Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Экстренное извещение о пищевом отравлении

2017-06-09 343
Экстренное извещение о пищевом отравлении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

1. 1. Населенный пункт.

2. Дата отправления.

3.Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, на­звание предприятия, его ведомственную принадлежность).

4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитали­зированных.

5. Тяжесть заболевания.

6. Количество летальных случаев.

7. Подозреваемый продукт.

8. Предполагаемая причина.

9. Принятые меры.

10. Подпись (с указанием занимаемой должности).

Таблица. Материалы для бактериологического исследования при пищевых отравлениях.

Вид материала Количество
1. Остатки подозрительной пищи 200-300 г
2. Биосубстраты больного: - рвотные массы - каловые массы - промывные воды - моча - кровь из вены 100-200 мл 100-200 мл 100-200 мл 100-200 мл 10 мл
3. Паренхиматозные органы 200-300 г
4. Содержимое желудка и кишечника 200-300 г
5. Кровь из сердца 10 мл

 

 

111. Гигиеническая характеристика рационов лечебно-профилактического питания на предприятиях с особо вредными условиями труда (рационы 1,2,2а,3,4,4а,4б,5).

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производ­ственной среды. Оно относится к разновидностям профилакти­ческого питания, поскольку направлено на повышение защит­ных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыха­тельных путей), на регуляцию процессов биотрансформации и выведения из организма ядовитых веществ, нормализацию функций органов и систем, усиление антитоксической функции орга­низма.

Основной задачей ЛПП является алиментарная профилактика профессиональной патологии за счет обеспечения организма до­полнительным количеством нутриентов, расход или потери (с по­том или дыханием) которых не могут быть компенсированы фи­зиологически сбалансированным рационом, а также, что чрезвы­чайно важно, за счет детоксикационной направленности ЛПП и его высокой элиминационной эффективности.

Принципы и научные основы ЛПП соответствуют аналогич­ным представлениям в рамках комплексной алиментарной адап­тации к условиям экологического кризиса (чужеродной нагрузки). Несмотря на то что интенсивность чужеродного воздействия в условиях вредного производства значительно превосходит анало­гичные характеристики в районах экологического неблагополу­чия, основные методические подходы к реализации ЛПП и опти­мизации питания, например, в зонах заселений, непосредствен­но прилегающих к промышленным объектам, или в районах ин­тенсивной урбанизации являются общими.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

1) горячих завтраков;

2) молока (или кисло-молочных продуктов);

3) витаминных препаратов.

Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Переч­нем производств профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3 170 профессий и должностей.

Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и использу­ются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основ­ными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за ис­ключением работающих в условиях повышенного давления (в кес­сонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих раци­он ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содер­жать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.

Рацион № 1 разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) ура­новых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория;

2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промыш­ленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и им­пульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощ­ных изотопных облучательных у-установках. Рацион № 1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нут­риентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту орга­низма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.

Рацион № 2 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с неорганическими кислотами, щелочны­ми металлами, соединениями хлора и фтора, фосфороорганиче-скими и цианистыми соединениями. Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят вита­мин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.

Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с хромом и хромсодержащими соединени­ями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалан­сирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион № 2а содер­жит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С - - 150 мг, А -- 2 мг, РР - - 15 мг, S-метилметионина -- 25 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Целесообразно расширять в рационе № 2а ассортимент све­жих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капу­ста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, гру­ши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсут­ствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринован­ные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с неорганическими и органическими со­единениями свинца. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г угле­водов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назна­чении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежед­невная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых терми­ческой обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и очищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисло-мо­лочными продуктами.

Рацион № 4 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлори­рованных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стек­лопластиков, а также при работе в условиях повышенного внеш­него давления. Этот рацион является одним из самых широко при­меняемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углево­дов с дополнительным включением витаминов С — 150 мг и b! — 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути и теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органи­ческой, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.

Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ан­гидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате исполь­зования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению вса­сывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнитель­ным включением витаминов С — 100 мг и В, — 2 мг.

Рацион № 46 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с очень опасными для здоровья анилино­выми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. Действие рациона направлено на снижение ин­корпорации указанных химических соединений и повышение кле­точных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью раци­он включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кисло­той, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: ви­тамины С — 150 мг, В] — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глютаминовая кислота — 500 мг. Рацион № 46 содер­жит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.

Рацион № 5 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этилен-гликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В[ (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.

Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).

Рационы ЛПП разработаны с учетом патохимических и защит­но-адаптационных процессов, происходящих в организме челове­ка при производственном контакте с относительно большими концентрациями чужеродного соединения. В силу этого строгое выполнение рациона горячего завтрака в части продуктового на­бора и дополнительного приема витаминов и минеральных вод является существенным фактором, обеспечивающим эффектив­ность ЛПП. При отсутствии какого-либо продукта в виде исклю­чения (одноразово или на короткое время) допускается его заме­на на другой продукт, близкий по химическому составу, в преде­лах утвержденных норм взаимозаменяемости продуктов.

Другими факторами, определяющими эффективность ЛПП, являются организация выдачи горячих завтраков и других видов ЛПП в строгом соответствии с утвержденными правилами и про­ведение регулярных медицинских осмотров и гигиенического обу­чения работников, занятых на вредных производствах.

 

112. Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях и санаториях- профилакториях).

На промышленных предприятиях. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) рассматривается (наряду с ком­плексными мероприятиями по устране­нию вредных условий труда) как высо­коэффективный оздоровительный фактор. ЛПП организуется на промышленных предприятиях с целью предупреждения заболевания, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства (хими­ческих, физический и др.); достигается включением в рацион питания соответст­вующих по биологическим свойствам пищевых продуктов. ЛПП, построенное с учетом патогенетически действующего в условиях производственной деятельности фактора, способствует повышению общей сопротивляемости организма и отдельных наиболее часто поражаемых органов и систем, улучшению самочувствия, повы­шению работоспособности, снижению об­щей и профессиональной заболеваемости.

ЛПП организуется, исходя из «Переч­ня производств, профессий и должнос­тей, работа которых дает право на бес­платное получение лечебно-профилакти­ческого питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов», «Инст­руктивных материалов Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профи­лактическом питании» (утверждены пос­тановлением Государственного комитета СМ СССР по труду и социальным во­просам и Президиумом ВЦСПС от 07. 01. 77 г., № 4/П-1); включает 5 ра­ционов. Рацион № 1 — для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соедине­ний урана, тория и др. (в рацион входят продукты, богатые липотропными веществами, стимулирующие антитокси­ческую функцию печени и жировой обмен в этом органе). Рацион № 2 — для работающих с соединениями фтора, ще­лочными металлами, цианистыми соедине­ниями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором, окислами азота и др. (профилактическая направленность рациона обеспечивается повышенным содержанием полноценных белков, поли­ненасыщенных жирных кислот, кальция и других биологически активных веществ, тормозящих накопление в организме вредных химических веществ). Специализированный рацион № 2а — для рабо­тающих с хромом и хромосоединениями (утвержден 05.11.81. г., № 311/П-10);

включает пищевые продукты и вещества гипосенсибилизирующей направленности действия, в том числе с повышенным содержанием фосфатидов, лецитина, оп­ределенных аминокислот, пектина, орга­нических кислот, солей магния, кальция и серы. Рацион № 3 — для работающих с неорганическими соединениями свинца (письмо главного государственного сани­тарного врача СССР, № 1984-79, от 01.06.79 г.); в рационе увеличено со­держание белков (прежде всего за счет молочных и кисломолочных продуктов), овощей, фруктов (включая соки с мя­котью) и др. Рацион № 4 — для работа­ющих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфо­ра, теллура, хлорированными углеводо­родами и др. (в рационе представлены продукты, богатые липотропными факто­рами преимущественного влияния на фун­кциональные возможности печени и кро­ветворного аппарата). Рацион № 5 — для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеро­дом, тиофосом (в настоящее время и другими пестицидами), неорганическими соединениями ртути, соединениями мар­ганца, бария и др. (в рацион включены продукты с повышенным содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов с целью предупреждения нарушений дея­тельности нервной системы и печени).

Во всех рационах рекомендуется огра­ничение поваренной соли и жирных про­дуктов, предусмотрено повышенное пот­ребление витаминов (или выдача соот­ветствующих комплексных витаминных препаратов): аскорбиновой кислоты 100— 150 мг; в рационах № 2 и 2а — также витамина А (2 мг), РР (15 мг) и др.; в рационах № 4 и 5 — витамина В| (раци­он № 5 сочетается с обильным питьем).

Комплексные витаминные препараты выдают, кроме того, работающим в усло­виях высокой температуры и интенсив­ного теплоизлучения (металлургическая промышленность, хлебопекарное произ­водство): аскорбиновая кислота — 150 мг, витамин А — 2 мг, В, — 3 мг, Вг — 3 мг, РР — 20 мг.

Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы и, как правило, перед ее началом (горячие завтраки), в отдельных случаях по обязательному согласованию с МСЧ (санитарно-эпиде­миологической станцией) — в обеденный перерыв или в виде двухразового пита­ния. Лица, занятые в кессонных работах, получают ЛПП после окончания работы. Более подробно вопросы организации ЛПП — см. «О гигиеническом контроле за лечебно-профилактическим питанием ра­ботающих с вредными условиями труда» (информационное письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 04.05.84 г., №05 РП-За-1432).

Контроль за ЛПП осуществляется ме­дицинскими работниками МСЧ предприя­тия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетичес­кие столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктов по рационам, ежедневными меню-расклад­ками и нормами взаимозаменяемости продуктов (витаминизация питания — согласно инструкции под контролем меди­цинских работников МСЧ). Необходимы выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП, издание памяток по ЛПП, проведение санитарно-просвети­тельной работы по закреплению правиль­ного отношения рабочих к ЛПП на произ­водстве и в домашних условиях (т. е. в течение всей рабочей недели).

При санитарном контроле организации ЛПП дается оценка соответствия при­меняемого рациона типу производствен­ной. вредности, использованию необходи­мых инструментально-лабораторных ме­тодов исследования, соблюдению ин­струкции витаминизации блюд и режима питания; проводятся лабораторный конт­роль качества ЛПП и (совместно с отде­лом гигиены труда) разработка комп­лексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными усло­виями труда. На промышленных пред­приятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20%: прежде всего за счет улучшения качества питания включением в рацион продуктов, богатых полноценными белками и витами­нами (а не трафаретным увеличением калорийности рациона).

Важный элемент ЛПП — молоко и кисломолочные продукты. Молоко (или другие равноценные в биологическом отношении продукты) бесплатно выдают­ся лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактив­ные вещества в открытом виде; токси­ческие соединения — свыше 50 групп), в соответствии с правилами и медицински­ми показаниями (утверждены 01.07.68 г. № 186/П-14; письмо главного госу­дарственного санитарного врача СССР №123-6/589-19 от 29.05.79 г.). Выдача молока производится в столовых и буфе­тах промышленных предприятий и уч­реждений (цехов, участков), специаль­ных пунктах (устройство, содержание, оборудование и функционирование — в соответствии с санитарными прави­лами).

Рекомендуются рейдовые проверки ор­ганизации ЛПП трудящихся на про­мышленных предприятиях по разработан­ной программе (охват нуждающихся в ЛПП, соблюдение рекомендуемого набо­ра продуктов и меню, качество готовой пищи, анализ фактического получения рабочими продуктового набора; вопросы снабжения продуктами предприятия и замены одних продуктов другими и др.) для разработки предложений по улучше­нию организации ЛПП на промышленных предприятиях (см. также приказ Мини­стерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного пита­ния в лечебно-профилактических учреж­дениях» № 540 от 23.04.85 г.).


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.