Арабо-израильский конфликт как фактор дестабилизации безопасности Большого Ближнего Востока — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Арабо-израильский конфликт как фактор дестабилизации безопасности Большого Ближнего Востока



Территория Ближнего Востока уже в течение длительного времени характеризуется фундаментальной нестабильностью и является потенциально взрывоопасным районом мира. В первую очередь это связано с арабо-израильским конфликтом, иракской проблемой, усилением позиций радикального исламизма в регионе, гражданской войной в Сирии.

Генезис арабо-ираильского конфликта связан с возникновением в конце XIX в. сионистского движения среди еврейского населения Российской и Австро-Венгерской империй. Его целью являлось возвращение евреев на свою историческую родину – в Палестину. (Лидером сионистского движения принято считать австрийского журналиста Теодора Герцеля, который в 1896 г. издает книгу «Еврейское государство». В книге содержался призыв к евреям всего мира к воссозданию независимого Еврейского государства в Палестине, т.е. на родине, где проживали их предки.)

Начало еврейской иммиграции относится к 1882 г., когда в Палестину прибыли первые группы европейских евреев, однако это не привело к конфронтации с арабским населением. Численность мигрантов была невелика, а их экономическая активность ограничена. В первое десятилетие ХХ в. интенсивность иммиграции стала возрастать. В 1909 г. был основан Тель-Авив, и заметно увеличились размеры еврейской земельной собственности, что стало вызывать недовольство арабского населения. Власти Османской империи, провинцией которой тогда была Палестина, рассматривали евреев как неравноправное этноконфессиональное меньшинство, права которого условны.

Положение кардинальным образом изменилось в ходе Первой мировой войны, когда Палестина была оккупирована британскими войсками. В Лондоне приняли решение «закрепить» за собой Палестину, которая рассматривалась как «необходимое прикрытие» для Суэцкого канала. Для обеспечения надежности этого «прикрытия» было решено использовать сионистское движение. В ноябре 1917 г. МИД Великобритании опубликовал «декларацию Бальфура», в соответствии с которой британское правительство приняло обязательство создать в Палестине такие политические и экономические условия, которые обеспечат устройство «еврейского национального очага». Этот расплывчатый термин был использован не случайно: британцы не собирались способствовать созданию еврейского государства. Они полагали, что численность еврейского населения в Палестине не может превысить 200 тыс. человек, а поскольку к этому времени она уже составляла 85 тыс., то и размер миграции, учитывая возможности ее регулирования, представлялся весьма умеренным.



Однако руководители сионистского движения рассматривали создание «еврейского национального очага» как промежуточный этап в деле создания еврейского государства. Установление британского колониального господства в форме мандата Лиги Наций изменило ситуацию. Евреи получили привилегированный статус в качестве младших партнеров британцев, а арабы оказались в подчиненном положении. Следует отметить, что после Первой мировой войны еврейская иммиграция в Палестину приобрела значительные масштабы. Борьба палестинских арабов за ликвидацию британского господства объективно вела к их конфронтации с евреями. В связи с этим в целях защиты прибывших туда евреев в 1920 г. была создана военизированная организация «Хаган». Колониальная политика Великобритании, направленная на ущемление положения арабского населения Палестины, способствовала росту арабского национально-освободительного движения. Арабские восстания с разным уровнем интенсивности произошли в 1920, 1929, 1933 и 1936–1939 гг.

После окончания Второй мировой войны иммиграция евреев в Палестину из Европы приобрела массовый характер. В 1947 г. в Палестину прибыло на постоянное жительство самое большое количество евреев за весь период иммиграции. В последующие три года 1948–1950 гг. в Палестину прибыло, соответственно, 120 000, 240 000 и 170 000 человек.

Противостояние между арабами и евреями разгорелось с новой силой и приобрело более ожесточенный характер. В этих условиях Великобритания, которая самостоятельно не могла противостоять нарастающему конфликту, решила передать вопрос о будущем статусе Палестины на рассмотрение Организации Объединенных Наций. Созданный специальный комитет ООН по делам Палестины в составе 11 членов подписал отчет, который рекомендовал создать на территории Палестины 2 государства – арабское и еврейское, а также интернациональную зону Иерусалима (получал международный статус). После долгого обсуждения план раздела Палестины был одобрен 29 ноября 1947 г. (33 – за, в том числе СССР и США, 13 – против, 10 – воздержались). Согласно резолюции 181/II от 29 ноября 1947 г. предполагалось создать в Палестине:



- еврейское государство (под него отводилась площадь в 14,1 тыс. кв. км, то есть 56 % от всей территории);

- арабское государство (площадью 11,1 тыс. кв. км – 43 % территории);

- интернациональную зону Иерусалима с окрестностями (1% территории).

Английские войска должны были быть выведены к 1 августа 1948 г.

Как только стало известно о решении создания государства Израиль, со стороны сионистов началась настоящая необъявленная война против арабов. Так, 9 апреля 1948 г. весь мир был потрясен чудовищным по своей жестокости терактом сионистов из группы «Иргун» в арабской деревне Дейр-Ясин, близ Иерусалима. В тот день на рассвете боевики из «Иргуна» за несколько часов уничтожили всех жителей деревни, включая стариков, женщин, детей. Около 250 тыс. палестинских арабов были вынуждены покинуть свои родные места. В свою очередь ЛИГА АРАБСКИХ СТРАН не признала Израиль и огласила евреям «джихад» (священную войну).

В полночь 14 мая 1948 г. закончился срок действия британского мандата на Палестину. Сразу же после того как Бэн-Гурион 14 мая 1948 г. объявил о создании государства Израиль, войска стран арабской лиги: Египта, Иордании, Сирии и Ливана – начинают военные действия против Израиля. Войну Израилю так же объявили Саудовская Аравия и Йемен. 40-тыс. войскам арабской лиги, которые формально возглавлял король Иордании, противостояли 30-тыс. вооруженные силы организации Хагана. 20 мая 1948г. ООН призвала стороны к перемирию, однако предложенный план урегулирования был неприемлемым для обеих сторон.

Арабо-израильский конфликт приобрел качественно новый характер, его рамки существенно расширились. Арабские войска так и не смогли добиться поставленных перед ними целей, а война завершилась в 1949 году заключением соглашений о перемирии.

13 января 1949 г. на Родосе между обеими сторонами начались переговоры, которые привели к перемирию. Соглашения о перемирии были заключены: с Египтом 24 февраля, с Иорданией 3 апреля, с Сирией 20 июля. Эти соглашения о перемирии не урегулировали ближневосточный конфликт, возникший в результате арабо-израильской войны. Они имели временный характер и не решали окончательно территориальные вопросы. Следует отметить, что данный конфликт, спровоцировал гуманитарный кризис: около 750 тыс. палестинцев были изгнаны из своих земель и стали беженцами.

«Война за независимость» стала важнейшим этапом в институционализации конфликта. Важной особенностью данного конфликта стала его предопределенность внешним факторам.

Таким образом, непродуманная колониальная политика Великобритании «разделяй и властвуй» способствовала разжиганию арабо-израильского противостояния, которое не прекращается уже в течение длительного времени.

Следующей фазой конфликта стал Суэцкий кризис 1956 года.

В 1952 г. в Египте произошла революция, в результате которой была свергнута монархия и провозглашена республика. В 1954 г. президентом Египта стал Гамаль Абдель Насер, который определил курс страны, направленный на создание национальной экономики, модернизации армии, избавления от британской колониальной опеки и решения палестинского вопроса. В июле 1956 года президент Насер принял решение национализировать так называемую «Всеобщую компанию Суэцкого морского канала», большая часть акций которой принадлежала Великобритании и Франции. Подобный шаг значительно накалил ситуацию. Израильское правительство решило воспользоваться в 1956 г. конфликтом между Британией и Францией, с одной стороны, и Египтом – с другой, начало военные операции против Египта. Израильские войска внезапно напали на египетские войска на Синайском полуострове, разгромили их и вышли к Суэцкому каналу. В свою очередь Британия и Франция под предлогом обеспечения безопасности канала начали крупномасштабную интервенцию. Против действий Англии и Франции, Израиля выступили США, а затем советское правительство направило ноту, в которой говорилось о решимости применить силу, сокрушить агрессора и восстановить мир на Востоке. Следует отметить, что советские заявления достигли своей цели. Шестого ноября 1956 г. премьер-министр Англии направил послание Председателю Совета Министров СССР, в котором сообщалось, что правительство Англии дало распоряжение своим вооруженным силам в Египте прекратить огонь в полночь с 6 на 7 ноября. Подобные послания были получены от Франции и Израиля. К вечеру 6 ноября вступило в силу соглашение о прекращении огня. К началу 1957 г. англо-французские войска были выведены из зоны Суэцкого канала, а израильские — с Синайского полуострова. На Синае вдоль египетско-израильской границы и в порту Шарм-эш-Шейх были размещены силы ООН.

Таким образом, агрессия Великобритании, Франции и Израиля против Египта (1956 г.), закончилась неудачей и привела к ослаблению позиций Великобритании и Франции на Ближнем Востоке и, соответственно, к усилению в регионе США, которые в качестве своего союзника избрали Израиль.

Третьим периодом арабо-израильского противостояния принято считать шестидневную войну 1967 года. Шестидневная войнаначалась 5 июня1967 года, когда Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Израиль предпринял предупреждающее наступление. За 6 дней войны Израиль на египетском фронте захватил Синайский полуостров, а на сирийском фронте – Голанские высоты и западную провинцию Иордании. Война закончилась 12 июня соглашением, достигнутым между воюющими сторонами при посредничестве США и СССР.

22 ноября 1967 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию №242, которая предусматривала «установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта», а также «прекращение всех претензий или состояния войны, уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире и безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или ее применению». В результате Израиль вывел свои войска из районов западнее Суэцкого канала, но сохранил захваченные территории на Синайском полуострове и в Западной Сирии. Как и во время войны 1948–1949 гг., с оккупированных земель изгонялось местное арабское население. На захваченных землях была сразу же создана израильская военная администрация, которой были приданы и политические функции.

Таким образом, после «Шестидневной» войны 1967 г. на Ближнем Востоке сложилась ситуация: «ни войны, ни мира». Необходимо отметить, что несоблюдение решений ООН привело к разрастанию конфликта, превратило локальное палестино-израильское противостояние в широкомасштабную конфронтацию.

6 октября 1973 г. четвертая арабо-израильская война началась превентивным ударом вооруженных сил Египта и Сирии. Эта война получила название «война "Судного дня"».Дата начала военных действий была выбрана не случайно. На нее приходится иудейский праздник Судного дня, в этот день иудеи обязаны проводить в посте и молитве, посвящая себя религиозной жизни. Внезапность нанесенного удара на первом этапе способствовала успеху египетской и сирийской армии, но они оказались временными. После ожесточенных боев израильские войска перешли в контрнаступление и вышли на ближние подступы к Каиру и Дамаску.

Следует отметить, что война Судного дня затрагивала интересы великих держав, так как СССР активно поставлял оружие и боеприпасы арабам, а США оказывал военную поддержку Израилю. С первых дней войны между руководством СССР и США устанавливается обмен мнениями по поводу урегулирования конфликта. Ситуация накалилась после широкомасштабного наступления Израиля на армию Египта на восточном побережье Суэцкого канала, которое привело к ее разгрому. Последовал советский ультиматум, который вызвал обострение отношений СССР и США. Дело дошло до того, что обе супердержавы привели в состояние боевой готовности свои вооруженные силы, приблизившись к грани военного столкновения. Возникла реальная угроза мирового военно-политического кризиса с участием сверхдержав.

Особую роль в прекращении огня между конфликтующими сторонами сыграл государственный секретарь США Г. Киссинджер, который в 1973 г. приступил к выполнению посреднической миссии. В ходе своей «челночной дипломатии» он добился разъединения войск. В декабре того же года под эгидой ООН в Женеве открылась международная конференция по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. В качестве сопредседателей на ней выступают США и СССР. На этой конференции впервые была озвучена формула «земля в обмен на мир», которая отражала сущность резолюции Совета Безопасности ООН № 242. Однако она не была одобрена всеми участниками конференции, хотя оба сопредседателя поддержали ее.

Война Судного дня имела негативные последствия для мировой экономики. В октябре 1973 г. представители арабских нефтедобывающих стран приняли решение сократить размеры добычи нефти и установить эмбарго на ее поставку в Соединенные Штаты и Голландию за их поддержку Израиля.

Американское посредничество представляло собой давление на Израиль. В 1974 г. были подписаны соглашения о разъединении войск, в соответствии с которыми израильтяне на египетском фронте отошли за Суэцкий канал, а на сирийском – на рубежи 1967 года. В следующем 1975 г. произошло второе разъединение войск на египетском фронте, и израильская армия отошла от канала, что позволило возобновить его работу. Предпринимались шаги по дальнейшему урегулированию конфликта со стороны ООН, а также имели свои планы и СССР, и США, которые пытались действовать самостоятельно. Следует отметить, что позиции супердержав были различными. Если СССР выступал за «всеобщее урегулирование», считая, что оно должно происходить при участии всех заинтересованных сторон одновременно, в том числе и палестинцев, то США стремились, используя так называемую «дипломатию малых шагов», заключить сепаратные соглашения между Государством Израиль, с одной стороны, и арабскими странами – с другой. Однако арабские страны выступали против заключения договора с Израилем. Ситуация изменилась с приходом к власти в Египте президента А. Садата, который занял этот пост после смерти А. Насера. Внешнеполитический курс нового египетского президента был направлен на сближение с США и урегулирование конфликта с Израилем.

В 1978 г. в Кэмп-Дэвиде (США) при посреднической роли американского президента Дж. Картера состоялась встреча А. Садата и премьер-министра Израиля М. Бегина. Результатом 12-дневных напряженных переговоров стало подписание двух соглашений: «Рамки мира на Ближнем Востоке», «Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем». В соответствии с первым документом предусматривалось предоставление ограниченного самоуправления палестинцам в пределах территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а также установление пятилетнего переходного периода с момента создания органов палестинского самоуправления, в течение которого вводилась автономия для населения Западного берега реки Иордан и сектора Газа. В 1979 г. в одностороннем порядке, без согласования с арабскими странами, А. Садат подписал египетско-израильский мирный договор. Договор предусматривал восстановление суверенитета Египта над Синайским полуостровом и выводом с этой территории всех израильских войск, а также размещение там сил и наблюдателей ООН.

Реакция арабских государств на Кэмп-Дэвидские соглашения была негативной: они рассматривались как «капитуляция». Было принято решение не признавать данных соглашений, а также предусмотреть санкции против Египта. Последствиями Кэмп-Дэвидского процесса являются:

- усиление позиции Израиля, а также стран Запада и США на Ближнем Востоке и, соответственно, ослабление роли СССР в данном регионе;

- нарушение единства арабских государств;

- трансформация конфликта в ассиметричный.

Следовательно, Кэмп-Дэвидские соглашения не решили ближневосточную проблему, так как не были устранены первопричины кризиса.

Ливанская война 1982 года

Сепаратные египетско-израильские соглашения не способствовали разрешению палестинской проблемы. Резолюции ООН не исполнялись, на оккупированных территориях по-прежнему находились израильские поселения. Большое количество палестинских беженцев сосредоточилось в Иордании и Ливане. В 1970-х гг. палестинцы в своей борьбе за территорию и право на национальное государство стали прибегать к терроризму как инструменту для достижения своих целей. В 1980 г. «единый и неделимый» Иерусалим был объявлен в качестве столицы Государства Израиля, а 14 декабря 1981 г. израильский Кнессет проголосовал за аннексию Голанских высот, что еще более обострило ситуацию на Ближнем Востоке.

6 июня 1982 г. началась агрессия Израиля против Ливана. Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как «установление мира и безопасности для северных территорий страны». Операция носила кодовое название «Мир Галилее». Основной целью было разгромить палестинское движение сопротивления и вооруженные отряды палестинцев, которые, по мнению руководства Израиля во главе с премьер-министром М. Бегином, несли угрозу для Израиля. Толчком послужило убийство 5 июня в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже не имело никакого значения. После артподготовки, израильские части тремя колоннами перешли в наступление. В полдень 6 июня началась широкомасштабная операция. 4 августа Советом Безопасности ООН была принята резолюция о прекращении военных действий, однако к этому времени Израилем уже был захвачен международный аэропорт Бейрута. Израиль сумел добиться вывода отрядов ООП из Ливана. Ливано-израильское мирное соглашение было подписано17 мая 1983 г. и способствовало подъему протестного движения как в стране, так и в арабском мире. В 1985 г. Израиль вывел свои войска из Ливана. Необходимо отметить, что данная война не способствовала усилению безопасности южных границ Израиля. На этом этапе наблюдается трансформация конфликта, а именно, происходит усиление религиозного фактора, все более заметную роль стали играть фундаменталисты и религиозные фанатики, в него втянуты новые участники – молодежь и учащиеся.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.