Суточная потребность в энергии трудоспособного населения — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Суточная потребность в энергии трудоспособного населения

2017-06-12 420
Суточная потребность в энергии трудоспособного населения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Группа интенсивности труда   Возраст, лет Потребность в энергии, ккал
Мужчины массой тела 70 кг Женщины массой тела 60 кг
  I 18 – 29    
30 – 39    
40 – 59    
  II 18 – 29    
30 – 39    
40 – 59    
  III 18 – 29    
30 – 39    
40 – 59    
  IV 18 – 29    
30 – 39    
40 – 59    
  V 18 – 29   -
30 – 39   -
40 – 59   -

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО

БАЛАНСА

 

Определение общих суточных энерготрат

 

Задание 1.

По табл. 3 определить величину основного обмена Кос в соответствии с массой тела.

Задание 2.

Затем определить количество энергии, затрачиваемое на специфически динамическое действие пищи:

 

Ксдп = Кос · 0,15. (1)

 

Задание 3.

Следующим шагом является определение величины суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода. Алгоритм действий следующий:

- подготовить рабочую табл. 6;

- провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности. Занести этот показатель в столбцы 1 – 3 табл. 6;

- определить по табл. 4 для каждого вида деятельности соответствующие данные энергетических трат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в ккал за 1 мин на 1кг веса тела. Внести определенные значения в столбец 4 табл. 6. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру работе;

- вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножить величину энергетических трат при данном виде деятельности на время ее выполнения. Записать полученные данные в столбец 5 табл. 6;

- вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножить на вес тела (Ʃ Кni = ккал · М).

К полученной величине прибавить 15 % с целью покрытия неучтенных энерготрат:

 

Ʃ Кnf = Ʃ Кni · 1,15. (2)

 

Определить, к какой группе трудоспособного населения по энергозатратам относитесь (см. табл. 5).

Таблица 6

Образец таблицы для определения величины суточных энерготрат (включая основной обмен)

Вид деятельности Время, (от − до, ч, мин) Продолжительность, мин Расход энергии в 1мин на 1 кг веса тела (ккал) Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг веса тела)
         
Зарядка 7:00 – 7:15   0,065 15 · 0,065 = = 0,975
Душ 7:15 – 7:30   0,057 15 · 0,057 = = 0,855
Уборка постели 7:30 – 7:40   0,033 10 · 0,033 = = 0,33
Завтрак 7:40 – 8:00   0,024 20 ·0,024 = = 0,48
······ ······ ······ ······ ······
······ ······ ······ ······ ······
Сон 24:00 −7:00   0,016 420 · 0,016 = = 6,72
И т.д. Итого 24 ч Итого 1440 мин По табл. 4 Ʃ Кni = ккал · М

 

Задание 4.

Определить общие суточные энерготраты:

 

Коб = Ксдп + Ʃ Кnf,(3)

 

где Коб – величина общих суточных энерготрат (общий обмен); Ксдп – специфически динамическое действие пищи; Ʃ Кnf – сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.

 

Определение энергетической ценности суточного рациона питания

 

Задание 5.

В табл. 2 показана энергетическая ценность основных продуктов питания. Используя эти данные, необходимо составить свой обычный дневной рацион питания, представив его в табличной форме (табл. 7).

 

Таблица 7

Образец таблицы для расчета энергетической ценности суточного

Рациона питания

Продукты питания Количество ккал в 100 г Масса Энергетическая ценность, ккал
Завтрак
Хлеб      
Куриное яйцо      
Другие продукты питания ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
Обед
Продукты питания ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
Ужин
Продукты питания ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
    Общая масса продуктов за сутки Энергетическая ценность суточного рациона питания

 

Задание 6.

Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле [1].

Индекс определяется соотношением роста человека и его массы. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.

Индекс рассчитывается по следующей формуле:

 

(4)

 

где М – масса тела, кг; Р – рост стоя, м.

 

Полученный результата сравнивают с данными табл. 8.

 

Таблица 8


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.