Технология возделывания овощных культур в открытом грунте — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Технология возделывания овощных культур в открытом грунте

2017-09-10 1341
Технология возделывания овощных культур в открытом грунте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Учитывая большое количество видов овощных культур, их сортовое разнообразие и "пестроту" почвенно-климатических условий, трудно ожидать унификации при разработке технологий их возделывания. Однако имеется целый ряд закономерностей, которые присущи технологиям возделывания любых овощей. Это такие элементы (сроки сева, густота, глубина заделки и др.), которые должны обеспечивать условия для создания оптимального теплового, светового, водного и пищевого режимов для каждого вида растений и максимально компенсировать влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.
Общим требованием большинства овощных культур является мелкая заделка семян, что объясняется их размерами (оптимальная глубина заделки семян обычно больше в 3-4 раза диаметра семян). Это обусловливает не только очень тщательную подготовку посевного слоя почвы (2-4 см), но и использование методов сохранения влаги на протяжении длительного периода (семена всходят, как правило, через 2-3 недели). Отсюда и необходимость в послепосевных ("всходовызывающих") поливах и в мульчировании почвы.
Отсюда и столь противоречивые требования к почве: с одной стороны, предпочтительны легкие (супесчаные или легко суглинистые) почвы, которые быстро прогреваются весной, а с другой - большинство овощных культур влаголюбивы и для формирования урожая нужно много влаги, начиная с прорастания семян. Не случайно лучшие районы овощеводства традиционно размещены в поймах рек и крупных озер, где песчаные (супесчаные) почвы подпитываются влагой за счет регулярных весенних разливов или подтока влаги от близко залегающих пресных грунтовых вод. Иногда в таких поймах строят и серьезные оросительные системы.
в приложении в таблицах.
Надо только отметить, что в технологиях возделывания овощных культур все элементы связаны между собой весьма сложной зависимостью. Не существует одного, даже самого ценного приема, обеспечивающего в одиночку во всех случаях высокий урожай, без рационального исполнения всех элементов технологий. Так, нельзя завышать густоту стояния растений, даже если вы обеспечите ему орошение, потому что растениям может не хватить питательных веществ для формирования урожая (особенно плодов). Нельзя использовать слишком высокие дозы удобрений (особенно азотных или органических) на фоне загущения и даже обильного полива, растениям за счет взаимного затенения (развивается огромная листостебельная масса) может не хватить тепла или света (особенно для тепло - и светолюбивых культур) для формирования урожая.

47 Защищенный грунт - специальные помещения или земельные участки с искусственным благоприятным для растений микроклиматом, используемые для выращивания овощей и других сельскохозяйственных растений во вне­сезонное время. Основное назначение защищенного грунта - производство овощей в осенне-зимнее и весеннее время; выращивание рассады овощных культур для открытого грунта. Защищенный грунт позволяет продвинуть овощеводство на север и восток, расширить ассортимент возделываемых в данной местности растений, организовать круглогодовое снабжение населе­ния свежими овощами.

Защищенный грунт подразделяется на культивационные сооружения (теплицы, парники) и утепленный грунт. Правильное сочетание открытого и защищенного грунта при хорошо организованном хранении овощей позво­лит получать свежие овощи круглый год.

Теплицы - наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых можно регулировать все факторы жизни растений, а следовательно, и урожайность. В теплицах можно не только механизировать, но и автомати­зировать все технологические процессы. Основное назначение теплиц - вы­ращивание свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. Теплицы классифицируют по эксплуата­ционным и строительным признакам на 6 групп: по назначению, продолжи­тельности эксплуатации (сезонности), технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, по способу обогрева.

Защита растений от губительного влияния поздних весенних и ранних осенних заморозков и улучшение теплового режима почвы приземного слоя воздуха достигается использованием утепленного грунта, предназначенного для выращивания рассады и ранних овощей. Использование утепленного грунта ускоряет выход товарной продукции по сравнению с овощами, выра­щиваемыми в условиях открытого грунта, на 2-3 недели. Небольшой объем дополнительных затрат на устройство утепленного грунта окупается прибав­кой урожая.

Утепленный грунт подразделяется на 2 вида:

· необогреваемый грунт - холодные гряды, холодные рассадники, мало­габаритные пленочные сооружения;

· обогреваемый утепленный грунт на биологическом (паровые кучи, яма, гряда, гребень, теплый рассадник) или техническом обогреве - теплофи­цированные площадки.

Основное назначение парников - выращивание рассады для открытого грунта и ранних овощей. По конструкции парники бывают односкатные и двускатные, углубленные или наземные. Из наземных парников распростра­нены стационарные и переносные. Светопрозрачное покрытие может быть рамное или шторное (сплошное), остекленное или пленочное. По способу обогрева различают парники на биологическом, солнечном и техническом обогреве. В зависимости от начала ежегодной эксплуатации парники делят на ранние (теплые), средние (полутеплые) и поздние (холодные).

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

, незащищённая (открытая) площадь, занятая овощными или декоративными растениями. Из О. г. в СССР получают в ср. ок. 98% овощей. При среднесуточной темп-ре 1—5 °С с наступлением спелости почвы рано весной (а иногда и осенью) в О. г. высевают семена холодостойких овощных р-ний сем. зонтичных, капустовых, а также свёклы, салата, шпината, гороха. Семена теплолюбивых р-ний сем. тыквенных, паслёновых, а также фасоли, кукурузы сеют весной при среднесуточной темп-ре 10—15°С. О. г. непосредственно связан с защищённым грунтом, где выращивают рассаду овощных и декор, р-ний. Рассаду холодостойких р-ний высаживают в О. г. при среднесуточной темп-ре 5— 10 °С, теплолюбивых — при 15 °С, по окончании весенних заморозков.

48 Защищенный грунт - специальные помещения или земельные участки с искусственным благоприятным для растений микроклиматом, используемые для выращивания овощей и других сельскохозяйственных растений во вне­сезонное время. Основное назначение защищенного грунта - производство овощей в осенне-зимнее и весеннее время; выращивание рассады овощных культур для открытого грунта. Защищенный грунт позволяет продвинуть овощеводство на север и восток, расширить ассортимент возделываемых в данной местности растений, организовать круглогодовое снабжение населе­ния свежими овощами.

Защищенный грунт подразделяется на культивационные сооружения (теплицы, парники) и утепленный грунт. Правильное сочетание открытого и защищенного грунта при хорошо организованном хранении овощей позво­лит получать свежие овощи круглый год.

Теплицы - наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых можно регулировать все факторы жизни растений, а следовательно, и урожайность. В теплицах можно не только механизировать, но и автомати­зировать все технологические процессы. Основное назначение теплиц - вы­ращивание свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. Теплицы классифицируют по эксплуата­ционным и строительным признакам на 6 групп: по назначению, продолжи­тельности эксплуатации (сезонности), технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, по способу обогрева.

Защита растений от губительного влияния поздних весенних и ранних осенних заморозков и улучшение теплового режима почвы приземного слоя воздуха достигается использованием утепленного грунта, предназначенного для выращивания рассады и ранних овощей. Использование утепленного грунта ускоряет выход товарной продукции по сравнению с овощами, выра­щиваемыми в условиях открытого грунта, на 2-3 недели. Небольшой объем дополнительных затрат на устройство утепленного грунта окупается прибав­кой урожая.

Утепленный грунт подразделяется на 2 вида:

· необогреваемый грунт - холодные гряды, холодные рассадники, мало­габаритные пленочные сооружения;

· обогреваемый утепленный грунт на биологическом (паровые кучи, яма, гряда, гребень, теплый рассадник) или техническом обогреве - теплофи­цированные площадки.

Основное назначение парников - выращивание рассады для открытого грунта и ранних овощей. По конструкции парники бывают односкатные и двускатные, углубленные или наземные. Из наземных парников распростра­нены стационарные и переносные. Светопрозрачное покрытие может быть рамное или шторное (сплошное), остекленное или пленочное. По способу обогрева различают парники на биологическом, солнечном и техническом обогреве. В зависимости от начала ежегодной эксплуатации парники делят на ранние (теплые), средние (полутеплые) и поздние (холодные).

Из односкатных парников наиболее распространен русский углублен­ный парник, состоящий из котлована, обвязки, рам и матов (рис. 35).

 

Рис. 35. Русский парник с деревянными парубнями на биологическом обогреве (поперечный разрез).

Котлован - траншея, вырытая в земле. Служит для набивки биотоплива (или укладки приспособлений для водяного или электрического обогрева) и питательного слоя (парникового грунта).

Обвязка (короб) парника нужна для устойчивости и плотной укладки рам. Она предохраняет верхнюю часть стенок котлована от разрушения и осыпания. Длинные обвязки называют парубнями, короткие - торцовыми парубнями или приголовками. Обвязку делают из дерева, камня, кирпича, сборного железобетона. Чтобы парник лучше прогревался лучами солнца, северный парубень устраивают на 15 см выше южного.

Парниковая рама предохраняет растения от низкой температуры, ветра и снега, в то же время она не препятствует проникновению к растениям све­та. Стандартная парниковая рама изготавливается из древа. Длина ее 160 см, ширина 106 см.

Парниковые маты служат для покрытия парниковых рам на ночь и в очень холодные дни. В овощеводческой практике наиболее широко распро­странены соломенные и камышовые маты размером 1,6x2,4 м, толщиной до 6 см, массой 4,5-5,5 кг. Лучшие маты получаются из немытой ржаной соло­мы - старновки. Изготавливают маты вручную или машиной МВМ-250, про­изводительность которой 60 м2. Летом после просушки маты скатывают в рулон и хранят под навесом. Чтобы предохранить маты от повреждения мы­шами, их обрабатывают пестицидами.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.