История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-06-13 | 384 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
1. Поставить каталку перпендикулярно кушетке (кровати): головной конец каталки к ножному концу кушетки. | 1 балл |
2. Поднять пациента, повернуться на 900 в сторону каталки. | 1 балл |
3. Уложить пациента на каталку, укрыть его. | 1 балл |
4. Везти по отделению головой вперед, чтобы оценивать возможные изменения состояния пациента. | 1 балл |
5. Приставить в палате головной конец каталки к ножному концу кровати. | 1 балл |
6. Поднять пациента, повернуться на 900, положить его на кровать. | 1 балл |
7. Надеть перчатки. Обработать каталку. | 1 балл |
8. Сбросить перчатки в дезинфектант. | 1 балл |
Максимальное количество баллов | 8 + 8 = 16 б |
Инструкция для эксперта:
Критерии оценки в баллах: 1 балл – ответ правильный и полный
0,5 балла – неполный и правильный ответ
0 баллов – ответ не правильный
Критерии оценки для 5 значных отметок: 16 б – 14 б = «5»
14 б – 12 б = «4»
12 б – 10 б = «3»
060501 Сестринское дело (базовой подготовки) | |||
ПМ.04. ПК 2.4. Владеть основами гигиенического питания. Показатели оценки – Составляет порционное требование для раздаточной. Соблюдает режим питания пациентов. | |||
ГАОУ СПО РБ Башкирский МК | Рассмотрено цикловой методической комиссией Председатель ЦМК Ахмадиева Д.А. _________________ | Практическое задание Вариант 39 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе Цирульникова И.Н. _______________ |
Стимул | Вы работаете постовой медицинской сестрой терапевтического отделения. | ||
Задачная формулировка. | В течение 10минут, изучив источник: 1. Запишите в бланке режим питания больных терапевтического отделения и ознакомьте с ним пациента. 2.Составьте и запишите в бланке порционное требование на раздаточную. | ||
Источник информации | В терапевтическое отделение поступило трое пациентов на стационарное лечение. Палатная сестра организует питание 20 пациентов находящихся на стационарном лечении по назначению врача. Палата № 1 - 4 пациента с назначением основной стандартной диеты при заболеваниях органов дыхания. Палата № 2 -4 пациента с назначением щадящей диеты при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Палата № 3-6 пациентов с назначением высокой белковой диеты заболеваниями органов мочевыделения и сердечно – сосудистой системы. Палата № 4- 2 пациента с назначение низкокалорийной диеты при ожирении. 4 пациента с назначением стандартной диеты при заболевании сахарным диабетом. |
|
Бланк для выполнения задания | 1. Режим питания больных терапевтического отделения предусматривает: 1. 2. 3. 4. 5. 2. Составление порционного требования на раздаточную: 1. 2. Наименование отделения______________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ На раздаточную______________________________ (дата: число, месяц, год) Палата № 1 1.ФИО- Палата №2 1.ФИО- 2.ФИО- 2.ФИО- 3.ФИО- 3.ФИО- 4.ФИО- 4.ФИО- Палата №3 1.ФИО- Палата№ 4 1.ФИО- 2.ФИО- 2.ФИО- 3.ФИО- 3.ФИО- 4.ФИО- 4.ФИО- 5.ФИО- 5.ФИО- 6.ФИО- 6.ФИО- |
Инструмент проверки | 1.Режим питания больных терапевтического отделения предусматривает: 1)- Определенное число приемов пищи в течение дня. 2)- Определенную длительность промежутков между приемами пищи. 3)- Время приемов пищи. 4)- Количественное и качественное распределение суточного рациона между приемами пищи. 5)- Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном- полдник. 2. Составление порционного требования на раздаточную. 1)- Палатная сестра с целью организации питания по назначению врача ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечают номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом. Порционное требование составляется в двух экземплярах – на раздаточную и старшей медсестре. 2)- Наименование отделения______________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ На раздаточную______________________________ (дата: число, месяц, год) Палата № 1 1.ФИО-ОВД Палата №2 1.ФИО-ЩД 2.ФИО-ОВД 2.ФИО-ЩД 3.ФИО-ОВД 3.ФИО-ЩД 4.ФИО-ОВД 4.ФИО-ЩД Палата №3 1.ФИО-ВБД Палата№ 4 1.ФИО-НКД 2.ФИО-ВБД 2.ФИО-НКД 3.ФИО-ВБД 3.ФИО-ОВД 4.ФИО-ВБД 4.ФИО-ОВД 5.ФИО-ВБД 5.ФИО-ОВД 6.ФИО-ВБД 6.ФИО-ОВД Всего 20 человек___________________ Палатная медсестра________________ /подпись/ Максимальное количество баллов: Инструкции для эксперта: Критерии оценки: 0,5 балл-ответ правильный и полный 0 баллов – ответ не правильный Критерии оценки: 7 баллов -6,3 баллов – 5 (отлично) 6,2баллов- 5,5 балла - 4 (хорошо) 5,4 баллов- 4,7- 3 (удовлетворительно) | 1 балл 1балл 1балл 1балл 1балл 5 баллов 1балл 1балл 2балла 7баллов |
|
060501 Сестринское дело (базовой подготовки) | ||||
ПМ.04. ПК 2.4. Владеть основами гигиенического питания. Показатели оценки – Осуществляет питание пациента через назогастральный зонд. Аргументированно планирует необходимую помощь пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением. | ||||
ГАОУ СПО РБ Башкирский МК | Рассмотрено цикловой методической комиссией Председатель ЦМК Ахмадиева Д.А. _________________ | Практическое задание Вариант 40 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе Цирульникова И.Н. ____________ | |
Стимул | В палате интенсивной терапии находится тяжело больной 38 лет с расстройством ЦНС | |||
Задачная формулировка. | В течение 10 минут, изучив источник: 1.Запишите в бланке показания, противопоказания манипуляции кормления тяжело больного, через назогастральный зонд, подберите оснащение и подготовьте пациента. 2.Продемонстрируйте манипуляцию кормление тяжело больного, через назогастральный зонд. | |||
Источник информации | У больного нарушен пищевой статус. Врач терапевт назначил пациенту зондовое питание через назогастральный зонд для введения жидкой пищи 6 раз в день. | |||
Бланк для выполнения задания | 1. Кормление тяжело больного через назогастральный зонд. 1)-Показания 2)-Противопоказания 3)-Оснащение 4)-Подготовка пациента 2. Выполение манипуляции кормления пациента через назогастральный зонд: 1)- 2)- 3)- 4)- 5)- 6)- 7)- 8)- 9)- 10)- 11)- 12)- 13)- 14)- | |||
Инструмент проверки | 1.Кормление тяжело больного через назогастральный зонд. 1)-Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи(бульбуный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка. 2)-Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. 3)-Оснащение(стерильно): зонд 8-10 мл в диаметре, воронка 200 мл или шприц Жанэ, глицерин, салфетки, зажим, фонендонскоп, безопасная булавка, лейкопластырь, жидкая пища-(сладкий чай, морс, сырые яйца, масло,бульон, минеральная вода без газа, сливки, молоко и др.)в количестве 600-800 мл. 4)-Подготовка пациента: объяснить ход и суть предстоящей процедуры(если это возможно) и получить согласие пациента. Максимальное количество баллов | 1 балл 1 балл 1 балл 1 балл 4 балла | ||
|
2. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции:
«Кормление тяжело больного через назогастральный зонд»
1. Вымыть руки, осушить, надеть перчатки | 0,5 балла |
2. Определить расстояние на которое следует ввести зонд(рост в см -100 или на расстояние равное от пупка до передних резцов зубов + ширина ладони). | 0,5 балла |
3. Помочь пациенту принять положение Фаулера, прикрыть грудь пациента салфеткой. | 0,5 балла |
4. Через нижний носовой ход ввести зонд на глубину 15-18 см (голова пациента при этом запрокинута назад). | 0,5 балла |
5.попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, «запивая» его водой; можно добавить в воду кусочек льда, чтобы уменьшить тошноту, которая вызвана заглатыванием зонда. | 0,5 балла |
6.мягко продвигать зонд до нужной метки, проталкивая его в глотку во время каждого глотательного движения. | 0,5 балла |
7.убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке: введите с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоедините шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка(вода и желудочный сок) | 0,5 балла |
8.закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа. | 0,5 балла |
9.снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. | 0,5 балла |
10.наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную теплую пищу, постепенно поднимать воронку до тех пор пока пища не останется только в устье воронки. | 0,5 балла |
11.опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок. | 0,5 балла |
12.промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления. | 0,5 балла |
13.наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления. | 0,5 балла |
14.снять перчатки, погрузить в дезинфектант, вымыть руки, осушить, сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. | 0,5 балла |
Максимальное количество баллов | 7 баллов |
4+7=11 б |
Инструкция для эксперта:
|
Критерии оценки: 11баллов-9,7баллов5(отлично)
9,6-8,3балла-4(хорошо)
8,2-6,9балла-3(удовл.)
060501 Сестринское дело (базовой подготовки) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПМ.04. ПК 2.4. Владеть основами гигиенического питания. Показатели оценки – Составляет порционное требование для пищеблока Контролирует проведение санитарно- гигиенической уборки пищеблока и буфетных в отделении стационара. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГАОУ СПО РБ Башкирский МК | Рассмотрено цикловой методической комиссией Председатель ЦМК Ахмадиева Д.А. _________________ | Практическое задание Вариант 41 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе Цирульникова И.Н. ____________ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стимул | Вы работаете старшей медицинской сестрой отделения общей терапии. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задачная формулировка. | Изучив источник в течение 10 минут: 1.Составьте и запишите в бланке порционное требование для пищеблока по форме №1-84 2.Проконтролируйте соблюдение правил санитарно - гигиенического режима пищеблока и буфетной в отделении стационара. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник информации | В терапевтическом отделении на стационарном лечении находится 30 пациентов. 5 пациентов- в периоде резкого обострения язвенной болезни желудка с назначением щадящей диеты лечащим врачом. 5 пациентов-с заболеваниями органов мочевыделения с назначением низкобелковой диеты лечащим врачом. 7 пациентов- с заболеваниями сердечно- сосудистой системы с назначением высокобелковой диеты. 13 пациентов- с различными заболеваниями органов дыхания с назначением основной стандартной диеты лечащим врачом. Старшая медсестра организует питание больных по назначению врача. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бланк для выполнения задания | 1.Составление порционного требования на пищеблок:
1)-
2)-
ПОРЦИОННИК Образец
На питание больных «_____» ________20___г.
Зав. отделением ______________________________ (подпись) Ст. мед. сестра отделения ______________________ (подпись) Мед. сестра диетического отделения______________ (подпись)
2.Соблюдение правил санитарно - гигиенического режима пищеблока и буфетной в отделении стационара: 1)- 2)- 3)- 4)- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инструмент проверки | 1.Составление порционного требования на пищеблок:
1.Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения, которая суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84.
2.ПОРЦИОННИК Образец
На питание больных «_____» ________20___г.
Зав. отделением __________________________ (подпись) Ст. мед. сестра отделения ____________________(подпись) Мед. сестра диетического отделения___________(подпись) 2.Правила соблюдения санитарно –гигиенического режима пищеблока и буфетной в отделении стационара:
1.Строго соблюдается режим мытья столовой, кухонной и стеклянной посуды. 2.Уборочный инвентарь после мытья полов дезинфицируется в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0,5 %- 1 % осветленном растворе хлорной извести- 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат). 3.Ежедневно проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п) применяют 1% осветленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте. 4.Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.
|
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!