Раздел 1. Роль и место технического регулирования в рыночной экономике — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Раздел 1. Роль и место технического регулирования в рыночной экономике

2017-07-01 171
Раздел 1. Роль и место технического регулирования в рыночной экономике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Практическая работа № 1
Основные направления системы технического регулирования

1. Рассмотрите ФЗ РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ и Положение о порядке разработки, принятия и проектов технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ Р 1.2 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»

2. Дайте сравнительную характеристику согласно характеристикам таблицы 1

 

Таблица 1.1 - «Сравнительная характеристика этапов разработки национального стандарта»

№п/п Наименование этапа разработки Статья ФЗ «О техническом регулировании» Краткая характеристика этапа Положение о порядке разработки, принятия и проектов ТР ТС Краткая характеристика этапа ГОСТ Р 1.2 Краткая характеристика этапа
               
               

 

Раздел 2. Формирование требований к объектам технического регулирования в рамках Таможенного союза

Практическая работа № 2
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011
«О безопасности зерна»

Цель занятия: Ознакомление с Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» (далее ТР ТС 015/2011) посредством решения ситуационных задач

Ситуация 1. Оптовый центр «Вектор» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия серийного производства зерна. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 2. Торговый дом «Зерно» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия поступившей импортной товарной партии зерна, а также заключил договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение испытаний. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 3. Подберите и обоснуйте доказательные материалы для поставщика зерна, подтверждающие результаты сертификации системы менеджмента.

Ситуация 4. Индивидуальный предприниматель, организовавший поставки зерна, впервые подал заявку на подтверждение соответствия. Испытательной лаборатории индивидуальный предприниматель не имеет. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

 

Таблица 2.1 –Схема сертификации и ее обоснование

Объект сертификации Критерии для выбора схемы сертификации Схема сертификации Характеристика способов доказательств по схеме
       

Оформление отчета по практическому занятию

Практическая работа № 3
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Цель занятия: Ознакомиться с Техническим регламентом Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (далее ТР ТС 023/2011) посредством решения ситуационных задач

Ситуация 1. Цех по переработке и производству соковой продукции решил провести подтверждение соответствие впервые производимой данным предприятием новой соковой продукции – концентрированный морс «Облепиховый». Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

Ситуация 2. ООО «Яблочный рай» по производству соковой продукции решил провести подтверждение соответствия серийно выпускаемой продукции – сок яблочный осветленный. Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

Ситуация 3. ЗАО «Стимул», имеющий сертифицированную систему менеджмента качества, подал заявку в орган по сертификации на проведение процедуры подтверждения соответствия серийно выпускаемой продукции – нектар Персиковый. Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

 

Таблица 3.1 — Схема сертификации и ее обоснование

Объект сертификации НД на объект сертификации Критерии для выбора схемы сертификации Схема сертификации Характеристика способов доказательств по схеме
         

 

Оформление отчета по практическому занятию

Практическая работа № 4
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011
«Технический регламент на масложировую продукцию»

Цель занятия: Ознакомиться с Техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (далее ТР ТС 024/2011) посредством решения ситуационных задач

Ситуация 1. Оптовый центр «Маслоделофф» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия партии маргарина «Любимый». Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 2. Торговый дом «Маслофф» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия поступившей импортной товарной партии растительного спреда, а также заключил договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение испытаний. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

Ситуация 3. Изготовитель масложировой продукции, имеющий испытательную лабораторию и сертифицированную систему качества, решил провести процедуру подтверждения соответствия майонезного соуса. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

Ситуация 4. Индивидуальный предприниматель, организовавший производство масложировой продукции, впервые подала заявку на подтверждение соответствия масла оливкового. Испытательной лаборатории индивидуальный предприниматель не имеет. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

 

Таблица 4.1 — Схема сертификации и ее обоснование

Объект сертификации Критерии для выбора схемы сертификации Схема сертификации Характеристика способов доказательств по схеме
       

Оформление отчета по практическому занятию

 

Практическая работа № 5
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012
«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Цель занятия: Ознакомиться с Техническим регламентом Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (далее ТР ТС 027/2012) посредством решения ситуационных задач

Ситуация 1. Оптовый центр «Вектор» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия партии пищевой продукции низколактозной (безлактозной). Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 2. Торговый дом «Меридиан» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия поступившей партии пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин, а также заключил договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение испытаний. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 3. Изготовитель продукции, имеющий сертифицированную систему качества, решил провести процедуру подтверждения соответствия пищевой продукции для питания спортсменов. Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

 

Таблица 5.1 — Схема сертификации и ее обоснование

Объект сертификации Критерии для выбора схемы сертификации Схема сертификации Характеристика способов доказательств по схеме
       

Оформление отчета по практическому занятию

Практическая работа № 6
Технический регламент Таможенного союза 033/2013
«О безопасности молока и молочной продукции»

Цель занятия: Ознакомиться с Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013

«О безопасности молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013) посредством решения ситуационных задач

Ситуация 1. Оптовый центр «Молочная буренка» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия партии мороженого «Джемка». Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 2. Фермерское хозяйство «ИП Иванов» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия поступившей партии сырого молока и сливок, а также заключил договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение испытаний. Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и перечень документов для подтверждения соответствия.

Ситуация 3. Молочный завод «Молпродукт» подал заявку на серийное производство сыра «Российского». Какой перечень документов необходим при проведении процедуры подтверждения соответствия, подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

 

Таблица 6.1 — Схема сертификации и ее обоснование

Объект сертификации НД на объект сертификации Критерии для выбора схемы сертификации Схема сертификации Характеристика способов доказательств по схеме
Молоко питьевое   со сроком годности менее 30 суток  

Оформление отчета по практическому занятию

Практическая работа № 7
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013
«О безопасности мяса и мясной продукции»

Цель занятия: Ознакомиться с Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее ТР ТС 034/2013) посредством решения ситуационных задач.

Ситуация 1. Органолептическое исследование вареной колбасы показало: внешний вид без особенностей, оболочка серого цвета, слегка влажная, запах и вкус кисловатые, цвет фарша серый, фарш однороден, с воздушными пустотами серого цвета, консистенция фарша рыхлая. Химический анализ: соль кухонная - 2 %, нитриты - 0,005 %, влага - 75 %, крахмал - 2,5 %. Дать оценку доброкачественности вареной колбасы. Какие еще нужны исследования для полной оценки этой вареной колбасы согласно ТР ТС 034/2013?

Ситуация 2. Оптовый центр «Мясоед» подал заявку в орган по сертификации на подтверждение соответствия партии мясных консервов «Язык говяжий». Подберите и обоснуйте схему оценки подтверждения соответствия данной продукции и оформить необходимые документы.

Ситуация 3. Изготовитель мясной продукции, имеющий испытательную лабораторию и сертифицированную систему качества, решил провести процедуру подтверждения соответствия мясных полуфабрикатов (пельменей). Подберите и обоснуйте форму и схему оценки подтверждения соответствия данной продукции.

Таблица 7.1 — Схема сертификации и ее обоснование

Объект сертификации НД на объект сертификации Критерии для выбора схемы сертификации Схема сертификации Характеристика способов доказательств по схеме
         

 

4. Оформление отчета по практическому занятию

Раздел 3. Формы оценки соответствия продукции
в рамках Таможенного союза

Практическая работа № 8
Деловая игра
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции

Изучение порядка анализа нормативной документации и процедуры подтверждения соответствия

Цель занятия: Изучение порядка анализа нормативной документации и процедуры подтверждения соответствия в рамках процесса «отдел стандартизации – заявитель/изготовитель – испытательная лаборатория – орган по сертификации» (на примере выбора пищевой продукции)

Группа студентов «отдел стандартизации» выполняет следующие требования деловой игры:

1 Прописывают основные характеристики и показатели продукции (таблица 8.1)

Таблица 8.1 Анализ национального стандарта и технического регламента Таможенного союза на примере (на выбор группы студентов для одного вида пищевой продукции)

 

№ п/п Наименование показателя Краткое содержание ТР ТС (номер) Краткое содержание ГОСТ Р (номер)
  Органолептические    
       
       

 

Вывод по таблице, с обоснованием в разработке стандарта организации (выбор оптимальных показателей из Технического регламента Таможенного союза и национального стандарта).

Далее отдел по стандартизации заявителя формирует перечень показателей для прохождения процедуры подтверждения соответствия в форме таблиц.

В этом подразделе в таблицах приведены сведения о показателях подтверждаемых требований на соответствие и заполните таблицы 8.2 – 8.5

 

Таблица 8.2 Органолептические показатели (пример)

Наименование показателя Характеристика
   
   

Таблица 8.3 Физико-химические показателям (пример)

Наименование показателя Норма
   
   

 

Таблица 8.4 Токсикологические показатели безопасности (пример)

Наименование показателя Норма
   
   

 

Таблица 8.5 Микробиологические показатели безопасности (пример)

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ) Дрожжи, дрожжеподобные, плесневелые грибки Бактерии семейства Enterobacteriaceae Патогенные стафилококки
       
       

Группа студентов «заявитель/изготовитель» выполняет следующие требования деловой игры:

1. Предоставление информации

Группе студентов необходимо предоставить:

· Полное наименование объекта декларирования и данные изготовителя

· Объект декларирования:

· Выпуск продукции (партия(единичное)/серийное производство)

· Данная продукция изготавливается в соответствии с (наименование нормативного документа)

· При декларировании объект также проверяется на соответствие требованиям следующих нормативных документов (наименование нормативных документов)

Сведения об изготовителе:

· Изготовитель:

· ИНН

· Юридический адрес:

· Адрес предприятия:

· Генеральный директор:

2 Выбор формы подтверждения соответствия

Таблица 8.6 Фрагмент «Номенклатуры продукции…» (пример)

Наименование объекта Код позиции объекта по ОКП Обозначение определяющего нормативного документа Подтверждаемые требования определяющего нормативного документа
       

 

Описание продукции на проведение процедура подтверждения соответствия

3 Сбор документов

Сбор документов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии

Заявителем была выбрана _____ схема декларирования/сертификации, в соответствии с которой декларация/сертификат принимается на основании собственных доказательств и/или доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Основанием для принятия декларации о соответствии являются:

− Протокол испытаний №___ от_______ г., выданный ___________;

− Протокол приемо-сдаточных испытаний № _____ от ________ г.

− Санитарно - эпидемиологическое заключение №___ от _____________., выданное _________;

− Сертификат пожарной безопасности № _____ от _________. до ______., выданный __________;

Ø Гигиенический сертификат № ____ от _________ г.

4 Заполнение заявления

К направляемой на регистрацию подтверждения соответствия прилагается заявление, которое содержит сведения об изготовителе, о продукции, перечень документов, представляемых с заявлением, и обязательства об оплате работ по регистрации декларации о соответствии.

5 Выбор органа по сертификации (ОС) и испытательной лаборатории (ИЛ)

Выбор органа по сертификации и испытательной лаборатории осуществляется заявителем из перечня органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий.

Группа студентов «испытательная лаборатория (ИЛ)» выполняет следующие требования деловой игры:

1. Предоставление информации

· Регистрационный номер ИЛ

· Наименование ИЛ

· ФИО руководителя ИЛ

· Адрес

· Область аккредитации по продукции

· Система сертификации:

2 Составление акта отбора образцов

· Отбор образцов продукции для испытаний производится представителем выбранной испытательной лаборатории в соответствии с (наименование нормативного документа)

Описывается порядок приемки и отбора проб для выбранного вида продукции.

Предоставляется перечень требований (наименование нормативного документа) на соответствие которым будут проводится испытания, заполняются таблицы 8.7 – 8.9.

 

Таблица 8.7 Физико-химические показателям (пример)

№п/п Наименование показателя Норма Результат испытаний
       
       

 

Таблица 8.8 Токсикологические показатели безопасности (пример)

№п/п Наименование показателя Норма Результат испытаний
       
       

 

Таблица 8.9 Микробиологические показатели безопасности (пример)

№п/п Наименование показателя Норма Результат испытаний
       
       

 

По окончании отбора составляется акт отбора образцов.

3 Проведение испытаний, выдача протокола испытаний

Испытания проводятся на соответствие продукции требованиям (наименование нормативного документа).

Заполняется и выдается протокол испытаний, с выводами о соответствии/несоответствии образцов продукции заявленным требованиям.

Группа студентов «орган по сертификации (ОС)» выполняет следующие требования деловой игры:

1. Предоставление информации

· Наименование органа по сертификации (ОС):

· Регистрационный номер ОС

· ФИО руководителя ОС

· Адрес

· Область аккредитации по продукции

· Система сертификации:

2 Объясняет порядок проведения декларирования соответствия продукции в виде блок схемы процесса


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.