Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 47 Письма: март - май 1908 г. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 47 Письма: март - май 1908 г.



Содержание [убрать] · 1 К. ГЮИСМАНСУ · 2 А. М. ГОРЬКОМУ · 3 А. М. ГОРЬКОМУ · 4 Л. ТЫШКЕ · 5 А. М. ГОРЬКОМУ · 6 К. П. ЗЛИНЧЕНКО 157 · 7 А. А. БОГДАНОВУ · 8 А. М. ГОРЬКОМУ · 9 А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ · 10 А. М. ГОРЬКОМУ · 11 А. М. ГОРЬКОМУ · 12 М. Ф. АНДРЕЕВОЙ · 13 К. ГЮИСМАНСУ

К. ГЮИСМАНСУ

1. III. 08.

Дорогой товарищ!

Мои друзья пишут мне из Брюсселя, что меня ждут там в скором времени для участия в заседании Международного социалистического бюро.

Вы меня крайне обяжете, если сообщите, правда это или нет. Можете ли Вы [сказать мне]* точно (или по крайней мере [приблизительно]), когда должно состояться ближайшее заседание Бюро150. Я вынужден

_________

* Рукопись документа частично разрушена. Слова, взятые в квадратные скобки, восстановлены по смыслу. Ред.


А. М. ГОРЬКОМУ. МАРТ 1908 г. 147

вскорости уехать на несколько недель в Италию, поэтому мне очень важно знать, есть ли надобность в моей поездке в Брюссель.

Примите, дорогой товарищ, мой братский привет.

Вл. Ульянов

Послано из Женевы в Брюссель

Впервые напечатано на французском языке в 1962 г. в журнале «Cahiers du Monde Russe et Sovietique» N 4

На русском языке печатается впервые, по фотокопии с рукописи

Перевод с французского


105

А. М. ГОРЬКОМУ

Дорогой А. М.! Давненько я Вам не писал. Поездка наша все оттягивается: сейчас главное препятствие — отсутствие вестей из Брюсселя. Мне написали оттуда друзья, что ждут туда меня на заседание Бюро (Международного социалистического). Я запросил секретаря, когда же ехать (ибо мне-де надо в Италию)* . Ответа все нет. А Брюсселя пропустить нельзя.

Получили ли «Пролетарий»? Какие же у Вас намерения насчет него? А у Ан. Вас? Его отказ писать о Коммуне получил с сожалением. Наш третий редактор — Иннокентий.

Черкните, есть ли какие планы у Вас и Ан. Вас. для «Пролетария».

Жму руку.

Ваш Ленин

Написано в первой половине марта 1908 г. Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I

Печатается по рукописи

________

* См. предыдущее письмо. Ред.


148 В. И. ЛЕНИН

А. М. ГОРЬКОМУ

16. III. 08.

Дорогой А. М.!

Досадно, что не удается поехать к Вам. Из Брюсселя пришел ответ и тут нет задержки. Но нет денег, нет времени, нельзя бросить газету.

У Вас, как я сужу по тому, что имеете козу и что это факт, настроение хорошее и умоначертание правильное и жизнь нормальная. А у нас не очень клеится. Из-за философии этой с Ал. Ал. мы вроде как в ссоре. Газету я забрасываю из-за своего философского запоя: сегодня прочту одного эмририокритика и ругаюсь площадными словами, завтра — другого и матерными. А Иннокентий ругает, и за дело, за небрежение к «Пролетарию». Недружно идет.



Ну, да иначе нельзя. Перемелется — мука будет.

Отменно было бы, если бы удалось Вам писать для «Пролетария» без ущерба для больших работ.

Жму руку и большой привет А. Вас. и Марии Федоровне.

Ваш Ленин

Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I Печатается по рукописи

Л. ТЫШКЕ

18. III. 08.

Дорогой товарищ!

Вчера Кон нанес мне визит и показал Вашу телеграмму ему, сугубо нервно, возбужденно жалуясь на ее невозможно резкий, «полицейский» тон, который он всего менее может-де простить Вам, как знающему оттенки немецкого языка. Я думаю, что должен передать Вам эту, характерную, беседу с Коном. Я ответил,


Л. ТЫШКЕ. 18 МАРТА 1908 г. 149

конечно, что не знаю, какова neue Wendung*, но что уверен, что Вы без серьезных оснований не дали бы такой телеграммы, — что обвинять Алексинского, а кольми паче Вас, в желании entgegenarbeiten** следствию более чем смешно151.

Кон мне говорил — по секрету (не от Вас, конечно), что против Литвинова есть серьезные данные к обвинению, что он, Кон, хорошо знает Литвинова и не желал бы сжить его со света или принять меры, означающие для Литвинова что-либо очень уж тяжкое; нет, но он, Кон, считает только безусловно необходимым доказать Европе (и немецкой социал-демократии особенно), что суд Российской социал-демократической рабочей партии не фикция и что партия эта умеет снять с себя ответственность. «Неужели нельзя найти формы для этого, не сживая никого со света?» — восклицал Кон. Я конечно ответил, что, по моему мнению, вполне можно и что напрасно он беспокоится. Суд будет во что бы то ни стало, партия это сделает, — о чем тут беспокоиться? Будет скандал, говорил Кон, если Алексинский помешает суду. Вздор! говорил я. Алексин-ский не хочет и не может помешать суду и следствию. А скандал уже есть и делают его меньшевики: смотри-де статью «Пора кончать» в № 1—2 «Голоса Социал-Демократа»152. Кон ее не читал!! Подумайте, пока идет следствие, пока Литвинову зажат рот, пока нельзя печатать следственные акты, в газете льют помои анонимно! Каково положение Литвинова?? А ведь на деле эта газета орган Центрального заграничного бюро153, им питаемый. И это судьи??! Вот как я объяснил Кону поведение Алексинского. Во избежание всяких недоразумений и кривотолков считаю необходимым передать Вам это. Ибо как ни странно мне было обращение ко мне Кона, но факт есть факт. И я побаиваюсь, как бы он, представитель от немецкой партии в Центральном заграничном бюро, не передал моих слов неточно. Я думаю, нельзя положиться на такого докладчика о русских делах



__________

* - новый оборот дела. Ред.

** - противодействовать. Ред.


150 В. И. ЛЕНИН

перед Vorstand'oм* немецкой партии. Необходимо, чтобы Вы сами лично, как член высокой коллегии, поговорили с Vorstand'oM и непремен но перевели им статью из № 1—2 «Голоса Социал-Демократа». Иначе неизбежны такие обидные для меня нелепости, что ко мне может приходить Кон и «жаловаться», будто Алексинский работает против суда! Есть же мера всему...

Жму крепко руку. Ваш В. Ульянов

P. S. Непременно ответьте немедленно, разрешаете ли напечатать по-русски в «Пролетарии» посланную Вам мною статью** (с оговоркой, что писана для «Przegla^d Socjaldemokratyczny»***) и когда. У нас страшный кризис в материалах для «Пролетария», и я с великим нетерпением жду Вашего ответа154.

P. P. S. После меня Кон видел Рядового и, кажется, намекнул ему, что приватно все же показал своим друзьям, мекам, протокол, который Вы запретили показывать155... Черт знает, что такое!

Послано из Женевы в Берлин Печатается впервые, по рукописи

А. М. ГОРЬКОМУ

Личное Ал. М—чу

24. III. 08.

Дорогой А. М.! Получил Ваше письмо насчет драки моей с махистами. Вполне понимаю и уважаю Ваши чувства и должен сказать, что от питерских друзей получаю нечто подобное, но я убежден глубочайше, что Вы ошибаетесь.

________

* — правлением. Ред.

** Имеется в виду статья «К оценке русской революции» (см. Сочинения, 5 изд., том 17, стр. 37—51). Ред.

*** — «Социал-Демократического Обозрения». Ред.


А. М. ГОРЬКОМУ. 24 МАРТА 1908 г. 151

Вы должны понять и поймете, конечно, что раз человек партии пришел к убеждению в сугубой неправильности и вреде известной проповеди, то он обязан выступить против нее. Я бы не поднял шуму, если бы не убедился безусловно (и в этом убеждаюсь с каждым днем больше по мере ознакомления с первоисточниками мудрости Базарова, Богданова и К0), что книга их — нелепая, вредная, филистерская, поповская вся, от начала до конца, от ветвей до корня, до Маха и Авенариуса. Плеханов всецело прав против них по существу, только не умеет или не хочет или ленится сказать это конкретно, обстоятельно, просто, без излишнего запугивания публики философскими тонкостями. И я во что бы то ни стало скажу это по-своему.

Какое же тут «примирение» может быть, милый А. М.? Помилуйте, об этом смешно и заикаться. Бой абсолютно неизбежен. И партийные люди должны направить свои усилия не на то, чтобы замазывать или откладывать или увертываться, а на то, чтобы практически необходимая партийная работа не страдала. Об этом Вам надо позаботиться, и /ю русских беков помогут Вам в этом и большое спасибо скажут.

Как это сделать? «Нейтральностью»? Нет. Нейтральности в таком вопросе быть не может и не будет. Если можно говорить о ней, то разве в условном смысле: надо отделить всю эту драку от фракции. До сих пор писали «на стороне», вне фракционных изданий, пишите и дальше так. Только таким образом фракция не будет ангажирована, не будет впутана, не будет вынуждена завтра, послезавтра решать, голосовать, т. е. превращать драку в хроническую, затяжную, безысходную.

Вот почему я против пускания какой бы то ни было философии в журнал156. Я знаю, меня за это ругают: хочет рот заткнуть другим, сам еще не разинув рта! Но Вы подумайте хладнокровно.

Журнал с философией. № 1 — три статьи Базарова, Богданова, Луначарского против Плеханова. Одна моя статья, где говорится, что «Очерки философии марксизма» = бер-дяевщина и поповщина.


152 В. И. ЛЕНИН

№ 2 — трижды три статьи Богданова, Базарова, Луначарского против Плеханова и Ленина в взвинченном тоне. Одна моя статья, где с другой стороны доказывается, что «Очерки философии марксизма» = поповщина.

№ 3 — вой и руготня!

Я могу написать статей шесть или двенадцать против «Очерков философии марксизма», по статье против каждого автора и каждой стороны их воззрений. Может это так тянуться? Доколе? Не сделает это раскола неизбежным вследствие обострения и озлобления без конца? Не свяжет это фракцию решением: реши же, разберись же, закончи же «дискуссию» вотумом...

Подумайте об этом хорошенько, если боитесь раскола. Возьмутся ли практики распространять книги с таким «боем»? Не лучше ли иной путь: по-старому пишите на стороне, вне фракционных изданий. Подеритесь на стороне, фракция пока подождет. Если есть возможность ослабить неизбежное озлобление, то только так, по-моему.

Вы пишете: меньшевики выиграют от драки. Ошибаетесь, глубоко ошибаетесь, А. М.! Они выиграют, если большевистская фракция не отделит себя от философии трех беков. Тогда они выиграют окончательно. А если философская драка будет идти вне фракции, то меки будут окончательно сведены на политику и тут им смерть.

Я говорю: отделить драку от фракции. Конечно, на живых людях это отделение сделать трудненько, больненько. Нужно время. Нужны заботливые товарищи. Тут помогут практики, тут должны помочь Вы, — тут «психология», Вам и книги в руки. Я думаю, Вы смогли бы тут много помочь, — если, конечно, по прочтении моей книжки* против «Очерков» не впадете против меня в такое же бешенство, в какое я впал против них.

Подумайте хорошенько насчет журнала и отвечайте мне скорее. Я немного сомневаюсь, стоит ли нам вместе к Вам ехать теперь? Чего тут теребить лишним образом нервы? «Дальние проводы»... а без драки не обойтись. Не лучше ли без длинных переговоров и торжественных

_________

* Имеется в виду книга «Материализм и эмпириокритицизм» (см. Сочинения, 5 изд., том 18). Ред.


А. А. БОГДАНОВУ. МАРТ 1908 г. 153

и никчемных съездов порешить попроще дело о журнале? Это я Вам только задаю вопросы, чтобы посоветоваться с Вами.

Большой привет М. Ф. На Капри я всенепременно приеду и жену постараюсь затащить, только хотелось бы независимо от философской драки это сделать.

Жму крепко руку. Ваш Ленин

P. S. Прилагаю важное сообщение о шпике у Вас.

Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I Печатается по рукописи

К. П. ЗЛИНЧЕНКО 157

30. III. 08.

Уважаемый товарищ!

Глубоко сочувствуя цели Вашего предприятия, я очень прошу извинить меня: в течение ближайших месяцев я решительно не в состоянии вследствие срочных работ принять какое-либо участие.

С с.-д. приветом Н. Ленин

Послано из Женевы в Лозанну (Швейцария)

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII Печатается по рукописи

А. А. БОГДАНОВУ

Вчера беседовали с Тышкой, который сегодня будет у Вас. По нашему мнению, он еще ничего не знает об обострении наших философских разногласий и было бы крайне важно (для успеха наших дел в ЦК), чтобы он и не узнал об этом.

Жму руку. Ленин

Написано в конце марта 1908 г. в Женеве (местное) Печатается впервые, по рукописи


154 В. И. ЛЕНИН

А. М. ГОРЬКОМУ

Что это от Вас, дорогой А. М., вестей нет? Давно, писали Вы, кончили большую работу, собирались нам помочь в «Пролетарии». Когда же? Что если бы Вы фельетончик закатили о Толстом или тому подобное? Черкните, намерены ли158.

Ал. Ал. поехал к Вам. Я не могу ни газеты бросить, пи оторваться от работы. Ну, это только отсрочка, приеду все же.

Как, по-Вашему, «Пролетарий»? Беспризорный он. Я еще никогда так не неглижировал своей газетой: читаю по целым дням распроклятых махистов, а статьи в газету пишу неимоверно наскоро.

Ну, жму руку. Ваш Ленин

М. Ф—не тысячу приветов! Я на велосипеде к ней приеду!

Закажите и Анат. Вас—чу писать в «Пролетарий»! Дайте мне полаяться по-философски, помогите пока «Пролетарию»!

Написано в первой половине апреля 1908 г. Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I Печатается по рукописи

А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ

Анат. Вас—чу

16. IV. 08.

Дорогой А. В.!

Получил Ваше письмо. Очень рад, что за «Пролетарий» Вы беретесь. Необходимо это крайне, и именно темы, Вами намеченные, + итальянские корреспонден-


А. М. ГОРЬКОМУ. 16 АПРЕЛЯ 1908 г. 155

ции особенно нужны. Смотрите же, не забывайте, что Вы — сотрудник партийной газеты, и окружающим не давайте забывать.

Жму крепко руку.

Ваш Ленин

P. S. Насчет философии приватно: не могу Вам вернуть комплиментов и думаю, что Вы их скоро назад возьмете. А у меня дороги разошлись (и, должно быть, надолго) с проповедниками «соединения научного социализма с религией» да и со всеми махистами.

Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1934 г. в Ленинском сборнике XXVI

Печатается по рукописи


113

А. М. ГОРЬКОМУ

16. IV. 08.

Дорогой Ал. М.!

Получил сегодня Ваше письмо и спешу ответить. Ехать мне бесполезно и вредно: разговаривать с людьми, пустившимися проповедовать соединение научного социализма с религией, я не могу и не буду. Время тетрадок прошло. Спорить нельзя, трепать зря нервы глупо. Надо отделить от партийных (фракционных) дел философию: к этому обязывает и решение БЦ.

Я уже послал в печать самое что ни на есть формальное объявление войны158. Дипломатии здесь уже нет места, — я, конечно, не в худом смысле говорю о дипломатии, а в хорошем.

«Хорошая» дипломатия с Вашей стороны, дорогой А. М. (если Вы не уверовали тоже в бога), должна бы состоять в отделении наших общих (т. е. меня считая в том числе) дел от философии.


156 В. И. ЛЕНИН

Беседа о других делах кроме философии не выгорит теперь: неестественно выйдет. Впрочем, если действительно эти другие дела, не философские, а «Пролетарий», например, требуют беседы именно теперь именно у Вас, я бы мог приехать (не знаю, найду ли денег: как раз теперь затруднения), но повторяю: только под условием, что о философии и о религии я не говорю.

А к Вам я непременно собираюсь приехать на свободе, покончив работу, побеседовать.

Жму крепко руку.

Ваш Ленин М. Ф—не большой привет: она, чай, не за бога, а?

Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I Печатается по рукописи

А. М. ГОРЬКОМУ

19. IV. 08.

Дорогой А. М.!

Получил Вашу и М. Ф. телеграмму и посылаю сегодня или завтра утром свой отказ. Еще раз повторяю, что ни в каком случае непозволительно смешивать споры литераторов о философии с партийным (т. е. фракционным) делом. Я уже это писал Ан. Вас— чу160 и во избежание всяких кривотолков или неправильных выводов из моего отказа приехать повторяю для всех товарищей. Мы свое фракционное дело должны вести по-прежнему дружно: в той политике, которую мы вели и провели за время революции, никто из нас не раскаивался. Значит, наш долг отстаивать и отстоять ее перед партией. Это сделать мы можем только все вместе и должны это сделать в «Пролетарии» и во всей партийной работе.


М. Ф. АНДРЕЕВОЙ. АПРЕЛЬ 1908 г. 157

Если при этом А обругает Б или Б обругает А за философию, то мы должны сделать это особо, сиречь без помехи делу.

Убедительно прошу Вас и товарищей не толковать в дурную сторону мой отказ приехать. Я очень извиняюсь, но по всему положению дел и состоянию редакции не могу поехать.

Крепко жму всем руку.

Ваш Ленин

От Ан. Вас. ждем обещанной статьи о римской стачке поскорее. От всех литераторов ждем помощи «Пролетарию»: все мы отвечаем перед россиянами, кои им недовольны.

Ал. Ал—ч пусть насчет денег позаботится хорошенько!! Воют в России от безденежья.

Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I Печатается по рукописи

М. Ф. АНДРЕЕВОЙ

Дорогая Мария Федоровна! Посылаю письмо нашего библиотекаря к А. М.

Дело вот в чем. А. М. очень прошу написать легальное открытое письмо в русские газеты с просьбой помочь библиотеке Куклина в Женеве присылкой газет эпохи революции и материалов к ее истории.

Письмо коротенькое, разъясняющее широкой публике, почему важно помочь этой библиотеке для работ и самого Горького и многих других, ему известных, литерато-ров161.

Вас попрошу распорядиться отгектографированием этого письма (надеюсь, Зиновий Ал. не откажет помочь тут) и рассылкой во все русские газеты и журналы сколько-нибудь приличного направления.


158 В. И. ЛЕНИН

Пожалуйста, сорганизуйте все это!

Того же Зин. Ал. попрошу отправить малой скоростью книги, не взятые Виктором, ежели их не возьмет Нат. Богд.

Жму крепко руку.

Ваш Ленин

С первым мая!

Написано в конце апреля 1908 г. Послано из Женевы на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи


116

К. ГЮИСМАНСУ

Дорогой товарищ Гюисманс!

Крайне сожалею, что не застал Вас в Народном доме162 . Со мной приходил мой товарищ, бывший депутат второй Думы Романов, спросить Вашего совета. Мне говорили, что в Международном социалистическом бюро есть [предназначенные]* для депутатов Думы 200 [фр.]. Центральный Комитет социал-демократической партии...

... нам не отвечает. Полагаю, что в данных [обстоятельствах я вправе просить выдать, под мою [ответственность, пятьдесят франков депутату Романову, который уже несколько месяцев без работы.

Будьте любезны ответить по адресу:

Mr. Georges Salomon. Rue Goppart. Bruxelles.

Вл. Ульянов

Мой адрес:

Написано 16 мая 1908 г. в Брюсселе (местное)

Впервые напечатано на французском языке в 1962 г. в журнале «Cahiers du Monde Russe et Sovietique» N 4

На русском языке печатается впервые, по фотокопии с рукописи

Перевод с французского






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.029 с.