Не становитесь коллекционером — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Не становитесь коллекционером



Искусство разбираться в коллекциях заключает­ся в том, чтобы понять, почему вас интересует дан­ная тема, изучить ее и затем двинуться дальше. Не ограничивайте себя. Освобождайте простран­ство для чего-нибудь нового, что может войти в вашу жизнь. Не будьте всю жизнь коллекционе­ром.

Если вы обнаружили, что тема вашей коллек­ции связана с животным миром, наилучший спо­соб узнать, чем вас так привлекает избранное жи­вотное — это найти его в «медицинской» колоде карт Таро. Карты укажут вам на те качества, ко­торые вы подсознательно желаете привлечь к себе. Вам может понадобиться довольно много време­ни, чтобы интегрировать эту информацию до та­кой степени, когда вы ощутите в себе полную го­товность избавиться от вашей коллекции и дви­нуться дальше, но даже тогда расстаться со всеми вашими уточками за один раз будет очень трудно. Главное – позволить процессу идти естественным путем и не форсировать его, чтобы постепенно по мере сил сокращать вашу стаю (или стадо).

 

 

 

БУМАЖНЫЙ МУСОР

 

 

Что такого привлекательного в бумаге? Все на­дежды на то, что век электроники приведет к рез­кому сокращению использования бумаги, развея­лись как дым, и, к всеобщему изумлению, мы ста­ли тратить гораздо больше бумаги, чем когда-либо раньше. Предлагаю вам несколько вариантов раз­решения некоторых, особенно острых проблем.

 

Книги

Старые книги есть почти у каждого человека, осо­бенно много их у людей любознательных. Для многих из нас книги все равно, что верные дру­зья. Когда нужно, они всегда на месте и готовы поддержать компанию, прийти на помощь, на­учить, развлечь и стимулировать нас тысячами различных способов.

Проблема в том, что старые книги не оставляют в вашей жизни места для новых идей. Книги яв­ляются символическим выражением ваших мыс­лей и убеждений, но когда ими заставлены все книжные полки в доме, вы оказываетесь в плену у своих привычек, и ваши идеи становятся таки­ми же устаревшими, как книги, которыми вы себя окружили.

Часто, когда меня приглашают на консульта­цию к образованному человеку, испытывающему трудности с поиском спутника жизни, я обнару­живаю, что в секторе взаимоотношений всего дома или в таком же секторе наиболее часто используе­мой комнаты стоит огромный книжный шкаф, за­ставленный старыми книгами. Люди, не имеющие представления о фэн-шуй, размещают их там, где они кажутся им «на своем месте», ведь фактичес­ки именно к книгам они питают самые близкие чувства! Кроме того, люди этого типа имеют при­вычку держать стопку книг для чтения перед сном у кровати — еще один пример замены человече­ских отношений. Передвинув шкаф или, по край­ней мере, очистив часть книжных полок, вы осво­бодите пространство для новых интересов и зна­комств в вашей жизни.



Может быть, у вас столько книг, что им уже давно не хватает места на полках, и они облюбо­вали себе какие-нибудь другие места обитания. Им часто нравится громоздиться на письменных сто­лах, журнальных столиках, рядом с любимым креслом хозяина или хозяйки, и даже в туалете (о последствиях последнего варианта я расскажу в главе 18!).

Научитесь вовремя избавляться от старых книг. Начните с поваренных книг, которыми вы нико­гда не пользовались (только не открывайте их и не начинайте сверять рецепты!) Затем переходите к руководствам и справочникам, годами лежащим без движения. Займитесь детскими книгами, из которых вы или ваши дети давно выросли. Избавь­тесь от скучных, не дочитанных или даже не рас­крытых вами романов. Распрощайтесь с теорети­ческими трудами, противоречащими вашим убеж­дениям. Доберитесь до толстых томов, притаив­шихся в таких недоступных местах, что с них де­сятилетиями не смахивалась пыль, или совсем обветшавших от времени. Прибавьте сюда книги, которые когда-то оказали на вас глубокое влия­ние, а изложенные в них идеи успели настолько интегрироваться в вашу жизнь, что вам больше не нужно их перечитывать. Постарайтесь оставить только те, что соответствуют текущему этапу ва­шего духовного развития и могут пригодиться в планируемом будущем. Сохраните несколько спра­вочников, которыми вы обычно пользуетесь, и по­звольте себе роскошь сберечь кое-что из того, что вам просто нравится или с чем связаны особенно дорогие воспоминания. Со всем остальным рас­станьтесь без сожаления.

Если вы действительно боитесь, что вам будет не хватать ваших книг, наилучшим решением про­блемы будет передать их в местную библиотеку. Уверенность в том, что в любое время, когда они вам понадобятся, вы сможете взять их обратно, станет для вас хорошим утешением. Подумайте и о том, что они будут приносить пользу другим людям, вместо того, чтобы собирать пыль на ва­ших книжных полках и препятствовать притоку свежей энергии в вашу жизнь. И что интересно, после передачи книг в библиотеку люди почти ни­когда не испытывают желания взять их обратно. Распрощавшись с ними однажды, они переключа­ются на новые интересы и навсегда забывают об этих старых томах.



 

Журналы, газеты и вырезки

Однажды я побывала в доме, где целая комната была завалена авиационными журналами, кото­рые больше двадцати лет ждали, пока хозяин не удосужится разобрать их и выяснить, каких но­меров недостает для полной подшивки. Мой во­прос, какова будет судьба будущей коллекции, по­ставил его в тупик. Он очень долго не мог вспом­нить, зачем вообще ему понадобилось их собирать. Отсутствие какой-либо практической надобности превратило коллекционирование в самоцель. По­сле того как этот человек решил подвести черту и просто избавиться от журналов, он написал мне, какое огромное облегчение испытал, когда отпра­вил их на местную фабрику вторсырья, и какое это счастье иметь в доме свободную комнату, где теперь можно принимать гостей!

У другой моей клиентки кабинет был буквально погребен под завалами газет и журналов, которые она собиралась на досуге разобрать в поисках ста­тей на интересующую ее тему. Помимо них рядом с письменным столом валялись три огромные кипы вырезок, дожидавшиеся дальнейшей сортировки. Когда я посоветовала ей выбросить всю эту маку­латуру и найти себе какой-нибудь новый интерес, она пришла в паническое состояние, как будто от этих бумажек зависела ее жизнь! Однако после того, как мы нашли время и объективно рассмот­рели сложившуюся ситуацию, она осознала, что все дело было в страхе нечаянно выбросить ка­кую-нибудь статью, которая впоследствии могла оказаться крайне необходимой для ее существо­вания. Это еще одно проявление синдрома «вещи, которая когда-нибудь, может быть, окажется по­лезной». Причиной его является неверие в спо­собность жизни самой дать вам именно то, что нужно и когда нужно.

Желание учиться всю жизнь — прекраснейшее свойство человеческой натуры. Но сегодня на нас обрушивается так много информации, что просто необходимо проявлять избирательность. Если вам нравится собирать вырезки, разработайте для них систему подшивки и хранения, предусматриваю­щую возможность постоянного обновления. Регу­лярно производите выборку и изъятие материалов, которые больше не представляют ценности. Для скопившихся неразобранных вырезок установите разумный срок (скажем, до конца месяца), и если к этой дате они останутся неподшитыми, отправь­те их в мусорную корзину.

В том, что касается журналов, не ведите себя, как собака на сене. Прочитайте их и передайте больнице, поликлинике, дому престарелых, шко­ле или какому-нибудь другому общественному уч­реждению, где они окажутся всегда кстати, отдай­те родственникам, друзьям или коллегам, кото­рые смогут получить от них удовольствие, или просто сдайте в макулатуру.

Я посоветовала этой клиентке сесть и составить список вещей, которыми она хотела, но не могла заняться из-за незавершенных дел вроде этого. Это помогло ей по-новому оценить поставленные пе­ред ней задачи и с легким сердцем принять реше­ние оставить только одну пачку свежих журналов и избавиться от всего остального. Ко времени сле­дующей нашей встречи в ней произошли разитель­ные перемены. Прежней подавленности как не бывало, мешки под глазами почти пропали, во взгляде и движениях чувствовались бодрость и интерес к жизни.

Как оказалось, она не решилась расстаться с газетными вырезками, но навела порядок в каби­нете и очистила от мусора весь дом. Эта процедура буквально воскресила ее.

 

Сентиментальный мусор

Едва ли не самые удивительные письма я полу­чаю от людей с нежной, милой, сентиментальной душой, склонных к накоплению этого вида мусо­ра. Вот одно из моих любимых:

 

«Я живу в Южнои Африке и только закончила читать вашу удивительную книгу о создании священного пространства. Не могу передать словами, как я вам благодарна за подаренное мне пространство и возможность использовать энергию моего дома для максимального приумножения счастья, все, что вы написали, затронуло самые чувствительные струны моей души и позволило осознать скрытые желания заняться интереснейшими вещами. Недавно я выбросила почти весь мусор, накопившийся за последние тридцать лет, старые любовные письма, старые фотографии и множество прочей всячины, за которую цеплялась сама не знаю почему. В результате я стала чувствовать себя во много раз лучше. Мир стал светлее. Вы раскрыли суть подлинной мудрости, и благослови вас Бог за то, что вы делитесь ей с другими».

В эту категорию мусора входят старые свадеб­ные приглашения и рождественские открытки, праздничные поздравления от друзей, дневники давно минувших лет, карандашные шедевры ва­ших детей двадцатилетней давности и т. д. и т. п. Чем старше вы становитесь, тем больше у вас та­кого «добра». Просматривать его доводится край­не редко, но вас вполне удовлетворяет сознание, что все это у вас есть.

Мой совет? Оставьте лучшее и избавьтесь от худ­шего! Храните только те вещи, которые вы дей­ствительно любите, с которыми у вас связаны пре­красные, теплые воспоминания. Выбросьте все, что вы храните из чувства вины или долга, к чему испытываете двойственные чувства или чего про­сто слишком много.

Одна моя знакомая, у которой все ящики в сто­лах были забиты пачками поздравлений с Рожде­ством и днем рождения, уверяла меня, что нико­гда с ними не расстанется, такую сентименталь­ную ценность они для нее представляют. Но когда мы сели и стали просматривать их вместе, она рас­страивалась все больше и больше, сожалея о про­шедших счастливых временах. Решение избавить­ся от них и строить свою жизнь заново, положило начало ее превращению из одинокой и всеми по­кинутой женщины, какой она была, в социально активную личность, которой всегда стремилась стать.

Если ваши сентиментальные архивы достигли невероятных размеров, одной перетряски, скорее всего, будет недостаточно. Со временем вам, воз­можно, понадобится повторить процедуру. В иде­але она превратится в регулярно повторяющийся процесс, который поначалу может показаться до­вольно трудным, но с каждым разом будет прохо­дить все легче и легче.

 

Фотографии

Сколько ящиков у вас занимают альбомы, запол­ненные фотографиями? Наслаждайтесь фотокар­точками, пока они имеют для вас какую-то цен­ность. Изготавливайте из них цветные монтажи, развешивайте их по стенам, вкладывайте в бумаж­ник, наклеивайте на блокноты, превращайте их в почтовые открытки и рассылайте друзьям. По­старайтесь взять от них все, что можно, пока их энергия не застоялась и не устарела. Не храните фотографии, напоминающие вам о тяжелых вре­менах. Оставляйте только те, которые вызывают у вас приятные воспоминания, а остальные унич­тожьте.

Очистите пространство вашей жизни для чего-нибудь нового и лучшего.

 

ОЧИСТИТЕ СВОЙ ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ

 

Если вы работаете на дому или у вас дома есть письменный стол, этот раздел написан специаль­но для вас. Рекомендую начать с элементарной задачи: определите, какой процент общей площа­ди поверхности стола в данный момент ничем не занят. Не пытайтесь обмануть себя и ничего не убирайте, прежде чем приступите к расчетам. Толь­ко оставив все, как есть, вы сможете получить чест­ную оценку текущего положения дел.

А теперь хочу вас уверить, что, работая консуль­тантом, мне приходится каждый год видеть сотни и сотни столов, как в служебных помещениях, так и в частных домах. Почти у всех этих столов есть одна общая черта: на них практически отсутству­ет свободное место, где человек мог бы спокойно работать! Обычно свободное пространство не пре­вышает размеров листа писчей бумаги, а все осталь­ное занято либо аппаратурой, либо стопками сроч­ных бумаг, ожидающих своей очереди.

Очистите ваш стол! Я знаю чудесную книгу Деклана Трейси как раз с таким названием, в кото­рой он описывает столы и стили работы ряда са­мых выдающихся предпринимателей в мире, чьи объемы бумажной работы сведены до минимума. Чистый стол символизирует ясный ум, а ясный ум обеспечивает прозорливость и видение перспек­тивы. Если вас засосало болото бумажной рути­ны, можете отбросить всякие мечты о карьере.

Работа за чистым столом способствует увеличе­нию продуктивности, активизирует творческий потенциал и усиливает удовлетворение от достиг­нутого. Попробуйте выработать в себе полезную привычку оставлять стол совершенно чистым каж­дый раз, когда вы заканчиваете работу. Вид чис­того стола в начале следующего рабочего дня обес­печивает громадный психологический подъем по сравнению с горами бумажной работы, способны­ми вызвать у вас чувство поражения, прежде чем вы за нее возьметесь.

Итак, начинайте немедленно и уберите со стола абсолютно все бумаги, отвлекающие ваше внима­ние, и все, что не входит в число абсолютно необ­ходимых предметов. Я имею в виду то, без чего действительно нельзя работать, а именно: компью­тер, телефон, ручку, блокнот. Все остальные вспо­могательные принадлежности, такие как степле­ры, дыроколы, скрепки, безделушки, пачки жева­тельных конфет и тому подобные вещи, — сложи­те на ближайшую полку или в ящик стола.

 

Очистите ваш жесткий диск!

Электронный мусор представляет не меньшую про­блему, чем его материальная разновидность. Вме­сто того чтобы ждать, пока ваш жесткий диск за­сорится настолько, что начнет требовать от вас удаления ненужных программ и документов, го­раздо проще понемногу убирать лишнее каждый день перед уходом домой. Пройдитесь по файлам и отправьте в корзину те из них, которые засоря­ют ваш жесткий диск, или сбросьте их на диск главного компьютера системы. При необходимо­сти проведите реорганизацию файловой системы своего компьютера.

 

КОНТРОЛЬ ЗА БУМАЖНОЙ РАБОТОЙ

 

Вот несколько полезных советов.

* Возьмите в привычку как можно чаще без­жалостно выбрасывать в корзину (или отда­вать в повторное использование) большое количество лишних бумаг.

* Никогда не пишите заметок на память на от­дельных клочках бумаги. Записывайте все в один блокнот и периодически переносите важ­ную информацию на компьютер.

* На планшет для заметок помещайте только самые свежие сообщения. Если вам нужно напомнить себе о необходимости что-то сде­лать, сделайте заметку в календаре или еже­дневнике. Заметки, маячащие перед глазами, засоряют мозг и заставляют человека чаще забывать о самом необходимом! Большое количество памятных заметок рассеивает энергию.

* Приведите в порядок финансовую докумен­тацию и поддерживайте ее в таком состоя­нии. Вы с гораздо большей вероятностью су­меете увеличить ваш капитал, если более от­ветственно будете относиться к этим вопро­сам. Выработайте привычку вовремя оплачи­вать счета, заносите информацию туда, где вы сможете ее найти, научитесь радоваться каждому присланному вам счету и рассмат­ривать его как свидетельство вашей креди­тоспособности! Когда оплата счетов начнет доставлять вам такую же радость, как их получение, вы поймете, что эта игра в день­ги, которую придумали для себя люди, мо­жет доставлять не только разочарование, но и наслаждение.

* Получая письма, пишите ответы внизу, на полях или на обороте и отсылайте обратно. Так вы освободите ваш офис от ненужных бумаг, сэкономите время и деньги, потрачен­ные на печатание ответа или оплату труда машинистки, выполните задание немедленно, не откладывая его на неделю, и ваши коррес­понденты будут знать, что вы лично уделили им внимание.

 

 

 

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

 

Мусор может принимать самые разнообразные формы и обличья. Вот лишь некоторые из типов вещей, которые больше всего любят прятаться по темным углам вашего дома и забираться в шкафы и буфеты…

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.