Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-06-09 | 343 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
1. 1. Населенный пункт.
2. Дата отправления.
3.Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, название предприятия, его ведомственную принадлежность).
4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитализированных.
5. Тяжесть заболевания.
6. Количество летальных случаев.
7. Подозреваемый продукт.
8. Предполагаемая причина.
9. Принятые меры.
10. Подпись (с указанием занимаемой должности).
Таблица. Материалы для бактериологического исследования при пищевых отравлениях.
Вид материала | Количество |
1. Остатки подозрительной пищи | 200-300 г |
2. Биосубстраты больного: - рвотные массы - каловые массы - промывные воды - моча - кровь из вены | 100-200 мл 100-200 мл 100-200 мл 100-200 мл 10 мл |
3. Паренхиматозные органы | 200-300 г |
4. Содержимое желудка и кишечника | 200-300 г |
5. Кровь из сердца | 10 мл |
111. Гигиеническая характеристика рационов лечебно-профилактического питания на предприятиях с особо вредными условиями труда (рационы 1,2,2а,3,4,4а,4б,5).
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды. Оно относится к разновидностям профилактического питания, поскольку направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей), на регуляцию процессов биотрансформации и выведения из организма ядовитых веществ, нормализацию функций органов и систем, усиление антитоксической функции организма.
Основной задачей ЛПП является алиментарная профилактика профессиональной патологии за счет обеспечения организма дополнительным количеством нутриентов, расход или потери (с потом или дыханием) которых не могут быть компенсированы физиологически сбалансированным рационом, а также, что чрезвычайно важно, за счет детоксикационной направленности ЛПП и его высокой элиминационной эффективности.
|
Принципы и научные основы ЛПП соответствуют аналогичным представлениям в рамках комплексной алиментарной адаптации к условиям экологического кризиса (чужеродной нагрузки). Несмотря на то что интенсивность чужеродного воздействия в условиях вредного производства значительно превосходит аналогичные характеристики в районах экологического неблагополучия, основные методические подходы к реализации ЛПП и оптимизации питания, например, в зонах заселений, непосредственно прилегающих к промышленным объектам, или в районах интенсивной урбанизации являются общими.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:
1) горячих завтраков;
2) молока (или кисло-молочных продуктов);
3) витаминных препаратов.
Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3 170 профессий и должностей.
Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и используются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих рацион ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.
Рацион № 1 разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория;
|
2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных у-установках. Рацион № 1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.
Рацион № 2 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфороорганиче-скими и цианистыми соединениями. Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят витамин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.
Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с хромом и хромсодержащими соединениями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалансирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион № 2а содержит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С - - 150 мг, А -- 2 мг, РР - - 15 мг, S-метилметионина -- 25 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».
Целесообразно расширять в рационе № 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсутствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
|
Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими и органическими соединениями свинца. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назначении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и очищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисло-молочными продуктами.
Рацион № 4 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стеклопластиков, а также при работе в условиях повышенного внешнего давления. Этот рацион является одним из самых широко применяемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительным включением витаминов С — 150 мг и b! — 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути и теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.
Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнительным включением витаминов С — 100 мг и В, — 2 мг.
|
Рацион № 46 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. Действие рациона направлено на снижение инкорпорации указанных химических соединений и повышение клеточных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью рацион включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: витамины С — 150 мг, В] — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глютаминовая кислота — 500 мг. Рацион № 46 содержит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.
Рацион № 5 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этилен-гликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В[ (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.
Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).
Рационы ЛПП разработаны с учетом патохимических и защитно-адаптационных процессов, происходящих в организме человека при производственном контакте с относительно большими концентрациями чужеродного соединения. В силу этого строгое выполнение рациона горячего завтрака в части продуктового набора и дополнительного приема витаминов и минеральных вод является существенным фактором, обеспечивающим эффективность ЛПП. При отсутствии какого-либо продукта в виде исключения (одноразово или на короткое время) допускается его замена на другой продукт, близкий по химическому составу, в пределах утвержденных норм взаимозаменяемости продуктов.
Другими факторами, определяющими эффективность ЛПП, являются организация выдачи горячих завтраков и других видов ЛПП в строгом соответствии с утвержденными правилами и проведение регулярных медицинских осмотров и гигиенического обучения работников, занятых на вредных производствах.
112. Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях и санаториях- профилакториях).
На промышленных предприятиях. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) рассматривается (наряду с комплексными мероприятиями по устранению вредных условий труда) как высокоэффективный оздоровительный фактор. ЛПП организуется на промышленных предприятиях с целью предупреждения заболевания, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства (химических, физический и др.); достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам пищевых продуктов. ЛПП, построенное с учетом патогенетически действующего в условиях производственной деятельности фактора, способствует повышению общей сопротивляемости организма и отдельных наиболее часто поражаемых органов и систем, улучшению самочувствия, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.
|
ЛПП организуется, исходя из «Перечня производств, профессий и должностей, работа которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов», «Инструктивных материалов Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профилактическом питании» (утверждены постановлением Государственного комитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС от 07. 01. 77 г., № 4/П-1); включает 5 рационов. Рацион № 1 — для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др. (в рацион входят продукты, богатые липотропными веществами, стимулирующие антитоксическую функцию печени и жировой обмен в этом органе). Рацион № 2 — для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором, окислами азота и др. (профилактическая направленность рациона обеспечивается повышенным содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, кальция и других биологически активных веществ, тормозящих накопление в организме вредных химических веществ). Специализированный рацион № 2а — для работающих с хромом и хромосоединениями (утвержден 05.11.81. г., № 311/П-10);
включает пищевые продукты и вещества гипосенсибилизирующей направленности действия, в том числе с повышенным содержанием фосфатидов, лецитина, определенных аминокислот, пектина, органических кислот, солей магния, кальция и серы. Рацион № 3 — для работающих с неорганическими соединениями свинца (письмо главного государственного санитарного врача СССР, № 1984-79, от 01.06.79 г.); в рационе увеличено содержание белков (прежде всего за счет молочных и кисломолочных продуктов), овощей, фруктов (включая соки с мякотью) и др. Рацион № 4 — для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеводородами и др. (в рационе представлены продукты, богатые липотропными факторами преимущественного влияния на функциональные возможности печени и кроветворного аппарата). Рацион № 5 — для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом (в настоящее время и другими пестицидами), неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария и др. (в рацион включены продукты с повышенным содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов с целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы и печени).
Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышенное потребление витаминов (или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов): аскорбиновой кислоты 100— 150 мг; в рационах № 2 и 2а — также витамина А (2 мг), РР (15 мг) и др.; в рационах № 4 и 5 — витамина В| (рацион № 5 сочетается с обильным питьем).
Комплексные витаминные препараты выдают, кроме того, работающим в условиях высокой температуры и интенсивного теплоизлучения (металлургическая промышленность, хлебопекарное производство): аскорбиновая кислота — 150 мг, витамин А — 2 мг, В, — 3 мг, Вг — 3 мг, РР — 20 мг.
Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы и, как правило, перед ее началом (горячие завтраки), в отдельных случаях по обязательному согласованию с МСЧ (санитарно-эпидемиологической станцией) — в обеденный перерыв или в виде двухразового питания. Лица, занятые в кессонных работах, получают ЛПП после окончания работы. Более подробно вопросы организации ЛПП — см. «О гигиеническом контроле за лечебно-профилактическим питанием работающих с вредными условиями труда» (информационное письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 04.05.84 г., №05 РП-За-1432).
Контроль за ЛПП осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктов по рационам, ежедневными меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов (витаминизация питания — согласно инструкции под контролем медицинских работников МСЧ). Необходимы выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП, издание памяток по ЛПП, проведение санитарно-просветительной работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях (т. е. в течение всей рабочей недели).
При санитарном контроле организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона типу производственной. вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводятся лабораторный контроль качества ЛПП и (совместно с отделом гигиены труда) разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными условиями труда. На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20%: прежде всего за счет улучшения качества питания включением в рацион продуктов, богатых полноценными белками и витаминами (а не трафаретным увеличением калорийности рациона).
Важный элемент ЛПП — молоко и кисломолочные продукты. Молоко (или другие равноценные в биологическом отношении продукты) бесплатно выдаются лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде; токсические соединения — свыше 50 групп), в соответствии с правилами и медицинскими показаниями (утверждены 01.07.68 г. № 186/П-14; письмо главного государственного санитарного врача СССР №123-6/589-19 от 29.05.79 г.). Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений (цехов, участков), специальных пунктах (устройство, содержание, оборудование и функционирование — в соответствии с санитарными правилами).
Рекомендуются рейдовые проверки организации ЛПП трудящихся на промышленных предприятиях по разработанной программе (охват нуждающихся в ЛПП, соблюдение рекомендуемого набора продуктов и меню, качество готовой пищи, анализ фактического получения рабочими продуктового набора; вопросы снабжения продуктами предприятия и замены одних продуктов другими и др.) для разработки предложений по улучшению организации ЛПП на промышленных предприятиях (см. также приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» № 540 от 23.04.85 г.).
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!