Учебное методическое обеспечение к теме «Персонал организации» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Учебное методическое обеспечение к теме «Персонал организации»

2017-06-26 188
Учебное методическое обеспечение к теме «Персонал организации» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Перечень наглядных материалов

1. Характеристика трудовых ресурсов организации (рис. 23).

2. Признаки классификации трудовых ресурсов организации (рис. 24).

3. Показатели производительности труда (рис. 25).

4. Методы измерения производительности труда (рис. 26).

5. Показатели движения кадров (рис. 27).

6. Факторы роста производительности труда (рис. 28).

7. Направления повышения производительности труда (рис. 29).

8. Виды норм труда (рис. 30).

9. Структура баланса рабочего времени (рис. 31).

 

Рис. 23. Трудовые ресурсы организации

 

Рис. 24. Классификация трудовых ресурсов организации

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1. Выработка , где ВП – выпуск продукции; СЧ – среднесписочная численность работников
2. Производительность труда по чистой продукции , где ЧП – чистая продукция
3. Производительность труда по прибыли , где П - прибыль
4. Трудоемкость , где Т – отработанное время работниками всех категорий промышленно-производственного персонала  
Примечение: трудоемкость продукции является обратным показателем выработки. Данные показатели находятся в обратной зависимости ;

 

Рис. 25. Показатели производительности труда

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Название метода Единицы измерение объема продукции, принимаемого для расчета Недостатки Достоинства
Натуральный В физических единицах измерения: шт., кг, п.м. и т.д. Ограниченность применения, невозможность сравнения при производстве нескольких видов продукции на различных предприятиях Простота расчета
Трудовой В нормо-часах Ограниченность применения, невозможность сравнения при производстве нескольких видов продукции на различных предприятиях Простота расчета
Стоимостной В денежном выражении Сложность расчета Возможность сравнения при производстве нескольких видов продукции на различных предприятиях

Рис. 27. Методы измерения производительности труда

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Группы факторов Их характеристика Результат реализации
     
Технические Повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации производства, внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и использования новых конструктивных материалов. Снижение трудоемкости
Организационные Совершенствование организации производства, труда и управления за счет: - углубления и кооперации труда; - использование эффективных форм коллективного труда, развитие многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий; - рациональный подбор профессионального состава работников и их расстановка; - совершенствование трудовых процессов путем разработки и использования наиболее рациональных методов и приемов труда; - улучшение обслуживания рабочих мест на основе регламентации функций обслуживания; - совершенствование нормирования труда и использование резервов снижения затрат труда;   Сокращение потерь рабочего времени, увеличение времени полезной работы, увеличение норм и зон обслуживания, улучшение структуры управления, снижение трудоемкости
     
  организация систематического производственного инструктажа и повышения квалификации работников; - создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы, введение рациональных режимов труда и отдыха.  
Структурные факторы Изменение удельного веса отдельных видов производства и реализации продукции на основе реструктуризации и освоения производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке. Влияют опосредованно, через увеличение объема производства и снижения трудоемкости
Социальные факторы Повышение уровня квалификации кадров, мотивации и совершенствования организации труда. Повышение выработки и снижение трудоемкости
Изменение объема производства и относи-тельное уменьшение численности Увеличение объема производства при неизменной численности приводят к росту производительности труда и наоборот. Уменьшение численности работников при неизменном объеме производства приводят к росту производительности труда и наоборот. Изменение производительности

 

Рис. 28. Факторы, влияющие на производительность труда

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Направления Содержание
Создающие условия для роста производительности труда Уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.
Способствующие росту производительности труда Материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
Непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии Механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др. Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс

Рис. 29. Направления повышения производительности труда

НОРМЫ ТРУДА
Норма времени количество рабочего времени, которое необходимо затратить на производство единицы продукции при рациональном использовании оборудования и применении передовых методов труда.
Норма выработки объем производства в расчете на одного рабочего в единицу времени.
Норма численности установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных условиях.
Норма времени обслуживания количество времени, необходимое для обслуживания в течение смены единицы оборудования, 1 кв. м производственной площади и т.д.
Норма обслуживания количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или бригада обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных условиях.
Норма управляемости определяет количество работников, которое должно быть подчинено одному руководителю
Нормированное задание установленных состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени.

 

Рис. 30. Нормы труда

СТРУКТУРА БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
№ п/п Состав фонда рабочего времени Единица измерения
1. Календарный фонд времени - это общее количество дней в году (365-366 дней); дн.
2. Выходные дни дн.
3. Праздничные дни, не совпадающие с выходными дн.
4. Номинальный фонд рабочего времени – это разница между календарным фондом рабочего времени и выходными и праздничными днями дн.
5. Невыходы на работу - всего а) основные и дополнительные отпуска (рабочие дин) б) отпуска и сокращение рабочей недели учащимся в) по болезни г) выполнение государственных и общественных обязанностей д) по разрешению администрации дн. дн. дн. дн. дн. дн.
6. Явочное время - это разница между номинальным фондом рабочего времени и невыходами на работу ч
7. Потери внутри рабочего дня (внутрисменные потери) а) сокращенные часы работы: - в предпраздничные дни - в ночное время б) перерывы на кормление детей в) сокращенный рабочий день: - подростков - рабочих, занятых на тяжелых и вредных работах г) прочие потери Итого внутрисменных потерь     ч ч ч   ч ч ч
8. Полезный (эффективный) фонд рабочего времени - это разница между явочным фондом рабочего времени и внутрисменными потерями ч
9. Эффективный фонд рабочего времени в % к номинальному %

Рис. 31. Структура баланса рабочего времени


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.