цвету варьируются от бледно-зеленого до кирпично-красного и пурпурного, почти черного; по величине плодов могут достигать размеров хорошей сливы, а во вкусе содержать оттенки сливы, винограда и даже малины.

 

В садах крыжовник появился очень давно, перебравшись туда из диких посадок. На Руси его появление в садоводстве зафиксировано, начиная с XI века. В XIX веке английскими селекционерами были выведены первые крупноплодные сорта этой ягоды, повысившие ее урожайность, которые и получили распространение по всей Северной Европе, а потом попали и в Россию. С этого момента и началась «настоящая» садовая история крыжовника, и сегодня он выращивается в садах практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии.

 

Большими целителями крыжовника являются и пчелы, правда, они предпочитают не ягоды, а цветки этого растения. Крыжовник – знатный медонос, с 1 гектара его зарослей пчелы собирают до 100 кг меда.Таким образом земляника - очень древняя культура.

Малина – ягодка на Руси любимейшая, всегда высоко ценимая за превосходный вкус и лечебные свои свойства, она возделыватся у нас с незапамятных времен. Не зря в русском фольклоре именно она стала символом сладкой и привольной жизни. Малина относится к группе наиболее ценных ягодных культур. Ее плоды с давних времен считаются настоящим природным эликсиром здоровья и долголетия. Род Смородина (Ribes) включает восемь подродов, из которых наибольшее хозяйственное значение для садоводства имеют только два - Eucoreosma и Ribesia. Представители этих подродов известны в культуре как Смородина черная и Смородина красная и по праву считаются самыми распространенными ягодными культурами России. Еще один подрод, Symphocalyx, объединяет виды, некоторые из которых послужили родоначальниками еще одной смородине, а именно Смородине золотистой. Однако пока эта смородина не получила большого распространения ни у садоводов-любителей, ни в промышленном садоводстве, используется не как ягодная, а в большей степени как декоративная культура и в качестве подвоя для создания штамбовых растений.

 

Как ягодная культура смородина стала известна человеку сравнительно недавно - каких-то 400-500 лет назад. А вот такие плодовые культуры как яблоня, груша, вишня возделываются уже на протяжении четырех тысяч лет, а слива около двух тысяч лет. Смородину не знали ни древние римляне, ни греки. На кустарник с кислыми ягодами обратили внимание в Западной Европе в XV веке. Тогда смородину стали применять в качестве лекарственного средства.

 

К ягодным растениям относят большую группу многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, образующих сочные плоды. В российских садах среди ягодных культур самыми распространенными являются земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, ежевика и жимолость. Все чаще можно встретить на дачных участках голубику и клюкву, актинидию и лимонник. Шиповник часто используется в городском озеленении, а калину можно встретить не только в садах, но и на лесной опушке или просеке, да и в палисадниках деревенских домов и в городских посадках она не редка.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.