Особенности организации кузнечного производства — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности организации кузнечного производства

2017-06-19 447
Особенности организации кузнечного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности организации кузнечного производства

Все кузнечные цехи делятся на классы: кузнечные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и специализиро­ванные кузнечно-штамповочные.

Внутри каждого класса цехи разбиваются на группы в за­висимости от мощности (годового выпуска поковок) и макси­мальной массы изготовляемых в них поковок.

Почти на каждом машиностроительном заводе имеются кузнечные цехи, относящиеся к заготовительной фазе основного производства. Роль и значение кузнечных цехов систематически повышается, растет объем их производства. Необходимо широко внедрять специализацию и концентрацию кузнечного производства, которые позволят использовать высокопроизводительные и экономичные процессы производства поковок. Удельный вес кованых и штампованных деталей в современных машинах непрерывно повышается и доходит в отдельных случаях до 60 %. На машиностроительных заводах кузнечные и штамповочные цехи являются важнейшими заготовительными цехами основного производства с широким весовым диапазоном производимых поковок от нескольких десятков граммов до сотен тонн. В общих затратах на машины доля затрат на кованые и штампованные детали колеблется пределах 30...75 %.

Характерной особенностью кузнечно-штамповочного производства является небольшая длительность цикла изготовления поковок, которая определяется числом операций и их трудоемкостью. При свободной ковке количество операций не превышает двух: нагрева и ковки. Более расчлененный процесс наблюдается при ковке в штампах, где число операций достигает четырех-пяти. В связи с небольшим рабочим периодом производства поковок первостепенное значение приобретает организация выполнения операций непосредственно на рабочем месте.

Отличительной чертой кузнечного производства является относительно малая связь оборудования с формой детали. Если оборудование развивает усилия, достаточные для деформации металла, то практически создается возможность на одном и том же агрегате обрабатывать изделия в довольно широких пределах веса и формы. Это предопределяет многовариант­ность обработки и, следовательно, возможность отыскания на основе линейного программирования оптимальных планов за­грузки оборудования. Вспомогательное время по ковке и штамповке в 2 раза и более превышает время машинной рабо­ты, поэтому съем продукции с кузнечных агрегатов в значи­тельной степени определяется величиной вспомогательного времени. В силу этого одной из основных задач рациональной организации кузнечно-прессового производства должны явиться расчеты партии запуска наряду с механизацией и ав­томатизацией выполнения вспомогательных операций.

Ввиду незначительных затрат времени на ковку загрузка агрегата одной и той же деталью в течение месяца возможна крайне редко. Высокая производительность оборудования по­зволяет удовлетворить потребность в данной детали в течение нескольких дней или даже часов работы молота или пресса (особенно при холодной штамповке). Поэтому преобладаю­щим является серийный характер загрузки рабочих мест.

Проектирование цехов обрабатывающей стадии

Особенности организации термических цехов

Особенности организации производства в механических цехах

Особенности организации кузнечного производства

Все кузнечные цехи делятся на классы: кузнечные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и специализиро­ванные кузнечно-штамповочные.

Внутри каждого класса цехи разбиваются на группы в за­висимости от мощности (годового выпуска поковок) и макси­мальной массы изготовляемых в них поковок.

Почти на каждом машиностроительном заводе имеются кузнечные цехи, относящиеся к заготовительной фазе основного производства. Роль и значение кузнечных цехов систематически повышается, растет объем их производства. Необходимо широко внедрять специализацию и концентрацию кузнечного производства, которые позволят использовать высокопроизводительные и экономичные процессы производства поковок. Удельный вес кованых и штампованных деталей в современных машинах непрерывно повышается и доходит в отдельных случаях до 60 %. На машиностроительных заводах кузнечные и штамповочные цехи являются важнейшими заготовительными цехами основного производства с широким весовым диапазоном производимых поковок от нескольких десятков граммов до сотен тонн. В общих затратах на машины доля затрат на кованые и штампованные детали колеблется пределах 30...75 %.

Характерной особенностью кузнечно-штамповочного производства является небольшая длительность цикла изготовления поковок, которая определяется числом операций и их трудоемкостью. При свободной ковке количество операций не превышает двух: нагрева и ковки. Более расчлененный процесс наблюдается при ковке в штампах, где число операций достигает четырех-пяти. В связи с небольшим рабочим периодом производства поковок первостепенное значение приобретает организация выполнения операций непосредственно на рабочем месте.

Отличительной чертой кузнечного производства является относительно малая связь оборудования с формой детали. Если оборудование развивает усилия, достаточные для деформации металла, то практически создается возможность на одном и том же агрегате обрабатывать изделия в довольно широких пределах веса и формы. Это предопределяет многовариант­ность обработки и, следовательно, возможность отыскания на основе линейного программирования оптимальных планов за­грузки оборудования. Вспомогательное время по ковке и штамповке в 2 раза и более превышает время машинной рабо­ты, поэтому съем продукции с кузнечных агрегатов в значи­тельной степени определяется величиной вспомогательного времени. В силу этого одной из основных задач рациональной организации кузнечно-прессового производства должны явиться расчеты партии запуска наряду с механизацией и ав­томатизацией выполнения вспомогательных операций.

Ввиду незначительных затрат времени на ковку загрузка агрегата одной и той же деталью в течение месяца возможна крайне редко. Высокая производительность оборудования по­зволяет удовлетворить потребность в данной детали в течение нескольких дней или даже часов работы молота или пресса (особенно при холодной штамповке). Поэтому преобладаю­щим является серийный характер загрузки рабочих мест.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.