Мусор отвлекает вас от действительно важных вещей — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Мусор отвлекает вас от действительно важных вещей



Вы хозяева своих вещей или их рабы? Все, чем вы владеете, требует своей доли постоянного внима­ния, и чем больше у вас мусора, тем больший про­цент вашей энергии оказывается отвлеченным на решение повседневных мелочных проблем. Как вы уже поняли, все виды мусора требуют определен­ной заботы. Когда вы избавитесь от всего ненуж­ного, то вырветесь из болота повседневных забот, связанных с хранением мусора, и сможете занять­ся действительно важными делами.

Осознание всех возможных последствий воздей­ствия мусора на вашу жизнь поможет вам взгля­нуть на него другими глазами и окончательно ре­шить, намерены ли вы хранить его дальше. Жиз­ненно важным этапом процесса принятия реше­ния является понимание причин, по которым вы занялись его накоплением, и об этом мы погово­рим в следующей главе.

 

 

 

ТАК ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ ХРАНЯТ МУСОР?

 

 

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, и, по мере того, как вы будете читать дальше, вам станет ясно, какие виды мусора сильнее резониру­ют с вашими внутренними вибрациями.

Практически все многочисленные консультации, которые я провожу с целью помочь людям изба­виться от мусора, показывают, что сам мусор пред­ставляет собой только физический аспект пробле­мы. Помимо него всегда вскрываются еще несколь­ко глубинных слоев, определяющих подлинную причину каждого случая накопления мусора. Все ссылки на отсутствие времени, лень или стресс являются ничем иным, как простыми отговорка­ми. Если у вас есть время на приобретение мусора (а оно почему-то находится всегда и с легкостью), значит, вы вполне можете выкроить время и на его уборку. За подобными оправданиями всегда скрываются попытки обойти проблему, не вдава­ясь в подробности психологических причин тако­го скопидомства.

Прежде чем мы двинемся дальше, позвольте мне сначала со всей ответственностью заявить, что каждый человек всегда старается заниматься тем, что у него лучше всего получается. Поэтому да­вайте разберемся с нашим отношением к мусору — своему и чужому — и, не откладывая на завтра, закроем этот вопрос. Предлагаю заодно использо­вать эту возможность для снятия с души любого возможного чувства вины. Если в вашей жизни скопился мусор, значит, по какой-то причине вам было необходимо его собирать. Следовательно, мусор, которым вы в данный момент располагае­те, до сих пор вполне вас устраивал.

Цель этой главы в том, чтобы помочь вам по­нять, почему в прошлом мусор был вам необхо­дим. Это, в свою очередь, поможет вам избавиться от него и прекратить его накопление в будущем. Причины обычно скрыты в глубине вашего под­сознания, и пока вы в них не разберетесь, они бу­дут управлять всей вашей жизнью. Раскрыв для себя эти причины, вы постепенно лишите их влас­ти над собой и уже вскоре сможете оглянуться назад и от души посмеяться над прежней страс­тью к накоплению ненужных вещей.



Итак, давайте рассмотрим некоторые из причин, почему вы до сих пор считали необходимым хра­нить накопленные вами вещи.

 

Запасы «на всякий случай»

Это наиболее частое объяснение причин хранения ненужных вещей. «Я не могу выбросить эту вещь, — оправдываются владельцы такого мусо­ра, — потому что однажды она обязательно при­годится». Пожалуйста, вы можете сколько угодно хранить разумное количество вещей, которыми пользуетесь регулярно, но неужели вам действи­тельно необходимо держать все то (составьте спи­сок сами), что уже долгие годы лежит у вас без движения?

«Как знать», — отвечаете вы, вспоминая слу­чаи, когда вы выбрасывали какую-нибудь вещь, а потом оказывалось, что она вам необходима. По­этому позвольте объяснить вам, почему так слу­чается и как изменить ситуацию.

Хранение вещей «на всякий случай» свидетель­ствует о недостаточной уверенности в будущем. Индивидуальное восприятие реальности составля­ется из мыслей, рождающихся в голове человека, и поэтому если вы беспокоитесь о том, что выбро­шенная вами вещь может вскоре понадобиться, то почти наверняка ваше подсознание позаботит­ся о создании пусть даже самой невразумитель­ной ситуации, в которой вы вспомните именно об этой вещи. «Я знал(а), что когда-нибудь она мне пригодится!» — воскликнете вы, хотя в действи­тельности такой ситуации вполне можно было из­бежать, стоило только направить свои мысли в другое русло. Вы сами создали эту необходимость тем, что поверили в нее! Если у вас много мусора, с которым вы не хотите расстаться только из по­добных соображений, это значит, что вы заявляе­те всей вселенной о своем недоверии к ее способ­ности позаботиться о вас, и что вы всегда будете испытывать страх перед будущим.

Очень часто такой страх связан не только с ва­шим собственным будущим. Вы можете испыты­вать вполне искреннее желание помочь всем, кому это будет нужно. В таком случае вы сохраняете «на всякий случай» абсолютно все, что может по­надобиться кому-нибудь Другому. Получается, что вы выступаете от имени людей, которых даже не знаете, и беспокоитесь о ситуациях, которые, воз­можно, никогда не возникнут. При таком подходе практически невозможно вообще ничего выбросить вон!



Предлагаю вам несколько наиболее любопытных примеров из серии «может быть, когда-нибудь что-нибудь из этого мне пригодится», с которыми мне довелось столкнуться лично:

* Мужчина, который терпеть не мог рыбок, пятнадцать лет хранил на чердаке пять аква­риумов!

* Кладовка, до потолка заставленная пустыми бутылками, коробками из-под маргарина, яиц и тому подобной тарой, которая ни разу не была использована за больше чем двадцать лет хранения.

* Огромная детская комната, забитая игруш­ками, предназначенными для будущего по­томства сына-гомосексуалиста «просто на случай», если он когда-нибудь сменит ориен­тацию, женится на женщине и заведет детей.

* Полный комплект телефонных справочников Великобритании (несколько десятков томов) за 1981 год (обнаружен мною в 1997!)

 

Покопайтесь, как следует, в самых дальних угол­ках вашего дома и попробуйте дополнить этот аб­сурдный список предметами из вашей собственной коллекции.

И, что самое удивительное, после того как вы полностью осознаете собственную роль в создании внезапной необходимости в вещах, от которых, наконец, решили избавиться, подобная ситуация больше не повторяется. Освободившись один раз от всего ненужного, вы либо больше никогда не испытаете потребности в этих вещах, либо, если они вам все же понадобятся, то подобные или даже лучшие вещи сами появятся в вашей жизни в нуж­ный момент. Конечно, такое отношение к жизни не возникнет само собой, но научиться ему не со­ставит большого труда. Чем крепче будет ваша уверенность в том, что жизнь сама позаботится о вас, тем больше вероятность, что так оно и будет.

 

Отождествление

Другой причиной вашей привязанности к вещам может стать ощущение взаимосвязи между вашей индивидуальностью и конкретными предметами. Вы можете взглянуть на корешок билета на пред­ставление десятилетней давности и сказать: «Да, я там был(а), я это видел(а)». Можно взглянуть на какую-нибудь безделушку, подаренную вам дру­гом и сказать: «Да, у меня был поклонник, кото­рый интересовался мной так сильно, что подарил мне вот это». Окружая себя подобными памятны­ми вещицами, вы пытаетесь укрепить вашу уве­ренность в своих силах.

Никто не запрещает хранить некоторые подарки и сувениры, напоминающие о счастливых време­нах, при условии, что они продолжают представ­лять для вас какую-то ценность и если среди них не слишком много таких, которые привязывают вашу энергию к прошлому, не оставляя сил для настоящего и будущего. Во избежание подобных последствий проводите регулярные «чистки», остав­ляя вокруг себя только те вещи, которые не пре­пятствуют вам быть тем, кем вы стали.

Однако расставание с подобными вещами часто связано со специфическими трудностями. Иногда они настолько сильно срастаются с вашей инди­видуальностью, что избавление от них для вас рав­носильно вычеркиванию значительного куска жиз­ни, или, если это подарок друга, вы чувствуете себя так, словно оскверняете память о нем.

Этим объясняется двойственность чувств, возни­кающих во время избавления от сентиментально­го мусора, и в определенной степени эти чувства можно считать обоснованными. Вещи имеют свой­ство впитывать вибрации хозяина. Те из них, ко­торыми мы часто пользуемся, любим или смасте­рили своими руками, больше всего насыщены на­шей собственной энергией.

Подарки друзей (среди которых особенно высо­ко ценятся вещи, подаренные «от чистого сердца») всегда пропитаны их энергией. Между прочим, как раз в этом заключается главная причина возник­новения у людей чувства эмоциональной опусто­шенности, после того как они теряют все в резуль­тате кражи, пожара, наводнения или прочих ка­тастроф. Они горюют по утраченным вместе с ве­щами частицам самих себя и своих друзей (хотя, как это ни странно, такие случаи можно считать чудесной, посланной самим небом и собственным Высшим Я возможностью начать жизнь с чистого листа).

Дело в том, что наше существование и благопо­лучие не зависит от каких-либо предметов, за ко­торые мы цепляемся. Ничто не мешает нам изба­виться от них. Если вы сильно привязаны к опре­деленным вещам и желаете избежать лишних пе­реживаний, проследите, чтобы они попали в хоро­шие руки. Отпустите их с любовью и передайте тому, кто сможет оценить их и использовать по назначению. Применяя такой подход, вы, в конеч­ном итоге, осознаете вашу вину в том, что держи­те и не отпускаете от себя эти вещи, в то время как они могли бы начать совершенно новую жизнь в руках того, кто оценит их по достоинству!

 

Честолюбие

Эта причина связана с желанием «быть не хуже других» и служит средством повышения низкого уровня самооценки. Я далека от мысли, что каж­дый, кто проживает в великолепном особняке, страдает от недостатка самоуважения. Нет и еще раз нет.

Однако некоторые люди сами загоняют себя в капкан окружающей их роскоши единственно для того, чтобы «соблюсти приличия», и никакое ко­личество накопленного «добра» не покажется им достаточным, пока они не найдут более эффектив­ных способов самоутверждения.

В западном мире с его культом частной собствен­ности очень легко потерять представление о том, кто вы есть и почему оказались там, где находи­тесь. Особенно ярко это проявляется в США, где о человеке судят не по его личным качествам, а по тому, сколько он стоит. Однако если вы приобре­таете вещи только с этой целью, знайте, что вы покупаете себе иллюзию, потому что не сможете забрать их с собой, когда придет пора покинуть этот мир. Статус вашего бессмертного духа опре­деляется по критериям, не имеющим никакого отношения к суете нашего материалистического мира.

 

Неуверенность в будущем

Хотя инстинкт родного гнезда — вполне естествен­ная черта человека, и каждый стремится постро­ить для себя дом, соответствующий его потребно­стям, существует определенная точка, в которой мотивация приобретения вещей выходит за рамки разумных представлений. Современная реклама рассчитана на реакцию человека, опасающегося за свое будущее. Вам беспрестанно вдалбливают мысль о том, что «отсутствие у вас одной из этих вещей свидетельствует о вашей неполноценности». Если вы желаете измерить, насколько вы воспри­имчивы к подобному внушению, попробуйте в сле­дующий раз, когда выйдете на улицу, не обращать внимания на рекламные щиты. Думаю, это будет очень трудно сделать, если только вы не находи­тесь в стране, языка которой не знаете. Много­миллионный рекламный бизнес упорно, изо дня в день вколачивает в наши головы эту мысль самы­ми изощренными и убедительными способами так ловко, что мы этого даже не замечаем. Телевиде­ние, радио, газеты, журналы, плакаты, бамперы автомобилей, майки, Интернет в один голос бом­бардируют нас призывами покупать, покупать и покупать.

Однако есть одна проблема: независимо от того, сколько у вас вещей, вы никогда не будете чув­ствовать себя уверенно. Стоит вам купить одну вещь, как тут же на горизонте появляется еще что-нибудь «необходимое». Сюда же следует добавить проблему беспокойства о возможности потерять то, что у вас уже есть. В число самых неуверенных в себе людей из всех моих знакомых входит немало мультимиллионеров. Чувство подлинной уверен­ности в будущем возникает из понимания того, кем вы являетесь и для чего живете.

 

Территориализм

Давайте посмотрим, что происходит, когда вы ре­шаете купить какую-то новую вещь. Предполо­жим, вы отправляетесь по магазинам с целью при­обрести новую куртку. Вы нашли подходящую вещь и на минуту оставляете ее, чтобы посмот­реть, нет ли чего-нибудь получше, но в этот мо­мент входит другой покупатель и начинает рас­сматривать ту же куртку с явным намерением ее купить. Внутри вас мгновенно поднимается волна паники. «Это МОЯ куртка», — думаете вы, после чего либо вздыхаете с облегчением, если покупа­тель оставляет эту вещь и идет дальше, либо вы­нуждены вмешаться и объяснить человеку, что вы раньше положили на нее глаз. Подобные чувства могут быть исключительно сильными, хотя по сути дела еще несколько минут назад эта куртка для вас ничего не значила.

Наконец, вы покупаете ее, приносите домой и тем самым укрепляете энергетическую связь меж­ду собой и вещью. А если назавтра она случайно выпачкается краской, порвется, будет растоптана проходящим мимо слоном или раздавлена танком, что будет с вами? Шок! Обморок! Разрыв сердца! Но ведь всего два дня назад, до того как войти в вашу жизнь, она для вас не значила решительно ничего. В чем, собственно, дело?

Такая потребность иметь вещи происходит не­посредственно от вашего эго с его стремлением владеть и управлять вещами. Но вашему духу из­начально известно, что вы не можете ничем вла­деть. Все упирается в осознание того, что ваше сча­стье не зависит от того, есть у вас вещи или нет. Вещи способны помочь вам на жизненном пути, но смысл жизни — вовсе не в них.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.