Вопрос 6. Основные черты юридической профессии — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Вопрос 6. Основные черты юридической профессии



Юридическую профессию можно рассматривать в качестве самостоятельного рода занятий, связанного с правовым регулированием, регламентацией и правовым обеспечением соответствующего поведения людей в сфере права.

Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность обеспечивают функционирование правовой системы. Она осуществляется на трех уровнях: индивидуальном, групповом (ведомственном) и общесоциальном.

Профессиональная деятельность юриста на индивидуальном уровне – основа всей правовой системы. Реализация права осуществляется людьми, занятыми этим профессионально. Развитие права порождает и профессиональные юридические технологии, и действующих юристов. В труде юриста, в единстве его содержания и формы заложено то, что составляет сущность, основу, фундамент профессионально-юридической деятельности и на уровне конкретного работника, и на уровне служебного коллектива, и на уровне профессионально-юридической группы в целом.

Сущность юридической профессии, труда юристов заключается в обеспечении функционирования механизма правового регулирования. Содержание труда определяется качественно разными видами общественно полезной деятельности, которая по своему функциональному назначению создает различные потребительские стоимости или представляет качественно различные услуги.

Профессионально-юридические действия представляют собой внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты юристов, которые служат основанием любой профессионально-юридической деятельности. Совокупность взаимосвязанных действий профессионального юриста, объединенных общей локальной целью и направленных на решение более или менее обособленной задачи, составляют операцию.

Юридическая профессия – это, прежде всего, система действий в сфере права, основанных на юридической квалификации.

Юристами являются люди, выполняющие различные виды работ: судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы и др. Очень часто правила и приемы выполнения одной из этих работ распространяются на все направления и виды профессии юриста, сохраняя свою специфику для отдельной группы. Профессия юриста порождена юридической деятельностью, которая осуществляется в любом обществе, где существует государство и право, и является сравнительно поздним, но важнейшим способом и формой осуществления юридической деятельности.



Результаты профессиональной деятельности:

1. Правовые решения.

2. Правовая консультация – четкое описание вопросов, подлежащих объяснению; указания на возможности и базу данных лиц, дающих консультацию; подготовку разъяснения всех поставленных вопросов поочередно с обязательной нормативной базой; указание на возможность выбора между различными объяснениями либо обращение к иным консультантам.

3. Правовые предложения (рекомендации) – указание на возможные способы решения задачи, приспособленные к данным условиям действительности и одобренные в той или иной степени лицом, дающим рекомендации.

Профессиональное поведение юристов может выражаться в виде действий:

- совершаемых при исполнении служебных обязанностей или в непосредственной связи с ними (служебное поведение);

- связанных с его должностным положением либо обладанием профессиональной информацией, профессиональными навыками и пр. (внеслужебное поведение).

Примерами различных позитивных и негативных видов и проявлений профессионального поведения юриста могут быть в частности: ведение политической агитации, лоббирование (продвижение, деятельность, направленная на информирование политиков о взглядах различных заинтересованных групп и агитацию их за подготовку соответствующих законов или голосование за эти законы) законопроектов, совершение в своих целях юридически значимых действий, выступления в средствах массовой информации и перед гражданами, соблюдение некоторых общих и специальных норм нравственности; совершение гражданско-правовых сделок с использованием должностного влияния (приобретение акций, покупка недвижимости) и пр. Все эти виды поведения могут проявляться в служебной сфере, а также в сфере политики, экономической деятельности и в быту.

Смысл нормативно-правовых предписаний, касающихся профессионального поведения юристов состоит в том, чтобы:



- обеспечить приоритет интересов общества и отдельных граждан перед частными интересами профессионала-юриста;

- минимизировать риск злоупотребления значительными возможностями, которые предоставляет юридическая профессия и должностное положение юриста-профессионала;

- защитить самих юристов от преувеличенных требований;

- обосновать необходимые и разумные методы социального контроля за деятельностью юристов, поскольку все юристы (как опытные, так и начинающие) вынуждены считаться с тем, что общество постоянно проявляет повышенный интерес к поведению юристов.

Всех юристов-профессионалов можно подразделить на такие группы:

1. Юристы, профессионально занимающиеся научной и преподавательской деятельностью;

2. Служащие аппарата государственного управления и органов местного самоуправления;

3. Сотрудники и должностные лица системы правоохранительных органов государства;

4. Юристы свободных юридических профессий.

Общие качественные признаки деятельности юристов:

1) степень формализации выполняемой юридической работы;

2) пределы свободы выбора методов работы;

3) степень тривиальности решаемых правовых задач;

4) подконтрольность деятельности;

5) уровень риска для исполнителя;

6) информационная насыщенность и темп выполнения работы, непрерывность осуществляемых операций;

7) степень ответственности юриста;

8) доступность информации;

9) сложность и характер использования технических средств;

10) потенциальная конфликтность деятельности.

Этот перечень ни в коем случае не является исчерпывающим. Но он отражает те качества и свойства деятельности юриста, которые хотя и в недостаточной степени, но все же осознаны практиками и исследованы в литературе, а главное - объективно присущи профессиональной юридической деятельности.

Формализованность, формализм, формальный характер работы человека юридической профессии означает подчиненность определенной форме. Профессиональная деятельность юриста охватывает собой как работу по профессии и выполнение обязанностей, так и профессиональное поведение, что связано либо с пребыванием на определенной должности либо с исполнением конкретного поручения. Специфичным для профессиональной юридической деятельности является реализация юристом имеющихся у него правовых знаний в процессе решения правовых задач. Эта специфика и определяет содержание работы юриста, всю его профессиональную карьеру.

Формализованный порядок деятельности юриста наиболее ярко проявляется при проведении тех действий и процедур, которые выполняются, как правило, именно юристами, и в которых закрепляются результаты их работы. Основными можно считать такие: официальные беседы, допросы, переговоры, вынесение различных решений и принятие постановлений, процессуально регламентированную фиксацию информации, удостоверение документов и пр.

Юрист-профессионал, какую бы сферу юридической профессии он не представлял, должен быть всесторонне развитым и обладать таким свойством и умением как способность объективно оценить реальную жизненную ситуацию, в какой бы сфере жизнедеятельности человека она не возникла. Так, например, адвокат в процессе участия в предварительном расследовании может столкнуться и с экономической сферой, и с бытовой сферой, и затронуть политику государства, и религию, и идеологию и пр. И в каждой из этих сфер юрист должен суметь сориентироваться и разрешить проблемную ситуацию. Это требует у него наличия не только правовых знаний, но и всесторонней социальной развитости. Любой юрист-профессионал значительно качественнее разберется в деле, которое он ведет, при условии умения логически мыслить, подвергать объективную реальность и поведение людей в ней с психологической точки зрения, при условии умения сориентироваться не только в сугубо правовых вопросах, но и во всех смежных сферах—политике, экономике, культуре, социальной и религиозной сферах и т.п. Наличие у юриста-профессионала такого широкого спектра знаний и навыков характеризуется как его многогранность и всестороннее развитие.

Гуманизм как нравственный принцип в обыденном понимании означает человечность, любовь к людям, защиту человеческого достоинства, права людей на счастье и полноценную возможность для саморазвития. Гуманизм — это требование современной эпохи, ее ведущий принцип, пронизывающий все отрасли права и определяющий все его нормы.

Применительно к деятельности юриста гуманизм лежит в основе всей системы нравственно-правовых отношений между профессионалами-правоведами и гражданами. Гуманистичность их деятельности заключается в самой ее сущности, которая определяется как обеспечение социальной стабильности, охрана общественного порядка в Республике, собственности, прав, свобод и законных интересов граждан, предприятий от противоправных посягательств и иных антиобщественных действий.

Самостоятельность означает, что юрист, занимающийся профессионально правовой деятельностью, при разработке и принятии решений для устранения возникающей правовой проблемы, независим и полагается лишь на собственные знания, умения и опыт. Однако относительно самостоятельности есть некоторые оговорки. Следователь, проводящий дознание и досудебное следствие является самостоятельной процессуальной фигурой. В то же время, следователь — это работник, подчиняющийся вышестоящим должностным лицам в сфере организации труда, дисциплины, распорядка рабочего времени, выполнения различных не процессуальных заданий (дежурства, организационная работа и т.п.). Относительно деятельности судьи принцип самостоятельности реализуется через смежную категорию — «независимость». Она означает высокую личную ответственность за осуществляемую ими деятельность и высокую нервную напряженность труда.

Как отмечает А.Э. Жалинский, творческие и поисковые начала профессиональной деятельности присущи преимущественному большинству видов труда юристов. Однако именно в связи со следовательской профессиональной деятельностью можно наиболее детально говорить о творчестве и романтизме, о ее поисковом характере. Именно следователи в основном направляют свою деятельность на установление скрытой истины. Здесь правовая оценка фактов играет самую существенную роль, но основной задачей следователя все же является установление и закрепление фактов, которые ранее были не известны государственным правоохранительным органам. Здесь мастерство, талант, настойчивость, творческий подход выходят на первый план. Для заурядного следователя работа часто ограничивается формальным закреплением на бумаге уже обнаруженных доказательств.

Целью профессиональной деятельности следователя является установление объективной истины. Например, в действительности ли было совершено преступление, кем это преступление было совершено, каким образом оно было совершено, каковы были мотивы и цель совершения преступления. Уголовно-процессуальное законодательство четко регламентирует порядок деятельности следователя в процессе дознания и досудебного следствия. От этого правового порядка следователь не имеет права отступать, так как любое, даже самое незначительное нарушение установленной процедуры создаст угрозу нарушения права подозреваемого на защиту. Однако в рамках, оговоренных процессуальным законодательством, следователь волен в выборе варианта построения хода расследования. Именно следователь, творчески подходя к решению процессуальной задачи, избирает каким образом ему построить расследование. Здесь проявляется творческое начало его деятельности.

Деятельность юристов-практиков, особенно задействованных в государственных силовых структурах (МГБ, ОВД, прокуратура), всегда овеяна неким ореолом романтики. И пусть порой речь идет о том, что в таком следственном действии, как эксгумация трупа или простой выезд на место совершения убийства, весьма мало романтического, все же следует учесть, что следователи, как и оперативные работники, как и адвокаты, судьи и прокуроры ведут борьбу с преступностью и представляют своего рода клан (сообщество) юристов, путь в который лежит через трудности обучения юридической профессии, через сдачу сложных квалификационных экзаменов, через тернистый путь наработки практических навыков и способностей и прочее. Здесь важно учитывать, что сообщество юристов объективно занимает в обществе не более высокое, но и не более низкое положение, чем любая другая профессиональная группа, сложившаяся в процессе разделения труда, разумеется, в том случае, если общество и составляющие его социальные слои готовы признавать и оплачивать труд этих профессиональных групп. Юристы представляют собой в идеале передовую, даже элитарную профессиональную группу, хотя и не обладают правовыми преимуществами по отношению к другим группам людей. Они выполняют свои функции для общества и от его имени.

Важная функция юридической профессии – правоприменительная деятельность. Применение права – важнейшее звено в системе правового регулирования. Законы важны не тем, что они записаны на бумаге, а тем, как они реализуются, и кто их проводит. Важным направлением профессионально-юридической деятельности является профилактика право нарушений. Самостоятельное направление профессиональной юридической деятельности представляет собой и правовое воспитание населения. В современных условиях правовая культура – необходимая предпосылка формирования правового государства, осуществления правовой реформы. Можно определить юридическую профессию как официально признанный государством и регламентированный законом род деятельности, связанный с правовым регулированием общественных отношений, обеспечением соблюдения членами общества правовых предписаний, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического образования или практического опыта, накладывающий на юристов социальную ответственность за эффективное выполнение возложенных на них обязанностей в системе разделения труда.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.