Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-09-10 | 517 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Качество продукции– совокупность характеристик, относящихся к ее способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, называетсяпоказателем качества продукции. Различают несколько групп показателей качества продуктов.
Показатели назначения объединяют свойства продукции, характеризующие ее основные функции и область применения. К ним относятся органолептические (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах и др.), физико-химические (массовая доля поваренной соли, влаги, жира, сухих веществ и др.) показатели, а также показатели, характеризующие требования, предъявляемые к упаковке, фасовке и маркировке.
Оценка качества пищевых продуктовв торговле может осуществляться в рамках контроля качества («инспекционный надзор»), проверки качества («аудиты») и др.
Под контролем качества продукциипонимают проверку соответствия его количественных и качественных характеристик установленным требованиям. Существуют различные виды контроля качества продукции: производственный, приемочный, инспекционный, сплошной, периодический и т. д. Контроль может проводиться разрушающим и неразрушающим методами. Существуют также измерительный, регистрационный, расчетный, органолептический, экспертный и социологический методы определения показателей качества.
Измерительный методосуществляется специалистами с помощью специальной аппаратуры, реактивов, посуды. Показатели качества, определяемые этим методом, выражаются в конкретных величинах (миллилитрах, граммах, градусах и т.д.).
Регистрационный методосуществляется на основе наблюдения. Этим методом определяют дефектные изделия в партии при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Цели регистрационного метода:
· содействие экономному использованию материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;
· устранение технических барьеров в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве;
· обеспечение конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке и эффективного участия государства в межгосударственном и международном разделении труда.
Основные задачи стандартизации:
· установление оптимальных требований к качеству и номенклатуре продукции в интересах государства и потребителя, обеспечивающих ее безопасность для жизни и здоровья населения и окружающей среды;
· согласование и увязка требований к готовой продукции, ее элементам, комплектующим изделиям, сырью и материалам;
· унификация продукции;
· установление метрологических норм, правил, положений и требований;
· обеспечение требований к испытаниям, сертификации, контролю и оценке качества продукции;
· внедрение и развитие систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации;
· организация работ по международному сотрудничеству в области стандартизации и сертификации продукции.
В зависимости от специфики объекта стандартизации разрабатываются стандарты следующих видов:
· стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
· стандарты на продукцию;
· стандарты на работы (процессы), услуги;
· стандарты на методы контроля (испытаний, измерений анализа).
В государственных стандартах устанавливаются обязательные и рекомендуемые требования к объектам стандартизации. К обязательным относятсятребования, обеспечивающие безопасность продукции дляжизни и здоровья людей, производственную санитарию, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции; методы испытаний и контроля за соблюдением обязательных требований; правила приемки и единства маркировки.
Обязательные требования государственных стандартов распространяютсяна все предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на отраслевые стандарты и стандарты предприятий, технические условия.
К рекомендуемым относятся требования, не отнесенные к обязательным, например к отдельным потребительским свойствам продукции, упаковке, транспортированию, хранению и использованию продукции.
Импортируемая продукция должна соответствовать обязательным требованиям по безопасности и экологии, условиям действующих государственных стандартов, что должно подтверждаться соответствующим сертификатом.
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!