Вопрос 33. Продовольственная глобальная проблема. Пути решения проблемы голода. Стратегические цели продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО, 1945). — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Вопрос 33. Продовольственная глобальная проблема. Пути решения проблемы голода. Стратегические цели продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО, 1945).

2017-06-04 450
Вопрос 33. Продовольственная глобальная проблема. Пути решения проблемы голода. Стратегические цели продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО, 1945). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Продовольственная глобальная проблема:

Суть проблемы- дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человека. Практически проблема продовольствия для человека существовала всегда. Продовольственная проблема относится к категории глобальных том, что для ее решения недостаточно усилий отдельных государств, а нужно хорошо налаженное сотрудничество всех стран, независимо от их общественного строя. Выделяют четыре группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную проблему

* Природные условия и размещение населения (общая площадь и структура сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т.п.);

• мировой транспорт и связь, которые обеспечивают широкий выход продуктов питания на внешний рынок;

• политическая ситуация в мире (позиции политических сил, наличие межгосударственных сообществ, объединений, использования поставок продовольствия в политических целях);

• мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная торговых потоков, роль балансовых расчетов, клиринг).

Пути решения проблемы:

1. Преодоление социально-экономической отсталости развивающихся стран.

2. Перестройка структуры хозяйства: а)необходимо увеличить на 50-70% урожайность основных культур в наиболее перспективных, но малоэффективных сегодня, регионах: Южной Африке, Восточной и Южной Азии. б)Снизить количество применения азотистых удобрений,из-за которых происходит засоление почвы.

3. Широкое внедрение достижений "зеленой революции"

4. Осуществление продовольственной помощи странами-донорами: США, Канада,страны Европейского союза.

5. Проведение мер по предотвращению деградации окружающей среды.

Стратегические цели продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО, 1945).

1)Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием

2) Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства

ФАО работает над интегрированными подходами к вопросам производства. Такие подходы должны:

· обеспечить поддержку развитию, распространению и адаптации используемых на местном уровне технологий, поиск подходов для оценки воздействия и уязвимости и для адаптации планирования, уделение особого внимания решению вопросов, связанных с преодолением экономических, институциональных и финансовых барьеров;

· создать механизмы содействия развитию здоровых в экономическом, социальном и экологическом плане производственных систем, которые обеспечат эффективность использования ресурсов, диверсификацию, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий, экосистемные услуги и доступность;

· укрепить международные и национальные механизмы и инструменты управления, важные в плане устойчивого использования ресурсов, включая наращивание потенциала в части участия в переговорах и реализации международных договоров;

3) Сокращение масштабов нищеты в сельских районах:ФАО и ее партнеры будут и далее объединять свои экспертные возможности для поддержки государств-членов в их усилиях по наращиванию своего потенциала, необходимого для:

· выработки целостного подхода к сокращению масштабов нищеты в сельских районах в контексте более широкой стратегии устойчивого развития сельских районов;

· укрепления сельских институтов, местных организаций производителей и общественных организаций, а также систем рационального использования природных ресурсов и управления ими;

· уменьшения неравенства при доступе к производственным ресурсам и социальным услугам, в частности гендерного неравенства;

· осуществления программ и мер политики, стимулирующих создание для живущих на селе мужчин, женщин и молодежи возможностей достойного трудоустройства в сельскохозяйственной и несельскохозяйственной сфере;

· разработки программ социальной защиты, эффективно способствующих повышению стабильности доходов и уровня продовольственной безопасности сельского населения и дающих при этом импульс развитию сельской экономики, расширяющих права и возможности женщин, а также увеличивающих возможности сельской бедноты и наиболее уязвимого населения вкладывать средства в свое будущее и способствующих рациональному использованию природных ресурсов.

Обеспечение инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем:ФАО следует устанавливать партнерские отношения и с частным сектором, который играет важнейшую роль, помогая формировать международный рынок. Несмотря на то что агропромышленные и лесохозяйственные компании постепенно осознают, что ответственное поведение является фактором повышения конкурентоспособности, лишь немногие из них смогли определить и внедрить в на практике широкие по охвату и эффективные бизнес-модели. Транснациональные компании должны руководствоваться принципами корпоративной социальной ответственности и внедрять соответствующие механизмы для обеспечения подотчетности.

5)Повышение устойчивости средств к существованию перед угрозами и кризисами: Работа ФАО направлена в основном на развитие, защиту и восстановление устойчивых средств к существованию таким образом, чтобы кризисы не угрожали целостности обществ, зависящих от сельскохозяйственной деятельности, домашнего скота, рыбных, лесных и других природных ресурсов. Она использует "двойственный" подход, с одной стороны принимая срочные меры по защите и поддержке секторов сельского хозяйства, продовольствия и питания, и с другой стороны, занимаясь в более долгосрочной перспективе основополагающими факторами, определяющими риски, бедствия и кризисы. Повышение устойчивости требует также политической воли, инвестиций, координации деятельности, экспертного технического потенциала, инноваций и совместной ответственности стран, местных органов, общин, гражданского общества, частного сектора и международного сообщества за сокращение риска бедствий и управление кризисами.

6) Региональные инициативы.(партнерства стран)

Вопрос 34. Гастрономическая география в глобальном мире.
Среди прочих отличительных особенностей культуры племен, народов и наций особый интерес представляет гастрономическая культура. В каждой местности имеется собственный набор правил, концепций и основных ингредиентов, часто резко контрастирующих с соседями. Гастрономическая культура определяется множеством факторов (религиозный, климатический, исторический, экономический).
Пища и напитки - основные аспекты материальной и культурной жизни человеческого общества. Они долгое время были так же разнообразны, как и биологическое и культурное разнообразие всего человечества.
Вкусы и предпочтения различных народов отличаются географическим разнообразием. Как уже было сказано, характер блюд существенно зависит от многих факторов, в том числе от климатического. Хорошим примером может служить брожение кислой капусты - растения, богатого минеральными солями, которое хорошо произрастает в районах с холодным климатом. Этот продукт используется во многих северных странах евразийского континента, начиная от Восточной Франции, германских и славянских стран (квашеная капуста) вплоть до северного Китая, корейского полуострова (кимчхи) и Японии (цукемоно).
Некоторые характерные блюда появились в результате проявленной людьми изобретательности для сохранения сезонных продуктов на длительный период. Например, сушка, копчение и соление мяса, изготовление сыров, использование брожения фруктовых соков (сидр, вино) и смешанных с водой зерновых культур (пиво, сакэ).
Многим продуктам и напиткам даже в древние времена случалось распространяться сначала в континентальном, потом и в межконтинентальном масштабе. Затем настало время глобализации. Глобализация привела к тому, что усилились экономические, политические, социальные и культурные связи между странами. Следовательно, национальные блюда определённых народов получают распространение по всему миру.
Например, в 80-е - 90-е годы получили широкое распространение получили шоколадные кремы и маргарин для бутербродов, зерновые хлопья для завтрака, консервированная кукуруза и т.д., которые раньше были популярны за Атлантикой и за Ла-Маншем.
11-го июля празднуется Всемирный день шоколада, который был впервые придуман французами в 1995 году. (Считается, что первыми шоколад научились делать ацтеки, они называли его "пища богов").
Символом глобализации в области гастрономии считается гамбургер. Происходящий из Северной Европы гамбургер стал национальным блюдом Америки. Компания "Макдональдс" имеет мировой успех, она стала гигантом пищевой промышленности. Первый ресторан был открыт в Дес Плайнс в Чикаго в 1955 году. Сегодня "Макдональдс" стал самой крупной в мире сетью ресторанов быстрого питания (более 20000 ресторанов по всему миру). 1.2 млн служащих обслуживают около 40 млн. посетителей в день.
Однако в то же время усиливаются местные формы производства и потребления продуктов и напитков как по экономическим причинам, так и вследствие потребности в самоидентификации.
Следует отметить, что глобализация вызывает эффект стандартизации. Многие продукты, которые раньше считались предметом роскоши, в результате снижения цен стали повседневными (например, курятина, промышленная выпечка, столовое вино). Появились новые продукты, имевшие огромный успех по всему миру: обезвоженные супы и пюре, плавленные сыры для бутербродов, майонез и томатный соус в тюбиках, мороженое, йогурты и другие молочные продукты. С появлением холодильников и газовых плит повседневная жизнь на кухне полностью изменилась. Основная человеческая работа на кухне стала занимать всё меньше времени.
Таким образом, обмен основными продуктами питания, рецептами и традициями представляет собой в высшей степени желательное взаимообогащение культур, которое должно быть разумным. Одна из основных задач географов состоит именно в том, чтобы привлечь внимание современников к культурному многообразию, которое столь же необходимо для нашей планеты, сколько и биологическое разнообразие.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.