
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
![]() |
![]() |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Взрослый человек должен получать с пищей 80 — 150г липидов в сутки. В основном (до 90%) это жиры (ТАГ). Не менее 1/3 должны составлять растительные масла, содержащие эссенциальные жирные кислоты. В ротовой полости нет условий для переваривания липидов.
У детей переваривание начинается в желудке под действием желудочной липазы, гидролизующей эмульгированные жиры молока. Это возможно потому, что рН желудочного содержимого у них 5-5,5, что оптимально для данного фермента. У взрослых рН 1,5-2,5 поэтому желудочная липаза неактивна.
Основным местом переваривания липидов пищи в желудочно-кишечном тракте у взрослого человека служит тонкий отдел кишечника. В переваривании принимают участие желчные кислоты, синтезированные в печени, липолитические ферменты, синтезированные в поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника.
При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку в слизистой оболочке начинают выделяться регуляторы: секретин, холецистокинин, химоденин, энтерокринин, которые обеспечивают: - образование желчи в печени; - сокращение желчного пузыря; - выделение панкреатического сока; - секрецию желез тонкого отдела кишечника.
Важную роль в переваривании липидов в пищи играют желчные кислоты. Все они образуются в печени и являются продуктом превращения холестерина в организме. В основе их строения лежит структура циклопентанпергидрофенантрена.
Источником образования желчных кислот является холановая кислота. Производными холановой кислоты являются: хенодезоксихолевая кислота, у которой оксигруппы имеются в 3, 7 и 12 положениях; дезоксихолевая кислота, у которой оксигруппы имеются в 3 и 12 положениях; литохолевая кислота, у которой оксигруппа находится в 3 положении. Как правило, все желчные кислоты в печени конъюгируются с глицином или таурином (например – гликохолевая).
Биологическая роль желчных кислот: 1.) Эмульгируют пищевые жиры.2.) Активируют липолитические ферменты. 3.) Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира в стенку кишечника.
При эмульгировании жир дробится на мелкие частицы, стабилизируется, увеличивается поверхность контактов с липолитическими ферментами. Стабилизированная эмульсия жира далее подвергается гидролизу под влиянием панкреатических ферментов (липазы, холестеролэстераз, фосфолипаз).
Панкреатическая липаза катализирует гидролиз эфирных связей только в α(1), α′(3)-положениях. Образуются β-моноацилглицеролы, обладающие эмульгируюшим действием. В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомераза - фермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из β(2)-положения моноглицерида в α(1)-положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть β(2)-моноглицеридов превращается в α-моноглицериды, которые далее расщепляются под действием панкреатической липазы до глицерина и жирной кислоты. Полный гидролиз триацилглицеридов происходит постадийно.
Фосфолипиды гидролизуются при помощи фосфолипаз А1, А2, С и D, которые последовательно расщепляют молекулы с образованием глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого основания. |
Установлено, что всасывание продуктов гидролиза жира имеет свою особенность. Легко всасываются слизистой кишечника спирты, фосфаты, коротко цепочные ВЖК, азотистые основания. Трудно растворимые в воде продукты гидролиза (холестерин, ВЖК, моноглицериды), жирорастворимые витамины всасываются только в комплексе с желчными кислотами. Эти комплексы называются холеиновыми. В таком виде трудно растворимые в воде соединения проходят через мембраны энтероцитов. В клетках ворсинок кишечника происходит их распад. При этом желчные кислоты сразу же поступают в ток крови и через систему воротной вены доставляются в печень. Оттуда они в составе желчи вновь попадают в кишечник и могут участвовать в новом акте переваривания жира, либо удаляются из организма в составе каловых масс – копростерин. Фонд желчных кислот у взрослого человека составляет 2,8-3,5г, при этом они совершают 5-6 оборотов в сутки за счёт печёночно-кишечной циркуляции. После того как продукты гидролиза жира поступили в энтероциты, в стенке кишечника синтезируются жиры, специфичные для данного организма, отличающиеся от пищевого жира.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!