Предприятия торговли и питания — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Предприятия торговли и питания

2017-06-13 330
Предприятия торговли и питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

7.6.1. Возможность размещения предприятий торговли и питания в зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также мероприятия по их отделению от других помещений этих зданий противопожарными преградами устанавливаются, исходя из требований строительных норм.

Торговые предприятия по продаже ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (баллонов с газами, красок, растворителей, других пожароопасных товаров бытовой химии), боеприпасов и пиротехнических изделий размещать в зданиях иного назначения не допускается.

7.6.2. Товары, имеющие повышенную пожарную опасность (спички, духи, одеколон, аэрозольные упаковки и т.п.), необходимо хранить отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

7.6.3. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов.

В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции должна производиться до открытия магазина.

7.6.4. Склады (кладовые) горючих товаров или товаров в горючей упаковке следует размещать возле наружных стен и отделять их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м 2 и более.

Кладовые, в которых хранятся горючие товары, должны разделяться противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м 2. При наличии автоматических средств пожаротушения площадь отсеков может быть увеличена вдвое.

7.6.5. Расфасовку пожароопасных товаров необходимо производить в специальных помещениях, приспособленных для этой цели.

7.6.6. Расстановку технологического оборудования на предприятиях торговли, в ресторанах, кафе, столовых и т.п. необходимо выполнять таким образом, чтобы оно не препятствовало свободной эвакуации посетителей в случае пожара.

7.6.7. Ширина проходов между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 м.

7.6.8. Вместимость торговых и обеденных залов должна соответствовать требованиям норм проектирования, а в случае их отсутствия определяться из расчета не менее 1,35 м2 на одного посетителя магазина и не менее 1,4 м2 на одно посадочное место в ресторане, кафе, столовой.

Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе, столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

7.6.9. В обеденных залах должны постоянно содержаться свободными основной проход шириной не менее 1,35 м, ведущий к эвакуационным выходам, а также проходы к отдельным посадочным местам.

7.6.10. Установку в обеденных залах временных эстрад, помостов, осветительной и электромузыкальной аппаратуры, прокладку кабелей и проводов следует производить таким образом, чтобы не ухудшились условия эвакуации.

7.6.11. Запрещается:

хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых, обеденных залах и на путях эвакуации (они должны удаляться ежедневно по мере накопления);

хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или специальных средств дымоудаления;

торговать пожароопасными товарами бытовой химии, лаками, красками, растворителями и другими ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару емкостью более одного литра каждая, а также пожароопасными товарами без предупреждающих надписей типа «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п.;

нарушать конструкции дымонепроницаемых несгораемых диафрагм, установленных в витражах многоэтажных зданий на уровне каждого этажа;

размещать отделы, секции, прилавки, лотки по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других эвакуационных путей;

хранить на погрузочно-разгрузочных рампах товары и тару;

хранить одновременно в магазине более 15 тыс. единиц аэрозольных изделий и более 2 тыс. бутылок (или более 1 м3) спирта и других жидкостей, являющихся ЛВЖ;

устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых и обеденных залах;

организовывать торговлю, размещать торговые и игровые автоматы на площадках лестничных клеток и других путях эвакуации;

размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители, товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 м от приборов отопления и в оконных витринах;

пользоваться в складских помещениях и помещениях для подготовки товаров к продаже бытовыми электронагревательными приборами;

гладить одежду электроутюгами непосредственно в торговых залах и на складах (для глажения должно быть выделено и соответствующим образом оборудовано специальное помещение).


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.