Управление качеством трудовых ресурсов. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Управление качеством трудовых ресурсов.

2017-07-01 330
Управление качеством трудовых ресурсов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для обеспечения соответствия качества трудовых ресурсов целям и задачам организации необходимо развитие персонала – совокупность мероприятий, направленных на обучение и повышение квалификации работников.

Профессиональное развитие персонала предполагает:

· подготовку персонала — обучение, которое в форме общего и профессионального образования дает необходимые знания, навыки и опыт лицам, не имеющим профессии

· повышение квалификации — углубление, расширение и дополнение профессиональных знаний и навыков, т.е. обучение лиц, имеющих профессию, в целях их профессионального совершенствования

· переподготовку персонала — обучение лиц, имеющих определенные профессии, в целях освоения новых для них профессий или специальностей

· подготовку кадрового резерва, дающую необходимые познания при вступлении на руководящую должность и формирующую карьеру руководителя.

Управление развитием персонала основано на минимизации разрыва между имеющимися у работников знаниями (навыками) и теми знаниями (навыками), которыми они должны обладать согласно требованиям предполагаемой работы в настоящий момент, в ближайшем будущем и в перспективе. Планирование обучения должно быть тесно увязано со стратегией организации и ее кадровой политикой.

 

Развитие персонала в организации ориентировано на достижение двух взаимосвязанных целей:

· удовлетворение образовательных потребностей людей;

· профессиональную подготовку человека для производительного и эффективного труда.

Задачи, которые решаются с помощью обучения:

· Повышение эффективности выполнения сотрудниками текущей работы.

· Подготовка сотрудников к будущим изменениям, повышение их адаптивности.

· Повышение общего уровня компетентности сотрудников, расширение их кругозора, создание возможностей для роста, повышение их конкурентоспособности.

· Сохранение, распространение и изменения организационной культуры фирмы.

21.Сущность планирования численности работников

Планирование численности всех категорий работников имеет важ­ное значение для экономного использования трудовых ресурсов, по­вышения производительности труда и эффективности производства.

При планировании численности работников на предприятии ру­ководствуются следующими принципами:

• соответствие численности и квалификации работников объему запланированных работ и их сложности;

• обусловленность структуры персонала предприятия объектив­ными факторами производства;

• максимальная эффективность использования рабочего времени;

• создание условий для повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.

Планирование численности работников опирается на следующие показатели:

· списочная численность персонала;

· среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и его категории;

· структура работников;

· потребность в кадрах;

· баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего).

Работники на предприятии делятся на две категории:

  • промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
  • непромышленный персонал. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений – клубов, детских садов, медицинских пунктов и проч., принадлежащих предприятию.

Согласно классификатору профессий и должностей все занятые на предприятии подразделяются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

· Руководители – распоряжаются ресурсами предприятия, принимают решения об их использовании, разрабатывают стратегию и тактику развития предприятия, обеспечивают осуществление планов, задач предприятия.

· Специалисты – работники научных, проектных, технических, маркетинговых служб, осуществляющие разработку и освоение производства, создание технологических и экономических нормативов, выполнение проектных расчетов, сбор и передача информации и т.д., т.е. имеющие соответствующее образование и занимающие определенную должность

· Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, секретари)

· Рабочие - работники, непосредственно занятые производством продукции/услуг, ремонтом, перемещением грузов и т.п. (уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники)

Итак, планирование численности основных рабочих сводится

· во-пер­вых, к определению трудоемкости производственной программы в плановом периоде,

· во-вторых, к определению бюджета рабочего вре­мени одного среднесписочного рабочего и среднего выполнения норм выработки в процентах

· в-третьих, к определению численности по профессиям, уровню квалификации рабочих.

Планирование численности персонала

Планирование численности персонала — это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

• обеспечение предприятия необходимым количеством работников;

• подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия.

Основными этапами планирования персонала на предприятии являются:

1. оценка имеющегося персонала - здесь выявляется соответствие работников должностным требованиям к ним.

2. планирование потребности в персонале – этот этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала на длительную и краткосрочную перспективы

3. планирование работы с персоналом;

4. определение бюджета на персонал.

В зависимости от используемых исходных данных применяются следующие методы планирования численности персонала

- корректировки базовой численности;

- на основе плановой выработки;

- нормативные.

1) Метод корректировки базовой численности. Его сущность состоит в том, что базовая (фактическая) численность персонала корректируется с учетом объёмов производства в плановом периоде, вызванных ростом производительности труда в результате организационно-технических мероприятий:

2) Метод планирования численности персонала на основе плановой выработки на одного работника. Его сущность состоит в том, что плановая численность персонала определяется на основе планируемых объема производства (ОПпл) и выработки на одного работника (Впл)

3) Оба вышеописанных метода являются укрупнёнными. Более точными технически и экономически обоснованными являются нормативные методы, которые по целям и степени детализации плановых расчётов разделяются на методы планирования:

а) общей численности персонала;

б) численности отдельных категорий персонала.

Планирование общей численности персонала нормативным методом осуществляется путём деления трудоёмкости производственной программы на эффективный фонд рабочего времени на одного работника.

· Метод планирования численности рабочих по норме обслуживания применяется для расчёта численности рабочих, занятых обслуживанием производственных объектов (оборудования, рабочих мест).

· Метод планирования численности по норме численности применяется на участках, где обслуживание каждого сложного агрегата осуществляется несколькими рабочими одновременно.

Каждый из методов планирования численности персонала имеет свои сильные и слабые стороны, области эффективного применения. Всё это обусловливает необходимость выбора метода в зависимости от целей и условий планирования, практики дальнейшего их введения на производстве.

 

Планирование численности управленческого персонала и специалистов

Потребность в персонале, его численности на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы или услуги.

Процесс планирования включает три этапа:

· оценку наличных трудовых ресурсов

· оценку будущих потребностей

· разработку программы по развитию трудовых ресурсов

Одна из главных задач — обеспечение рабочих мест на длительную перспективу с учетом постоянного технического и технологического обновления производства.
Планирование численности кадров предполагает ее расчет на основе полной трудоемкости, т.е. подсчет численности необходимого количества рабочих различных специальностей, способных выполнить весь объем работ производственной программы. Далее определяется необходимое число специалистов, служащих и управленцев по видам трудоемкости и нормам обслуживания и управляемости.

Численность основных рабочих определяется исходя из плановой или фактической трудоемкости. По нормам обслуживания и числу рабочих мест устанавливается численность вспомогательных рабочих.
Планирование численности рабочих учитывает явочный и списочный составы, а остальные категории ППП планируются только по списочному составу.
Планируемая численность рабочих по явочному составу рассчитывается делением суммы явочной численности за каждый день на число рабочих дней в месяце с поправкой на процент невыходов.

Численность специалистов и служащих определяется на основе целей, стратегий деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, нормативов, разработанных самим предприятием.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.