Организационно-производственная структура управления ТЭС — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Организационно-производственная структура управления ТЭС



 

В зависимости от мощности и технологических особенностей электростанций допускается упрощение производственной структуры электростанций: сокращение числа цехов до двух – теплосилового и электрического на электростанциях небольшой мощности, а также электростанциях, работающих на жидком и газообразном топливе, объединение нескольких электростанций под руководством общей дирекции с превращением отдельных электростанций в цехи.

На энергопредприятиях существует три вида руководства: административно-хозяйственное, производственно-техническое и оперативно-диспетчерское. В соответствии с этим построены и органы управления, носящие названия отделов или служб, укомплектованных работниками соответствующей квалификацией.

Административно-хозяйственное руководство генеральный директор осуществляет через главного инженера, являющегося его первым заместителем. (Генеральный директор может иметь заместителей по административно-хозяйственной части, финансовой деятельности, капитальному строительству и др.). Сюда относятся функции по планированию и осуществлению технической политики, внедрению новой техники, наблюдения за бесперебойной эксплуатацией, за своевременным и качественным ремонтом и т. п.

Оперативное управление предприятиями осуществляется через диспетчерскую службу. Дежурному диспетчеру в оперативном отношении подчинены все нижестоящие дежурные на энергопредприятиях. Здесь проявляется одна из особенностей управления энергопредприятиями, заключающаяся в том, что дежурный персонал находится в двойном подчинении: в оперативном отношении он подчинен вышестоящему дежурному, а в административно-техническом – своему линейному руководителю.

Диспетчерская служба на основе утвержденного плана производства энергии и ремонта оборудования разбрасывает режим работы, исходя из требований надежности и экономичности и с учетом обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами, намечает мероприятия по повышению надежности и экономичности.

Функции отдельных работников определяются функциями соответствующих органов – отделов и служб. Количество работников регламентируется объемом выполняемых функций, зависящих в основном от типа и мощности станции, рода топлива и других показателей, находящих свое выражение в категории, присваиваемой предприятию.

Административно-хозяйственным руководителем станции является директор, который в пределах предоставленных ему прав распоряжается всеми средствами и имуществом электростанции, руководит работой коллектива, соблюдение финансовой, договорной, технической и трудовой дисциплины на станции. В непосредственном подчинении директора находится один из основных отделов станции – планово-экономический отдел (ПЭО).



В ведении ПЭО находятся две основные группы вопросов: планирование производства и планирование труда и заработной платы. Основной задачей планирования производства является разработка перспективных и текущих планов эксплуатации ТЭС и контроль за выполнением плановых показателей эксплуатации. Для правильной организации и планирования труда и заработанной платы на ТЭС отдел периодически фотографирование рабочего дня основного эксплуатационного персонала и хронометраж работы персонала топливно-транспортного и ремонтно-механического цехов.

Бухгалтерия ТЭС осуществляет учет денежных и материальных средств станции (группа – производства); расчеты по заработной плате персонала (расчетная часть), текущее финансирование (банковские операции), расчеты по договорам (с поставщиками и пр.), составление бухгалтерской отчетности и балансов; контроль за правильным расходованием средств и соблюдением финансовой дисциплины.

На крупных станциях для руководства административно-хозяйственным отделом и отделами материально-технического снабжения, кадров и капитального строительства предусматриваются должности специальных заместителей директора (кроме первого заместителя главного инженера) по административно-хозяйственным вопросам и по капитальному строительству и помощника директора по кадрам. На станциях большой мощности эти отделы (или группы), так же как бухгалтерия, подчиняются непосредственно директору.

В ведении отдела материально-технического снабжения (МТС) находится снабжение станции всеми необходимыми эксплуатационными материалами (кроме основного сырья – топлива), запасными частями и материалами и инструментом для ремонта.



Отдел кадров занимается вопросами подбора и изучения кадров, оформляет прием и увольнение работников.

Отдел капитального строительства ведет капитальное строительства на станции или контролирует ход строительства (если строительство ведется подрядным способом), а также руководит строительством жилых домов станции.

Техническим руководителем ТЭС является первый заместитель директора станции – главный инженер. Главный инженер ведает техническими вопросами, организует разработку и внедрение передовых методов труда, рационального использования оборудования, экономного расходования топлива, электроэнергии, материалов. Под руководством главного инженера осуществляется ремонт оборудования. Он возглавляет квалификационную комиссию по проверке технических знаний и подготовленности инженерно-технических работников электростанции. В непосредственном подчинении главного инженера находится производственно-технический отдел станции.

Производственно-технический отдел (ПТО) ТЭС разрабатывает и осуществляет мероприятия по совершенствованию производства, производит эксплуатационно-наладочные испытания оборудования; разрабатывает совместно с ПЭО годовые и месячные технические планы цехов и плановые задания по отдельным агрегатам; изучает причины аварий и травматизма, ведет учет и анализ расхода топлива, воды, пара, электроэнергии и разрабатывает мероприятия по сокращению этих расходов; составляет техническую отчетность ТЭС, контролирует выполнение графика ремонта; составляет заявки на материалы, запасные части.

В составе ПТО обычно выделяются три основные группы: технического (энергетического) учета, наладки и испытаний, ремонтно-конструк-торская.

Группа технического учета на основании показаний приборов-водомеров, параметров, электросчетчиков – определяет выработку электроэнергии и отпуск тепла, расход пара и тепла, анализирует эти данные и их отклонения от плановых величин; составляет ежемесячные отчеты о работе электростанций.

В ведении группы наладки и испытаний – наладки и испытание нового оборудования и оборудования, поступающие из ремонта.

В ведении ремонтно-конструкторской группы находится капитальный и текущий ремонт станционного оборудования и разработка конструктивных изменений (улучшений) отдельных узлов оборудования, а также вопросы упрощения тепловых схем ТЭС.

Организационно-производственная структура тепловой электростанции (схема управления производством) может быть цеховой или блочной.

Наиболее распространенной была до настоящего времени цеховая схема управления. При цеховой схеме энергетическое производство делится на следующие фазы: подготовка и внутристанционный транспорт топлива (подготовительная фаза); превращение химической энергии топлива в механическую энергию пара; превращение механической энергии пара в электроэнергию.

Управление отдельными фазами энергетического процесса осуществляется соответствующими цехами электростанции: топливно-транспортным (первая, подготовительная фаза), котельным (вторая фаза), турбинным (третья фаза), электротехническим (четвертая фаза).

Перечисленные выше цехи ТЭС, а также химический цех относятся к основным, так как они непосредственно участвуют в технологическом процессе основного производства электростанции.

Кроме основного производства (для которого и создается данное предприятие), рассматривают вспомогательные производства. К вспомогательным цехам на ТЭС относят:

Цех тепловой автоматики и измерений (ТАИЗ), в ведении которого находятся приборы теплового контроля и авторегуляторы тепловых процессов станции (со всеми вспомогательными устройствами и элементами), а также надзор за состоянием весового хозяйства цехов и станций (кроме вагонных весов);

Механический цех, в ведении которого находятся общестанционные мастерские, отопительные и вентиляционные установки производственных и служебных зданий, пожарный и питьевой водопроводы и канализация, если ремонт станционного оборудования осуществляется самой ТЭС то механический цех превращается в ремонтно-механический и в его функции входит проведение планово-предупредительных ремонтов оборудования всех цехов станции;

Ремонтно-строительный цех, который осуществляет эксплуатационный надзор за производственными служебными зданиями и сооружениями и их ремонт и ведет работы по содержанию в надлежащем состоянии дорог и всей территории электростанции.

Все цехи станции (основные и вспомогательные) в административно-техническом отношении подчиняются непосредственно главному инженеру.

Каждый цех возглавляется начальником цеха. По всем производственно-техническим вопросам он подчиняется главному инженеру ТЭС, а по административно-хозяйственным – директору станции. Начальник цеха организует работу коллектива цеха по выполнению плановых показателей, распоряжается средствами цеха, имеет право поощрения и наложения дисциплинарных взысканий на работников цеха.

Отдельные участки цеха возглавляются мастерами. Мастер является руководителем участка, отвечающим за выполнение плана, расстановку и использование работников, использование и сохранность оборудования, расходования материалов, фондов заработанной платы, охрану труда и технику безопасности, правильное нормирование труда и прочие задачи, стоящие перед мастером, требуют от него не только технической подготовки, но и знания экономики производства, его организации; он должен разбираться в экономических показателях работы своего участка, цеха, предприятия в целом. Мастера непосредственно руководят работой бригадиров и бригад рабочих.

Энергетическое оборудование цехов обслуживается цеховым эксплуатационным дежурным персоналом, организованным в сменные бригады (вахты). Работой каждой вахты руководят дежурные начальники смен основных цехов, подчиняющиеся дежурному инженеру станции (ДИС)

ДИС ТЭС осуществляет оперативное руководство всем дежурным эксплуатационным персоналом станции в течении смены. Дежурный инженер в административно-техническом отношении подчиняется главному инженеру ТЭС, но оперативно он подчинен только дежурному диспетчеру энергосистемы и выполняет все его распоряжения по оперативному управлению производственным процессом ТЭС. В оперативном отношении ДИС является единоначальником станции в течении соответствующей смены, и его распоряжения безоговорочно выполняются именным дежурным персоналом станции через соответствующих начальников смен основных цехов. Помимо ведения режима, ДИС немедленно реагирует на все неполадки в цехах и принимает меры к их устранению для предотвращения аварий и брака в работе электростанций.

Другой формой организационной структуры является блочная схема.

Основным первичным производственным подразделением блочной электростанции является не цех, а комплексный энергетический агрегат (блок), включающий оборудование, осуществляющее не одну, а несколько последовательных фаз, энергетического процесса (например, от сжигания топлива в топке котла до производства электроэнергии генератором парового турбоагрегата) и не имеющее поперечных связей с другими агрегатами - блоками. Энергетические блоки могут включать один турбоагрегат и один полностью обеспечивающий его паром котел (моноблок) или турбоагрегат и два котла равной производительности (дубль-блок).

При блочной схеме отсутствует раздельное управление различными видами основного оборудования (котлы, турбины), т.е. «горизонтальная» схема управления. Управление оборудованием осуществляется по «вертикальной» схеме (котел-турбоагрегат) дежурным персоналом блока.

Общее руководство электростанцией и контроль за работой оборудования и эксплуатационного персонала сосредотачивается в службе эксплуатации, подчиненной заместителю главного инженера по эксплуатации.

Предусматривается наличие цеха централизованного ремонта (ЦНР), выполняющего ремонт всего оборудования станции, подчиненного заместителю главного инженера по ремонту.

Оперативное управление станцией осуществляется сменными дежурными инженерами станции, подчиняющимися в административно-техническом отношении – заместителю главного инженера по эксплуатации, а в оперативном – дежурному диспетчеру энергосистемы.

В отличии от станции с цеховой структурой основным первичным производственным подразделением блочной станции, как отмечалось выше, является один ил два сдвоенных блока, управляемых с одного щита управления. Обслуживающий персонал одного щита управления (на один или два блока) включает дежурного начальника блока или блочной системы (двух блоков), трехсменных помощников начальника блочной системы (щитового, по турбинному и по котельному оборудованию); дежурных мастеров (по турбинному и котельному оборудованию), двух обходчиков вспомогательного оборудования (турбо – и котлоагрегаты). Кроме того, начальнику блочной системы подчинены обходчики по багерной насосной, золоудалению, гидросооружениями, береговой насосной и вспомогательные рабочие.

Начальник блочной системы является оперативным руководителем управления работой оборудования блока и двух (сдвоенных) блоков, отвечающим за его безаварийную и экономичную работу в соответствии с правилами технической эксплуатации. Один из его помощников дежурит на блочном щите управления и ведет вахтенный журнал. Два других помощника контролируют в течении своей смены работу котельного и турбинного оборудования.

Дежурные мастера с помощью обходчиков контролируют на месте техническое состояние котельного и турбинного оборудования и устраняют выявленные дефекты. Обходчик багерной насосной совместно со вспомогательными рабочими обслуживает систему золоудаления. Обходчик гидросооружений обслуживает систему водоснабжения.

В самостоятельное производственное подразделение выделяется топливно-транспортное хозяйство станции, руководимое начальником смены топливоснабжения.

Непосредственно подчиняются дежурному инженеру станции инженер-электрик, инженер - КИП и автоматики, мастер-химик и мастер по маслохозяйству.

Кроме дежурного (сменного) персонала, в службу эксплуатации включается станционные лаборатории: теплоизмерительная и лабораторная контроля за металлом, электролаборатория (включая связь), химическая лаборатория.

Применяемая в настоящее время организационная структура блочных электростанций большой мощности может быть названа блочно-цеховой схемой, так как наряду с созданием энергетических котлотурбинных блоков сохраняется цеховое деление станции и централизация управления всеми станционными блоками «котел-турбина» в объединенном котлотурбинном цехе.

Кроме котлотурбинного цеха (КТЦ) в организационную структуру станции включаются: топливно-транспортный цех (с участием теплоснабжения и подземных коммуникаций); химический цех (с химической лабораторией); цех топливной автоматики и измерений (с теплоизмерительной лабораторией); цех наладки и испытаний котлотурбинного оборудования; цех централизованного ремонта оборудования (с механической мастерской).

Для станций мощностью 800 МВт и более предусматривается отдельный пылеприготовительный цех. На станциях мощностью более 1000 МВт, сжигающих многозольное топливо и имеющих сложный комплекс гидротехнических сооружений, в организационную структуру включается гидротехнический цех.

В ведении котлотурбинного цеха (КТЦ) находится техническая эксплуатация всего котельного и турбинного оборудования станции (включая все вспомогательное оборудование) и оперативное управление всеми энергетическими (котлотурбинными блоками).

Начальнику смены КТЦ подчиняются начальники смен сдвоенных энергоблоков, управление которыми осуществляется с общего (на два блока) щита.

В состав топливно-транспортного цеха входят: топливный склад, железнодорожные пути и подвижной состав, разгрузочной сарай, вагоноопрокидователи, вагонные весы и тракты топливоподачи.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.