В эпидермисе свободные нервные окончания образуют механорецепторы (прикосновение и давление), терморецепторы и рецепторы болевой чувствительности. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

В эпидермисе свободные нервные окончания образуют механорецепторы (прикосновение и давление), терморецепторы и рецепторы болевой чувствительности.

2017-08-23 986
В эпидермисе свободные нервные окончания образуют механорецепторы (прикосновение и давление), терморецепторы и рецепторы болевой чувствительности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

• Тельца Майсснера имеются под эпидермисом (в сосочковом слое кожи), они особенно многочисленны в безволосой части кожи - в коже ладонной и подошвенной поверхности пальцев рук, ног, а также в коже губ, век, наружных половых органов и сосков молочной железы. Эти рецепторы особо чувствительны к движению объектов по поверхности кожи и низкочастотной вибрации. Они адаптируются за доли секунды.

• Клетки Меркеля расположены в базальном слое кожи ладоней и подошв. Диски Меркеля - медленно адаптируемые рецепторы. Механический стимул вызывает вначале быстрый разряд импульсов в течение 1-2 мс, затем наступает неполная адаптация к стимулу, и в течение весьма продолжительного времени этот рецептор реагирует на продолжающееся соприкосновение предмета с кожей.

• Палисадный аппарат волосяных фолликулов является рецептором прикосновения. Он быстро адаптируется и, подобно тельцам Майсснера, является детектором движения объекта по поверхности тела или начального контакта с предметом.

• Тельца Пачини самые крупные инкапсулированные рецепторы - расположены глубоко в коже и в подкожной клетчатке, преимущественно в пальцах, наружных половых органах и молочной железе. Тельца Пачини реги-

Стрируют вибрацию и другие быстрые изменения окружающих тканей. Они стимулируются только быстрыми смещениями тканей и адаптируются в течение сотых долей секунды.

• Тельца Руффини чаще встречаются в коже подошвенной поверхности стопы, а также в более глубоких тканях (например, в капсуле суставов). Эти рецепторы очень медленно адаптируются и сигнализируют о постоянной механической нагрузке, вызванной тяжёлым и длительным прикосновением или давлением.

 

• Колбы Краузе. В сетчатом слое кожи располагаются концевые колбы Краузе - инкапсулированные механорецепторы, имеющие сходную структуру с тельцем Пачини, но меньшие размеры. Они реагируют на начало деформации кожи и последующие повторные стимулы с умеренно высокой скоростью. Импульсация от них может продолжаться в течение многих секунд после того, как прекратится действие механического стимула.

Болевыми рецепторами являются свободные нервные окончания. Они широко распространены в поверхностных слоях кожи, надкостнице, поверхностях суставов, стенке артерий. Обширные тканевые повреждения могут вызвать боль практически во всех областях организма. Болевые рецепторы практически не адаптируются.

Сигналы от терморецепторов передаются в ЦНС по нервным путям, расположенным параллельно путям передачи боли, и заканчиваются в преоптической области гипоталамуса, ретикулярной формации мозгового ствола и вентробазальном комплексе таламуса.

Передача тактильных ощущений от специализированных сенсорных рецепторов происходит по нервным волокнам со скоростью 30-70 м/с. Свободные нервные окончания передают сигналы со скоростью 5-30 м/с. Грубые виды сигналов (например, сильное давление, прикосновение без чёткой локализации и в особенности щекотание) передаются нервными волокнами малого диаметра со скоростью до 2 м/с).

Сенсорные сигналы: всех модальностей (за исключением зрительных и слуховых) поступают в кору мозга позади центральной борозды: зрительные сигналы заканчиваются в затылочной области, слуховые сигналы - в височной доле.

Проприоцепторы представлены интрафузальными волокнами мышц (датчики длины мышцы), сухожильными рецепторами Гольджи (датчики напряжения мышцы) и механорецепторами суставных капсул, отвечающими изменениями фоновой активности на сгибание или разгибание в суставе и морфологически сходными с тельцами Руффини и рецепторами Гольджи.

Афферентная информация от проприоцепторов в составе задних корешков поступает в спинной мозг и без переключения в нем передается по восходящим путям к ядрам задних столбов продолговатого мозга. Расположенные там сенсорные нейроны второго порядка передают информацию по лемнисковому пути на противоположную сторону мозга к проекционным ядрам таламуса. Нейроны переключательных ядер таламуса образуют соматотопическую проекцию на соматосенсорную кору, с помощью которой формируются проприоцептивные ощущения. (Примечание автора. Все эти процессы управляются программами, расположенными в разных отделах головного мозга).

Анализаторы. Механизм действия анализатора заключается в следующем. Предмет-раздражитель действует на рецептор, вызывая в нем физико-химический процесс раздражения, которое переходит в физиологический процесс – возбуждение, последнее по центростремительному нерву передается к центру анализатора. В корковой области (отделе) анализатора на основе нервного процесса возникает психический процесс, иначе называемого ощущением. Все отделы анализатора работают как единое целое. Человек обладает двумя десятками анализаторных систем.

Светопреломляющий аппарат глаза состоит из хрусталика и стекловидной, прозрачной жидкости, заполняющей внутреннюю полость глазного яблока. Функция хрусталика заключается в обеспечении отчетливого изображения предметов на сетчатке глаза. Светочувствительный аппарат представляет собой сетчатку, устилающую заднюю, внутреннюю поверхность глазной камеры и состоящую из концевых разветвлений зрительного нерва.

СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР — совокупность соматических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком и животными звуковых колебаний. С. а. состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, слухового нерва, подкорковых релейных центров и корковых отделов.

Ухо является усилителем и преобразователем звуковых колебаний. Через барабанную перепонку, представляющую собой эластичную мембрану, и систему передаточных косточек — молоточек, наковальню и стремечко — звуковая волна доходит до внутреннего уха, вызывает колебательные движения в заполняющей его жидкости.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР – периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости; проводниковый отдел - обонятельный нерв; центральный отдел - корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.