Станционный терминал GPON LTЕ-8Х — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Станционный терминал GPON LTЕ-8Х



 

 

Оборудование OLT GPON производства «Элтекс» представлено терминалом LTЕ-8Х с внутренним Ethernet-коммутатором на восемь портов GPON (рисунок 11).

Рисунок 11 – Станционный терминал LTE-8ST

 

Станционный терминал LTE-8ST предназначен для связи с вышестоящим оборудованием и организации широкополосного доступа по пассивным оптическим сетям. Связь с сетями Ethernet реализуется посредством Gigabit uplink интерфейсов, для выхода в оптические сети служат 8 интерфейсов GPON. Каждый интерфейс поддерживает соединение с 32-мя абонентскими оптическими терминалами по одному волокну, динамическое распределение полосы DBA (dynamic bandwidth allocation) позволяет предоставлять пользователю полосу пропускания до 1Гбит/с.

Устройства позволяют подключить до 256 (8х32) оконечных абонентских терминалов (ONT).

Технические характеристики:

1. До 8 портов GPON с поддержкой стандартов IEEE 802.3z, IEEE 802.3ah, IEEE 802.1D, IEEE 802.1p, IEEE 802.1Q;

2. Наличие встроенного Ethernet-коммутатора: 4 Combo-порта 10/100/1000;

3. 4 шасси под SFP-модули 1000 Base-LX Gigabit uplink интерфейса для выхода в IP-сеть;

5. 4 разъема RJ-45 1000 Base-T Gigabit uplink интерфейса для выхода в IP-сеть;

6. Порт 10/100/1000 Base-T для управления и мониторинга;

7. COM-порт RS-232 для подключения консоли;

8. Максимальная удаленность абонентского оборудования от станционного оборудования – 20 км;

9. Резервирование определенной длины волны (1,55 мкм) для предоставления услуг кабельного телевидения;

10. Габаритные размеры: 420х45х240 мм, 19” конструктив, типоразмер 1U.

 

 

Кросс оптический

Узел кабельного ввода позволяет использовать вводно-кабельные устройства для бронированных кабелей и кабелей с металлическими элементами оболочки, а также вводить и крепить претерминированные кабели. Кросс стоечный ШКОС-С-1U/2-8-SC-8-SC/MM-8-SC/PC/50 является оптимальным по качеству и стоимости, представлен на рисунке 12.

Рисунок 12 – Кросс стоечный

 

Технические характеристики:

1. Максимальное количество оптических портов FC/SC/LC 24/24/48 48/48/96 96/96/192

2. Максимальное количество вводимых кабелей – 4 или 2 транзитных, 8 или 4 транзитных, 12 или 6 транзитных.

3. Тип телекоммуникационной стойки 19'', 23'', метрический стандарт.

4. Габариты корпуса, мм 44x430x310 88x430x310 132x430x310.

 

 

Шкаф стоечный

Стоечный шкаф для размещения выбранного оборудования уже имеется на АТС, поэтому не требует дополнительных затрат.

Универсальные напольные монтажные шкафы серии SZB предназначены для установки сетевого и телекоммуникационного оборудования внутри офисных и производственных помещений (рисунок 13).



Рисунок 13 – Шкаф стоечный производства ЗАО «Связьстройдеталь»

 

Базовой конструкцией служит каркасная рама с отверстиями в основании и верхней части. Верх шкафа защищен крышей, а боковые, передняя и задняя стороны оснащены панелями и дверями. Панели крепятся на каркасе при помощи двух замков, что обеспечивает легкий доступ к оборудованию и быструю сборку и разборку шкафа. Для всех видов замков существует универсальный ключ. Каркасная рама может быть установлена непосредственно на пол, смонтирована на вывинчивающиеся ножки, на стационарный плинтус или на ролики.

Шкаф оснащен четырьмя 19-дюймовыми профилями, которые крепятся к поперечным распоркам стойки. Они предназначены для монтажа 19-дюймового оборудования. 19-дюймовые профили могут быть установлены на любой высоте. В шкафах шириной 800 мм для монтажа 19-дюймовых профилей используются специальные консоли, а вертикальные фальшпанели закрывают пространство между 19-дюймовым профилем и боковой панелью шкафа. Напольные шкафы шириной 1000 мм помимо 19-дюймового отсека снабжены дополнительным отсеком шириной 400 мм.

В отличие от 19-дюймового отсека у дополнительного отсека нет люка в потолке, вместо 19-дюймовых профилей используются четыре несущие угловые планки, вместо дверей установлены боковые панели.

Ввод кабелей осуществляется через люки в напольной и потолочной панелях, а также через кабельные вводы в крыше, в цоколе, под укороченной дверью или боковой панелью. Люки в напольной и потолочной панелях могут применяться для установки вентиляционных панелей и фальшпанелей, предохраняющих оборудование от пыли.

Напольные монтажные шкафы серии SZB могут быть состыкованы между собой. Боковые стороны каркасной рамы соединяются при помощи четырех болтов, а боковые панели не используются.

Технические характеристики:

1. Каркас – листовая сталь 2.0 мм.



2. Боковые панели – листовая сталь 1.0 мм.

3. Стальная дверь – листовая сталь 1.0 мм.

4. Стеклянная дверь в стальной раме –листовая сталь 1.5 мм, оргстекло 4.0 мм.

5. Стеклянная дверь – высокопрочное стекло 5.0 мм.

6. 19-дюймовые профили – листовая сталь 2.0 мм.

Степень защиты – IP41, относится исключительно к шкафам со стандартной неперфорированной крышей, плотно прилегающей к каркасу, со стальными дверями и боковыми панелями без перфорации. Кабели должны заводиться в шкаф из напольного кабельного канала. Также возможен ввод кабелей через фальшпанель с резиновыми сальниками.

Магистральное оборудование

Магистральный кабель

 

 

Для того, чтобы спроектировать трассу прохождения волоконно-оптической линии связи и выбрать нужный тип кабеля, необходимо знать условия эксплуатации, конструкцию кабеля и его технические параметры. В настоящее время имеется большое количество конструкций волоконно-оптического кабеля, ориентированных на различные условия применения (прокладка внутри зданий, в телефонной канализации, в грунте и так далее). В зависимости от назначений и условий применения волоконно-оптические кабели имеют определенные конструкции. Можно выделить несколько основных групп конструктивных элементов: оптические волокна с защитными покрытиями, оптические модули, сердечники, силовые элементы, гидрофобные материалы, оболочки и армирование.

Основной элемент волоконно-оптических кабелей – оптическое волокно, изготовленное из высококачественного кварцевого стекла, обеспечивающее распространение световых сигналов. Для обеспечения стабильной работы оптического волокна и уменьшения опасности их разрыва под воздействием продольных и поперечных напряжений волокна защищают первичными и вторичными покрытиями. Первичное покрытие, накладываемое сплошным слоем непосредственно на оболочку оптического волокна после его вытяжки, предохраняет поверхность оптического волокна от повреждения и придает ему дополнительную механическую прочность. В качестве вторичного покрытия оптического волокна используются: трубка со свободно размещаемыми в ней оптическими волокнами с первичным защитным покрытием; сплошное полимерное покрытие; ленточный элемент, в котором размещаются оптические волокна с первичным защитным покрытием. В трубчатом элементе (в трубке), выполняющим роль вторичного защитного покрытия, свободно размещаемые оптические волокна с первичным защитным покрытием обычно укладываются без скрутки либо путем скрутки вокруг центрального силового элемента. Чаще всего материалом, который используется для изготовления наружной оболочки волоконно-оптических кабелей, является полиэтилен. Он обладает и отличными физическими параметрами (большая прочность, хорошая износостойкость, неподверженность ультрафиолетовому излучению, окислению и другим химическим воздействиям), и хорошими диэлектрическими свойствами.

Полиэтилен имеет неплохую сопротивляемость проникновению влаги, низким и высоким температурам, а также обладает способностью не изменять свои физические свойства под воздействием перепадов температуры.

В зависимости от условий эксплуатации к конструкции кабеля предъявляются различные требования. Кабель, который используется вне помещений, в первую очередь, должен иметь защиту от атмосферных воздействий; кабелю, который предназначен для прокладки в кабельных колодцах, необходима защита от грызунов и так далее. При выборе кабеля основное внимание уделяется двум аспектам:

– пожарная безопасность, если кабель прокладывается внутри помещений;

– целостность и сохранность световодов при хранении, монтаже и эксплуатации волоконно-оптического кабеля.

В данном дипломном проекте принято решение использовать в качестве оптических линий связи однотипный, модульный волоконно-оптический кабель со стандартным волокном G.652D.

Одномодовое ступенчатое волокно с несмещенной дисперсией служит основополагающим компонентом оптической телекоммуникационной системы и классифицируется стандартом G.652. Наиболее распространенный вид волокна, оптимизированный для передачи сигнала на длине волны 1310 нм. Верхний предел длины волны L-диапазона составляет 1625 нм.

Волокна G.652.D позволяют осуществлять передачу в расширенном диапазоне длин волн 1360-1530 нм и обладают пониженным затуханием на «пике воды» («пик воды» разделяет окна прозрачности в полосе пропускания одномодовых световодов в диапазонах 1310 нм и 1550 нм).

Характеристики по рекомендации G.652.D приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Характеристики волокна по рекомендации G.652.D

Коэффициент затухания, дБ/км На длине волны 1310 0.35
На длине волны 1550 0.22
Диаметр модового поля, мкм, не более На длине волны 1310 9.2±0.4
На длине волны 1550 10.4±0.8
Длина волны отсечки в кабеле, нм, не более
Коэффициент PMD, пс/√км 0.2
Длина волны нулевой дисперсии, нм от 1300 до 1324

 

Принято решение использовать магистральный бронированный оптический кабель для прокладки в кабельной канализации марки ДПЛ-П-48А 6(6)-2,7 кН, представлен на рисунке 14.

Рисунок 14 – ДПЛ-П-48А 6(6)-2,7 кН

 

Кабель ДПЛ содержит центральный силовой элемент (1) выполненный в виде стеклопластикового стерженя. Оптические волокна уложены в пластиковую оболочку (2), заполненную гидрофобным заполнителем. Кордель (3) состоит за 2,4 или 8 медных жил. Свободное пространство между оптическими модулями, корделью и стержнем заполнено гидрофобным заполнителем (4). Всю конструкцию покрывает промежуточная полиэтиленовая оболочка (5) и водоблокирующая, стальная гофрированная лента (6). Внешняя оболочка (7) из полиэтилена с маркировкой кабеля.

Кабели ДПЛ предназначены для прокладки в кабельной канализации, трубах, коллекторах, местах подверженным затоплениям или повреждению грызунами, ручным или механизированным способами. Изготавливаются с центральным силовым элементом из стального троса или стеклопрутка. Как правило данный тип кабеля используется на городских линиях связи.

Допускается прокладка в грунтах, подверженных мерзлотным деформациям при стойкости оптического кабеля к растягивающим усилиям не менее 20 кН.

 

 


 

Оптическая муфта

 

 

Для монтажа сети большое значение имеет качество соединения оптического кабеля, поскольку от этого зависят технические характеристики всей сети. Если соединение кабеля будет некачественным, то сигнал и скорость передачи информации будут невысокими, слабыми. Для линий, где пропускная способность особенно важна это создаст серьёзные проблемы.

Соединение оптического волокна может быть выполнено двумя способами: сваркой волокон, или механическим соединением. Но и в том и в другом случае, месту соединения кабеля нужна надежная защита. Для этого и созданы оптические муфты, которые позволяют осуществлять свободный доступ к месту соединения кабеля при его эксплуатации. Герметичный корпус оптических муфт позволяет использовать их практически в любой среде.

Муфта оптическая – устройство, предназначенное для соединения любого типа оптических кабелей, при их прокладке не только в каналах кабельной канализации, грунте, тоннелях, коллекторах, но и на опорах воздушных линий связи и электропередач. Муфта оптическая надежно защищает и герметизирует место соединения оптических кабелей, и поэтому соответствует любым требованиям надежности и качества.

Магистральные муфты типа МТОК используются для прямого и разветвительного соединения оптических магистральных кабелей. Такие муфты предназначены для работы с оптическими кабелями, прокладываемыми в любом грунте, а также в воде, на глубине до десяти метров. Проволочная броня оптического кабеля прочно фиксируется в муфте, и осуществляется продольная герметизация ввода оптического кабеля так называемым «холодным методом».

 


 

Внутридомовое оборудование

 

 

Шкаф антивандальный

 

 

Предназначен для установки 19-дюймового телекоммуникационного оборудования (патч-панели) в местах открытого доступа, в том числе в неотапливаемых помещениях. Шкаф имеет усиленную конструкцию, дверной проем сконструирован так, чтобы максимально затруднить взлом двери с помощью инструмента: боковые стенки, потолок и днище выступают над плоскостью двери на несколько миллиметров; щели, зазоры и люфт двери в проеме сведены к минимуму. Шкаф оснащен двумя парами монтажных профилей, что позволяет монтировать самое тяжелое оборудование с четырехточечным креплением.

ОРШ выполнен в 19" исполнении, антивандальный, имеет замок (рисунок 15). ОРШ устанавливается из расчета минимальной длины распределительного оптического кабеля (один на дом).

Рисунок 15 – Шкаф антивандальный 12U

 

Технические характеристики:

- Высота – 12U (658 мм);

- Глубина – 520 мм;

- Ширина – 600 мм;

- Масса – 31 кг.

 

 

Мэжэтажный кабель

 

 

Для внутридомовой разводки предусматривается оптический кабель с легко-извлекаемыми волокнами, негорючей оболочкой и низким дымо-выделением марки Hyperline FO-D-IN/OUT-9-12-HFFR.

Кабель Hyperline представлен на рисунке 15.

Рисунок 15 – Эскиз кабеля Hyperline

 

Полностью диэлектрический кабель с плотным буфером, распределительный, с возможностью непосредственного подключения разъемов. Используется для стационарной прокладки магистральных кабельных подсистем, а также в рамках локальных сетей внутри и вне помещений. Поддерживает передачу данных на короткие и средние расстояния. Пригоден для прокладки в стояках и кабельных каналах. Содержит 2-24 волокна в буферном покрытии внешним диаметром 0,9 мм. Волокна свиты вокруг диэлектрического центрального силового элемента. Конструкция усилена упрочняющими арамидными нитями и защищена внешней оболочкой из огнестойкого малодымного безгалогенного компаунда (LSZH). Материал внешней оболочки устойчив к воздействию УФ излучения. Соответствует стандартам ISO-9001, TIA/EIA 455 и IEC 60754, 60794. Оптические характеристики согласно ISO/IEC 11801. Тест огнестойкости: IEC 60332-3

В данном проекте достаточно кабеля с 12 оптическими волокнами.

Наружная оболочка герметична и выполнена из композиции полимерного материала, не распространяющей горение, в стенках оболочки диаметрально противоположно расположены два стеклопластиковых стержня, которые предотвращают осевое кручение оптического кабеля и выполняют функции силовых элементов.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.