Нормирование и контроль запасов МР. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Нормирование и контроль запасов МР.

2017-07-09 241
Нормирование и контроль запасов МР. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для поддержания постоянного баланса между интенсивностью и колебаниями поставок и потреблением МР создаются определённые запасы.

Создание запасов МР обусловлено стремлением обеспечить в максимально возможной степени безопасность и независимость производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а так же оперативно реагировать на колебание спроса и предложения в рыночной среде.

В закупочной логистике выделяют следующие нормы запасов:

1. Максимальные нормы запасов (суммы текущей, подготовительной и страховой частей)

2. Минимальные нормы запасов (суммы подготовительной и страховой частей производственных запасов).

3. Средние нормы запасов (сумма половины текущей нормы и подготовительной и страховой нормы запасов)

Величину нормы запасов можно определить несколькими методами:

1. Эвристический

2. Экономико-математический

3. Метод экспертных оценок

4. Опытно-статистический

Значительное превышение норм запасов МР ведёт к недопустимому омертвлению оборотного капитала и повышению издержек хранения с одной стороны, а значительное отклонение уровней запасов в них от установленных норм, ведет к возникновению дефицита и связанных с ним потерь с другой стороны.

Для организации эффективного протекания производственного процесса на предприятии необходимо постоянно следить за фактическим уровнем запасов МР.

Анализ фактических уровней запасов и принятие оперативных мер с целью устранения их отклонения от нормы – называют контролем за состоянием запасов.

При организации контроля за запасами МР необходимо учитывать два аспекта:

1. Технический – связан с техникой регистрации и обработки информации о состоянии запасов.

2. Структурно-методический – связан со способами анализа и использования собранной информации для компенсации отклонений уровней запасов от нормы.

Согласно приведённой классификации рассматриваются следующие основные системы пополнения запасов:

1. Пополнение запасов с заданной фиксированной периодичностью.

2. Пополнение с фиксированным размером поставки.

3. Пополнение запасов да заданного уровня.

4. Система минимум-максимум.

11 билет Производственные процессы на предприятии.

Под производственным процессом понимается определённым образом упорядоченный в пространстве и вовремени комплекс трудовых и естественных процессов направленных на изготовление продукции необходимого назначения в определённом количестве и качестве в заданные сроки.

Организация ПП состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

ПП на предприятии подразделяются по содержанию (процесс, стадия, операция, элемент) и месту осуществления (предприятие, цех, отделение, участок, агрегат).

Множество ПП происходящих на предприятии представляет собой совокупный производственный процесс.

 

Классификация частичных производственных процессов:

1. По целевому назначению:

- основные – это процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию, являющейся основной продукцией для данного предприятия;

- вспомогательные – направлены на изготовление продукции для обеспечения нормального протекания основных производственных процессов;

- обслуживающие – обслуживающие производственные процессы обеспечивают создание нормальных условий для протекания основных и вспомогательных производственных процессов (транспортировка сырья и ГП, контроль качества).

2. По характеру протекания во времени:

- непрерывные ПП

- периодические ПП -

3. По способу воздействия на предмет труда:

- механические

- физические –

- биологические -

4. По характеру применяемого труда:

- ручные

- механизированные

- автоматизированные

Множество производственных процессов происходящих на предприятии представляют собой совокупный ПП.

Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих процессов определенной последовательности образуют структуру ПП.

Основной ПП - это процесс производства основной продукции, который включает следующие рабочие процессы и межоперационное пролеживание:

1. Естественный процесс – это процесс, который приводит к изменению свойств и составов предметов труда, но протекает без участия человека. ПП можно рассматривать как необходимые технологические перерывы между операциями (остывание, сушка, вызревание).

2. Технологический процесс – представляет собой совокупность процессов, в результате которых происходят все необходимые изменения в предмете труда, т.е. он превращается в готовую продукцию.

3. Вспомогательные операции – способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции).

4. Рабочий процесс – это совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура ПП изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделение труда, организацией производства.

5. Межоперационное пролеживание – это перерывы предусмотренные техпроцессом.

По характеру протекания во времени выделяют:

- непрерывные ПП – нет перерыва в процессе производства, выполнение операций происходят одновременно или параллельно.

- периодические ПП – выполнение основных и обслуживающих операций происходит последовательно.

Существуют следующие принципы организации ПП:

1. Дифференциация – это разделение ПП на отдельные части (операции, стадии).

2. Комбинирование – это объединение всех или части процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства.

3. Концентрация – это сосредоточение определённых производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия.

4. Специализация – это закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатурой работ, операций деталей и изделий.

5. Универсализация – это изготовление деталей и изделий широкого ассортимента или выполнение разнородных производственных операций на каждом рабочем месте или производственном подразделении.

6. Пропорциональность – это сочетание отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом.

7. Параллельность – это одновременная обработка разных деталей одной партии по одной операции на нескольких рабочих местах.

8. Прямоточность – это осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условиях кратчайшего пути прохождения предметов труда от начала до конца.

9. Ритмичность – это повторение через установленные периоды времени всех отдельных ПП определённого вида продукции.

12 билетКачественная и количественная гибкость производственных систем

 

Производство в условиях рынка может выжить лишь в том случае, если оно способно быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции (реагирование на спрос).

До 70 – года весь мир решал эту задачу за счет наличия на складах запаса готовой продукции. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет запаса производственной мощности.

Запас ПМ возникает при наличии качественной и количественной гибкости ПС.

Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.

Количественная гибкость может обеспечиваться различными способами. Например: на некоторых предприятиях Японии гибкость обеспечивают 20 % от основных рабочих, остальные 80 % – временные работники, таким образом, при численности персонала 200 чел., предприятие в любой момент может предоставить на выполнение заказа до 1000 чел. Резерв рабочей силы должен дополняться соответствующим резервом средств труда.

 

Качественная гибкостьКоличественная гибкость

 
 

 

 

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

 

 


Решение проблемы повышения эффективности единичного и мелкосерийного производства основывается на создании таких методов организации управления в сочетании с соответствующем оборудованием, которые обеспечивают полную обработку подобных изделий при высокой производительности и приближении к полностью автоматизированной технологии.

В современных технологических комплексах должны выполнятся следующие требования:

1. Интенсификация и автоматизация технологических операций

2. Высокий уровень автоматизации тех.процессов, компьютеризация всех его стадий.

ГПС 1 группы предназначены для выпуска с высокой производительностью крупных серий узкого спектра изделий (детали типового домостроения - панели). Такую разновидность ГПС называют гибкой поточной линией.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.