Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-06-25 | 748 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Вопросы для рассмотрения
1. Оборудование, используемое в микробиологии для стерилизации.
2. Питательные среды и их ингредиенты.
3. Виды стерилизации.
4. Подготовка посуды к микробиологическому анализу.
Задание для выполнения лабораторной работы
1. Приготовить питательную среду (МПА)
2. Подготовить посуду к стерилизации
3. Стерилизация среды в автоклаве
Микроорганизмам для роста, развития и размножения необходимы все входящие в состав микробной клетки элементы. Они также должны быть обеспечены энергией. Синтетические способности микроорганизмов и способы получения ими энергии разнообразны. В связи с этим различны и требования микроорганизмов к источникам питания.
Разнообразие обмена веществ у микроорганизмов связано, в большинстве случаев, с их отношением к источникам углерода и азота, обычно эти соединения определяют специфичность питательных сред. Для одного и того же микроорганизма могут быть использованы разные среды. Это зависит от задач исследования. Особые среды нужны для образования спор. Для получения определенных продуктов обмена необходимы специальные среды, отличны от тех, в которых микроорганизмы культивируются длительное время.
По составу питательные среды подразделяют на две группы: натуральные (естественные) и синтетические. Натуральными называют среды, имеющие неопределенный химический состав, так как они состоят из продуктов растительного или животного происхождения, используемых в виде настоев или экстрактов (овощи, фрукты, их отвары, солод, дрожжи, части растений, молоко, мясо, животные ткани, куриное яйцо). В таких средах трудно учесть потребление микроорганизмами отдельных веществ – продуктов обмена микробных клеток. Поэтому натуральные среды малопригодны для изучения физиологии микроорганизмов.
|
В синтетические среды входят в точно указанных концентрациях только известные химически чистые соединения. Синтетические среды могут быть простыми по составу или иметь относительно большой набор компонентов. Их широко используют для изучения обмена веществ микроорганизмов.
Существуют и так называемые “полусинтетические” среды, относящиеся к средам с неопределенным составом, они содержат соединениями известной химической природы, наряду с веществами неопределенного состава. Примером полусинтетических сред являются следующие: мясопептонная среда, в которую наряду со сложными и неопределенными по химическому составу веществами (мясной бульон) иногда входят пептон, глюкоза или сахароза, поваренная соль, фосфорнокислый калий; картофельные среды с глюкозой и пептоном. Полусинтетические среды широко используются в промышленной микробиологии для получения витаминов, антибиотиков, аминокислот и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
По физическому состоянию среды разделяют на жидкие, плотные и сыпучие.
Жидкие среды используют для накопления биомассы или продуктов обмена при выяснении физиолого – биохимических особенностей микроорганизмов
Плотные среды готовят из жидких, добавляя 1,5-2,5% агар-агара или 10-15% желатины.
Агар-агар – растительный коллоид, состоящий главным образом из полисахаридов с низким содержанием азотистых веществ.
Желатина – кислый азотсодержащий продукт, добываемый путем выварки костей и хрящей.
Основой плотной среды может служить кремнекислый гель, введенный в микробиологическую практику С.Н. Виноградским.
Сыпучие среды – разваренное пшено, отруби, пропитанные питательным раствором, - используют в промышленной микробиологии.
С.Н. Виноградским и М. Бейеринком введены в микробиологическую практику элективные (или избирательные) среды. Эти среды создают условия для преимущественного развития одного вида или группы родственных микроорганизмов и мало пригодны или совсем непригодны для развития других
|
Методы стерилизации
Приготовленные среды, как правило, стерилизуют (Sterilis - бесплодный). Методы стерилизации (обеспложивания) основаны на двух принципах:
а) уничтожение клеток микроорганизмов и их спор в питательных средах, на посуде, инструментах и других предметах – методы термической и лучевой (холодной) стерилизации;
б) отделение клеток микроорганизмов – метод фильтрования (холодная стерилизация).
I. Холодная стерилизация:
1) Фильтрование;
2) стерилизация ультрафиолетовыми лучами;
3) химическая стерилизация и дезинфекция.
II. Термическая стерилизация:
1) прокаливание на пламени (фламбирование);
2) стерилизация сухим жаром;
4) стерилизация текучим паром – тиндализация;
5) пастеризация;
6)стерилизация насыщенным паром под давлением – автоклавирование.
Приготовление мясопептонного агара (МПА).
Наиболее распространенной средой, на которой растет большинство микроорганизмов, использующих органические формы азота, является МПА.
Для приготовления 1 л среды необходимо сделать следующее:
1) в термостойкую колбу на 1500-2000 мл положить 2 мясных кубика, высыпать 5 г глюкоза (0,5%), 5 г сахара (0,5%), 10г пептона (1%);
2) добавить 1000 мл дистиллированной воды;
3) колбу с ингредиентами поставить на водяную баню для расплавления агар – агара, которого добавляем 20г (2%); (температура плавления агара 1000С, застывания - 400С);
4) установить слабо щелочную реакцию среды (большинство микроорганизмов развивается лучше на средах с рН 7,0-7,2), для чего использовать 20%-й раствор Na2Co3; реакцию среды проверить лакмусовой бумажкой, смоченной дистиллированной водой. Более удобно использовать индикатор бромтимолблау, имеющей в нейтральной среде бутылочно-синий, в кислой – желтый цвет. 1-2 капли индикатора внести в фарфорную чашечку и стеклянной палочкой добавить 1-2 капли расплавленного МПА;
5) разлить среду по пробиркам и колбам, закрыть ватными пробками, завернуть плотной бумагой. Посуду со средой поместить в автоклав и стерилизовать 30 мин при давление в 1атм. После стерилизации пробирки с еще не застывшей средой раскладывают на ровной поверхности стола в наклонном (под небольшим углом) положении для получения скошенной поверхности агара. Это так называемые косяки, косые или скошенные среды. Плотная среда, застывая при вертикальном положении пробирки, называется столбиком.
|
Контрольные вопросы
1. Подразделение питательных сред по: а) составу; б) назначению; в) физическому состоянию.
2. Термическая стерилизация:
способы и характеристика.
3. Холодная стерилизация:
способы и характеристика.
4. Подготовка сред к стерилизации и их стерилизация.
5. Подготовка посуды к стерилизации. Какими способами ее стерилизуют?
Рекомендованный материал
1. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Под редакцией Егорова Н.С. МГУ, М. 1995г Стр. 29-55, 202-208.
4. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. «Колос», М.!972. Стр.56-68.
5. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. «Спец.литература», С-Петербург. 1998. Стр. 78-79
ЗАНЯТИЕ 7
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!