Рутенбург В.И.РАННИЕ БУРЖУАЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ (К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭРЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ) — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Рутенбург В.И.РАННИЕ БУРЖУАЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ (К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭРЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ)



Вопросы истории. 1984. №3

… Нидерланды были первой в Европе буржуазной республикой, хотя ее республиканский строй, главную роль в котором играло купечество, был весьма ограниченной демократией, в условиях которой народные массы терпели гнет даже более жестокий, чем народные массы всей остальной Европы. Капиталистическая эксплуатация дала себя знать с первых шагов зарождения новых буржуазных производственных отно­шений. В то же время эти отношения стимулировали более высокую, чем при феодализме, производительность труда, что вскоре привело Нидерланды к невиданному экономическому процветанию. … На определенный исто­рический срок буржуазные Нидерланды обогнали все страны Европы и только к началу XVIII в. «голландские мануфактуры были далеко превзойдены английскими, и Голландия перестала быть господствую­щей торговой и промышленной нацией».

Это фактически признают сторонники традиционной точки зрения, согласно которой отсчет времени новой капиталистической эры начина­ется не с Нидерландской, а с Английской революции: «Эта грань,— пишут они,— является в сущности условной. С известным основанием можно считать началом новой истории и XVI век». «Самую раннюю свою победу над феодальным строем капитализм одержал уже в конце XVI в. в Голландии». Место и роль Нидерландской революции опре­делены в статье о феодализме в «Советской исторической энциклопе­дии»: «Победоносные буржуазные революции 16—18 вв. привели к все­мирно-исторической смене феодализма новой общественной форма­цией — капитализмом».

…В связи с рассмотрением некоторых вопросов истории ранних бур­жуазных революций естественно возникает проблема установления на­чала капиталистической эры: какая из ранних буржуазных революций открывает первую страницу Новой истории? В советской литературе су­ществует многолетняя традиция, согласно которой история капитализма в Западной Европе начиналась с середины XVII в., с Английской бур­жуазной революции. Можно ли это считать незыблемой истиной? И есть ли необходимость в установлении новой периодизации?

Периодизация истории необходима не только для удобства исследо­вания исторического процесса или усвоения трудов историков читате­лями. Она является концентрированным выражением сущности эпохи.

Следует, однако, иметь в виду, что утверждение капитализма в результате Французской буржуазной революции является заверша­ющей стадией периода становления капитализма в Западной Европе, в то время как Нидерландская и Английская буржуазные революции от­крыли собой капиталистическую эру и бесспорно относятся к эпохе капитализма.



… Появление ранних капиталистических отношений, а затем и начало капиталистической эры К. Маркс определял следующим образом: «Хотя первые зачатки капиталистического производства спорадически встре­чаются в отдельных городах по Средиземному морю уже в XIV и XV столетиях, тем не менее начало капиталистической эры относится лишь к XVI столетию». …Далее следует процесс развития капиталистического способа производства, который проходит три периода «со времени средневековья», как это определили Маркс и Энгельс еще в своей ранней работе (1846 г.), а именно: первый —с XVI до середины XVII в., когда «торговля и ма­нуфактура создали крупную буржуазию»; второй — с середины XVII почти до конца XVIII в., когда появился мировой рынок, и третий — с конца XVIII и, очевидно, до первых десятилетий ХX в., который породил крупную промышленность, машинное производство.

… Малоубедительным является бытующее в литературе традиционное положение о том, что капиталистическая эра начинается лишь с Английской революции XVII века. Недостаточность аргументации в пользу этого положения проявляется даже у авторов обобщающей работы по истории капитализма, которые называют «главные основания принятой в советской исторической науке периодизации, согласно которой новая история начинается с Английской революции середины XVII в.». Исхо­дя из характеристики, данной Марксом первым буржуазным революци­ям, эти авторы приводят два положения: 1) они были революциями «европейского масштаба» и 2) они «провозглашали политический строй нового европейского общества». Однако историю буржуазных револю­ций Маркс начинает не с Английской революции, а с Нидерландской; говоря о трех революциях — Французской XVIII в., Английской XVII в. и Нидерландской XVI в.,— он подчеркивает: «Каждая из этих револю­ций ушла на столетие вперед по сравнению со своими прообразами не только по времени, но и по своему содержанию». Так же, как Француз­ская революция имела своим прообразом Английскую, революция в Англии имела своим прообразом «восстание нидерландцев против Испании.



«Английская буржуазная революция,— пишут авторы названной обобщающей работы,— происходила на более высоком уровне развития производительных сил, чем Нидерландская революция». Однако, исхо­дя из этого, объявлять Английскую революцию началом капиталистиче­ской эры по крайней мере недоказательно, т. к. развитие производи­тельных сил не может быть неизменным показателем. К тому же преж­де всего следует подчеркнуть общеевропейскую значимость Нидерланд­ской революции, а также наличие республиканского строя, который явился ее результатом, что обычно объявляется принадлежностью лишь Английской революции.

Небезынтересна точка зрения прогрессивных представителей за­падной историографии о начале капиталистической эры. Примером мо­жет служить Розарио Виллари, который считает «начальным этапом нового времени... период, открывающийся где-то в начале XVI в. и продолжающийся до Тридцатилетней войны, ...период рождения и утверждения капиталистической системы, сопровождающийся и пронизанный вековой борьбой за преодоление отношений и ценностей, унасле­дованных от феодализма».

Действительно, уже в первой трети XVI в. европейские страны достигли такого социально-экономического уровня развития, при котором стали возможны первые вспышки антифеодальных буржуазных революций. Немецкая буржуазная революция, потерпевшая поражение, без сомнения, имела общеевропейский резонанс. В еще большей, степени общеевропейское значение имела Нидерландская революция, результа­том которой была первая в истории Европы победа прогрессивного тог­да буржуазного строя над феодальным. Все это говорит о том, что началом капиталистической эры, началом Нового времени может счи­таться не Английская революция XVII в., а Нидерландская революция XVI века.

________________________________






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.