Осложнения плевральной пункции — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Осложнения плевральной пункции



1. Обморок, коллапс. Они возника­ют в связи с действием местным анестетиком и перепадом внутриплеврального давления. Перепад давления приводит к несоответствию ОЦК и объема сосудистого русла. Нужно немедленно прекратить плевральную пункцию, уложить больного горизонтально. При брадикардии вводят атропин и кардиотонические препараты. При стойкой артериальной гипотонии внутривенно вводят пре­параты противошокового действия.

2. Пневмоторакс возникает вследствие нарушения герметич­ности пункционной системы и травмы иглой легкого. После плевральной пункции появляются боль, стеснение в груди и одышка. Дыха­ние над стороной поражения ослаблено или не проводится. Нео­тложная рентгенография груди вносит ясность. Тотальный ятрогенный пневмоторакс ликвидируется срочным закрытым дренированием. Ограниченный пневмоторакс, представленный узкой полоской газа, может исчезнуть самостоятельно; значи­тельный газовый пузырь (особенно с жидкостью на дне) необ­ходимо удалить плевральной пункцией.

3. Переход серозного плеврита в гнойный. Ухудшается состояние больного, появляются симптомы гнойной интоксикации. Экс­судат становится мутным, при отстаивании образуется гнойный осадок. Показано срочное закрытое дренирование плевральной полости.

4. Внутриплевральное кровотечение из межребер­ных сосудов. В зависимости от величины гемоторакса прибега­ют к плевральной пункции или дренированию полости и даже перевязке артерии.

5. Ранение печени и селезенки возможно в результате непра­вильного выбора места плевральной пункции, без учета высокого положе­ния купола диафрагмы. После пункции появляются симптомы кровотечения в брюшную полость. Осложнение диагностиру­ют ультразвуковым исследованием и экстренной лапароскопи­ей. В зависимости от особенностей травмы органа выполняют лапароскопический гемостаз или экстренную лапаротомию.

6. Ранение полого органа (желудка, ободочной и тонкой ки­шок) в плевральной полости из-за диафрагмальной грыжи, чаще травматической, не распознанной перед пункцией. Показа­на экстренная торакотомия, ликвидация дефекта стенок поло­го органа и диафрагмальной грыжи.

Дренирование плевральной полости.
Показания: торакоскопия, торакоскопические манипуляции, введение дренажа в плевральную полость при эмпиеме плевры, пневмоторакс, гемоторакс, абсцесс легкого.

Принадлежности: троакар, шприц 20 мл с иглой, иглы длиной 10-15 см, 0,25-0,5% раствор новокаина, скальпель, шовный материал, иглодержатель, полихлорвиниловые трубки, катетер 16 калибра, проводник, антисептик.



Техника. При пневмотораксе дренирование плевральной полости можно выполнять во II-III межреберье по передней поверхности груди пункционным способом с помощью проводника. Кожа в области пункции обрабатывается раствором антисептика и производится местная инфильтрационная анестезия новокаином. Иглу располагаем по верхнему краю ниже лежащего ребра перпендикулярно грудной клетке. Продвигая иглу вперед инфильтрируем новокаином глубже расположенные ткани, включая надкостницу ребра. Медленно проводим иглу вперед, постоянно подтягивая поршень шприца на себя. Появление достаточно сильной боли и одновременное чувство «проваливания» свидетельствуют о попадании иглы в плевральную полость.

Через иглу (внутренний диаметр 1,1-1,3 мм) вводим проводник (леска из капрона диаметром 0,9 мм). После удаления иглы по проводнику проводим полихлорвиниловый катетер и фиксируем его к коже. Применяют дренирование плевральной полости по Петрову-Бюлау. После введения катетера в плевральную полость периферический конец дренажа соединяют с длинной ПХВ-трубкой, а на ее свободный конец надевают палец от резиновой перчатки с прорезью и образовавшийся клапан опускают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

Дренирование плевральной полости можно производить на различных участках грудной клетки в зависимости от показаний. При большом количестве гнойного содержимого дренаж рекомендуется вводить через VI-VII межреберье (угол лопатки находится на уровне VII межреберья). Вертикальным ориентиром является середина расстояния между лопаточной и задней подмышечной линиями. При ограниченной плевральной полости или абсцессе легкого, место дренирования плевральной полости определяется перкуторно и рентгенологически.

Положение больного - сидя на краю кровати, выпрямив туловище, расслабив мышцы шеи, свободно положив руки на прикроватный столик на уровне плечевого пояса. Можно положить больного на здоровый бок, под который подкладывают валик, чтобы межреберные промежутки стали шире. Если торакоцентез выполняется спереди, больного укладывают на спину. При явлениях дыхательной недостаточности манипуляции можно производить в положении больного полусидя.
В области операционного поля кожу обрабатывают раствором антисептика. Затем производят местную анестезию кожи, подкожной клетчатки и мышц. Продвижение иглы вглубь должно сопровождаться постоянным введением раствора новокаина.
Появление достаточно сильной боли и одновременное чувство «проваливания»
свидетельствуют о попадании иглы в плевральную полость. Для определения попадания иглы в плевральную полость следует потянуть поршень шприца на себя - поступление в шприц воздуха или другого содержимого указывает на то, что игла находится в плевральной полости. Затем иглу несколько извлекают из плевральной полости и для анестезии париетальной плевры вводят 20-30 мл раствора новокаина. После этого иглу, подсоединенную к шприцу, медленно и перпендикулярно грудной стенке вводят в плевральную полость, постоянно подтягивая поршень шприца на себя до прекращения поступления содержимого. Этот прием позволяет судить о глубине свободной плевральной полости, на которую можно вводить троакар или зажим, не опасаясь повредить внутренние органы.
После определения свободной плевральной полости, рассекают кожу на 1,5-2 см, тупо раздвигают мягкие ткани и вводят троакар в плевральную полость. Через троакар можно ввести торакоскоп или дренаж. Последний фиксируется к коже П-образным швом, а концы нити завязываются бантиком. Делается это для того, чтобы после удаления дренажа можно было затянуть узел и быстро закрыть рану, не нарушая герметичности плевральной полости.
В дальнейшем дренаж может быть подключен к аспирационной установке или применяют дренирование плевральной полости по Петрову-Бюлау.



14. Задняя и передняя тампонада носовых ходов при носовом кровотечении

Инструментарий и материалы:

o налобный рефлектор;

o носовое зеркало;

o носовой корнцанг или носовой пинцет, изогнутый по ребру;

o марлевый тампон для передней тампонады носа (шириной 1,5-2 см и длиной 50- 70 см);

o пращевидная марлевая повязка;

o стерильное вазелиновое масло или раствор перекиси водорода 3%

Премедикация и обезболивание:Внутримышечно ввести 1,0 мл 2% р-ра димедрола* или 2,0 мл 50% р-ра анальгина*.Местно: орошение полости носа растворами анестетиков: 2% р-ром дикаина* или 2% р-ром лидокаина и т.п.

Наиболее распространённым способом является метод академика В.И. Воячека. При передней риноскопии в общий носовой ход вводят марлевый тампон, пропитанный стерильным вазелиновым маслом или мазью с антибиотиком (левомеколь*): один конец его складывают в виде петли, соответствующей размеру дна полости носа, а затем в пространство этой петли помещают послойно «гармошкой» оставшуюся часть тампона или отдельные короткие (по 5-6 см) тампоны (располагая их от дна полости носа к её верхним отделам) – рис.2. Критерием эффективности гемостаза служит отсутствие стекания крови по задней стенке глотки. При неэффективности передней тампонады выполняют заднюю тампонаду носа.

Для задней тампонады через нижний носовой ход в глотку проводят тонкий резиновый катетер; когда конец катетера покажется позади мягкого неба, его захватывают корнцангом и выводят через рот наружу. Заранее готовят тампон из марли, соответствующий размерам носоглотки, перевязывают его крепкой двойной шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка и оставляют от него свободными три длинных конца нитей. К ротовому концу катетера привязывают двумя нитями перевязанный в виде тюка тампон, после чего катетер выводят обратно через нос. Потягивая за эти нити и помогая пальцем, через рот больного вводят тампон в носоглотку. Затем, удерживая за нити тампон в носоглотке, производят переднюю тампонаду полости носа (рис. 2). Концы нитей от тампона, введенного в носоглотку, завязывают у наружных носовых отверстий над валиком из ваты (рис. 3).

Оптимальный срок осуществления тампонады, когда в поврежденном сосуде образуется прочный тромб, 4 — 6 сут. Для предотвращения развития инфекции находящиеся в носу тампоны повторно пропитывают раствором антибиотиков через вкалываемую в них силу, что позволяет не извлекать тампоны на протяжении 5 — 7 дней.

 

16. Наложение хирургического шва (узлового, непрерывного и П-образного). Показать на фантоме.

Простой узловой шов

Способен соединить края раны без образования «мертвых пространств». При его наложении подкожную жировую ткань захватывают несколько больше, чем слой дермы, с тем, чтобы при затягивании узла края кожной раны смещались кверху (рис. 2 а). Иглу вкалывают в поверхность кожи у края раны, отступив от него на небольшое расстояние (1-4 мм), затем косо проводят в подкожной жировой клетчатке, все более удаляясь. Затем иглу поворачивают в направлении средней линии и выкалывают в самой глубокой точке раны. Далее, на противоположной стороне игла проходит строго симметрично, в результате чего в шов попадает одинаковое количество тканей (рис. 2 б).

 

Непрерывные швы– это серия стежков, проделанная одной и той же нитью хирургического шовного материала. Такие швы показаны при хирургической обработке резаных и рубленых ран. Они могут быть однорядными (при поверхностных ранах) и многорядными (в глубоких ранах).

Наложение непрерывного шва начинают с фиксации его в области одного из углов раны.

Игла при наложении внутрикожного шва вкалывается в область середины дермы. В дальнейшем для получения оптимального послеоперационного рубца выдерживают радиус стежка до 2 мм. Выкалывать иглу всегда нужно напротив места ее вкола так, чтобы при затягивании нити эти две точки совпадали. Закончив шов, два конца нити захватывают инструментом и натягивают до достижения полного сближения краев раны. Необходимым условием при наложении такого шва является исключение натяжения краев. Интрадермальный шов не рекомендуется налагать на раны менее 2 см длиной.

При глубокой кожной ране наложение двухрядного шва начинают с первого ряда, проходящего в подкожно - жировой клетчатке, второй ряд накладывается в дерме. Концы нитей обоих рядов выводят на поверхность кожи в конечных точках раны и связывают друг с другом. Для идентификации нити (поверхностная или глубока) рекомендуется использовать нити двух цветов, причем неокрашенная нить - для интрадермального шва. При зашивании ран длиннее 8 см лигатуры необходимо выводить на поверхность кожи каждые 6-8 см, во избежание разрыва нити при извлечении ее из ткани.

Наложение П-образного шваиспользуется при сшивании мышц, сухожилий, апоневрозов. Техника заключается в следующем: осуществляют вкол иглы с поверхности одного края раны, затем вкол из глубины, а выкол на поверхности другой соединяемой стороны. Отступив 0,4-0,6 см, с этой же стороны делают такой же стежок в обратном направлении. При завязывании концов нити шов имеет П-образную форму.

 

17. Предоперационное заключение больному с острым аппендицитом

1. На основании анамнеза, клиники, данных обследования больному поставлен диагноз: Острый аппендицит.

2. С целью профилактики развития перитонита, перфорации червеобразного отростка, абсцесса брюшной полости, пилефлебита, аппендикулярного инфильтрата больному показано оперативное лечение в экстренном порядке, в объеме аппендэктомии. Объем оперативного пособия – удаление червеобразного отростка.

3. Согласие получено

4. Наркоз – эпидуральная анестезия

5. Прогноз благоприятный

6. С целью профилактики воспалительных осложнений планируется введение 200 мг ципрофлоксаина в/в капельно за 30 мин. до операции.

7. Риск тромбоэмболических осложнений низкий. С целью профилактики ТЭЛА планируется ранняя активизация пациента.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.