СМЫСЛ И ЦЕННОСТНОСТИ ЖИЗНИ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ СУИЦИДА — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

СМЫСЛ И ЦЕННОСТНОСТИ ЖИЗНИ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ СУИЦИДА



Человек, переживший суицид, сталкивается с интенсивными отрицате-льными переживаниями: чувством вины, гнева и болью - эти чувства обычно сохраняются годами. Помимо этого, люди, пережившие суицид, могут страдать: повышенной утомляемостью, мигренями, колитами, алкоголизмом, нарушениями сна, тревогой, плаксивостью, сердечными заболеваниями, боязнью одиночества. Отмечаются также: тревожно-подавленный фон настроения, замкнутость, недоверчивость, враждебность, предрасположенность к импульсивным реакциям в сочетании с подчиняемостью, зависимостью, несамостоятельностью, сниженной способностью поддерживать или создавать дружеские отношения, скудость сферы личностных смыслов, особенно касающихся жизненных целей, процесса жизни, представлений о себе, жизни в целом. Наиболее ранящие переживания связаны с личным прошлым.

После совершения суицида человек не может конструктивно планировать будущее, т.к. он живёт сегодняшним или вчерашним днем. Главной ценностью в жизни может выступать здоровье.

Исследователи также отмечают, что люди, совершавшие покушение на свою жизнь, отводят приоритетное место следующим жизненным ценностям:

- свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);

- наличие хороших и верных друзей;

- общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);

- независимость (способность действовать самостоятельно, решительно).

Они не придают особого значения:

- ценности «творчество» (возможность творческой деятельности);

- многие из них по-прежнему считают жизнь бессмысленной;

- не видят дальнейших перспектив на будущее;

- и могут совершить повторный суицид.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

Становление различных концепций самоубийства сопровождалось выдвижением соответствующих классификаций. Ниже приводится типологическая модель, принятая в отделе экстремальных состояний МИН психиатрии. Она построена на основе психологической теории деятельности (А.Н. Леонтьев) и концепции суицида как следствия социально-психологической дезадаптации личности в ситуации конфликта (А.Г. Амбрумова).

Данную классификацию можно представить в виде схемы:

Антивитальное переживание.

Внутреннее суицидальное поведение:

1. Пассивные суицидальные мысли.

2. Суицидальные замыслы.

3. Суицидальные намерения.

Внешние формы суицидального поведения:

1. Подготовка к суициду.

2. Суицидальная попытка.



3. Завершенный суицид.

Типы личностного смысла:

1. Протест, месть.

2. Призыв.

3. Избегание (наказания, страданий).

4. Самонаказание.

5. Отказ.

Постсуицидальное состояние.

По отношению к суициду:

1. Критический.

2. Манипулятивный.

3. Аналитический.

4. Суицидально-фиксированный.

По времени:

1. Ближайший постсуицид - 1 нед.

2. Ранний постсуицид - до 1 мес.

3. Поздний постсуицид - до 5 мес.

Антивитальные переживания- размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: «жить не стоит», «не живешь, а существуешь», где еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни.

Пассивные суицидальные мысли - характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания: «хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться» и т.п.

Суицидальные замыслы - активная форма суицидальности, продумываются способы суицида, время и место действия.

Суицидальные намеренияпредполагают присоединение к замыслам волевого компонента.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток реализации называется пресуицидом. Он может быть острым и хроническим.

Суицидальная попытка - это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившиеся смертью. Она проходит в 2 фазы. Первая - обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая - необратимая.

Появление суицидальной цели и дальнейшее ее превращение в самостоятельный мотив, обладающий побудительной силой, обуславливается ситуацией конфликта у дезадаптированных лиц, т.е. препятствием к удовлетворению актуальной потребности.

1. «Протестные» формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл в отрицательном воздействии на объективное звено. «Месть» - конкретная форма протеста, нанесения ущерба враждебному окружению. Предполагается наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.



2. При поведении типа «призыва» смысл состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.

3. При суицидах «избегания» суть конфликта в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл - избежание непереносимой ситуации путем самоустранения.

4. «Самонаказание» можно определить как «протест во внутреннем плане личности” конфликт при своеобразном расширении «Я» интериоризации и сосуществовании двух ролей: «Я - судьи» и «Я – подсудимого», уничтожение в себе врага.

5. При суицидах «отказа» мотивом является отказ от существования, а целью - лишение себя жизни.

Постсуицид представляет собой «результирующую» таких составляющих, как конфликтная ситуация, сам суицидальный акт (с его «психическим» и соматическим компонентами), особенности его прерывания и реанимации, соматические последствия, новая ситуация и личностное отношение к ней.

После совершения попытки самоубийства в ближайшем постсуициде выделяются 3 главных компонента:

1. Актуальность конфликта.

2. Степень фиксированности суицидальных тенденций.

3. Особенности отношения к совершенной попытке.

На этом основании принято выделять 4 типа постсуицидальных состояний:

Критический.

1. Конфликт утратил свою значимость, суицид привел к разрядке напряжения.

2. Суицидального мотива нет.

3. Отношение к совершенной попытке - чувство стыда и страха. Понимание того, что это не изменяет положения, не разрешит ситуации. Вероятность повторения - минимальная.

Манипулятивный.

1.Актуальность конфликта уменьшилась из-за благоприятного воздействия на окружающих.

2. Суицидальных тенденций нет.

3. Отношение - легкое чувство стыда и страх перед смертью. Отчетливое закрепление данного поведения для достижения своих целей. Вероятность повторения высока.

Аналитический.

1. Конфликт по-прежнему актуален.

2. Суицидальных тенденций нет.

3. Отношение - раскаяние. Поиски иных путей решения. Вероятность повторения возрастает, если другой путь разрешения конфликта не будет найден.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.