Резервные возможности организма человека, восполнение энергетических затра за счет питания. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Резервные возможности организма человека, восполнение энергетических затра за счет питания.



Известно, что человек довольно долгое время может обходиться без пищи. Физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания с участием испытателей-добровольцев и определяли резервные возможности организма человека.

Так, для проверки возможностей длительного голодания в условиях автономного существования летом 1984 года семь участников экспедиции «Экстремум» отправились в 500-километровый поход через горные пороги Южного Урала, не взяв с собой никаких запасов пищи. Пятнадцать суток длился этот эксперимент, участники которого успешно выдержали все испытания.

Если исключить рекорд голодания, поставленный американкой Элейн Джонс, весившей 143 кг и остававшейся без еды 119 дней, то люди, добровольно обрекшие себя на полное голодание, выдерживают не более 60-70 дней. В 1981 года группа ирландцев, заключенных в концлагерь Лонг-Кеш, в знак протеста против жестокого режима тюремщиков объявила голодовку. Их руководитель, 24-летний Бобби Сендс, начал ее 1 марта, его смерть наступила на 66-й день.

Людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия, прежде всего необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции калорийностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал.

В то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа : мясо животных, рыб, пресмыкающихся, крупных насекомых, съедобные дикорастущие растения. Продукты аварийного запаса лучше оставить на черный день. Но в первую очередь каждый, кто оказался в условиях автономного выживания, должен четко представлять себе резервные возможности своего организма.

Резервные возможности человеческого организма.

Человеческий организм является уникальной конструкцией природы. В каждом органе и системах органов заложены огромные возможности. Поговорим об этих органах подробнее.

Головной мозг.

Каждую секунду в мозге происходит свыше 100 000 химических реакций, требующих огромного количества энергии. При большом напряжении мозга сгорает столько же калорий, сколько при активной мышечной работе во время физических упражнений. Именно поэтому умственная работа не менее изнурительна, чем физическая. Поскольку в мозге нет нервных окончаний, его можно жечь, замораживать и резать, не вызывая при этом ни малейших ощущений. В практике нейрохирургии операции нередко проводятся без анестезии.



Слизистая оболочка носа.

Это первая линия обороны от миллионов бактерий, постоянно пытающихся проникнуть в организм. Бактерии, выжившие вопреки сильному воздействию химических веществ слизистой оболочки, выходят наружу вместе с выделениями или проглатываются и приканчиваются желудочной кислотой. Против пыльцевых зерен действует другая защитная система. Вступая в реакцию со слизистой оболочкой, они образуют химические вещества, вызывающие ощущение покалывания, которое, в свою очередь, провоцирует чихание, при этом частицы вылетают из носа со скоростью более 150 км/ч. Каждые несколько часов размеры кровеносных сосудов в носовых проходах попеременно изменяются, поэтому один проход всегда раскрыт шире, чем другой.

Глаза.

Это чудо из чудес. Когда мы моргаем, глаза омываются антибактериальной жидкостью, выделяемой слезными железами. Слезы, вызываемые раздражителями, отличаются от слез, вызываемых горем, которые содержат на 24 % больше протеинов. В обоих случаях в них имеется пролактин — гормон, стимулирующий образование молока. Возможно, этим объясняется то, что женщины плачут чаще, чем мужчины. «Крокодиловы слезы» возникают в период слюноотделения. Как правило, они является следствием травмы, в результате которой пересеклись нервы от слюнных и слезных желез. Несчастные в предвкушении еды буквально плачут горючими слезами.

Человеческая кожа.

На одном квадратном сантиметре человеческой кожи находится приблизительно 3 миллиона клеток, 95 потовых желез, 14 сальных желез, 10 волосков, 90 сантиметров кровеносных сосудов, 2900 чувствительных клеток и более трех миллионов микроскопических организмов. Кровеносные сосуды кожи моментально сужаются в случае пореза или давления на кожу. Для того чтобы в этом убедиться, проведите углом линейки по руке. Белая линия, которая появляется на руке, объясняется внезапным оттоком крови, в случае пореза это ограничивает кровотечение. Через несколько секунд после того, как вы отнимете линейку, сосуды снова наполнятся кровью, и линия станет красной.



Тело постоянно сбрасывает отмершие клетки кожи и заменяет их новыми. Пыль, находящаяся в воздухе в обычном доме, на 75 % состоит из отмерших клеток кожи. Организм охлаждается благодаря испарению пота. В обычный летний день испаряется около 2 литров. Однако в дни с высокой влажностью пот может не испаряться. В результате время возможного пребывания человека во влажном воздухе резко сокращается. В совершенно сухом воздухе человек может выдержать температуру до 90 градусов в течение одного часа или около этого. Во влажном воздухе он может вынести температуру не более плюс 45-50 градусов, и то только кратковременно.

Желудочная кислота.

Одно из самых сильнодействующих разъедающих веществ, в ней растворяются даже лезвия безопасных бритв. Для того чтобы не переварить самого себя, желудок раз в три дня сменяет свою внутреннюю оболочку.

Человеческое тело.

Это машина с невероятно высоким коэффициентом полезного действия. Для езды на велосипеде со скоростью 15 км/ч в течение одного часа организму требуется около 350 кал, получаемых из пищи. Эта энергия эквивалентна энергии трех столовых ложек бензина. Человек слышит звук в диапазоне от 20 Гц (ниже, чем контрабас) до 20 000 Гц (выше, чем пикколо). Как ни странно, шум тока крови в сосудах головы и шеи находится в пределах слышимости, а мы его не слышим. Медики не могут объяснить, почему. Когда мы говорим, звук нашего голоса доходит до ушей главным образом через кости, которые несколько изменяют его тембр. Вот почему многие люди не узнают свой голос, записанный на магнитофонную ленту: записывается только звук передаваемый по воздуху.

Организм человека.

Это единство в многообразии. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод. Это, по словам английского прозаика и поэта Джозефа Эддисона, система, сложенная столь «изумительно, что стала подлинным мотором для души». Организм имеет большие резервные возможности для жизнедеятельного существования в окружающей среде. Воля и мужество человека помогают ему выйти победителем в сложных, экстремальных ситуациях в природе. Однако резервные возможности человеческого организма не безграничны. Существуют пределы, за которыми изменения функций органов и тканей становятся необратимыми, и тогда наступает гибель.

Человек, активно действующий порядка 8 часов в течение дня, расходует приблизительно 50-70 ккал на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то калорийность дневного рациона должна составлять 4200 ккал, а при 60 кг веса — 3600 ккал. Для того чтобы восполнить потери энергии, человеку необходимо потреблять определенный набор продуктов питания. Пища обеспечивает энергетические потребности человека, связанные с физической деятельностью и воздействием холода. Потребность в пище зависит в основном от интенсивности нагрузки и температуры среды.

Для нормальной жизнедеятельности и борьбы за выживание организму необходимо систематическое восполнение энергетических затрат за счет питания. Если же такой возможности нет, организм вынужден приспосабливаться к новым условиям за счет собственных резервов. Приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности и замедлении обмена веществ. При этом ведущими становятся процессы окисления. Уменьшается щелочной резерв крови, а в моче повышается содержание аммиака, который организм использует на нейтрализацию кислых продуктов обмена.

Выделение с мочой минеральных веществ, особенно хлоридов, снижается. Резко падает содержание азота в моче. Пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне топлива, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы и резервные возможности. Они довольно внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет :

— жировых клеток — около 15 кг (141 тыс. ккал);
— мышечного белка — 6 кг (24 тыс. ккал);
— гликогена мышц — 0,15 кг (600 ккал);
— гликогена печени — 0,075 кг (300 ккал).

Таким образом, организм располагает энергетическими резервами примерно 165 900 ккал. По данным физиологов, можно израсходовать резервные возможности на 40-45 %, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30-40 суток полного голодания. Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потерю азота.

Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 грамм глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 2,5 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50 % несовместимо с дальнейшей жизнедеятельностью организма.

Спортивная форма

Основной фактор, определяющий структуру годичного цикла тренировки- объективная закономерность развития спортивной формы. Под спортивной формой подразумевают состояние оптимальной готовности спортсмена к достижению спортивного результата, котор. приобретается в процессе соответствующей подготовки в большом цикле тренировки (годичного, полугодичного). Спортивная форма – это условное понятие.

Спортивная форма становится иной, как по количественным показателям, так и в качественном отношении. Относительность этого понятия становится еще более очевидной, когда речь идет об особенностях развития спортивной формы у начинающих спортсменов.

Состояние спортивной формы с физиологической точки зрения харак­теризуется наиболее высокими функциональными возможностями отдель­ных органов и систем, совершенной координацией рабочих процессов, снижением энергетических затрат какой-либо мышечной работы в едини­цу времени, ускорением врабатываемости и восстановления работоспо­собности после утомления, более совершенной способностью переклю­чаться от одного вида деятельности к другому; высокой автоматизацией двигательных навыков.

С психологической точки зрения спортивная форма характеризуется активизацией эмоционально-волевых усилий. При этом значительно быс­трее протекают психические процессы (реакции, восприятие, ориенти­ровка, принятие решения). Расширяется объем внимания, повышается роль сознательного контроля и управления движениями, проявляется воля к победе, уверенность в своих силах, спортсмены испытывают особую эмоциональную настроенность на состязания, бодрое, жизнерадостное настроение, появляется своеобразное восприятие собственной деятельно­сти («чувство лыж», «чувство воды», «чувство планки» и т.д.). В состоя­нии спортивной формы спортсмены тренируются с удовольствием.

Наиболее общим показателем состояния спортивной формы является спортивный результат, показанный в наиболее ответственных соревнова­ниях. Анализ спортивных результатов позволяет судить об уровне спортив­ной формы в динамике ее изменения в годичном цикле тренировки. Обыч­но спортивный результат может служить показателем спортивной формы в тех видах спорта, в которых спортивные достижения измеряются в дос­таточно объективных количественных мерах. В видах же спорта, где спортивный результат не имеет достаточно объективных ко­личественных мер, использовать его для оценки состояния спортивней формы очень трудно. В этих видах спорта оценка состояния спортивной формы осуществляется на основе анализа соревновательной деятельнос­ти, данных тестирования уровня физической, функциональной, техни­ческой и психологической подготовленности.Для оценки состояния спортивной формы по показателям спортив­ных результатов, важное значение имеет выбор количественных критери­ев, позволяющих определить динамику ее изменения в различные пери­оды большого цикла тренировки (годичном или полугодичном). Можно выделить несколько критериев такого рода: 1) направленность, ско­рость и интенсивность развития спортивной формы; 2) уровень разви­тия спортивной формы; 3) устойчивость (стабильность) спортивной формы; 4) своевременность (точность) вхождения в состояние спортив­ной формы.Первый критерий характеризует рост достижений спортсмена в рас­сматриваемом цикле тренировки относительно лучшего результата в пре­дыдущем году или результата контрольных соревнований в начале сорев­новательного периода. Он обычно определяется на основе вычисления абсолютных либо относительных темпов прироста спортивных результатов. Второй — позволяет выявить максимальный уровень оптимальной готов­ности спортсмена в годичном цикле. Чаще всего в качестве этого критерия выступает отношение лучшего индивидуального результата года к личному или мировому рекорду. Третий критерий свидетельствует о способности спортсмена сохранить спортивную форму в течение соревновательного се­зона. Его можно определить по количеству, а также частоте демонстрации спортсменом результатов, величина которых выше личного рекорда или находится в пределах 1,5—5% от лучшего. Четвертый — говорит об умении спортсмена показывать наилучшие (запланированные) достижения к мо­менту основных соревнований. Для его оценки может служить степень со­ответствия запланированных и реальных результатов у конкретного спорт­смена в период ответственных соревнований. У одних спортсменов может быть выше стабильность спортивной формы, чем точность ее достижения. У других при достаточно высоком уровне состояния спортивной формы наблюдаются низкие значения стабильности и своевременности (точнос­ти) ее приобретения. Это можно использовать для прогнозирования и уп­равления состоянием спортивной формы в годичном цикле тренировки. Процесс развития состояния спортивной формы носит фазовый характер. Он протекает в порядке последовательной смены трех фаз: 1) приобрете­ния; 2) относительной стабилизации; 3) временной утраты состояния спортивной формы.

В основе этих фаз лежат биологические закономерности, связанные с физиологическими, биохимическими, морфологическими и психологи­ческими изменениями, происходящими в организме спортсменов под воз­действием тренировки и других факторов, которые в конечном счете обус­ловливают динамику и уровень спортивных результатов. Фазы развития спортивной формы являются основой периодизации тренировки и определяют длительность, структуру периодов и содержа­ние тренировочного процесса в них. В соответствии с закономерностями­
развития состояния спортивной формы годичный цикл у спортсменов подразделяется на три периода: подготовительный, соревновательный и переходный.

Подготовительный период соответствует фазе приобретения спортив­ной формы, соревновательный — фазе ее стабилизации, а переходный — фазе временной ее утраты. В каждом из этих периодов ставятся свои цели, задачи, определяются соответствующие средства, методы тренировки, объем и интенсивность нагрузки, направленные на повышение всех сторон подго­товленности спортсменов. В зависимости от возрастных особенностей и квалификации спортсменов, условий спортивной тренировки, календаря, спортивно-массовых мероприятий, вида спорта и других факторов продол­жительность и содержание каждого периода может изменяться.

Подготовительный период (период фундаментальной подготовки).

Основная направленность 1-го этапа подготовительного периода — со­здание и развитие предпосылок для приобретения спортивной формы. Главная предпосылка — повышение общего уровня функциональных воз­можностей организма, разностороннее развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости и др.), а также увеличение объема двигательных навыков и умений. На данном этапе у юных спортсменов удельный вес упражнений по общей подготовке немного превышает удельный вес уп­ражнений по специальной подготовке.

Соревновательный период. Основная цель тренировки в этом периоде сохранение

спортивной формы и на основе этого реализация ее в максимальных результатов. В этом периоде используются соревновательные и специально-подготовительные упражнения, направленные на повышение работоспособности в избранном виде спорта. Удельный вес

яств общей подготовки в соревновательном периоде должен быть не ниже, чем на специально-подготовительном этапе. При помощи средств общей подготовки обеспечивается развитие и поддержание необходимого уровня разнообразных физических способностей, двигательных умений и навыков, активный отдых. Конкретное соотношение между средствами специальной и общей подготовки в соревновательном периоде у спортсменов зависит от их возраста и спортивной квалификации.

В этом периоде используются наиболее трудоемкие методы спортивной тренировки (соревновательный, повторный, интервальный).

Переходный период. Главной задачей этого периода является актив­ный отдых и вместе с тем сохранение определенного уровня спортивной работоспособности. Основное содержание занятий в переходном периоде составляет общая физическая подготовка в режиме активного отдыха. Сле­дует избегать однотипных и монотонных нагрузок, так как они препятству­ют полноценному активному отдыху. Активный отдых организуется за счет смены двигательной деятельности и смены обстановки (мест занятии, спортивного оборудования, инвентаря и т.д.). Он применяется, прежде всего, для быстрого и полного восстановления спортсменов. В переходном периоде уменьшается общий объем и интенсивность тренировочной нагрузки, однако нельзя допускать чрезмерно большого их спада. Важная задача переходного периода — анализ работы в течение прошедшего года, составление плана тренировки на следующий год, ле­чение травм.

Если спортсмен регулярно не занимался, не имел достаточных нагру­зок, мало выступал в соревнованиях, необходимость в переходном перио­де отпадает.

Циклические виды спорта






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.