Интифада – новый этап палестино-израильского конфликта — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Интифада – новый этап палестино-израильского конфликта



В декабре 1987 г. с 24-часовой всеобщей забастовки началась интифада – кампания гражданского неповиновения и бойкота израильских оккупационных властей со стороны арабского населения. Одновременно группы арабской молодежи стали провоцировать столкновения с патрулями израильской армии, забрасывая их камнями. Подобного рода стычки проходили ежедневно по всей территории Западного берега и сектора Газа. Борьба с этими группами молодежи, в составе которых было немало несовершеннолетних подростков, оказалась безуспешной. Как следствие, израильские власти стали постепенно терять даже номинальный контроль над арабским населением оккупированных территорий. Во время интифады палестинские террористические группировки искусно использовали СМИ, чтобы обратить внимание на дисбаланс сил и непропорционально жестокую реакцию израильской армии. Четыре года интифады – сопротивления израильским властям, демонстраций протеста, столкновений с применением оружия и многочисленными жертвами – вынудили почти 50 % израильтян согласиться с возможным созданием Палестинского государства. Такая точка зрения подкреплялась международным признанием ООП и одобрением Декларации принципов, увенчавшихся подписанием в 1993 г. Осло-Вашингтонского соглашения о поэтапном урегулировании палестино-израильского конфликта.

Палестинцы ожидали, что мирный диалог с Израилем, начатый в 1993 г., увенчается быстрым улучшением экономических условий и повышением жизненного уровня населения. Однако в виду игнорирования Израилем палестинских требований вывода войск с оккупированных территорий и создания государства со столицей в восточном Иерусалиме, таяли надежды на достижение мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. В это время произошла быстрая милитаризация палестинского общества с выдвижением на авансцену исламистских группировок Хамас и Исламский джихад, располагавших законспирированными военными структурами, готовыми к партизанской войне против Израиля. Не участвовавшая в мирных палестино-израильских переговорах, Хамас стремилась сорвать их, интенсифицируя время от времени действия своего военного крыла против Израиля. В этот период появилась еще одна экстремистская организация – «Бригады мучеников Аль-Акса», вышедшая из молодежного крыла ФАТХ «Танзим», которая также совершает теракты против израильтян. После смерти 11 ноября 2004 г. палестинского лидера Я. Арафата было объявлено о ее переименовании в «Бригады шахидов Ясира Арафата».



Волна антиизраильского террора, захлестнувшая Палестинскую автономию в январе–июле 1995 г., укрепила решимость премьер-министра Израиля Ицхака Рабина пойти на территориальные компромиссы. Однако видимая уступка И. Рабина палестинцам, его политическая терпимость, требовавшая проявления политической воли и смелости, не совпала с настроениями, царившими в израильском обществе. Пять крупномасштабных диверсий Хамаса и Исламского джихада на территории Израиля ударили по популярности премьер-министра и прервали мирный процесс. Гибель Рабина от руки еврейского экстремиста в ноябре 1995 г. на короткий срок оживила поддержку мирного процесса, но последовавшая вслед за этим волна атак палестинских «смертников» в феврале-марте 1996 г. спровоцировала падение лейбористского правительства Переса и привела к победе блок Ликуд во главе с Б. Нетаньяху, который провёл избирательную компанию под лозунгом «Мир в обмен на безопасность». После победы на выборах в мае 1996 г. Б. Нетаньяху прервал мирные переговоры и заявил, что они не возобновятся, пока не будет прекращён палестинский террор.

Ситуация еще более осложнилась в 2001 г. в связи с приходом к власти в Израиле правого блока «Ликуд» во главе с генералом Шароном. По прямому указанию правительства Шарона отдельные "операции" израильских спецслужб против активистов палестинского сопротивления и членов администрации палестинской автономии стали сочетаться с открытым вторжением израильской армии на ее территорию и блокадой палестинских городов, разрушением инфраструктуры администрации Автономии. После посещения Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, началась вторая палестинская интифада, получившая название «интифада мечети Аль-Акса». Палестинские регионы – сектор Газа и Западный берег реки Иордан – охватила волна насилия и анархии. Таким образом, мирный переговорный процесс был окончательно прерван.



Израиль ввёл войска во все переданные под палестинский контроль города. Израильская армия не оставляла без внимания ни одного палестинского диверсионного акта, отвечая карательными акциями против невидимого противника с применением бронемашин и вертолётов. В период второй интифады руководством ряда палестинских террористических организаций, прежде всего ХАМАС, была сделана осмысленная ставка на проведение террористических атак территории Израиля, в том числе с использованием шахидов.

В феврале 2006 г. движение Хамас одержало победу на парламентских выборах. Процесс мирного урегулирования конфликта снова зашел в тупик. В своей «Исламской хартии», опубликованной Хамас еще в 1988 г., Палестина объявлялась «вакфом» – «исламской собственностью, врученной будущим поколениям мусульман вплоть до Страшного суда». Следуя идеологическим догматам, исламисты исключают саму идею компромисса и раздела Палестины. В свою очередь Израиль приступил к реализации плана «одностороннего размежевания», в соответствии с которым территория Израиля будет отгорожена от Палестинской народной автономии бетонной стеной. Возведение почти четырехсоткилометровой стены не гарантирует безопасности Израилю и не решает основополагающих причин конфликта. Следовательно, практика диверсионно-террористических войн будет продолжаться.

Многие эксперты считают, что окончательное мирное урегулирование между израильтянами и палестинцами может состояться по схеме «мир в обмен на землю» при сосуществовании двух государств. Однако особого оптимизма по поводу успеха мирных переговоров между конфликтующими сторонами не испытывают, так как руководство Израиля неоднократно заявляло, что не заинтересовано в создании жизнеспособного Палестинского государства. В современных условиях урегулирование конфликта силами «Ближневосточного квартета» зашло в тупик. Единственным активным посредником в палестино-израильских переговорах остались США. Серьезными препятствиями на пути урегулирования по-прежнему являются вопросы еврейских поселений на Западном берегу и статус Иерусалима.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.