Компетенция эксперта-бухгалтера. Использование заключения эксперта-бухгалтера. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Компетенция эксперта-бухгалтера. Использование заключения эксперта-бухгалтера.



Правила процессуального законодательства определяют пределы компетенции эксперта-бухгалтера при постановке вопросов на его разрешение. Компетенция эксперта-бухгалтера связана с предметом судебно-бухгалтерской экспертизы и зависит от объема материалов, на основе которых строится его заключение.

При экспертном производстве эксперту необходимо соблюдать следующие правила, связанные с его компетенцией, и вытекающие из процессуального законодательства:

- он не может делать оценок из области права, отвечать на вопросы о правомерности или неправомерности действий обвиняемого, подозреваемого и других лиц, проходящих по делу;

- не может оценивать и дублировать другие доказательства, в том числе показания свидетеля, подозреваемого, потерпевшего, и информацию, содержащуюся в материалах дела, протоколах следственных и судебных действий;

- обязан установить факты, имеющие значение для дела, посредством применения специальных знаний в области бухучета, налогообложения, анализа, финансов, права и исследования информации, содержащейся в документах и материалах дела;

- должен формулировать выводы исходя из соблюдения принципа объективности.

Эксперт осуществляет исследование каких-либо бухгалтерских, экономических, налоговых вопросов по материалам уголовного, гражданского или административного дела. При этом он не вправе вторгаться в сферу юридической квалификации допущенных нарушений конкретными лицами, проходящими по делу.

Выводы эксперта приобретают законную силу, если они обоснованы доказательствами и другими документами, приобщенными к делу в качестве доказательств.

Процесс экспертного производства представляет собой рассмотрение и разрешение следующих вопросов, являющихся компетенцией эксперта-бухгалтера.

1. Вопросы, относящиеся к определению остатков материально-производственных запасов, денежных средств и основных средств, периодов оприходования ценностей и денежных средств, к установлению материально-ответственных лиц.

2. Вопросы, помогающие установить сумму ущерба, причиненного действиями определенных лиц, проходящих по делу.

3. Вопросы, относящиеся к проверке правильности постановки бухучета определенных хозяйственных операций в организации, достоверности этого учета.

4. Вопросы, связанные с постановкой перед экспертом-бухгалтером заданий по производству сложных расчетов, основанных на заключениях экспертов других специальностей, показаниях свидетелей и других материалах следственного дела.

5. Вопросы, связанные со сбором документов бухучета, имеющих значение для дела.

6. Вопросы, связанные с выяснением значений нарушений, допущенных счетным работником.

7. Вопросы, направленные на выяснение обстоятельств, способствующих преступлениям, и разработку мер по их устранению. Это, в частности, вопросы несоответствия организации бухучета законодательству, нерациональности организации бухучета, отсутствия должностных инструкций и закрепления материальной ответственности.

8. Вопросы, связанные с проверкой исполнения требований налогового законодательства.

9. Вопросы, связанные с исследованием договоров гражданско-правового характера.

Использование заключения эксперта-бухгалтера осуществляется непосредственно в процессе доказывания и при допросе эксперта следователем и судом. Особенности использования заключения эксперта по уголовным и гражданским делам рассматриваются в процессуальном законодательстве.

Порядок использования заключения эксперта по уголовным делам зависит от того, на каком этапе судопроизводства была назначена и проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, на этапе предварительного расследования дела или в процессе судебного следствия.

Следователь, назначивший судебно-бухгалтерскую экспертизу по уголовному делу на этапе предварительного расследования дела, знакомится с заключением эксперта. На основании ст. 205 УПК «Допрос эксперта» следователь по собственной инициативе вправе допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Результаты допроса эксперта оформляются протоколом.

Следователь предъявляет заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. До начала производства экспертизы следователь должен ознакомить обвиняемого, подозреваемого, защитника с постановлением о назначении экспертизы и составить об этом протокол. Может быть также предъявлен протокол допроса эксперта. Следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника с заключением эксперта, что оформляется протоколом по установленной форме.

Одновременно следователь разъясняет этим лицам их право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

Допрос эксперта может осуществляться в процессе судебного следствия. Суд вправе самостоятельно назначить экспертизу и допросить эксперта. Кроме того, по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования. Эксперт разъясняет или дополняет данное им заключение.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. Первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

Для уточнения и дополнения ответов эксперта на поставленные участниками судебного разбирательства вопросы судья может задавать вопросы в любой момент допроса эксперта. Ответы эксперта-бухгалтера на устные вопросы участников судебного рассмотрения и суда записываются в протокол судебного заседания по возможности дословно, так как они рассматриваются и оцениваются судом вместе с экспертным заключением.

Реализация заключения эксперта по гражданским делам осуществляется в судебном порядке и регулируется ГПК и АПК. Перед началом судебного заседания председательствующий судья разъясняет эксперту его права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для него заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы.


 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.